物件見学に行って1番に申し込みしたのに2番手に物件が譲られたのが納得いかない。
2番手で話を進める前に確認の電話が欲しかった。
工務店側は自分が正しいと言うような言い方であったが不動産会社と工務店でのやり取りがうまく行っていないし適当さを感じた。
小島工務店と契約して後で泣かない為には、契約書のチェックは重要で時間をかけて下さい。
①小島工務店は施主の予算を聞き出して、予算内の見積書を出してきます。
②契約書の概要書の特記事項に設計図書の優先順位があり、第1位に見積書と書いて
あるときは要注意です。(こんな建築業者はあり得ない)
契約図面に記載してあっても、見積書に無いから追加工事だと請求してくる。
③打合議事録、契約図面にあっても概要書に小さい字で「別途工事」と記載して
くるので、これも追加工事として請求してくる。
④契約図面・議事録に記載があっても、外構工事であるから本工事ではないとして
追加工事代金を請求してくる。
⑤追加工事代金を支払わないと、いきなり弁護士から内容証明書で請求がくる。
⑥余りにも出鱈目なので、追加工事の支払いを拒否すると工事をストップして
くる。(そんな建築業者て初めてみました)
⑦他の方も「当初よさんより500万円もオーバーした。」と書いていますが
そのようになると思います。
⑧裁判等で戦うと弁護士費用等がかかり、契約解除して他の業者に依頼すると
更に出費が増大します。
よって、この会社はそれを知っているので、このような営業方法を取っている
のでしょう。
⑨楽しいマイホームの夢を悪夢に変えられないように、小島工務店に発注する場合
上記の点を十分に注して細心の注意が必要です。
打合せの言葉や議事録は余り証拠になりません。争いになっても施主の主張を証明
できる証拠を用意しておく必要があります。
(結構大変ですよ)
>>306 経験者さん
経験者さんは、訴訟にされたのでしょうか?性能住宅とか優良住宅だと、協会の弁護士が聞いてくれます。結果として、どのようになるのかはわからないけど。
契約にあって、見積もりにもあるのにやらなかった工事が所々あるけど、それなら勝てますかね~弁護士には相談してるけど、建築関係に強い人じゃないとね。ホントに弁護士も専門外だとお粗末。施工会社寄りの話になりますよね。
訴訟しました。
建築の訴訟は建築に詳しい弁護士でないと難しいと思います。
建築に詳しい弁護士は少ないと思いますが、銀座に土屋法律事務所という事務所があり、建築訴訟専門の高橋という弁護士さんがいらっしゃいます。
この先生はとても良い素晴らしい先生だと思います。一度ご相談したら如何ですか。
契約前と後で対応が全然違いました。。
親戚の建築関係者に上棟時見てもらい、
構造を見直してもらいましたが、
そのままいってたらと思うと、、。
まぁ諦めるしかないですが、、
結露はでますね。。
今小嶋工務店を検討中です。
契約前と後で、どのように変わったのでしょうか?
プランの提案は他のところより素晴らしく、信用出来る工務店だと感じてるのですが、、