とても気に入った土地があったのですが、熊本タカスギさんの建築条件付きとなっていました。展示場へは何度か見に行って、ある程度把握はしているのですが、実際に建てられた方又は詳しい方がおられましたら教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-27 05:57:00
とても気に入った土地があったのですが、熊本タカスギさんの建築条件付きとなっていました。展示場へは何度か見に行って、ある程度把握はしているのですが、実際に建てられた方又は詳しい方がおられましたら教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-27 05:57:00
お役に立つかどうか分からないけど・・・
クロスの浮きはうちにもありました
タカスギで建てたからと言う訳でなく、他の方のブログ記事でもよく同じ症状を見かけます。
壁紙に浮き・剥がれが起きる原因はさまざまらしいですが、
壁紙は 湿気を含めば伸び、乾燥すれば縮むことを繰り返します。壁紙が伸縮を繰り返すことによって壁紙が浮いたり、剥がれたりします。
うちの場合も引渡の時から気づいてましたが、雨の多い時期に家を建てたので湿気のせいかもしれないです。
壁紙の浮き・剥がれを予防するためには湿気を室内に残さないことが1番です。
引渡時の書類にもこまめな換気を心がけて下さいと書いてありました。
壁紙の場合は、木の収縮が落ち着く頃の2年点検のときにまとめて補修すると書いてあったと思います。
2年ほど経って 浮いていた部分の空気が抜けて補修しなくていいくらいになりました。
明かりで照らすと少し凹凸は分かるのですが、昼間は分からなくなりました。
経験したことしか分からないので、もし他に原因がある場合はお役に立てませんが、
住んでからの補修工事は大変なので早く終わらせてもらって、落ち着いた生活ができますようにと思いました。