- 掲示板
いろいろなHMに、敷地の詳細(都内20坪)と希望間取り(3階建て4LDK)を伝え、見積もりを出してもらいました。
そうしましたら、一番高いところと、一番低いところで、800万円も見積もりに差が付いてしまいました。
間取りや延べ床面積はほとんど一緒です。
ある程度工法に違いがあるにせよ、値段がこんなに違うとは思えなかったので、何回かの商談の結果、どこも最終的には申し合わせたような値段となり、50万円の範囲に納まる見積もりになりました。
当初800万円もの差があっても、最終的に似たような数字に収まるということは、注文住宅の定価のあいまいさと、比較検討していかないと高い値段のまま注文してしまうリスクをしみじみと感じました。
結局のところ、サイズ・設備・耐震性能などが同じレベルであればメーカーによる値段差がないことがわかりました。
皆さんは、最初高い見積もりを出して、ものすごい値引きを提示するHMと、最初低めの見積もりを出して、値引きがちょびっとのHM、その中間のHM、どのようなタイプに好感を持たれますか?口をそろえて最大限のサービスですと営業の方は言っておりました。
[スレ作成日時]2007-11-24 18:08:00