- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
シロートですけど私も考えてみました。
http://yabumi.jp/acchanpage/cgi-bin/up/up/up4013.jpg
寝室・子供部屋の独立性を高めてあるぶん、廊下面積が大きくなってます。
和室を客間として利用することを考え、玄関から他の部屋を経由せずに入れるようにしました。
DKから納戸・サニタリーへの動線を短くして、奥さんの負担を小さくしてるつもりです。
玄関も近いので勝手口はありません。
子供部屋・寝室前の廊下が暗くなるので、光の入る戸にするか、トップライトがあるといいと思います。
・駐車スペースが4台分もいるのか?
・ダイニングが暗くなる
・「寝室」は南に持っていく必要性はなし
・生活動線が長すぎる
・平屋で三方を2階建てに囲まれ、敷地が広い
⇒「中庭」採用しては?
もう一回練り直したほうが暮らしやすい家になると思います。
No.21さん
アドバイスありがとうございます。
Low-eガラスですか、検討してみますね。
ちなみに、住んでいる場所は九州です。
No.22さん
間取り図まで作成していただきありがとうございました。
参考にしてみます。
動線についてですが、我が家は共働きなので、家事も分担して行うことが多く、洗面所と台所は近くなくても良いのかなっという気がしているのですが、一般的にはどうなんでしょうか?
台所仕事をやりながら選択というのも不潔なようなきがしますし。
No23さん
駐車場は私、嫁さん、お互いの両親用にと4台を考えています。
HMの営業・設計と議論した経験からのアドバイスです。
1.敷地の制約条件を先ず確認すると良いと思います。
2.次に、ご夫婦で家に求めるものの優先順位をよく話し合われると良いと思います。(これを押さえておかないと、このスレで皆さんからコメントを頂戴しても、最終的に混乱してしまうリスクがあります。)
3.今の段階では、予算の制約は余り考えなくても良いかもしれません。
4.私はHMと設計について議論を進める過程で『安らぐ家は「間取り」で決まる』(成美堂出版)を随分参考にしました。
納得のいく家が建てられると良いですね。頑張ってください。
No.25さんへ
私もその本、持っています。
その他、「間取りで決まる住みよい家」など、間取り関係の本はいくつか持っていますが、なかなか平屋の間取り例がなくて(;;)
スレ主さんへ
私は家内とも相談し、防犯>防火>耐震>防音>バリアフリー>収納(の順でした)を最優先事項とし、ライフスタイルに応じた細かな優先事項も考慮の上、これらを予算範囲内でバランスよく実現するようにしました。結果、動線は長くなりましたし、若干の使い勝手の悪さは残りますし、ご近所と比べて見栄えもしませんが、納得しています。
間取りには、各種の制約や、ある程度の『常識』はありますが、注文住宅なのですから、法律に反しない限り、亭主の好きな赤烏帽子で良いと思います。
スレ主さんのライフスタイルや拘りをよく説明されて、それで中々提案が出てこないようであれば、別の設計士さんにお願いする手もあるかもしれません。
>>28
収納の量は、一般論としては足りてる。
共有ゾーンから直接アプローチできる納戸があると良いと思うが、ライフスタイルにもよるから考えてみること。
寝る部屋に出窓は嵐の晩、上部に叩きつける雨音がうるさいのでやめた方がいい。
防犯上からも1階に出窓多用は勧められない。
子供部屋の西大窓は気が散って学習環境としては不向きなので、東・南に窓のほうがいい。
壁量の問題もあるので西に収納を持ってくるか、あるいはウッドデッキへの連絡がこだわりなら、北収納で西に勝手口ドアをつけるかするとよい。
この間取り、東西反転にしたらどうですか?そうすれば、キッチンやダイニングが明るいかも・・・
家事動線から考えるとキッチンの側に
洗濯できる場所が有った方がいいですよ。
寝室の場所に水回りをまとめて出来れば室内干しが出来るように。
子ども部屋のおかげでダイニングが暗くなるので和室と入れ替えて。
和室のふすまを開ければ開放感も明るさも確保できます。
デッキはメンテナンスがいりますが大丈夫ですか?
出窓はシャッターが付けられなくて泥棒が入りやすいし
雨漏れのリスクも高くなりますよ。
リビングの横に子ども部屋を作るとテレビの音などが聞こえるので
間仕切りを収納にして音対策をするといいですよ。
2階の件ですが、農業委員会とローンの仮申し込みくらいなら変更になってもそれほど厄介ではないように思うのですが。
ただ、スレ主さんが純粋に平屋のほうがいいってことならいいのですが。
スレ主さんがこだわりたい(譲れない)ポイントを言ってもらえればアドバイスもより具体的にできるのではないかと思いますが、いかがでしょう?
今までのスレから見ていると
・平屋
・南側にウッドデッキ
・リビング横の子供部屋
・駐車場4台分
こんなところでしょうか?
駐車場と庭が同じ側にならないのであれば、土地の広さほど
庭を確保できませんので、2階建てにして、庭を確保する方に
力点を置かれた方がが良いように思います。
玄関(たたきの部分)のサイズが小さいかも。
玄関サイズをビニールテープ等を用いて仮想してみるといいよ。
納戸の西壁(or北壁)にも勝手口をつけると使い勝手がよさそう。物置を設置
する予定があるのならいいのだけど。
庭が狭いですね。
子供が遊んだりとかは難しいかも。
あと、南側に家があるとのことで、高さによってはウッドデッキを作っても常に日陰ということもありそうです。
駐車場は4台分全部使われている頻度が高いのでしょうか?
ほとんど2台くらいでたまに3〜4台とかなら縦列駐車すれば4台停めれるような広さだけ確保してはいかがでしょうか?
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。
私が間取りで希望しているのは以下の内容です。
1.平屋建て
2.ウッドデッキ:リビングまたはダイニングに隣接
3.駐車場:最低3台、出来れば4台
4.和室:リビングまたはダイニングに隣接
5.タンス収納用の納戸
子供部屋はリビングに隣接する必要はないです。
思い切って、北側道路いっぱいまで母屋を寄せてはいかがでしょう?
母屋を東、あるいは西寄りの、”南北に縦長”の設計にすれば、敷地の広い空きスペースが確保出来ます。
そこに、縦列駐車の駐車場・庭・ウッドデッキを設けては!
庭が狭いというご意見を、何人かの方から頂きましたが、
数坪程度の家庭菜園と物干しスペースがあればよいと考えています。
今まで、アパート暮らしなので、庭については深くは考えていなかったのですが、子供はデッキで遊ばせれば良いかなと思っています。
半永久な樹脂性のデッキもあるみたいですし。
ただ、南側の土地に2階建ての家を建てられると、庭が日陰になる可能性は大いにありますね。
南側に家が建って日陰になったとき、物干し場を確保するために2階を作っとく選択はないですか?
>>39 様
いろんな人から2階建てしてみてはというご意見を戴いたのですが、平屋建ての方向で進めたいと思っています。
西側の家は、境界から5m程度離れて建っているため、敷地の西側に物干しスペースをもっていくということも検討しています。
南側の土地ですが、おそらく南側道路ですよね?
そうすると、ほとんどの方が北側に寄せて建てると思います。
その場合、スレ主さんの家が南側寄りだと冬場はまったく日があたらない可能性も大いにありえると思います。
そう考えると少しでも北側に寄せて日を確保するか中庭を設置することを考えたほうがいいような気がします。
一戸建てで日があたらない家は悲惨ですよ。昼間でも電気をつけないと暗かったり、洗濯物は乾かなかったり、家全体がかびくさくなったり。