タマホームにして正解だと思うから…
確かに腕の悪い大工も居るらしいけど
ほんの一部で、ソレは何処のHMでも変わらないハズ
これから建てる皆さん、頑張って良い家を建てて下さい!
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11513/
[スレ作成日時]2007-05-02 07:03:00
タマホームにして正解だと思うから…
確かに腕の悪い大工も居るらしいけど
ほんの一部で、ソレは何処のHMでも変わらないハズ
これから建てる皆さん、頑張って良い家を建てて下さい!
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11513/
[スレ作成日時]2007-05-02 07:03:00
私もキャッシュです。手持ちのお金が5千万円有ったのですが、30年くらいで建て替えようと思って、タマホームを選びました。しかし、こんな目に合うなら、もっと慎重にハウスメーカーを選べば良かったです。
ところで、868さん、私が建てた時はIHコンロが標準でしたよ。(食洗機はサービス)
住不はIHオプションだよ。
自分は住不で建ててるけど、別に信者ではないよ。
もうちょっとマシなところで建てたかったけど、まあ仕方なかったから。
882のいう、パッとしない魅力ない会社というのもわかる。
ただ又聞きですべて理解してるみたいな顔してるやつに文句言われたくないけど。
>884さん
IHのオプションいくらでしたか?
営業に20万と言われ あきらめました
ちなみに標準のヤマハの大理石のマーブルシンクのキッチンですがガスの設備は回して火力調整するだけの弱火調整レバーのないシンプルで嫁さんががっかりしてます、数年後簡単にIHに換えれるのでしょうか?標準で食洗機があるので電源などは問題ないのでしょうか?
詳しい方教えて下さい
↑どこの話?
>>886
オール電化のタマホームには関係ないから、これ住不のこと聞かれてるんだろうなあ・・・タマスレなのにゴメンね。
何かの参考になるかもしれないから書いておくね。
東芝のBHP-M46BSで差額90000円だよ。
ガスからIHに簡単に変えられるかどうかは知らない。
電源とアースが確保できるなら?
自分のところはキッチンはミカドにした、MSS-Aってやつで、HPに載ってないからグレードとしてはよくわからない。
自分が検討していた頃は、タマで選べるミカドのキッチンはジェニックだったけど今は確か変わってるはずなので、グレードが気になるならミカドのショールームで詳しいこと聞いてくるといいと思う。
タマでキャッシュはないだろう
見栄っ張りというかうそつきになっちゃうよ
庶民の二択
ローンで有名HM
キャッシュでタマホーム
>>833
ほんとにタマ?
自分もタマですが、安いイメージがあるけど、実際にはうちはちょっと贅沢したのもあるけど、坪55万くらいはしました。
タマは坪単価25万8千円で売っているけど、全て標準で建てても坪40万は超えます。タマの儲け分というのが何百万も別に取られたり、大手では坪単価に入ってるような出費は全く入ってません。
それでも大手の坪70万以上よりはまともで、装備も同等以上だと自分では思ってますが、実際、大手でも安くは建てられるし、金額的にはそんなに変わらなかったと思います。もちろん大手だったら、家はもっと小さくなっていたとは思いますが。
大手でローンでタマならキャッシュというのはちょっとおかしい。タマの事知らないんじゃない?
【tamaホームで建てた】というだけで、近所からの目が貧乏人扱い。
これは痛かった・・・(泣)
それだけじゃなく、地震の心配もされる始末・・・ああヤダ。
タマホームで坪55万なら
もっと他に選択肢があったのでは???
坪55万でロックウォールでアルミサッシは詐欺です。
小さい家か平屋じゃないですか?総額いくら?
キチコが解約したみたいだな
人間性に問題ある方のようなので相手にしないほうがいいでしょう
>>891さん 893> さんが言われるように坪55万は、ちょうと贅沢では無いような。私は、坪36万(含むオプション170万、付帯工事200万)です。
ちょっと贅沢の中身をチラッと教えて頂けると理解しやすいけど。
ちなみに、私もローンは組みませんが、ローンの審査が無いことで付け込まれている感じがしました。借り入れに契約書の写しが必要と言ったら、急に全員が変な顔をされました。(トラブルがあっても金融機関に話が流れないとかあるのかな??)
>>897
住不のジャパニーズは、少なくとも今年の3月の段階で、ミカドのキッチンの標準はMSS-Aというやつだったよ。
その後変わったのかMSS-Aというのがレシタベースのものなのか、あるいは支店によって違うのかそのへんは分からない。
タマホームも今はジェニックじゃないよね?契約のときに資料全部返しちゃったからうろ覚えなんだけど。
蛇足だと思うけど、グレードだけではキッチンのよさは決まらない。
住不もタマも2550で一緒だから書かなかったけど、幅どれだけのものが標準か(ローコストで2700が標準のところも探せばある)、どういう機能まで標準かあるいはサービスでつけてくれるのか、奥様方は営業に突っ込んで聞いたほうがいい。
うちのキッチンはジェニックだよ。今も、近所の支店ではそうだし。
新仕様とかってやつらしく、楽ドアちゅう機能のやつ。
支店によってダウンウォールのサービスメーカーが違うみたいだったけど、(当時はうちでは、エイダイに期間サービスでダウンウォール)どうしてもミカドの新仕様がいい!と、奥さんがゴネて工務さんにお願いして、サービスしてもらった。
うちの総額での坪単価は、オプション込みで37万ですね〜。
盆明けに引渡しだから、明日から引越し準備っす。
皆さん良く勉強してますね。
今日、折込チラシを見ました・・が!安かろう!悪かろう?でしょう。
坪25万円台出来るはずが無いし何処か見えないところを手抜きと思えてならない。
そのほかの業者に問い合わせたら規格外は建てられない、規格(チラシの図面のみ)
ところで、新築そっくりさん、この商品を利用された方いらっしゃいますか?