- 掲示板
本当は新築を購入したいのですが、予算があまりないので知人に相談したら、
中古を買って、すべてリフォームするか、5年後くらいに建替えすると
かなり安くすむと聞きました。実際にそうやっている方の意見をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2001-10-25 18:40:00
本当は新築を購入したいのですが、予算があまりないので知人に相談したら、
中古を買って、すべてリフォームするか、5年後くらいに建替えすると
かなり安くすむと聞きました。実際にそうやっている方の意見をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2001-10-25 18:40:00
中古だと、家の評価は車一台ぶんくらいです。築20年もので。
あとは土地代です。当面は中古で住めるうちにすんで、
その間お金を貯めて、新築資金にしたらいいと思います。お金のないうちは
マンション買って、次は1戸建てを買うという計画は、5年たったら
新築マンションは半額になりますので、大損です。
間違ってもマンションに手をださないように。
住むことができる中古は、ほぼ土地代だけで買えるのでお得です。
私も中古1戸建て(20年)を買いまして、リフォームしました。あと20年くらい
住みたいと思ってます。
中古住宅を購入後の建替えを考える場合、新築と比較すると、購入時の
リフォーム代、建替えまでの修繕費、建替え時の解体費、建築時のアパート代
などもろもろを入れると最初から、新築を買った方が最終的に安く上がると思います。
さらに土地代を払いながら建替え費用を貯めるって事自体に無理がありませんか?
減税についても中古の場合制約があるようです。
予算があまりないとの事ですが、中古を買うより新築を買う方が、より多くローン
を組めるそうなので新築の方がよいのではないでしょうか!
私の周りに中古を購入して、やっぱり新築にしておけば今なら同じ値段で買えたのに
と嘆く友人が多いのでわたしは新築の方がよいと思います。
「実際にそうやっている方の意見をお聞きしたいです」って事なので気に
いらなかったら削除してください。
ローンを払いながら、建て替え資金を貯めるというのは、
頭金がかなりあればできるでしょう。そして5から10年の固定
金利でローンを払え終えることができればです。
私の場合、共働きのうちに今の家のローンを終えてしまったので
、家の買い替えをすることになったのですが、今度の家も
20年の中古です。今の場所で建替えもありだったのですが、
よそで広い土地がでたので売ることになりました。
リフォームしつつ(壁、破風板塗り)20年住みたいです。
我が家の隣近所なんてこんな感じですよ。
しかも、後から引越してきた連中だからねぇ、運が悪いと諦めるしかない。
ローンを組んで買った家の近所がこれだったら地獄ですよ。はぁ〜。
http://wayowayo.tripod.co.jp/
酒乱のサンプル肉声ね
http://isweb38.infoseek.co.jp/area/seidi/seya.MP3
今の時代を考えれば収入の先読みは出来ません。
高いのであればマンションを購入すれば良い。
マンションの価値は確かに下がるが土地も下がると思われる。
結局、どちらも立地条件によると思われる。
それ相当の場所の土地は高すぎて手が出ないと思われるが、
マンションなら何とかなるかなと。
1回でも便利な所に住んだ事のある人なら分かるはず。
中古は安い。安いのには理由がある。
安物買いの銭失いだよ〜〜〜〜〜!
暫らく前にサーバを引越していました。
直リンで聞けるか不明です。
http://wayowayo.tripod.co.jp/seya14.mp3
NHKで放映してましたが、横浜市は地震による災害を最小限に抑えるため
古い家の補強工事をやってくれるそうです。
築40年の家の補強費用が600万円でそのうち市が9割の負担してくれた
そうです。
私も横浜市民で築34年のボロ家に住んでます。
我が家の倒壊より、ブロック塀の倒壊で他人に怪我をさせる方が問題と思い、
訊いてみたところ、ブロック塀の補強には補助金がでないそうです。
他の市は逆なんですが…。7段積みなので撤去も補強も大変です。
亀レスすいません。
県庁の対応は滅茶苦茶です。
酒乱の事で県庁に相談しにいきましたが、退職顧問役人が
「この男は寂しいんだよ。だから君がお酒でも持っていって友達になったら」
酒乱に酒勧める馬鹿がどこにいるんだ!県庁なんてそんなもんですね。
中古物件、私も探してますけどやはり、なかなかいい物件ってないです。
私も今住んでいる家を売りたいです。けど事情は不動産屋に話しません。
不動産屋はそれを理由に安く買い叩き、売るときはダンマリですから。
リフォームの手抜き以外にも違ったリスクもあるんです。
近隣トラブル…もう殆どウンですけどね。
我が家の通りの角地に越してきた方は、昔からそこがゴミ集積場だったのに
強行手段で排除しちゃいましたし…なんだかなぁ。
中古戸建を買って、将来的に建て替え、というのは、自己資金が結構
必要とされるのがほとんどなので、(諸費用や、建て替える家に対しての
頭金)どうでしょうかね?しかも一概に安く済むとはとても思えません。
マンションであれば、新築マンションでも購入しない限り、半額になって
しまうことなどほとんどありえませんよ。例えば築後5年の築浅マンションが
5年後に半額になってしまうなんて考えられますか?
いっぺん、新聞の折込みチラシなどで、近所の中古マンションの相場でも
見てみられてはいかがですか?
ただ今の中古マンション市場は立地がとても大きなウェートを占めますので、
その辺は十分考えられるべきかと思いますが。
一概に言えないのですが、クロスとかは好きな物を選んで張り替えいいと思いますが
屋根雨漏りとか水道回りはチェックしておいた方がいいと思います。
住宅購入って意外に手間と諸費用がかかりますから(仲介手数料とかね)
やはり効率はよくないのではないかと…
更に中古物件ということは、まず殆どが売主直接ではなく不動産業者の仲介になるでしょうし、売るときもやはり不動産屋のお世話になると、ロスは結構あるのではないかと思います。
また、売る時に思ってた程値段がつかなかったとか番狂わせもないとは限りませんし、結構ご苦労は多のではないかと思います。
確かに中古住宅は思っている以上にお金がかかりました。でも、とても良い立地で
新築ではまず買えない土地です。やはり自分の手のでる物件となると、どうしても
奥まった住宅になってしまうんですよね。手前通路がガレージの。場所を選ばなければ
新築なんていろいろあると思います。わたしは立地、環境を重視しました。
まあ本人がどこを重視するかだと思いますよ。
土地だけよくてもねえ。
築20年以上の中古住宅で土地代だけで買える中古物件もお得ですが、
大手HMの築浅(10年未満)の中古物件もお買い得ですよ。
そもそも中古って低所得層が購入するので、お金掛けた家って売れづらいんです。
ウチの近くにも3500万円ぐらい掛けて建てた大手HMの家(築5年)が土地代+1000万円で売り出し中です。
場所が気に入ればメチャクチャお買い得です。たった5年住んだだけで2500万円も安くなってるんですから。
日本ではまだ中古の家が正当に評価されていないですから、
探せばお買い得な物件にめぐり合えるでしょうね。
でも新築はやっぱり快適です。これに尽きます。
もちろんいい意味ですよ。
使用鋼材を見ても基礎をみてもね。
制震装置も標準だし!
新築も住み慣れれば中古です。新築を無理してローン組むよりはよっぽど中古で楽?した方がいいですよ。ただ建て替えしたい気持ちは最初だけだと思います。住めば都です。