- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
>>507
8ヶ月の男の子が1人います。家が出来た時は1歳です。
嫁さんの母親が、小さいころ自分をトイレに連れて行くのが大変だったそうです。
トイレに付き添うが必要なのは、2歳から5歳ぐらいまででしょうか。
1人で行けるものなのか、今の時点ではわかりませんが、私も、そこまで気にする必要はないのではと思います。
ちなみに、お客さんが泊まることは、1年に1回もないと考えていますので、お客さんの視点は無視しています。
ただ、納戸と玄関の位置を入れ替えて、玄関から和室に入れるようにした方が、急な来客時や、洗濯物を干すときに便利かもしれません(洗濯物はウッドデッキで干そうと考えています)
>はっきり言って、スレ主さん家って住み心地のいい家だと思いますか?
そんなに住み心地が悪そうですか?
子供さん居ないんでしたっけ?
子供は、幼稚園くらいまでは「おしめ」して寝るはずです。
小学校低学年でも、おねしょするくらいです。
逆に、それ以降は夜にトイレで起きるなんてこと、まず無いです。
大人でもそうでしょ。
夜中にトイレ行くのは老人くらいです。
(頻尿のスレ主さんは分かりませんが、スレ主さんのことだけ心配すれば良いんじゃないですか)
私は未だに、L・Dを南面派です。
寝室・子供部屋なんて二の次で良いと思ってます。
(何度も言いますが、子供部屋なんかに居ませんよ。余程お利口さんで躾もできた子供なら、部屋で勉強するのでしょうが。思春期以降は、コソコソしたいし、夜しか部屋に居ませんよ)
一番優先したい場所がどこかです。
それを決めてから、順に決めましょう。
どうしても満足できそうになければ、今の平屋の形をリセットしましょう。
中庭やコートハウスなどを取入れる方法もあります。当2階建ても。
値段ありきなら、何かを諦めましょう。
(ローンの申請などは変更可能と思いますが、込み込みで2000万なら諦めるべきでしょう。)
みなさま、いろいろとありがとうございます。
タイコ様、提案していただいた間取についてですが、
なるほど、こういう考え方もあったのかと、驚いている次第です。
ただ、子供部屋がキッチンの裏というのが少々気になります。
あまりそういう間取を見たことがないからかもしれませんが、生活イメージがわきません。
もう少し考えています。
また、トイレの件は、嫁さんと再度協議してみます。
尚、家相についてですが、北側玄関については、なんとか納得してもらえました。家相は、ここは絶対にNGというものではなく、ここは、こういう問題があるから、こういった対処が必要というものだと説得しました。
家相については、俺の好きにして良いということです。
家相って、北側の玄関が悪いのですか?
私の認識が間違ってなければ、鬼門は北東でスレ主さんの場合は、No.514の間取りで言えば「寝室の真ん中あたり」に玄関を持ってくると×なのでは?
違っていたらすみません。ご指摘ください。
キッチンの後ろが子供部屋でもいいんじゃないですか?
玄関から子供部屋に行く時に必ずリビングを通りますし。
親も子も東に窓がある寝室ならいいと思います。
何度も言われてますが「平屋」では完璧に満足いく間取りはできません。
南に持ってくる部屋が限られますし。
子供部屋がキッチンのうら?じゃぁって違うとこに持ってくとまた一つ気に入らない部分が出てきますよ。たぶん。
この間取だと、かなり室内が明るくなりそうですね。
ダイニング、リビングへの採光用に予定していたガラス瓦も必要なさそうです。
見れば見るほど、素晴らしい間取ですね。
テレビの場所はどこがいいかな・・・・
>>スレ主
>尚、このスレは、間取決定、詳細見積もり決定まで続けたいと思っています。
なーんにも、自分で決められないんだね。
>>520
>なーんにも、自分で決められないんだね。
意味がわかりません。
皆さんのアドバイスを戴きながら、より良い家作りをしたいと考えていますが、なにかおかしいですか?
最終的な決定をするのは、皆さんじゃなく私であることは言うまでもありません。
また、最終的にどういう間取になったのか、費用はいくらかかったのか、きちんと皆さんに報告することは、他の方への参考情報になると考えています。
うちは1歳と3歳の子どもだけどトイレは皆さんと同意見です。
どちらかというと玄関の近くの方がいいな。
出かける前や帰ってすぐにトイレに駆け込むことが多いです。
寒くなると冷たい風をあびて出た途端に「トイレ!」とかね。
514のタイコさんの間取りで
子どもが小さい間は収納を一つ通路にしておくのもいいですね。
子ども部屋が必要になるまでは書斎として使ったり
奥様の家事室を兼ねたり。
子どもが小学生の間は簡単に間仕切りした子ども部屋として使ったり。
中学〜大学で間仕切りをして個室に。
その後は取り払って趣味室などに出来ますよ。
すっかりサザエさんが定着してるので私も便乗して…
大手検討中です
今まで間取りに関しては意見しませんでしたが一点だけ気になりましたので
今まで皆さんがUPしている間取り図は確か玄関方向が前面道路でしたよね?
これだと浴室の窓が前面道路に面していますが、これは奥さん的には大丈夫なのですかね?
カタガラスやルーバーで目隠ししても、電気が点いてる事で入浴中というのがすぐバレるので、浴室窓が通りに面するのを嫌う女性は多いと思われますが
中島様
「俺」という表現はまずかったですね。以後気をつけます。
間取については、タイコ様が提案してくださった、ダイニング、リビング中心プランか、私がアップしました寝室南側プランのどちらかになりそうです。
タイコ様のプランについては、一度、設計倶楽部に入力し、家具の配置や収納の使い勝手を頭の中でイメージしたいと思います。
どちらにせよ、設計士さんに作っていただいたプランに対して3坪以上も小さくなっていまし、外壁も凸凹が少なくなっていますので、大幅に費用を抑えることができます!
まだ、見積もりをもらっていない段階ですが、予算的に厳しいことは目に見えていますので、坪数を減らせたことは大きいです。
余談ですが、先ほど、司法書士さんから諸費用の見積もりが上がってきまして合計90万弱となりました。(買主、売主の両方で払う分の合計)
今回の土地は、ひとつの土地を2つに分譲するために私道を作ったり、また敷地内に里道が入っていたりしているため、測量、分筆費用が高くなっているようです。
何の費用をどちらがどれだけ負担するか、建材店のおじさんに頼んで地主さんと交渉してもらうことにしました。
アナゴ様、こんにちは。
ご指摘いただいた浴室の件ですが、実は、嫁さんもかなり気にしています。
以前、私が設計士さんに提案した間取では、敷地右上角に浴室があり、浴室の窓は、敷地右側を向いていたので良かったのですが、トイレが鬼門ということで、浴室、洗面所、トイレの配置変更を行ったところ、浴室の窓は道路側となってしまいました。
前に私が提案した配置に戻すか、もしくは、目隠しを設置するか、高めの塀を作るかどちらかだと思います。
お風呂は窓の位置を高くするといいですよ。
明かりがついているのが見える位は問題ないですよね。
風呂用換気扇があるし、防犯上開けることは少ないし。
お風呂は右上(北側角)で東窓とし、チッキン側(廊下の突き当たり)をトイレとし、現在のトイレ+浴室を洗面室(脱衣所)とすれば、すっきりしませんか?
北側道路面の外講をどうされるかにも寄りますが、浴室窓が北向きよりは良いのでは。
>>タマさん
ユニットバスの窓の高さ変更は可能なのでしょうか?
現在私も某HMで契約直前ですなのですが外観上、浴室窓と隣接する洗面所の窓の高さのギャップが気になっていたので担当営業に確認して高さ調整をお願いしてみます
>>ワカメさん
ナイスです それでクリヤーです
ワカメ様
>お風呂は右上(北側角)で東窓とし、チッキン側(廊下の突き当たり)をトイレとし、現在のトイレ+浴室を洗面室(脱衣所)とすれば、すっきりしませんか?
そうなんですよね。私も初めはそうしたかったのですが、家相がどうの鬼門がどうのという話しで、設計士さんから却下されてしまいました。
玄関の位置もそうですが、浴室の位置も変更してしまうと、
設計士さんの考えを完全に否定してしまうことになるため、
間取変更は慎重になっています。
北側の外構は、とくに設けない(オープン)のつもりだったのですが、1.6m異常のブロックを積む必要がありそうですね。
もしくは、何らかの目隠しをするか・・・
まだ外構については、よく考えていません。
アナゴさん
ユニットバスでも高さは変えられますよ。
HMの営業によっては駄目という人が居ますが
基本的には変えられます。
確認してください!とか
自分でユニットバスのメーカーに確認して話してください。
>>家相がどうの鬼門がどうのという話しで、設計士さんから却下されてしまいました。
スレ主さん、前にも書きましたが鬼門・鬼門って、その位置が何に対してどうダメなのですか?
トイレは、裏鬼門がダメなのでは?
裏鬼門は、北東の反対なので南西と思ってましたが。
(鬼門の考え方が違うでしょうか?)
それと、設計士が鬼門のことを初めから言うのでしょうか?
(スレ主さんの地方は、当たり前に鬼門を考慮するのでしょうか)
ちなみに、ユニットバスの窓位置はどこでもOKです。
当然無しでも良いですし、壁面に規格サイズのサッシ穴を後で開けますので。