- 掲示板
札幌市で家をたてたいのですが、いい工務店、HMはありますか?
1500万迄と考えているのですが、ネットで調べてるとどこも完璧な工務店などはないようですね?
はっきり言って営業マンはよくなくても、家が丈夫であればいいと思ってます。
建物だけで、延床33〜37坪くらいでかんがえています。
[スレ作成日時]2007-12-09 18:36:00
札幌市で家をたてたいのですが、いい工務店、HMはありますか?
1500万迄と考えているのですが、ネットで調べてるとどこも完璧な工務店などはないようですね?
はっきり言って営業マンはよくなくても、家が丈夫であればいいと思ってます。
建物だけで、延床33〜37坪くらいでかんがえています。
[スレ作成日時]2007-12-09 18:36:00
うわあ、すごい評価ですね。三五・・
うちはコーラルです。
高評価でうれしいな。
2階に水廻りを設置すると、給水と排水が長くなるのも値段が高くなる理由の一つですよ。
三五は、基礎断熱と気密・断熱施工、構造、窓の仕様については
落とし所がない(技術はまげない)ので
他で予算を落とすことになると思います。
・坪数を減らす。総2階にする。
・柱の木の種類をかえる。
・陸屋根にする。
・外壁をかえる。
・室内ビニールクロス、合板にする。自分でフローリングを貼った人もいたとか。
・クローゼット内、クオーク内はクロス、板を張らない。扉をつけない。
・天井は現しにする。
・設備は標準品をつける。
・造作棚・収納を減らす。
・使わない部屋は床をはらず吹き抜けにしておく。
完成見学会に行くと、ゴージャス仕様もありますが、
結構皆さん工夫しながら予算落としていますし、
スタッフも予算に収まるよう、細かく対応してくれますよ。
部署も複数あるので一度相談に行かれればいいと思います。
ずいぶん三五さんのアピールが目につきますが、
マスオさんが「予算的に」と言ってる段階でそれ以上
不要かと。三五さんで検討されている方なら別ですが。
なにしろ色々とご確認され、譲れない条件をしっかり
固めておかないと業者の押しに負けてしまうこともあり
ますのでご注意をされたほうがよいと考えます。
三五工務店が高評価ですね。でも安くイイ家を建てたいですよね~(坪単価40万前半)。
週末に、クリオスのチラシが来てました。
ウレタン断熱パネルは良さそうだけど、
サーマスラブとかいう暖房はオプション費用が高そう・・・
クリオスは豊栄建設より構造的に良さそうだけど、
実際どうなんでしょうね。
今度見積もりとってみようかな。
>>27
どういう家がイイ家というのは、人によって違うと思うけど、
「安くてイイ家」ってないと思った方がいい。
三五さんは、イイ家にするためには譲れないところは譲らないから、あの価格帯になるが、評価も高い。
でも、大手HMよりは、ずっと安いけどね。
逆に、高くてもイマイチな家は、ごまんとある。
No・26 匿名さん
お気遣い、ありがとうございます。業者さんの押しに負けないようがんばります。
まだ、どこも押してきてないですけど。
東区民さん
ご提案ありがとうございます。カーテンは自分で用意するつもりですし、外構も
後からでいいかなと思っております。ただ、一番最初に書いた条件はどれも
譲れないのです。条件に合致する所がない場合は、やもなく大洋建設
です。嫁と義父と義母はすでに大洋信者です。私は気に入らないのですが・・・
ジョイフルホーム日曜日に見てきました。営業の方に色々聞いたかぎりでは
お値段的にはやってくれそうなのですが、二世帯の施行が少なく、実際の家を
見ることは難しいとの事でした。東区民さんも二世帯住宅を検討されているの
ですか?こだわりのポイントは何ですか?よろしければお教えください。
入居み済み住民さん
匠建コーポレーション行ってきました。担当してくれた営業の方は「北海道の
注文住宅」夏号のあの二世帯住宅を担当された方でかなりがんばってくれそうです。
自分的にはすごく乗り気なのですが、嫁、義母への蓄熱床暖の説明がうまくいって
おりません。冬に一回体験させないとダメかなー。また、見積もり等もらったら、
書き込みします。
こんにちは。
1年半くらい前に、安藤建設さんというところで三階建RC住宅を建ててもらいました。うちも希望やこだわりが沢山ありましたが、2800万くらいで、ほぼ100%叶えてもらえて喜んでます。全然有名な会社ではないですが、建築関係の方が「いい仕事するよ」と、紹介してもらいました。
よかったら、チェックしてみて下さい。
マスオさん
我家は二世帯希望という訳ではないのです。
それでも予算上、数ある希望すべてはかなえられない。。。
という意味で「お互い」という言い方をしました。
誤解を招いてすみません(__)
こだわりは断熱とデザインです。
高断熱は絶対条件で、Q値1.5以下がいいです。
蓄熱床暖、女性陣には不評ですか?
オール電化であれば冬の昼間の暖房にかかる電気代を考えると
蓄熱暖房は最適だと思います。
蓄熱暖房機は巨大なので、床暖房で施工してくれるなら
私なら大歓迎です。
というか、私は蓄熱でなくとも床暖房は絶対欠かせません。
床暖房のみだと不安ということなら、
パネルも設置するというのはいかがでしょうか。
りかさん
安藤建設ですか。雑誌でちらっとみたくらいでほぼノーチェックでした。
RC住宅、住み心地いかがですか。東京本社の所ですよね。
違ってたらごめんなさい。どれぐらいの広さで2800万なのかわかりませんけど、
予算的に自分には厳しいかな。
東区民さん
Q値1.5以下ですか。そうですよね。断熱大事ですよね。自分も蓄熱暖房機に
したいので、すごく気にしないといけないと思ってはいるのですが、最近は工務店
中心で間取りの希望をかなえてくれる事を中心に考えていて、聞く事忘れていました。
最初、モデルルーム見はじめの時は大手HMに聞く事なくて、Q値ばっかりきいていたのになー。
大手HMの営業マンはその質問すると待ってましたといわんばかりに説明していましたね。
逆に工務店またはローコスト系と言われている所はほとんどQ値の話はしてこないです。
共通して言える事は断熱の事を聞くと妙に皆、自信満々で「うちはネオマフォームの50mm
です。」とか「グラスウールの100㎜だけど施工の問題だから大丈夫」などと一言で
片付けようとします。やっすいんだからそんなこと気にすんなよーということでしょうか・・・。
東区民さんは第一候補はジョイフルホームですか。前に東区民さんが書いてくれた所は
新住協の会員の所が多かったですね。その中から選ばれるのですか?
Q値はわかりませんが、おしゃれでいけば、ダイアハウジング、アーキテックプランニング、
バリューホームなんかいかがです。
お返事ありがとうございます。
うちは166.92平方で建築費正確には2670万…坪単価48万くらいです。
木造に比べると割高ですが、コンクリート打ちっぱなしだと、将来的に外壁のメンテナンスなどがほとんど不要なので、ランニングコストの面で逆に安上がりになると判断しました。
いずれにしても、いいお家ができるといいですね。
あと、うちも東区民さんと同じ理由で蓄熱暖房にしましたが、私も住み始めるまで「なにそれ?」って感じでしたが、空気もきれいだし、音もしないのでいいですね。大きさも気になりません。
おすすめです(^_^)
mr家ホームで予定だけど・・・。
どうなのかな・・・
誰か建て人いますか?
mr家ホームって?
誤字脱字は事前に確認しましょう。
未来?
このスレいいですね。
私も安くても、良い家を建ててくれる工務店を探しているところですので勉強になります。
今のところは、道東ハウス工業・アスカホームが良さそうでした。
これから、大洋建設・スカイハウスなども行ってみたいです。
ジョイフルも気になっていたのですが、あまり評判が良くないように聞いていたのですがそんなことないのかな?
これからも、ローコストでも良い工務店の情報 宜しくお願いします。
考え過ぎ
札幌住宅で建てたかたいますか?
住宅流通研究所の調査によると、昨年1~12月の確認申請数は、北海道セキスイハイムの192戸が最も多かった。
http://www.hokuyonp.com/2015/02/12/
土地はすでにあり、
35坪で2,000万でお願い出来るHM・工務店を探しています。
こだわりたい点は
・収納力(某HMさんのような1.5階にある蔵とか)
・屋根裏部屋(坪数にカウントされない高さのロフト)
・気密性・部屋のあたたかさ(床暖房)
・ある程度自由な間取り設計(こちらの要望を取り上げつつ提案してもらえる)
・デザインのよさ
・洗面台やキッチンなどの標準装備が高い・色んなメーカーが選べる
予算内で技術の高いところご存知ありませんか⁇