- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
スレ主さんはホント、ポジティブでうらやましぃ
私は今、資金面で行き詰まってしまいました(´・ω・`)
そうです スレ主さんは今はまだ細かいディテールも資金も気にしなくて良い段階です
ローン申し込んであっても関係ありません
足りなくなったら借り直せば良いのですから
週末のプラン打合せと見積りを楽しみに待っていれば良いのですよ
きっと貴方とともこが100%満足する家が建ちますから
あほらしい堂々巡りの論争に
疲れてきたのでスレの最初から読んでみた。
スレ主も最初は聞く耳も持ち人に対する礼儀もわきまえていた。
が、
>No.44 by スレ主です。 2007/10/11(木) 16:33
>室内への採光を良くするために庭を広くするのは無駄だと思いますが。
>2階建て、2階建てって**ですか?
の辺りからおかしくなった。
ちなみにそれまで1週間で44投稿
その後1週間で300以上の投稿
分水嶺はここだな。
しかし40手前の男が予備費も計上せずに家建てるか普通?
普通は1割から2割のアップを見込んでおくだろ。
>普通は1割から2割のアップを見込んでおくだろ。
一応、1割(200万)は、増えても大丈夫なように資金は確保しております。
↑しょうもない間取りですな。
間取り図のアップありがとうございます。
なかなか考えられた間取りだと思います。
廊下兼WICが広いことと、子供部屋の形がちょっと気になりますが、その他は良いプランだと思います。
床面積は40坪強でしょうか?ちょっと広いですね。
お前は評論家か?
>>366
どこまで上から目線なんだ、お主は。
それにさぁ、最初は度外視していた採光が
気になり始めていろんなところにスレ乱発するくせに、
なんで寝室がこの場所がいいんだ?
寝ている間に光合成でもするつもりか?
っていうかお主仕事してるのか?
いつまで、このスレ主に付き合ってんの?
ホントは、家建てる力もないし、一緒に住む家族もいないんだろ?
40手前のニートのくだらん妄想には、付き合いきれないよ。
34坪弱?
1尺は、いくらで設計されてます?
そんなのメーター方でも、自分の任意の尺でも換算して計算すればすむことじゃん。
皆様、いろいろとありがとうございます。
明日の打ち合わせ、頑張ってきます!
この頓珍漢なかみ合わなさは一体何なんだ。やり取りする気がないのか?
1尺は1尺でしかないと思うが。何センチかが知りたいなら検索したらどうなの。あなたがいじっている「パソコン」という機械でインターネットが出来るなら、簡単に調べられるでしょう。
370さんの間取りは、見たところマイホームデザイナーで作られてるようですが、あれは「尺モジュール」という選択肢があって、勝手に尺モジュールの部屋が出来るようになってるんですよ。だから1尺何センチ、なんて考えて作ってるわけじゃないのです。
あなたは今、尺が何センチかとか、畳の大きさなんて気にしてもしょうがない段階の話をしてるところなんだと、何度言えばわかるんでしょうか。そんなのは間取りが大まかに決まってから気にすればいいのです。
というか370さんの質問に答えたら?
>廊下兼WICが広いことと、子供部屋の形がちょっと気になりますが
何か不都合が?
>何か不都合が?
子供部屋があの形は、不都合ですよ。
ベット、机を置きにくいですし。
廊下兼WICってのも初めて見ましたがけど、使い勝手がどうなのかなっと思います。
また、間取を決める場合は、尺の単位を決めてからやるのが常識。
敷地に入りませんでしたじゃ、すみませんからね。
荒らしの粘着っぷりが笑える
スレ主頑張れ!!
ハウスメーカで、家を建てるときもこんな感じなのでしょうか?
設計士さん、建材店の方と明日打ち合わせをするのですが、いつもごちらが両方の都合を聞いて時間調整や場所決定を行っています。
「お忙しいところ申し訳ないですが、打ち合わせしていただけますでしょうか?」ってかなり下手に出ています。
こっちは、全体が見えていないんだし、建材店の方から、全体のスケジュールを提示してもらって、じゃあ、今週はこれをきめましょう。来週は、これを・・・と段取りしてもらいたいのですが・・・・
家を建てるまでは、決めなきゃいけないことがたくさんあると思うんですよ。こんな調子で家が建つのか・・・心配です。
>また、間取を決める場合は、尺の単位を決めてからやるのが常識。
こんな常識ありましたっけ?
あくまでも1尺=30.3センチです。
それを言うなら、メーターモジュールか
尺モジュールのどちらにするかを決める。
の間違いでは?
段取りなどが遅いのは、主さんが、他の工務店で建てることが無いと思って、甘く見られているのでは?
スレ主さんは設計士、建材店と家を作るのに向いてないんですね。スレ主さんの言うとおり、HMでは営業が間に立って、なんでも段取りしてくれます。
スレ主さんみたいな人は、HMに頼んでHM主導で、豊富な平屋の間取りの中から選んで建てるのが一番良かったんだろうに。
心配って言うけど、自分で親のしがらみと建てる相手を選んだ以上、どうにもならないんだから文句言わずにがんばったほうがいいですよ。
間取りについて。
371さんの間取りにちょっと思ったこと。
リビングを広げて、子供部屋側のWIC兼廊下はなくす。
親の部屋はWICはそのまま残して、WICを通って寝室に入る形にする。
トイレは玄関右の納戸の一番奥に設置する。(鬼門とか気にしないならここが一番いい)
でいいんじゃない?