とても気に入った土地があったのですが、熊本タカスギさんの建築条件付きとなっていました。展示場へは何度か見に行って、ある程度把握はしているのですが、実際に建てられた方又は詳しい方がおられましたら教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-27 05:57:00
とても気に入った土地があったのですが、熊本タカスギさんの建築条件付きとなっていました。展示場へは何度か見に行って、ある程度把握はしているのですが、実際に建てられた方又は詳しい方がおられましたら教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-27 05:57:00
大和ハウス、積水ハウス、ミサワホーム、地場1社、個人建築士とタカスギで検討し、結局は立地が決め手でタカスギにしてしまいました。
建物の価格は初期の仕様は安めだけど結局他と変わらないけど他と合わせると他社より高くなったし、その一方で品質やデザイン、機能性はダントツで最低でした。
施工不良で雨漏りするし対応も遅く、建具の隙間も二度見するくらい大きくて気密測れない、図面に現れない部分のデザイン・仕上げが雑、ていうかそもそも図面がショボい。
営業は契約後は全く連絡付かない、デザイナーは追加費用だけがめつくてセンス皆無、図面と出来上がり実寸間違えてるのを指摘しても「細かいですねー(笑)」と信じ難いコメント…
下請けの大工さんは年配にも関わらず頑張って頂き感謝でしたが、営業は契約後は全く連絡付かない、デザイナーは追加費用だけがめつくてセンス皆無だし機能性に関する知識もゼロで最悪でした。
次に家を建てる時は絶対にタカスギ以外にするし、他人にもタカスギだけは選ばないように伝えてます。