パート3がスレストップなので、積もる話はこちらにどうぞ。
★Part.2
https://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/13230/
★Part.3
https://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/13230/
[スレ作成日時]2006-04-16 22:42:00
パート3がスレストップなので、積もる話はこちらにどうぞ。
★Part.2
★Part.3
[スレ作成日時]2006-04-16 22:42:00
TJって、ビジネスホテルの値段で、帝国ホテル並みのサービスだね。建築業界で、次の日返事くるなんてね。あまり、聞かない話だね。普通の業界なら、その日のうちが、当たり前だけど。
場所によってTJの対応が違うんですね。
うちは都内ですが、めちゃくちゃ対応いいですよ。
今の所、物件も満足しています。
埼玉の事業所はたぶん機能停止状態と思います。
入居までの間にオプションなどのアドバイスとか連絡すらありませんでした。
こちらからアポとって伺いましたが、何も提案してくれませんでした。
アフターはその地区のカスタマーセンターになると思うのでこれまたあたりはずれが
あると思うのですが、事業所の対応は最低でした。
結局OPは購入せず自力ですることにしました。
私の会社の人が東栄で住宅を購入しました
手抜き住宅をつかまされたらしく愚痴を言ってました
手抜きをつかまされたとか・・・・
買ったということは自分の目で見極たんでしょ?
愚痴でなくて、自分で力不足だったと反省すれば?
>>256ではありませんが、どの業界でも最後は人ですから...。
手抜きアリの施工主・施工業者
でない場合でも依頼を受けた手抜き業者
その業者を管理しきれなかった東栄住宅
プライドを持って仕事をする(これ職人業界あたりまえ)ってのが
最近では感じられません。
ニッカポッカに茶髪が悪いと言っている訳ではありませんが、最近の建売
の業者ってその様な俳をお見かけいたします。
また手抜きを発見したのであれば、何のために東栄住宅から購入したのか
をお考えください。
数年後に潰れる会社ではないのですから。
また人から聞いた話というのは、必ず大げさになるものです。
ココは東栄住宅にお住まいの方々もしくは検討されている方々が訪問される
ところです。
お互いに助け合いよい情報交換ができればと拝見しております。
長文失礼
引渡しが完了しました。
ところで、電話のモジュラージャックがついていません。
モジュラージャックは電話回線を開設したときに、
NTTがつけるものなのですか?
費用とかかかるのですか?
東栄に聞いたら東栄は配線を屋内にするだけで、
あとはNTTだと言ってました。
TJの対応も違うと思うけど下請け業者の当たり外れって大きいと思う。
うちのとこは金髪のにーちゃん達がメインで「今日○○こねーの?またかよ」なんて
会話がもれ聞こえてくるような人たちでした。
TJの方と一緒に点検修理にきた人たちは年配の職人さんっぽい人達で修理したところのほうが
もとの部分よりあきらかに仕上がりがきれいで驚きましたが。
>259さん
モジュラージャックってコードのことですよね。自分で購入するのでは?
もしくは電話回線口(差し込むところなら)なら引渡前に確認されなかったのですか。担当さんに尋ねなかったのですか。
うちはLDにだけあります。コンセントと同じ箇所にありますよ。
by247
翌日電話が来たのは夜電話したから。それに下請会社の業者さんだからだと思います。
共働きだから電話あっても取れなかったけど、依頼通りにきちんと留守電に入れてくれてました。当然って言えば当然のことが。
ペアガラスにウォシュレットもなかったけど、うちは黒フェンス、芝生、地味な植裁はありました。手ごろな価格で購入できたし、我が家は満足してますよ。
うちも電話線は配線はしてあったもののモジュラージャックがなかった(線ではないですよ)。ジャックではなく丸い穴が開いているだけ。うちは光ファイバー引き回したときにサービスでモジュラージャックに交換してもらえましたが、こんなところは東栄もけちらないでほしい。もっと最悪なのは、屋内配線を行うのに配管していないこと!NTTもびっくりしていました。
No259さんへ。モジュラージャックの件です。私がブルーミングガ−デンに引越しをする前、NTTに転居の件を伝えると、新居の電話工事のことを聞かれました。そのときにNTTの方にお聞きしたら、モジュラージャックはNTTでつけると教えてくれました。多分、No259さんもNTTと工事の日を決めていると思いますので、その日にモジュラージャックをつけてもらえますよ。私の場合、1階と2階につけてもらっておよそ8000円くらいでした。(モジュラージャックの工事のほかに、外から線を引く工事も行ないます。その費用込みで8000円くらいでした)
電話工事?うちは電話、ネット環境、TVもあわせてケーブルテレビのにしたから一緒くたにやったのかも?(忘れてます)モジュラージャックはあったけど。LDのみ。
うちも黒フェンス、芝、微々たる植裁、砂利、踏み石はありました!
No264さん
モジュラージャックはNTTで有料ですか・・・・
屋外のつなぎこみは無料と聞いていましたが・・
まさか屋内にモジュラージャックがついていないとは
東栄住宅もへんなところでケチりますね。
引越しするときの諸手続き
例えば、NTT、水道、免許書、自動車ナンバー、役所関係・・・
等どこになにをすればいいか一覧又はわかりやすく説明がる
URLを教えてください。
>>267
検索エンジンをなぜ使わないのかな?
自分でそのくらい調べられるでしょ。
まあ今回は教えてあげるけれど、少しは努力しなさい。
http://www.atmoving.net/benri/guidebook.html
No.266 さんへ
まず、新築住宅への電話回線引き込み工事はNTT(正確にいうとその指定委託業者)しかできない
ことになっています。これは、ADSL Type2(電話番号なし)でもおとく電話でも同じです。
東栄住宅ではできません。
また、屋内配線(保安器以降、モジュラージャックまでが屋内配線)の接続工事は
有資格者でしかできません。町の電気屋さんの一部は有資格者ですし、私のように
個人でも資格をもっている場合もあります。
電話線引き込み工事の際、屋内配線(保安器以降、モジュラージャックまで)を
NTTの資産にするか、買い取るか、あなたが選択します。
NTTの資産にした場合には、屋内配線に不具合があった場合の調査、修理は無料です。
買い取った場合には修理は有償になります。ちなみに、買取といっても0円です。
また、買取はいつでもできます。
私の家の場合、屋外から屋根裏への引き込みは短いPF管がありましたが、壁の中を通って
モジュラージャックまでは管がなく、電線が固定されていました。
これでは光ファイバやLANケーブルを後から敷設しづらいので、モジュラーまでの壁のなかの
PF管もしっかり施工してもらいたかったところです。
>屋外のつなぎこみは無料と聞いていましたが・・
すでに屋内配線がある場合(中古住宅)の場合はそうですが。
どちらから無料とお聞きになったのですか?
>267さん
引き渡し時に東栄から手続きについての冊子を貰いましたよ。そういうの一覧になってるやつ。ほかにも家の手入れハウツー本とか。読まなくても分かることもあるけど、そういうのあるのはは嬉しかったです。
3ヶ月点検の連絡がTJからきて、「忙しいからこっちから連絡する」といった後放置プレー。
しばらくしたら、TJからちゃんと連絡きました。
埼玉の久喜市にあるTJですが、そんなに対応は悪くないですよ。
私も久喜TJが担当エリアだと思いますので、対応悪くないときいて安心しました。
これからたくさん対応してもらう箇所があるので…(^^ゞ
情報有難うございました。
TJの本社、まともなのは電話に出る女性の方だけ
こんなに対応が悪い会社は他にはないとおもいますよ!
知り合いが飯田産業と一建設で家を購入、建物の出来、会社の対応に
満足していました。
私の事を話したら考えられないといわれました。
一建設の関係者の方には悪いが、本当に一建設物件は、どれを見ても駄目駄目でした。
最初私達は、建売業者の事をほぼ何も知らずに、最初に買うはずだったのは実は一建設の
物件でした。親に見せたところ大変な反対を受けました。その理由は、新築のはずなのに、
中は傷だらけ、クローゼットの扉は外れているし、細かい汚れは無数にあるし・・庭の土は
盛り土の為にふかふかになっていたし・・外の電柱は傾いているしと。私達は金額があまりに
安かったので、安易に決めそうになってしまいましたが、結局東栄住宅の物件に落ち着き、
多少割高でしたが、土地も、仕上がり状況も、近所の人に建築中の事を聞いた話等が気に入り
現在は、何も不満もなく住み始めてもうすぐ1年を迎えます。
あの後私たちは、あの一建設の物件を見にいってみたら、私達がキャンセルした後1ヶ月で、
300万も値下がりしてまもなく売れた様です。あの一の家に暮らす方にもめ事がなければいい
のですが・・。
家を探して3ヶ月。立地&家の設備が○だったので東栄の建売を購入を検討しています。東栄住宅にお住まいの方で、ピアノがある方、外への音の響きはどうでしょうか?何か防音対策していますか?教えてください。
防音は×。内窓サッシをさらに入れても厳しいかも。
ピアノの趣味の方には不向きな物件です。
ぜひ他のメーカーの注文住宅をお建てください。
>279さん ありがとうございます。価格&立地&設備からして、今度の物件は気に行っています。買ってから、しばらく様子を見るつもり。防音室作る気はありませんが、ピアノのサイレント改良を検討します。
>282
おいおい、あまり無責任な事は言わない方が良い。
アップライトで補強しないなら、まず外壁にそって置く。
床には大きな木を敷いて、その上にピアノを設置して荷重を分散
させるのが良い。
>283
東栄の防音レベルはかなり低いので、防音しないのならサイレンサーは
必須でしょう。付けないと近所からクレームとなる可能性有り。
コーティングは功罪相半ばするね。
見た目綺麗だし、水気のものをこぼしても安心という点は有る。
※東栄だと、最近の家と同様に集成材の床なので、水分を簡単に吸い込んでしまう。
子供がジュースをこぼしたなんてレベルでも、積み重なると、長い目では床に
ダメージを与える。
でも、やはりコスト的にかなり高額になること、宣伝では10年とかの
耐久性をうたうけれども、いつかはダメになる。その時に剥がすのが難しい
タイプもある。
何より、どんなコーティングでも言うほど丈夫ではない。意外に傷付く。
そういえば、専用スレも有るけれど、業者と洗脳信者の**なので、見ない方が良い。
>282さん、284さん、
参考にします。コーティングについては、予算もないので見送り。サイレンサーについては、引越してから考えます。そうそう、床の強度が大丈夫か、営業に確認します。**の話、ご忠告ありがとうございます。
282です。うちはアップライト置いてますけど、下に木を置けば補強せずにもいけますよ!
それと防音にしてないけどクレーム的なことは来てないのですが、やっぱり周りに気が引けるため
思う存分弾けません。時間もかなり限られるし。ただいま防音室を検討中です。
ちなみに床のコーティングはしてません。
>>286
>防音にしてないけどクレーム的なことは来てないのですが
お隣はきっと我慢しているんですよ。文句言ってこない分、深刻です。
相手のストレスがいつか爆発しますよ。
仲が悪くなる前にきっちり防音すべきです。
フローリングのコーティングですが、わたしはやってよかったと思います。
うちの場合キッチンやトイレや脱衣所も同じフローリングなため、水がしみこむのではと思い
1階はすべて行いました。
けちって2階部分はやらなかったのですが、汚れがつきやすいし、光沢もないし
全部やればよかったと思いました。
ほんとに10年持つのかはわかりませんが、数年はフリーメンテと思うととても気が楽です。
>288さん
同意します。お隣じゃないとそういうクレームは言いづらいし、けどうるさいことに変わりはないと思う。室内犬も同じです。すごーく我慢してても、隣だし険悪になるのもさけたくて言えないというのはあり得ます。
壁は薄い。お隣さんの咳が聞こえます。会話はあんまり聞こえないのに。
質問です
TJの人達って素人の集まりに感じるのですが?
点検に来ても技術がなさすぎます
同じ経験した方いますか?
ご近所の棟でも有名です。
東栄住宅としては万全なサポートと謳っていますが、結局みなさん(私たちの地区:埼玉)そのTJ対応にがっかりしています。
換気扇のフィルター(松本伊代がPRしている)でもTJで買うと高いですし、同じものがほかでで安く買えます。
すべてにおいて良いところが内容に思います。(無償点検以外)
別件ですみませんが、最近点検商法らしき業者が埼玉エリアを徘徊しております。
TSKグループ (有)住宅設備サービス 埼玉中央営業所
換気扇の点検・清掃と称して訪問してきます。
東栄にお住まいのみなさん!!気をつけてください。
家のサイディングの壁2年ちょっとで、ペンキ剥がれてきたけど、2年持たす程度の作り?文句言おうか迷ってるんだけど?2年保障すぎてるし。東栄の人見てたら、答えて。
入居後のアンケートに答えてもらえるオリジナル商品ってなんですか?
2年でペンキ剥がれるの早すぎ。絵具じゃないいだから、常識から言って、補修してくれるんじゃないの???
入居1年半ですが
床のきしみ音と、障子の立て付けが悪いのですが直してくれますかね?
床きしみますよね。 ってどれくらいが当たり前でどれくらいが修正してもらえる範囲なのでしょうか?
立て付けが悪くなってきているのはご近所でもおられます。
私もそのうちいいますが、皆さんでTJの対応など交換できればと思っております。
よろしくお願いいたします。
>>297
たてつけは既に3箇所目です。・・・
ちなみに今日、同時期にアーネストワンを購入した人の家でかかとを床にたたいて自分の家と比べてみました。
アーネストワンは下地が入ってる感じで、音は響きませんでしたが
東栄の我が家はかかとでたたくと太鼓のようにドンドン響きます。
強くやると抜けるかも・・・・
>>289
そうなんですかぁ〜
うちはそろそろ小窓のサッシが開きにくくなってきています。
他のお家と比較してみると結構違いがわかるものですね。
私もここに決めるまでは、飯田系列ですが回りました。(レベル的には似たようなものかもしれませんが…)
基本的にサポートはTJに依頼してみるのが良いと思います。
>強くやると抜けるかも・・・・
本気でジャンプしたら確実かもね^^;
東栄は最近販売会社を作ったそうですが、仲介手数料は取られますか?