- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
>>No.178
2007/10/17(水) 09:33
何度も言いますが、私は、平屋建ての家を建設しようとしています。
なのに、2階建てにしてみては?というアドバイスは不毛だと考えます。
例えば、20坪の土地で家を建てようとしている人がいるとします。
その方に、もっと広い土地で家を建てれば?っとアドバイスしているのと同じだと思います。
自分が良いアイデアが浮かばないからといって、平屋から逃げ、安易に2階建てを勧めるのはいかがなものでしょうか。
と言っているくせに
Yahoo知恵袋では
2007/10/17 10:53:13
「計画図面が平屋から2階建てに変わった場合、農地転用手続きに問題が発生しますか?」
と質問しているのはどうしてなのですか?
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=inp_t...
>>273さん
いい家建てたいんでいろいろ調べるのがそんなに悪いことですか?
高い買い物なんだから別にいいと思いますよ、好きにすれば。
私はこのスレで3回間取りUPした挙句、今日なんか「お前うるさい」扱いでしたから、もうスレ主さん見放しましたけどね。
水周りをまとめたり近くに持ってくるのは経済設計の基本なんですよ。それによる動線の短縮に関しては、おまけみたいなもんです。
あと一般的な主婦の方は、料理中に洗濯機を回したりするのは普通の事です。
金額の面で参考になるかわかりませんが自分の例を出してみます
自分の家では某HM(木造軸組・2階建て延床34坪程度)との契約で
本体価格+700万程度必要との見積もりでした(地盤改良・カーテン・照明等も多めに金額を出し、価格に含む)
それに家具や家電等で200万円ほど見ています
自分も最初は、家の事が良くわからず「2000万」
途中で送信してしまったので
続き
ぐらいあれば土地はあるから家が建つかなと思っていたのですが
色んなHMに見積もりを出してもらううちに
大体どのくらいの金額が必要かがわかっていき
予算をアップしました
自分もスレ主さんの金額では無理だと思います
>>274さんへ
いい家建てたいんでいろいろ調べるのがそんなに悪いことですか?
悪いとは思っていません
自分も他のスレを見たり、別のHPを参考にさせてもらっていますが
スレ主さんの
>>44での2階建てをアドバイスした人へのバカ発言や
>>178での「自分が良いアイデアが浮かばないからといって、平屋から逃げ、安易に2階建てを勧めるのはいかがなものでしょうか。 」
との発言をした直後にこの質問なんで
どうしても平屋じゃないといけなかったのでは?
と疑問に思っただけです
↑
× いますが
○ います
>>273さん
すいません、自分の理解の足らないところがあったようです。
なんせ今日はヘコんでたので・・・。
自分の場合も当初の予算は2000万、273さんやスレ主さんのところよりもう少し延べ坪の大きい家ですが総2階、俗にローコストと呼ばれるところで建てました。
契約時の建物本体価格は1700万円台だったのですが、外構えまで含めた総額だと2800万超えてます。
しかもまだエアコンは一部屋にしか設置してないです(苦笑)
自分のところは土地条件が悪かったので、最初から無理だな、とは思ってたのですが、それにしても予算オーバー額は大きかったです。
なんだかんだお金が出て行きますので、スレ主さんのところはやはり3000万見ておくのが正解だろうと思います。
なんかスレ主へ対しての気持ちが、
最初:頑張れ
その後:なんじゃこの慇懃無礼な田舎者は
最近:精神状態大丈夫か?
と変わってきた。
いろいろ調べるのは悪くないが
一日中パソコンの前に張り付いて
人のレスへ逆切れしたり
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=inp_t...
のように質問スレを乱立したりしないでちょっと気を楽にしたらどう?
家作りは本当はもっと楽しいものですよ。
まぁその楽しみの中に予算や間取りなんかの悩みがあるんだけど。
スレ主の場合全く楽しみがなく周りに対して疑心暗鬼にすらなっている
気がするよ。
今の段階でこんな状態だったら途中で身体壊すか、設計士や
監督等とトラブルになると思うけど。
あぁこんなこと書いたらまた(怒)ってついたレスが返ってくるか・・・
っていうか
それだけ長いことPCに張り付いて方々に書き込みまくってる時間があれば、
過去ログとか検索しまくれば相当な知識を得られると思うんだがね。
自分で調べもせず教えて教えての『教えて君』の典型だな。
こんな『教えて君』に肩持ってホイホイと答えてやる神が沢山いるんだから
インターネットもずいぶんと間口が広くなったもんだな
おい、良かれと思って手取り足取り教えてやってるやつら!
あなた方、ちゃんと最後まで責任持てよ?
スレヌシの家が建つまでずーーーーっと付き合ってやるつもりなんだろうなぁ?
そうじゃなけりゃあ、そりゃ無責任ってもんだぞ?
スレヌシを叩くレスは、『勉強して出直して来い!』って思ってんだよ。
教えてやるばかりが優しさじゃねーぞ。
『教えてやってる』なんていい気になって、そりゃただのマスターベーションだ。
>>281さん
自分はこの掲示板でいろいろ教えてもらって、まずまず満足できる家造りができました。
お世話になった分くらいはお返ししたいと思うのです。
>スレヌシの家が建つまでずーーーーっと付き合ってやるつもりなんだろうなぁ?
そこまでの義理はないですな。
無責任男ですし、オナニストですから。
まあ、どうでもいいけど
sage進行でお願いしますわ。
アンチ スレ主は無視するのがいいですよ。
このスレ バカみたいに上がってきて迷惑してるんですわ
どうやら、このスレ主(ともこ・旦那の2人書込み)もヒマジンなら
参加者もおばさんだったようですね。
昼間は勢いがあったが、この時間は寝てるようです。
しかし、おばさんパワーはすごいね。
スレ主さん
んで? 週末の打合せはどうするの?
スレ主さんが週末に打ち合わせるまでは新しい展開はないでしょう。
水掛け論になりそうなので、sage進行でまいりましょう。
・・・でもこのままスレ主さん現れずに放置されたら泣くなあ。
最近多いんですよね、スレ立てしておいて最後まで面倒見ないという、ネチケットに反する言語道断なパターン。
久々の祭りスレですし、昨日のようにしょっちゅうレス返さなくても良いですから、時々経過報告していただけるとうれしいですね。
・・・で結局「平屋・総額2500万」くらいに落ち着くと予想します。
>285さん
このスレ、楽しんでROMってたおばさんです。
スレ主さんがどんどんネタを投下してくれるからつっこみが入るってのがこのスレの楽しみ方だと思っています。
なので生活スタイルがどんな人か関わらずスレ主が降臨しない時間は書き込みは減ると思いますよ。
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。
費用についてですが、仮設工事、本体工事、外溝含めた全ての工事で2000万という話をしています。
建材店のおじちゃんも、こちらにお金がないのは分かっているので、これ以上に高くなるということはないです。
ただ、この金額で、果たしてどの程度の家が出来るのか、全く予想が付かず不安になってきました。
今週末、設計士さん、建材店のおじちゃんと打ち合わせを行い、今疑問に思っている点について、いろいろと聞きたいと思います。
ところで、皆様はどちらにお住まいなのでしょうか?
私は、九州南部の田舎町です。
場所によって、同じ家でも坪単価はかなり違ってくるようですから、一概に坪単価40万では無理とは言えないと思うのですが・・・・
>私はこのスレで3回間取りUPした挙句、今日なんか「お前うるさい」扱いでしたから、もうスレ主さん見放しましたけどね。
貴方は名前がないので、誰だか全くわかりません。
貴方が間取をアップされた方かどうかなんて、こっちじゃ判断できませんよ。
このスレのほとんどの方は、ユニークな名前を入力されないので、誰が誰だかチンプンカンプンです。