- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
424さん
いえいえ、いいんです。
この設計図の玄関は、主さんの希望を叶えております。
一応、添付にて補足。
No.322にて主発言です。
>住宅メーカーの展示場を見て思うのですが、玄関からリビングが見えないところが多いですね。
玄関から入って正面は壁で、右または左に90°折れたところにリビングのドアがあるというパタンが多いです。
そして、トイレ、脱衣所などの水回りは、玄関からは行けず、リビング、ダイニングを経由して行くというパタンです。
その後にNo.324にて、ワカメさんが諭しておりますが。
425様
と言う事は、スレ主様は住宅展示場等でHMの方への突っ込んだ質問などは、殆どしていない可能性が高いですね。
あとスレ主様、キッチンの上部収納を取り付けない形であっても、コンロ部分の前と横には仕切り壁を残しておかないと、アイランド型の高価なキッチンユニットか、ファンを高性能な物への変更を選択せざるをえなくなりますよ。
キッチンはどれ使っても2000万で収まるって材木屋が言ってた!とか言い出しそうで怖いんですが、スレ主さん。
本来ならば設計士や建材店の尻を叩いてプランの3~4つも出させなければいけないのに、スレ主は完全にナメられてるね。
スタートからこの調子じゃ絶対にいい家なんて建つわけない。
それと、95坪の土地って一般的には広いけど、駐車場を4台分取って平屋で、って考えると決して広くはないですよ。
平屋にこだわるのであればタダ同然の南側の土地も一緒に買って、もう少し余裕を持って作ればいいのにね。
まあ、お金が無いって言われればそれまでだけど。
でも、土地と家合わせて2000万円前半の予算って安いよなぁ。
普通の予算があって、なおかつ二階建てにすれば庭も広いし、土地が安いぶん家にもお金をかけられて夢が広がりそうなのに、このスレ主の家はそういう夢が広がるような部分が見えてくるどころか、「だめだこりゃ」のため息ばかりだもんなぁ。
ずっと見ていたんですけど。
設計や材木屋に気を使うのは有る程度しょうがないかなと。
だって2000万で全てを込みでという施主さんでしょ。
利益なんて知れてますし、上客優先になるでしょう。
ボランティアじゃないんだから。
安い分、自分で動かないと!
設計と話が合わないようなら新しく自分で探しませんか?
費用は建築費の1割程度(200万)ですが
現場のチェックもしてもらえるし、
主さんのストレスを考えたら安いんじゃないですか?
打ち合せはどうなりましたかね?
結果報告楽しみにしてますよ
ぱっと見クソ間取りかと思ったが、419の説明読んでるといい家のような気がしてくる。
間取りって不思議だ。
ところでスレ主はどうした?
設計士との話がこじれて寝込んでるか?
>>434さん
419さんは22さんと同一人物ですね。
外観に拘る所といい、位置関係に意味づけされてる所といい、おそらくはプロの方でしょう。
プロでもラフプランに間取りソフト使用することありますから。
いずれにせよ、その献身はこのスレ主にはもったいない。。。
放置プレイか
419さんのプランは風通しが・・・
皆様、おはようございます。
昨日、建材店にて、設計士さんと打ち合わせを行なってきました。
まず、地盤検査について質問したところ、ベタ基礎だから大丈夫でしょう。という感じで、やられるつもりがなかったので、ちゃんとやってもらうようにお願いしました。
費用はかかってもいいから、取り急ぎ検査をやってもらい、必要であれば地盤改良を行なうということになりました。
間取りについては、西側ウッドデッキで、南側に寝室、子供部屋とする間取りに落ち着きました。
南側をウッドデッキした場合の間取りもその場で書いていただいたのですが、リビングの壁面が少なくなり、収納やTVの置き場所にこまりうで、通風も悪そうなのでやめました。
詳細間取りは、後でPCに入力してアップします。
あと、これは予想していたことですが、納戸(タンス置き場)を検討する必要があります。タンス2つを並べようとすると4畳程度必要となり、間取り的にかなり厳しく、また坪数も大きくなってしまいました。
昨夜遅くまで嫁さんと検討したのですが、とりあえず、子供部屋にタンス置こうと思っています。
あと、追加として、玄関横に自転車等がしまえる土間の収納を作ってもらいました。(当初の場所がタンス置き場でした)
ガラス瓦については、リビングとダイニングに付けたいと話をしました。
フラット瓦だと雨漏りの可能性がないか、瓦業者に電話してもらいました。
うちでは、やりたくないっという業者と大丈夫!という業者があり、意見は分かれていましたが、最終的な設計士の回答としては、屋根の勾配からすると、フラットでも問題ないということでした。
費用面については、こちらから、地盤改良、基礎、外構など建物以外も含めて2000万ということで話をしました。
建材店のおじちゃんの話では、キッチンや床の材質、天井の高さなどによっても変わって来るため、今の段階では予算内におさまるかはわからないとの回答。
ちなみに、義両親の家は、外構抜き、エアコン抜きで、坪45万とのことでした。
来週、また打ち合わせを行なうことになりました。
バツグンだよね。
ガラス瓦を取り付けるのはいいんですが、採光部以外は屋根に天袋を設けないと輻射熱でとっても熱くなりますので注意してね。
でもね、平屋なら寝室と子供部屋をガラス瓦か天窓での採光にして、南側をリビングにするのがセオリーなんですけど、設計士さんは指摘してくれなかったのかな。
ガラス瓦についてですが、天袋は設けるそうなので、大丈夫かと。
>平屋なら寝室と子供部屋をガラス瓦か天窓での採光にして、南側をリビングにするのがセオリーなんですけど、
そうなんですか?
北玄関なので、南側をリビングにすると、廊下が長くなってしまうので、今回は、真中にリビングをもってきました。
スレ主さんお帰りなさい。
図面アップしてくれるのを首を長くして待ってるんですけど
まだですか〜?
ところで、前に話題になった地盤調査の件ですけれど、
「布基礎だから大丈夫」なんて一昔前のセンスのおっちゃんなので、
「土地の四隅と真ん中計って固かったから大丈夫」と言われないよう、
気をつけてください。
コストを見積もる為の予備調査としてはそれでも良いですが、
図面を確定して、建物の角など構造上力が加わる地点を計測しないと
本来意味がないですよ。
50cmずれたら突然弱い地盤が出現、なんてこともあります。
ウチの土地です(涙)
SSだったら最低5箇所検査してもらえ。
寝室の天窓は、月明かりが明るくて眠れないって方もいるそうなので、やめときました。
無理に変更をする必要はありませんが、変なけちり方をしなければ、天窓やガラス瓦からの採光は調節できますよ。
もし予算が厳しくなるようであれば、カッコは悪いけれど外構は手作りでぼちぼち仕上げていく方法もあります。(建物本体の妥協は出来る限り避けるのが吉)