パート3がスレストップなので、積もる話はこちらにどうぞ。
★Part.2
https://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/13230/
★Part.3
https://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/13230/
[スレ作成日時]2006-04-16 22:42:00
パート3がスレストップなので、積もる話はこちらにどうぞ。
★Part.2
★Part.3
[スレ作成日時]2006-04-16 22:42:00
>>178
二重サッシについて教えてください。
現在、YKKプラマードUを検討していますが
どのようなメーカーを採用されたのでしょうか?
また、ガラスは単板5mm等の通常ガラスでしょうか?
防音ガラスとの組合せを検討しておりまして
値段的高いので迷っております。
宜しくお願い致します。
178の匿名です。
>>181
二重サッシはプラマードUを採用しました。ガラスは単板5mmです。東栄の作りはどこも同様と思われますが、外窓との間に間隔をとって内窓を付けられるので間の層が広くとれます。単板5mmでも重量は結構あり、バルコニー用は小学校低学年の子供では重たくて、空けるのに苦労するぐらいです。暖房効果は充分あります。真冬のピークには若干結露しますが無い場合に比べ大幅に減ります。暖房は直ぐに設定温度に達しますよ。冷房は今夏が初めてで、まだ未体験です。防音効果もすばらしいです。
再び178の匿名です。
>>180
私の場合、内覧してから2週間後の引渡しでした。内覧のチェックでは、ちょっとしたクロスの汚れや勝手口ドアの網戸の外れを指摘しました。私自身よりも東栄の営業の方が真剣にチェックしてくれ、何箇所かに付箋を貼っていました。どこに問題があるのかと逆にたずねたくらいです。「厳しいですね」と冗談で言ったら「大きな買い物ですから気持ちよく入居いただきたいのです」とのご返事。入居後3ヶ月点検では、床下収納のふたからキシミ音がするので、TJのご担当者に相談したところ、直ぐに修理に取り掛かりその日のうちに直りました。今のところ不具合はこの程度です。ご参考までに。
神奈川の物件を購入してから、もうすぐ1年になりますが...
床の軋み音がけっこうするのと、階段の1段目2段目が登るときと降りるときに音が鳴ります。
また、10畳と13畳のリビングと寝室ですが、上階(下階)にゆれている音が結構します...
私のところに来たTJホームの方は全然話にならないくらい対応が遅いし悪いです。6ヶ月点検時に指摘したものも年末だから年明けと言う話になったのに、来たのが3月(笑)何のことで電話があったのかこちらも忘れる頃に来ましたから...
地区によって相当な違いがあるんでしょうね...あんまりいい買い物ではなかったかもしれません。
地区の違いというより、たまたま割り当てられた担当者個人の資質の問題かもしれませんね。
会社が大きくなって人が増えて、でも東栄レベルでは高い水準の社員教育もできないだろうから
人によって当たり外れが大きくなるわけです。
まあ食事に例えると、ファミレスでも専門店の高級ディナーでも、どちらも食べれば
お腹いっぱいにはなるけど、味や受けられるサービスはそれぞれお値段相応です。
ファミレスに多くを望んでもストレスになるだけだから、そんなもんかと割り切って
自分にできる範囲で自衛に励むのが吉かと。
182さん
二重サッシか居住室の全ての窓を交換したのですか?
費用はどれくらいかかったのですか?よろしければ教えてください!!
全ての窓に「複層 省エネルギー」となっていますが、これは二重サッシと違うのでしょうか?
違います
僕も自宅につけました。かなり体感効果が大きいです。
防犯ガラスを入れてボタン鍵をつけたらかなり防犯性もあがったと思います。
省エネにもなったかなと思います。
189さん、どこのメーカーのものですか?
TJに頼みましたか??
もうすぐ入居ですが、防水パンがつていないので
どうしようかとおもってます。
皆さんはTJに頼みましたか?
184 匿名です。
>185さん。
そうですね。まあ、自己防衛しかないですね。
今日、1年点検(?)の日程をとTJから電話来ましたけど、こちらの予定を聞かずに、勝手に予定日を告げだしてきました。まあ、たまたま予定は開いていましたが、何時頃がいいかくらい聞くべきかと...3ヶ月6ヶ月と同じ連絡してきた事務の女性は本当にサービス業だと思ってやっているのか...
地震の時も震度2くらいなのに震度3位に揺れているのは気になるところですが、家の床が弱いのか食器棚と本棚を2階に置いて入居から10ヶ月で地震の突っ張り棒が若干緩んでいるくらい沈んでいるみたい...
結構、いい加減な作りみたいで今度来た方は直してくれるのかどうか疑問です。
重いもの置くなと変な保証書には書いてありましたけど、普通のものを普通に置いた状態で起こることは保障してもらわないとと、思う今日この頃です
もうすぐ入居です。短期間でしたが売れ残り物件だったので多少の値引きはありましたが、みなさん値引きはどれくらいでしたか?あと最近話題のトイレの換気扇とかは付けなくても特に問題無いですか?妻は窓開ければ気にしない様ですが、あの換気方法を考えると窓を開けると給気側になるのでリビング側に流れてくるのでは?と思います。
東栄って収納とか無いから洗面とか脱衣所狭くないですか?一坪だと洗濯機や洗面で残り一畳で着替えるとなると、ランドリーボックスやら棚置けないですよね?
着替えるとことに床下収納があったので改造して物置にしました。
>>198
なるほど確かに必ず床下収納ついてるから、その手もありですね
購入前に何社か見て回ったせいか、最初は気にならなかった作りの粗さが気になります。複層ガラスが薄いとか、カウンターが対面キッチンに付いてないとか、収納があまり考えて作られてない等。まぁファミレスと高級レストランを比べても仕方無いので、身分相応かと思い決めようと思ってます。
自分の希望言ってると、プラス1000万かかるよ。ほどほどで、妥協しないと、買わないで一生終わり。
ファミレスしか払えない財布ならファミレスで比較しなきゃなw
ロイヤルホストかデニーズかで悩むならともかく青山のレストランと比べてもしょうがない
金利も上がってることだしな
1年前と比べて1%もあがってる
東栄と比べるならどの辺りが妥当なんですか?一とタクトは見ましたが…
アイダと比べないで欲しい・・・そこまではひどくない気がするんですが・・
同じようなものだ。設備はアイダの方が上。
なんか東栄って建売だとかなり下のレベルになるんですね。テレビでも宣伝してるし安い中でも比較的安心かなと思ってたんですが……
設備で選ぶならセキハウスじゃないか?
だけど家を設備で選ぶかね。普通は立地条件で買うだろ、建売なんか。
設備なんぞ後からいくらでも追加できるが土地はそうはいかないからな。
まあいまどき利便性はもちろん地盤の強度くらいは調べてから買うのが常識だから
それくらいは調査済みなんだろうが。
2年ぶりにゴキブリを見た。
かなり大きくてショック。
自分がいないときに嫁が台所付近で見たと・・・・
自分が見たのが階段の踊り場、いづれも空気の取り込み口があるんですよね。
排出のほうはフィルタがついてるの確認してたけど、もしかして取り込み口って、網とかついてないで壁にアナがあいているだけ???
あわててすべての取り込み口を閉じましたよ・・・・
普通、取り込み口もフィルタ付いているけど?
工事が雑だと配水管の隙間みたいなところからも入ってくるので、その辺を
チェックしてみたら?
まあ、ゴキのエサになるようなものは、まめに片付けるのが一番。
この雨の中、雨ざらしで建築されている東栄の物件どうなんでしょう?
今日見てきたら一階の床の板の上に水が溜まってました。毎日雨にさらされながら建てられる家ははたして大丈夫でしょうか?構造体部分でしたら雨に濡れても大丈夫なのでしょうか?
お聞きしたいと思いレスしました。
昨日雨の中、購入後2週間の我が家で入居準備をしていたら、
ポタッ。。。
雨漏りです。
入居前でよかったけど、かなり凹みました。
なぜ購入直後に雨漏りが起こるのでしょう?
嫌ですね〜・・・
1年点検でTJが来ましたが...
どーも雨の音が気になると思っていたら、東栄は”のき”をケチって数億円を儲けているらしいです。結構悩んでいる人が多いという話もありましたけど皆さんはどうですか?
それにしても普通に作っても、儲からないのは分かりますけど必要最低限(通気に雨水がボタボタ落ちない程度に)は確保して欲しいものです(;_;)
TJのカーポートやルーフバルコニーを付けられた方おられませんか?
TJ以外でもお勧めがあれば教えて頂けませんでしょうか。
宜しくお願いします。
軒ケチって、短いのと、流行で、短くても支障でないように、作くるのでは、天国と地獄ほとちがうよ。混同しないほうがいいよ。
だいたい、建売で軒短いのは、流行もどき。建売なら、軒長いほうが、家長持ちするよ。2年もすれば、壁の雨だれ、雨漏りしやすいよ。
215です。
>218さん、219さん。私の考えをご理解いただきありがとうございます。
216さんのカキコは分かっていたんですが、意味をご理解していただけていないようでしたのが、218さんのカキコを見ればご理解いただけると思いますので、文脈をしっかりと理解されて、当事者の気持ちを考えてカキコしていただければと思います。
しかし、地震のときの揺れは結構揺れるので、いまさらながら耐震偽装なのか制震効果なのか疑ってしまいます...
東栄のはフィルターないね。あけてちょっとびっくりした。本体や配管の修理ってどうすんだろね?
とりあえず付けましたみたいな感じがあるね。他の会社の物件はどうなんだろ。
てかそもそも24換気いらなくねぇ?うるさいし。
うちのは止めてますよ。ホルムホルムって、神経使いすぎだよ。
第一24換気したからって実際のところ…。
吸気口にフィルターってどうやってつけるのですか?
できたら教えてください・・・
壁からかばっと丸ごと外れてびっくりしたけど、そんなものですか?
>壁からかばっと丸ごと外れて……
うーむ。私は壁からバコッと引き抜いて、パイプ状の先端に大きめに切ったフィルタをかぶせて、円周部をテープか輪ゴムで止めた後にまた、バコッと差し込んでいました。室内から見た目は変わりません。
花粉症対策のフィルターでオススメはないですかね。
近所のブルーミング、売り出して半年以上たつけど24世帯中2世帯しか入居していない
24時間換気いいよ。建物は換気が、一番。忙しい人には、ありがたい装置。ほんとは、窓開けるのが一番いいんんだけどね。24時間換気とめて、1週間家空けると、その差がよくわかるよ。
ブルーミングガーデンに住んで2年が経ちますが手抜き工事が多いですね。
まあ、一頃のマンション問題よりマシですが、
基礎コンクリートの問題、基礎の手抜き、木材の歪み、階段のキシミ、ドア等の立て付け、壁紙の剥がれ、施工した大工さんによると思いますが
何よりTJの対応悪すぎます。
今はすごく後悔しています。
ちなみにTJの人に24時間換気システムは、法律上つけなければいけないけど、効果はあんまり分かんないと言われました。
階段のキシミありますよね。 TJでも対応してくれませんか?
TJの対応は最悪ですね!1〜2ヶ月連絡ないのは当たり前ですよ!
手抜きでTJの人と散々もめましたが、手抜きはありませんと断言されて
あきれて話すのも無駄と思いました。誰がどう見ても手抜きです。
会社の人にも話したらそんなのありえない手抜きだといわれました。
本当に他のところで買えば良かったです。
TJの対応
その1 階段のキシミ 湿気のせいですね
その2 壁 土台(基礎)の歪み 湿気のせいですね
その3 壁紙の剥がれ 湿気のせいですね
一応買って2年以内の出来事です。
最近は東栄の物件が売れてないですね、最近のお客さんは目が肥えていますね
自分の責任だとおもいあきらめることにしました。
上物だけ早く建て直したいよ!
え!?
マジですか!?
湿気のせい!!!
その様な対応なのでしょうか?
であれば東栄住宅にその旨を伝えてちゃんと対応してもらう
ことってできないのでしょうか?
私は入居前の建物チェックの時ですが壁紙の剥がれと階段のキシミ
については指摘し、直っているはずです...(引渡しがまだですが...)
ご報告の内容を見させてもらうとこの先不安になりますね...。
入居前に階段のキシミがあるほうがおかしくないですか?
修理は釘を打つだけですよ!
入居前に壁紙の剥がれがあるほうがおかしくないですか?
壁紙は5年から10年位は剥がれないものですよ!
それだけの施工なんですよ!
入居前はせいぜい壁紙の汚れを直すくらいのものですよ
入居したら東栄住宅なんて縁が切れますよ
入居後は全部TJ任せです。
実際入居後は東栄さんと話した事ないですよ
確かに築後半年は経っているにしてもおかしな話ですよね。
施工レベルが低いとしか言いようがありません。
まだ入居していませんがTJの対応が悪かった場合は東栄住宅に
相談するぐらいのつもりですが...。
アフターも万全って謳っているのですから…
ウチは全く問題ないですよ。むしろいい買い物をしたと思っています。あまりいい意見がでてないので一票入れときます。営業からも3か月に一回くらいは連絡がきています。
>>238です。
購入後も営業さんから連絡が来るのですね♪
私も担当の営業さんはとても良い方で
まもなく入居ですが、TJの対応が悪かろうが担当の営業さんに
相談しようと思っております。
あまり細かく言うつもりはありませんが、自分の家なので自分で
出来そうな所はDIYでするつもりです。
なので私も良い買い物をしたと思いたいです(^^ゞ
埼玉ですが、不満はありません。購入前はこのようなサイトで情報集めましたが、購入後はあまりアクセスしませんね。購入後何の不満もなく生活されている方の多くはこのようなサイトにあまりアクセスしないから必然的に悪い意見ばかりが目立つ。不満のある方は行き場のない怒りの矛先を探してここにたどり着くからどうしても悪いイメージばかりが書き込まれる。そうゆうもんじゃなかろうか。
もちろんいい物件も、悪い物件もあるという事ですね。
要するに施工する下請けが駄目な所と良い所があると言うことです
でも私の所はTJの対応は最悪ですよ!
それぞれ担当者の人間性ではないでしょうか?
我が家もこのスレを見てかなり覚悟をして購入しましたけど
我が家のTJの担当の方は、こちらが何も言わなくても自ら階段のキシミや
壁紙のヒッツレなど見つけてきて、後日修理の連絡をしますと帰り、次の日
には、日程の連絡くれ、無事に終わりました。
このスレで、あまり期待はしていなかったのですが、我が家の担当さんは
良くやってくれました。今は満足しています。
自分の所がそうだったからといって、全てという表現はいかがなものかと・・・。
我が家の場合はそうだったと表現した方がいいのでは!
俺も次の日に連絡きたことない。よく書きすぎでないの?1週間位は普通の対応におもえるよ。俺はきにならなかったけどね。次の日に連絡きたって言うほうが、気になったよ笑。
このレスみて不安になったけど、千葉の対応はよいのかしら?ちょっと安心?
でもTJの受付の姉ちゃん、知識があまりなくて「かけ直します」が多くて笑えた・・
まあ範囲が広いからしょうがないかと思うけど・・
それよりも、アンテナの請求書が旧住所宛に送られていて新居には来なかったのが問題。
メール便で送りつけてくるから、郵便物と違って転送してもらえないのに・・
しっかりしてくれよ〜って感じです。せめて郵便にしてほしい・・・
TJの人は施工の知識ないですよ
点検に来る人は素人同然です
知識のある人は各営業所に一人位じゃないですか
TJって、ビジネスホテルの値段で、帝国ホテル並みのサービスだね。建築業界で、次の日返事くるなんてね。あまり、聞かない話だね。普通の業界なら、その日のうちが、当たり前だけど。
場所によってTJの対応が違うんですね。
うちは都内ですが、めちゃくちゃ対応いいですよ。
今の所、物件も満足しています。
埼玉の事業所はたぶん機能停止状態と思います。
入居までの間にオプションなどのアドバイスとか連絡すらありませんでした。
こちらからアポとって伺いましたが、何も提案してくれませんでした。
アフターはその地区のカスタマーセンターになると思うのでこれまたあたりはずれが
あると思うのですが、事業所の対応は最低でした。
結局OPは購入せず自力ですることにしました。
私の会社の人が東栄で住宅を購入しました
手抜き住宅をつかまされたらしく愚痴を言ってました
手抜きをつかまされたとか・・・・
買ったということは自分の目で見極たんでしょ?
愚痴でなくて、自分で力不足だったと反省すれば?
>>256ではありませんが、どの業界でも最後は人ですから...。
手抜きアリの施工主・施工業者
でない場合でも依頼を受けた手抜き業者
その業者を管理しきれなかった東栄住宅
プライドを持って仕事をする(これ職人業界あたりまえ)ってのが
最近では感じられません。
ニッカポッカに茶髪が悪いと言っている訳ではありませんが、最近の建売
の業者ってその様な俳をお見かけいたします。
また手抜きを発見したのであれば、何のために東栄住宅から購入したのか
をお考えください。
数年後に潰れる会社ではないのですから。
また人から聞いた話というのは、必ず大げさになるものです。
ココは東栄住宅にお住まいの方々もしくは検討されている方々が訪問される
ところです。
お互いに助け合いよい情報交換ができればと拝見しております。
長文失礼
引渡しが完了しました。
ところで、電話のモジュラージャックがついていません。
モジュラージャックは電話回線を開設したときに、
NTTがつけるものなのですか?
費用とかかかるのですか?
東栄に聞いたら東栄は配線を屋内にするだけで、
あとはNTTだと言ってました。
TJの対応も違うと思うけど下請け業者の当たり外れって大きいと思う。
うちのとこは金髪のにーちゃん達がメインで「今日○○こねーの?またかよ」なんて
会話がもれ聞こえてくるような人たちでした。
TJの方と一緒に点検修理にきた人たちは年配の職人さんっぽい人達で修理したところのほうが
もとの部分よりあきらかに仕上がりがきれいで驚きましたが。
>259さん
モジュラージャックってコードのことですよね。自分で購入するのでは?
もしくは電話回線口(差し込むところなら)なら引渡前に確認されなかったのですか。担当さんに尋ねなかったのですか。
うちはLDにだけあります。コンセントと同じ箇所にありますよ。
by247
翌日電話が来たのは夜電話したから。それに下請会社の業者さんだからだと思います。
共働きだから電話あっても取れなかったけど、依頼通りにきちんと留守電に入れてくれてました。当然って言えば当然のことが。
ペアガラスにウォシュレットもなかったけど、うちは黒フェンス、芝生、地味な植裁はありました。手ごろな価格で購入できたし、我が家は満足してますよ。
うちも電話線は配線はしてあったもののモジュラージャックがなかった(線ではないですよ)。ジャックではなく丸い穴が開いているだけ。うちは光ファイバー引き回したときにサービスでモジュラージャックに交換してもらえましたが、こんなところは東栄もけちらないでほしい。もっと最悪なのは、屋内配線を行うのに配管していないこと!NTTもびっくりしていました。
No259さんへ。モジュラージャックの件です。私がブルーミングガ−デンに引越しをする前、NTTに転居の件を伝えると、新居の電話工事のことを聞かれました。そのときにNTTの方にお聞きしたら、モジュラージャックはNTTでつけると教えてくれました。多分、No259さんもNTTと工事の日を決めていると思いますので、その日にモジュラージャックをつけてもらえますよ。私の場合、1階と2階につけてもらっておよそ8000円くらいでした。(モジュラージャックの工事のほかに、外から線を引く工事も行ないます。その費用込みで8000円くらいでした)
電話工事?うちは電話、ネット環境、TVもあわせてケーブルテレビのにしたから一緒くたにやったのかも?(忘れてます)モジュラージャックはあったけど。LDのみ。
うちも黒フェンス、芝、微々たる植裁、砂利、踏み石はありました!
No264さん
モジュラージャックはNTTで有料ですか・・・・
屋外のつなぎこみは無料と聞いていましたが・・
まさか屋内にモジュラージャックがついていないとは
東栄住宅もへんなところでケチりますね。
引越しするときの諸手続き
例えば、NTT、水道、免許書、自動車ナンバー、役所関係・・・
等どこになにをすればいいか一覧又はわかりやすく説明がる
URLを教えてください。
>>267
検索エンジンをなぜ使わないのかな?
自分でそのくらい調べられるでしょ。
まあ今回は教えてあげるけれど、少しは努力しなさい。
http://www.atmoving.net/benri/guidebook.html
No.266 さんへ
まず、新築住宅への電話回線引き込み工事はNTT(正確にいうとその指定委託業者)しかできない
ことになっています。これは、ADSL Type2(電話番号なし)でもおとく電話でも同じです。
東栄住宅ではできません。
また、屋内配線(保安器以降、モジュラージャックまでが屋内配線)の接続工事は
有資格者でしかできません。町の電気屋さんの一部は有資格者ですし、私のように
個人でも資格をもっている場合もあります。
電話線引き込み工事の際、屋内配線(保安器以降、モジュラージャックまで)を
NTTの資産にするか、買い取るか、あなたが選択します。
NTTの資産にした場合には、屋内配線に不具合があった場合の調査、修理は無料です。
買い取った場合には修理は有償になります。ちなみに、買取といっても0円です。
また、買取はいつでもできます。
私の家の場合、屋外から屋根裏への引き込みは短いPF管がありましたが、壁の中を通って
モジュラージャックまでは管がなく、電線が固定されていました。
これでは光ファイバやLANケーブルを後から敷設しづらいので、モジュラーまでの壁のなかの
PF管もしっかり施工してもらいたかったところです。
>屋外のつなぎこみは無料と聞いていましたが・・
すでに屋内配線がある場合(中古住宅)の場合はそうですが。
どちらから無料とお聞きになったのですか?
>267さん
引き渡し時に東栄から手続きについての冊子を貰いましたよ。そういうの一覧になってるやつ。ほかにも家の手入れハウツー本とか。読まなくても分かることもあるけど、そういうのあるのはは嬉しかったです。
3ヶ月点検の連絡がTJからきて、「忙しいからこっちから連絡する」といった後放置プレー。
しばらくしたら、TJからちゃんと連絡きました。
埼玉の久喜市にあるTJですが、そんなに対応は悪くないですよ。
私も久喜TJが担当エリアだと思いますので、対応悪くないときいて安心しました。
これからたくさん対応してもらう箇所があるので…(^^ゞ
情報有難うございました。
TJの本社、まともなのは電話に出る女性の方だけ
こんなに対応が悪い会社は他にはないとおもいますよ!
知り合いが飯田産業と一建設で家を購入、建物の出来、会社の対応に
満足していました。
私の事を話したら考えられないといわれました。
一建設の関係者の方には悪いが、本当に一建設物件は、どれを見ても駄目駄目でした。
最初私達は、建売業者の事をほぼ何も知らずに、最初に買うはずだったのは実は一建設の
物件でした。親に見せたところ大変な反対を受けました。その理由は、新築のはずなのに、
中は傷だらけ、クローゼットの扉は外れているし、細かい汚れは無数にあるし・・庭の土は
盛り土の為にふかふかになっていたし・・外の電柱は傾いているしと。私達は金額があまりに
安かったので、安易に決めそうになってしまいましたが、結局東栄住宅の物件に落ち着き、
多少割高でしたが、土地も、仕上がり状況も、近所の人に建築中の事を聞いた話等が気に入り
現在は、何も不満もなく住み始めてもうすぐ1年を迎えます。
あの後私たちは、あの一建設の物件を見にいってみたら、私達がキャンセルした後1ヶ月で、
300万も値下がりしてまもなく売れた様です。あの一の家に暮らす方にもめ事がなければいい
のですが・・。
家を探して3ヶ月。立地&家の設備が○だったので東栄の建売を購入を検討しています。東栄住宅にお住まいの方で、ピアノがある方、外への音の響きはどうでしょうか?何か防音対策していますか?教えてください。
防音は×。内窓サッシをさらに入れても厳しいかも。
ピアノの趣味の方には不向きな物件です。
ぜひ他のメーカーの注文住宅をお建てください。
>279さん ありがとうございます。価格&立地&設備からして、今度の物件は気に行っています。買ってから、しばらく様子を見るつもり。防音室作る気はありませんが、ピアノのサイレント改良を検討します。