- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
電動ブラインドとはいわず、
ロールスクリーンという手もあります。
(専用のスクリーンもあるそうです)
でも、九州でしたよね。
台風の夜なんか眠れないかもしれませんね。
南の窓が若干東にふれてますから
朝日で目覚めるのは、薄手のカーテンごしが得策かも。
賃貸屋様、書き込みありがとうございます。
ガラス瓦の下は、屋根裏部屋があって、屋根裏部屋と天井との間は、光を通す擦りガラスまたはふすまになるとのことでした。
なので、南側に設置しても部屋が暑くなることはないみたいです。
かなり、予算的に厳しいので、ウッドデッキは、お金が貯まってから作くったり、フェンスは、ボチボチ作っていくことになるかもしれませんね。
419です。
447の間取りで満足されるなら、もう出番はないですね。
本来の役割は終わったようですし、スレを閉じるか、雑談板に移行するかしてはいかがですか。
予想よりも良い間取りになってますね。
気になる点と言えば、リビングの壁は正方形にした方が使い勝手が向上するのと、玄関横の納戸は外からも出し入れ出来るようにした方が使い勝手は良いと思われます。
玄関ホールの正面奥、トイレ後ろの奥まった部分はクローゼットにして、ハンガーパイプを設置しておけば、冬場や来客時の荷物置き場・コート収納にできて便利だと思います。
素人ですが、
和室が斜めだと、畳替えが高くつきませんか?
419さんの間取りは、スレ主さんの数々の要望をおみごとに
かなえた案だと思います。
頻尿までクリアしてますし。
気にされていた大きな箪笥はひとさお処分ですか?
個人的な好みでは、LD間の半間分の収納庫を削除かな。
スレ主さんは、この間取りにいかがな印象なのでしょう?
すいません、447のプランについて気になったこと少しだけ。
・トイレの位置、夜不便じゃないですか?
・鬼門の勝手口は凶ですが、かまいませんでしょうか?
・予算厳しくなれば、寝室・子供部屋の出窓は削ってもいいと思いますよ。
・この間取りだと玄関は引き戸が便利ですよ。
・変形和室になるなら、大壁で床の間なし(その分収納に)のモダン系がいいかもしれません。
それから玄関脇の納戸は、ホールからも出入りできるようにすると便利ですよ。
和室の変形部分は板の間にして対応すればいいのでは?
私も453氏と同様に半間の収納はない方が良いと思いますね。ない方が広さが出ると思います。
足りない分は納戸の隣が中途半端にへこんでますので、ここに1畳半ぐらい収納を追加したらどうかと。
スレ主さん
打ち合わせが実の有る物になったようで何よりです。
私が気になった点を数点。
1.地盤改良が必要となった時は2000万とは別で考えられた方が。地盤調査費用は数万円程度ですが改良となると数十万円から2百万円ほどかかるかと。2000万の中で収めようとすると本体がかなり厳しいものになりそうです。
2.リビングとダイニングがずれてますがこれは人が集まった時にリビングダイニングを一部屋として使うのが勝手が悪くないですか?
出来れば直線的な配置にすれば人が集まった時に一部屋として使えるかと思います。その為に南側の8畳間をその分更に南側にずらすのも手ではないでしょうか?その他の調整も必要になりますが。
3.ホール4畳はかなり広すぎではないでしょうか?
ホールで何かする予定があれば別ですが、そういう部分を削ることで数十万単位で予算を浮かせることが可能になりますので本当に必要な広さかどうかもう一度見直されても宜しいかと。
とんでもない間取りを
自信があるって出してきて
批判されると食ってかかっていた
スレ主もようやく落ち着いたし
そろそろ終了でいいんじゃないの?
また新たな悩みでスレ乱発すると思うが・・・
>>447
スレ主さんはこの間取りで満足なのでしょうか。
実際の土地を見てないので本当のところはどうだか分からないですが、既出の間取りのが魅力的に思えます。
確かに玄関は広くて明るくて気持ち良さそうですが・・・土地柄でしょうか???
この間取りには、まだ、不満点が多いですが、何をどう妥協するか、悩んでいます。
1)全体的に坪数が大きい
この間取で39坪あります。費用の面もありますから、もう少し小さくならないかと思っています。
2)玄関ホールが無駄に大きい
これは、鬼門を気にして敷地左方向に玄関を向けたためにこうなったと思いますが、玄関を入ってからリビングまでがとにかく遠いです。
これも坪数を増加させている要因だと思います。
3)寝室からトイレまでが遠い
これは、妥協するしかないと思っています。
尚、このスレは、間取決定、詳細見積もり決定まで続けたいと思っています。
海平様、おはようございます。
今回の設計は、955mmモジュールで設計されています。一般的な910mmモジュールに対して、面積で1割増しとなってしまいます。
敷地、間取、予算、悪条件の中、どこまで納得ができる良い家ができるか、皆様も興味があるところだと思いますので、
誠に勝手ながら、スレを続けさせたいと思います。
皆様、これからもご指導の程、よろしくお願いします。
スレ主さん。
打ち合わせの感触は良かったようですね。
金曜夜から日曜のレスを見させてもらっての感想です。
正直、まだまだ設計士さんもスレ主さんも、甘いように感じ取れました。
皆さんが書かれているように、地盤調査の件・費用の件。
それと個人的には間取りの件。
地盤調査もすれば良いってもんじゃなく(調査費用は数万円です)、どこに頼んでどんな調査結果を貰うか。それから、誰がどう評価するか。そして、どう対策するか。
当然、間取りが決まり土地に対する位置が決定した後でないと、意味ないです。
レス読む限りは、その設計士が信頼できる調査会社を知っているように思えない。
まだ、2000万円にこだわりがあるようですが(予算なので仕方もないが)、みんなの意見・その他で勉強して積み上げ方式で、入居するまでに総額いくらになるか。
また逆算で2000万から引いていって、建物本体に幾ら残るかを両方計算してみてください。
2000万を1円でもオーバできないなら、今の希望を断念せざるを得ない可能性も、現段階で自覚する覚悟も必要です。
今から、内外装・設備・サッシ・建具・造作・電気関係・外構・引越し・その他諸々(新居に伴い買い替え・新規購入するもの・・・)想像以上に決定すべき事と出費が伴います。
間取りでこの状況なので、当然今後もスレ主さんの悩みは尽きないと思われます。
またローンでカバーできるものは良いですが、現金が必要なものもあります。
今回を機に、家造りに対しての心構えを考え直してみてください。
ある種戦いですよ。
こう言うことが出来ない・わからない・面倒くさい等の方は、大手HMが都合良いのでブランド見栄や安心感も同時に得られると人気あるのです。
※個人的な間取り(大まかな部屋の位置関係)に対しては、以下を感じています。
1)やはり、リビングを一等地(南東)に・ダイニングをその続きに(その北側)が良いと思います。
6畳洋間とリビングを入れ替える。
ウッドデッキは、東側に。
2)和室の使い方が不明ですが、ごろ寝が出来たり将来の親御さんのためにも日当たり重視で、8畳洋間の位置に。
3)寝室・子供部屋の順に、日当たりは悪くても良い。
良い家造りしてください。
納戸に自転車が入りません。
玄関を開けて開き戸を開けて自転車の方向を変える場所が無いんです。
自転車置き場を外に作った方が使いやすいですよ。
外だと断熱など考えなくて良いので安く作れますし。
玄関を北向き(道路向き)に作って軒を伸ばし
目隠しを工夫した壁を付けると
無駄なホールを無くせますし
一応入り口は鬼門を外せます。
坪数減りますがいかがでしょ?
アナゴさま、わざわざ入力していただきありがとうございます。
リビング南側の収納については、奥行きは500mm程度のものを考えています。TVや本などの収納棚として使う予定です。
また0.5畳の押入れについては、洋室へのベッド搬入の障害にならないか心配です。(窓から入れれば問題ない?)
マイホームデザイナ、使いやすそうだったら私も試してみたいと思います。
ワカメ様 いろいろとアドバイスありがとうございます。
間取については、もっと良いプランがあると思いますが、今回は、今の間取図をベースに収納や玄関回りを微調整する方向で進めたいと思います。