それぞれの特徴と価格帯などについて教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-01-27 15:18:00
それぞれの特徴と価格帯などについて教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-01-27 15:18:00
そんなことわかってるから迷ってるんじゃないの?
聞く側の誠意が伝わらないと答える気にならない!
自己紹介も背景説明もなくいきなり「教えてください!」って…
みんな暇を持て余しているわけじゃないんだから!
大体何でパナホーム、トヨタホーム、ミサワなのか!?
ミサワは木造希望?!
公開ヒステリーの場ではありません。
トヨタホームに決まりです。ミサワもパナホームも経営状態が危ない。
ミサワ・・・工事完了から引渡しまでの日程が少なく突貫工事が多い
パナホーム・・・間仕切りの中の配線・配管のメンテ性最悪
トヨタホームが一番無難かと・・・
お仕事が自営なら断然パナホームですが・・・
トヨタホーム、ミサワどちらも自営の人には消極的でした・・・
パナホームはJAと提携しているので自営(農業、建設業とか)にはめっぽう強いです。
トヨタホームとミサワは東京三菱UFJ銀行だったと思います。
ちなみに、経営状態はパナ・ミサワとも良くはないが決して危い訳ではないようです。どこから危ないという情報が流れたかわかりませんが・・・
トヨタホームはトヨタ自動車の住宅部門ですからダントツで良いですね。当たり前かw
価格帯はグレードによっても変わるので一概に言えませんが
パナホーム=坪65万円(ソラーナ)
トヨタホーム=坪60〜65万円(エスパシオ)
ミサワ=坪70万円(蔵)
(建物本体価格÷居住面積)
と聞いています。
ミサワは蔵を居住面積としてみてないので単価が高くなりますが、単純な床面積であれば60万円を割りそうです。
特徴は各ホームページをみた方が早いと思いますよ。
鉄骨系=パナホーム
プレハブ(鉄骨系?)=トヨタホーム
木質系=ミサワ
こんなところでしょうか。
7年前建てましたが、トヨタホームの壁は最悪。色変わりが発生。パッキンの周りとそれ以外の色むら。トヨタホームに写真を送ったが、そろそろ塗装の時期だと。周りでは幾ら古くても、この様なぶざまな現象は発生していない。
どこのハウスメーカーも問題はあるようですね。
パナは、なかなかのセンス電化製品関係もパナだから最先端。外壁タイルもなかなか。
トヨタは、インテリアセンスが20年前と変わらないなぁ。これと言った特徴もないし、魅力なし。
ミサワは、木質だから比較にならないと思うけどねー
低価格なのは、トヨタ
少なくとも耐火性能が建築基準法に違反していない家を建てるところで建てましょう
パナは電化製品施主支給出来ないから×。
パナやばいよ。違法建築があったとか、型式認定取消。
パナはパナソニックから最新設備が用意されるかと思いきや、
見積もりには型落ちばかり入っていたし、ショールームへ行っても
最新のものはあまり見当たらなかった。
どこもヤバいな…ププッ
↑やだなぁ〜お漏らしして…
大手はどこもやばいやん。
民事再生法って、簡単に言えば借金踏み倒すってだけの事でしょうw
構造はそれぞれメリット・デメリットあると思いますが。
まず 倒壊 はしないでしょう。
ミサワ・トヨタ・パナ は 今後 提携・合併する方向?!
デザイン ミサワ 東北・北海道方面 強し(断熱性)トヨタの支援うけている
パナ 設備選択肢?
トヨタ まだまだ車から抜けきらない
あまり 間取りにこだわらないのであれば パナ・トヨタ もあり。
ミサワであれば スマートスタイル がいい。
パナ別に設備よくないよ。値段だって安くない。どこで建てても気に入った設備は入れられる。風呂トイレならTOTO、流しならクリナップ、別にパナ電工使う必要ない!
>ミサワ・トヨタ・パナ は 今後 提携・合併する方向?!
以前、確かダイヤモンドかどっかの経済誌に、某HMの役員が取材に答えて「パナホームから身売り話があったが魅力が何も無いので断った。」と載っていたと思いますが・・・
国からも処分されてる状況では、提携や合併には加えてもらえないのでは?
パナホームの家は、あまりにも雨漏りがひどく、補修を幾ら繰返しても全然止まりません。
その為、内壁や天井の石膏ボード、断熱材などは、すぐにカビたらけになってぼろぼろになってしまいます。
壁紙も防カビの物を選んでいましたが、すぐにカビだらけになってはがれてきました。
壁紙の防カビは表面から発生するカビには有効だが、雨漏りなんかで裏側から発生するカビには、ほとんど無力だそうです。
最近、パナホームのCMでは、家族の成長に合わせて・・・なんていってますが、家族が成長するまでどころか、数年で家がボロボロになってだめになってしまいます。
しかも悪質で違法な手抜き工事のため、耐火性能は建築基準法に違反しているし、実際の耐震性能も設計上の耐震強度の半分以下しかありません。
地震や火事になれば、一家全滅になってしまいます。
こんな恐ろしい工事を平然と行うパナホームでは、絶対に家を建ててはいけません。
悪夢の欠陥住宅 で検索するとあまりにもひどいケースが出てきます・・。
本当にお気の毒。 マイホーム作りはつくづく慎重に。
ん!! パナホームは絶対!止めた方が良い!!新築で引渡し後、床もドアもキズだらけ、補修だらけ、隙間だらけ、鉄骨なのに歪だらけ、ある日なんか床掃除をしてたら補修のパテがポロリ、、、しかもそのキズの件でクレームを入れると、床に対する返答は、これだけ大きな商品だから多少のキズはしょうがないと、、、でも、さすがドアはキズどころか陥没!ベニアが飛び出てたので交換を頼んだら、引渡し後は普通は応じないけどと、、超シブシブ交換してもらった、その後も床が1.5Cmも陥没し、修繕を頼んだが、修繕するたびに、切り取った、床財や壁紙の色が変わりチグハグに、100%現状復帰は無理な様で、補修跡は残るし、作業時の頭を照明にぶつけ壊されたし、その後はもう私自身呆れて問題が有っても連絡を辞めました、、いっぱい、いっぱい、有りすぎて、、
あっ!一つ面白い話題を、雨だれが1F部分の3箇所に当たる所があり、うるさいのでナントカして欲しいとクレームを言うと、どう修繕したでしょう??????、、、、
普通どう考えたって、原因箇所をさぐるでしょ? ナント人口芝を(しかも家はグレーなのにグリーン!)適当な大きさにカットして落ちてくる部分に両面テープで貼って終了、、、、絶句でしょう! 後日自分でモール材とコーキング材を買い、屋根に上り直しました、
パナホームって言う有名ブランドがこの有様、信じられますか?ホント、これ真実ですよ、自分のメアド公表してパナホームで立てようとしてる方を一生後悔させない為に阻止したいです。
尚、私、東京都内在住です。
パナの展示場に行ったら
出てきた営業が目つきが鋭く、ダブルのスーツに金ぴかのロレックス
根掘り葉掘り質問攻めにあったw
プランを作成してもらう前に、怪しいのですぐに断ったけどね
HMであんな営業見たの初めてだった
http://ameblo.jp/giso-zyutaku/day-20100702.html に処分が出ています。
「悪夢の欠陥住宅」というHPを読んだが、パナホームは絶対に薦められません!
うちはパナホームですが、悪質極まりない手抜き工事の結果、耐火性能と耐震性能がどちらも大きく建築基準法に違反しています。
しかもまともな対応は一切無ありません。
こんな恐ろしい家を建てるパナホームでは、絶対に建ててはいけません。
№26~№30 一晩中出張営業お疲れ様です。パナ壊滅に向けて頑張ってください。
でも、ここ以外の生きがいも見つけた方がいいよ。
***すぎます。
がんばれ
パナホームの被害者を増やさないために、パナホームの悪辣ぶりをどしどし公開してください。
防戦一方のパナホームは醜悪そのものです。
トヨタはミサワを背負いパナと手を繋いで何処に行く?
トヨタ繋いだ手が誰なのか分かってんのかね
そこくらいしかおてて繋いで遊んでくれないんだけどさ
トヨタホームはトヨタ自動車ではない
パナホームもパナソニックではない
非常に大事な事です
ただ3社で年間2万棟越えるから、トヨタグループが住宅でもトップになるってことだね
キッチンなど標準装備での設備が良くなるかもね
ただ3社で年間2万棟越えるから、トヨタグループが住宅でもトップになるってことだね
キッチンなど標準装備での設備が良くなるかもね、トヨタが積水やヘーベルより悪いとこが無くなってしまうな、劣るのは壁の厚みからくる耐火性くらいになるのか
>劣るのは・・・耐火性くらいになるのか
たしかにパナホームの家は、耐火性能が建築基準法に違反していたりするが・・・
パナソニックも手放したいパナホーム…
トヨタホームもパナソニックだけ付き合えばよいのによりによってパナホームとはね
更に救えない会社になりました
年間2万棟でも利益が無ければ…
うちはパナホームで、隣はトヨタホームで、その更に隣がパナホームなんだけど、
トヨタホームは陸屋根なのに雨漏りしていないのに、うちとトヨタ挟んで一軒隣のパナホームは普通の屋根なのに雨漏りしてる。
向かいは地元の工務店だが、やっぱり雨漏りなんか全然していない。
近所にはダイワの家やタマホームの家もあるが、どこも雨漏りなんて無く、大きなトラブルも無いらしいが、うちを含めたパナホーム2軒は、不具合続出で思いっきり恥ずかしい思いをしている。
苦労して生活切り詰めて頭金貯めて、ローンで苦しむのに、それで手に入れた家がこれでは、人生最大の失敗だ。
何も迷う事はありません
選択肢から外すだけです
約40年間の勤務で受け取った退職金にこつこつ貯めた貯金でパナホームを建てたが、これがとんでもない欠陥住宅だった。基礎の手抜きと未熟な施工が致命的で、基礎は亀裂だらけ、床は傾く、歩くときしむ、建具はきちんとしまらない、建物の各所から不気味な破裂音の頻発、直すように申し入れてもきちんと直せない、直す技術や職人がいない、などなど・・・パナホームにしたことは人生最大の失敗でした。
この会社だけは絶対に薦めません。つい、間違っても契約だけはしないことです。
「偽装 高性能耐震住宅」(検索)にもパナホームがどんな家を建てたか、詳しく出ている。
被害者を増やさないために、一読を勧めます。この会社を避けて通るのが安全です。
トヨタ、パナ、ミサワでは建てないにこしたことないって事?
No.45
超有名なクレーマーのお話ですね。こんなのに絡まれたらたまらんなぁー。
でもパナはいかんでしょ…
やってることがやばいね
パナの施工が酷いのは事実なんでしょ?
トヨタも東のほうでは…