- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
平屋が人気ってppppp
せっかく広い敷地に建てるんですから、可能ならば平屋の方が絶対に良いですよ。
特に年をとった時や、介護が必要な方を抱えると、昇降機がなければ2階以上はデッドスペースになりがちです。
あと間取りについてのアドヴァイスをもとめるなら、敷地図だけでなく建蔽率や容積率ぐらいは言っておかないと、実際に可能な間取りがわかりません。また、基本的に農地を購入するつもりでしたら、地盤調査は先にいれておかないと、地盤改良が必要なのかどうかの判断や見積り額にとんでもない開きがでかねません。
ちなみに、ある程度自分の中で間取りの希望がきまっているなら、設計士の方に図面を引かせておいてから、理想に近づけるように要望を出していくのは時間の無駄(殆ど一からやり直しと同じ)になりますし、逆に失礼です。(特にのんびりした設計士みたいですしね)
最近、平屋建の人気が出ているようで、大手ハウスメーカーにおいても、平屋建ての製品に力を入れているようにも思います。
老後の夫婦2人のたたずまいというコンセプトが強いのかもしれませんが。
特に住友林業のホームページを見ると、老後はこんな家を建てて夫婦でゆっくり暮らしたいなっと思ってしまいます。
ワカメさん、お褒めいただきありがとうございます。
さて、スレ主さん
>でも、平屋建てが人気が出ているのも事実ですよね。
>老後を考えると、平屋の方が良いですし、リビング中心で常に皆の気配が感じられるのも良いと思います。
えっとですね、TPOってわかりますか?
スレ主さんが退職して第二の人生を一人もしくは奥さんと二人で過ごすならみんな平屋で賛成すると思います。もしくは家族で足が悪い人がいるがエレベーターを付ける費用はないというのでもわかります。
または、ワカメさんがおっしゃるように周りに何もなくもっと広大な土地があって予算もいくらでもあるならいいと思います。
今与えられた情報(土地はそこそこ広いが、家族が増える可能性はある、家族みんな若くて健康、予算はすごく少ない、まわりは家で囲まれる、部屋数はある程度必要、採光重視)を考えると、平屋という選択肢はあまり適当ではないと判断するのが妥当ではないでしょうか。
スレ主さん
間取りの希望は全て設計士に伝えてあるのですか?
連絡済の項目と未連絡の項目を整理しておいてください
あと、優先順位も忘れずに
それにしてもいちょうの木ですか…
紅葉、落葉はきれいですが、銀杏臭いですよ
匂いは大丈夫ですか?
>土地はそこそこ広いが、家族が増える可能性はある、家族みんな若くて健康、予算はすごく少ない
若くはないですよ。40手前ですから。
それから、予算は普通だと思いますよ。
会社の同僚も最近新築しておりますが、皆、坪単価40〜45万程度で建てております。
建材店であれば、1割は安くはなるでしょうから、平屋で40万ってのは、そんな現実からかけ離れた額じゃないと思います。
何度も契約済みでレスしてましたが、同じ人が何人かいるので名前を改めます。
建築中のうちは、2階建てです。寝るとき以外はLDKと隣り合う和室を中心に集う。だから将来的に夫婦だけになれば和室を寝室にして、1階だけで暮らせる、マスオさんでも来れば2階は娘家族にあげるそんなコンセプトです。(4LDKで延べ床35坪弱)そんな考え方もありますよ。
そうすれば敷地に対しては余裕ができるので、北側は駐車場、南側に2階建てが建っても採光は確保でき、それまでは日当たりのいい庭として使えるんじゃないですか。
考えようですが、平屋以外の条件をできるだけ満たした2階建てと、条件を譲った平屋、どっち?
今までのレス読んでますか?
>若くはないですよ。40手前ですから。
40手前なら一般的にあと2〜30年は元気に生活できますよね?
80まで生きるとしても、家を建ててから残りの人生の大部分は二階建てでも困らない期間だと思いますが。
>それから、予算は普通だと思いますよ。
>会社の同僚も最近新築しておりますが、皆、坪単価40〜45万程度で建てております。
何度も言われていますが、家を買うのは建物だけではありません。
建物だけなら坪40〜45万だといくらでもあると思います。平屋になるとそこから坪3〜5万程度上がると思われます。また、土地・建物以外の予算は1千万くらいかかることもありますよ。
>建材店であれば、1割は安くはなるでしょうから
希望的観測ですよね?実際どうなるかは見積もりをもらわないとわかりません。
>希望的観測ですよね?実際どうなるかは見積もりをもらわないとわかりません。
ですね。
だから、今の段階で、費用のことを心配してもしょうがないのです。
妻の実家も畑を宅地にして平屋を建てているので、見積書を参考に見せてもらいたいと思います。
このスレ最初から頑張って読んだけど、この雰囲気でこれ以上意見求めるのって無理でしょ。
希望がたくさんあるなら、ここで暇つぶしてないで、現実の人達に相談したら?
ま、このスレ主のレベルじゃ、たいした家は建たないでしょうけど。
釣り士としたら、かなりのレベルだけどね。
>だから、今の段階で、費用のことを心配してもしょうがないのです。
・・・ダメだこりゃ。
>親切丁寧にレスしている皆様へ
皆様のスレ主様への寛大な心、誠実な対応、大変頭が下がる思いで拝見させていただいております。
ただこれまでのやりとりを拝見する限り、大変失礼な言い方になりますがこちらのスレ主様は常識人ではございません。
皆様は迷えるスレ主様をどうにか救ってあげたい一心でレスなさっているのだと思いますが、第三者の私が見る限り皆様のお気持ちと努力が実を結ぶようにはとうてい思えません。
拝見しているこちらが心苦しく感じます。
どうかここは心を鬼にしてスレ主様の為にも身をお引き願うことはできないでしょうか。
これ以上やりとりしても同じ事の繰り返しです。
意見の相違が生じてスレ主様に罵られるのがオチです。
どうぞ今一度よくお考えになってみてください。
手を差し延べるばかりが掲示板の役割ではありません。
すべてはこちらのスレ主様の為です。
どうかご理解を。
追記
第三者の私のような者が図々しく横やりをして大変申し訳ありません。
ただ善意ある皆様のことを思うと口を挟まずにはいられませんでした。
どうかお許しくださいませ。
>スレ主さん、長文作成中に付き、しばらくお待ち下さい。
いつまで待てばいいのですか?
基本的なことで申し訳ありませんが、何方か教えてください。
例えば和室6畳とした場合、壁の厚みがあるため実際の広さは狭くなると思いますが、そうなると壁の厚みにより畳みのサイズが変わってしまうため、不便だと思うのですが、どう考えたら良いのでしょうか?
現在、方眼紙の1マスを955mmで設計してもらっているのですが、実際の部屋は、壁の厚み分狭くなるため、京間の畳(1910×955)は入らないですよね?どう考えたら良いのでしょうか?
さっきから洗面台の高さや、畳のサイズのこだわってるようですが、そんなことより、大まかな間取りプランや、金額オーバーの際の優先順位を考える方が先では!!
そんなディテールにこだわってたら、どんどん費用はアップしますよ。建材店だってあくまでも、その会社での標準でしか考えてないですよ!!
畳を京間で指定して
設計士に設計してもらえば?
No.354 by スレ主です。 2007/10/18(木) 18:51
>スレ主さん、長文作成中に付き、しばらくお待ち下さい。
いつまで待てばいいのですか?
アンタが待たせてるんだってば(笑)
>だから、今の段階で、費用のことを心配してもしょうがないのです。
えっと・・・なんかすごくポジティブですね・・・
はっきり言わせてもらいます。
総額2000万そこらでスレ主さんが思っているような家は建ちません。とても無理です。どうしても建てようと思ったら妥協が必要です。その妥協をするときに、何が妥協できるか、そのための優先順位付けが必要です。
その過程で、私を含め2階建てを勧めている人は平屋のこだわりを捨てるべきだと言っています。一番デメリットが少ない(というよりもメリットのほうが大きい)のが2階建てにすることだからです。
2階建てにして全てが解決するわけではないですが、とりあえずそれで間取りの自由度も増えて、採光も良くなり、予算的にもほかにまわすことができます。
スレ主さんの今までの発言を見る限りでは、2階建てにするのは妥協できる範囲だと読み取れます。
平屋はどうしても妥協できないなら、それ以外のところでしわ寄せがきます。採光とか間取りで妥協する部分が2階建てにするよりもずっと大きくなります。もう一度いいますが、はっきり言って、スレ主さんが思っているようなものは無理です!
畳は部屋にあわせて入れてくれるから、そんな余計なことじゃなくもっと先に考えることがあると思いますよ。