パート3がスレストップなので、積もる話はこちらにどうぞ。
★Part.2
https://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/13230/
★Part.3
https://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/13230/
[スレ作成日時]2006-04-16 22:42:00
パート3がスレストップなので、積もる話はこちらにどうぞ。
★Part.2
★Part.3
[スレ作成日時]2006-04-16 22:42:00
重大な不具合でした。瑕疵担保責任で修理しましたが、どうにもこうにも耐えられない・耐えられなくなりました。この内容が東栄住宅の方に読まれていることを覚悟して書かなければいけないのでしょうが・・・。詳細はもうしばらくお待ちいただけますか?多大な損失は覚悟していました。しかし、永久に住む事はできないのです。今が売り時と判断しました。年々資産価値がへって行くことを考えての決断です。契約書を隅々まで読んでも今回のことがなければ気がつかないこともたくさんあります。安い買い物ではありません。これから購入する方には不安をあおる形となりましたが、どのメーカーさんにも共通している事ともいます。買う側のしっかりとした目は重要です。これからはマンション購入し、ローンレンジャーは続きます。納得した住まいで安心して住めるようになりたいです。
どうした?
141さん
何が耐えられなくなったの?教えて!
戸建て懲りて、マンションかうの?戸建ての良さは、家不良なら、壊しても、土地の価値残る所だよ。マンションは個人で、壊せないでしょ?
素朴な疑問なですが、ブルーミングガーデンのこのスレが「注文住宅板」に入っているのに違和感を感じ続けているのは私だけですか?
それとも東栄の注文住宅のやりとりをみなさんされているんですか。
俺も読んだけど、施主細かすぎ。疲れるよ。あれでは。
そうだね笑。たぶん家できるころには、あれでは、神経症になるよ。
人間、牛丼食べても、3万のフルコース食べてもお腹イッパイになるのは同じだよね?なぜ3万のフルコース食べると、思う?スエーデンハウスと比べるのが無理あるよ。
でも安いからといって手抜きしていい理由にはならんぞ。
もちろん手抜きはだめだよ。痒いところに、手が届くサービスは無理って思うだけ。読んで、すこし、感じだんで。
でも電話連絡しないってのは営業として失格だな。
おれは別業界の営業だけれど、嫌な相手であればあるほど
さっさと電話するからね。遅れれば遅れるほど相手の態度が強硬になるから。
このごろ、建設部材あがってない?来月から、また値上げみたい。そのうち、人件費上がるから、いまが、建てごろだね。
うちの近所でも東栄が注文で建ててるけど実際現場にいるのは下請けのそのまたバイトみたいな
にーちゃん達だな。
営業も連絡がなかなか付かないでいざ連絡ついたらもう手遅れみたいなのばっかりだったな。
これはもしかしたら東栄のマニュアルなのか?w
粗を捜し出したらキリがない!これは東栄住宅に限った事じゃないから買主または施主がもっと賢くなればいいだけのこと。東栄住宅だってすべての営業マンが怠慢じゃないはず、一握りの「できる営業マン」を探しだすのも楽しまなくちゃ!
住宅情報タウンズを観て≪上菅田町ブルーミングガーデン≫が気になりました。
しかし過去のレスをザザザァ〜と読むうちに不安に…苦笑
No141さん…いったい何があったのですか?
【街づくり】している建売って、一棟現場建売に比べてどぅ皆さん思いますか?
的えた意見だね。俺もそう思う。いつものように、建てるだけ。
24時間換気システムの吸入口って開閉できるんですね。
今日、掃除していて気が付いた。冬に気付けばよかったな。
エアコンの取り付けはTJで頼んだほうがいいのでしょうか?
また、取り付けだけ頼むのって可能でしょうか?
もし頼まれたかたいたら値段とか教えてください。
>>167
エアコンは新規購入ですか?
新規購入なら「標準取付費用込み」でエアコンの価格設定している店が多いですから、
購入店に依頼したほうが得だと思います。
現在住んでいるところからの移設ならば、引越し業者に依頼するのもひとつの方法です。
エアコンの移設のみを別業者に依頼するよりも、安く済む可能性があります。
お店で買ったほうが安いのはわかっているんですけど
保障の点でちょっと気になるんです・・・
もし壁に穴開けるのを失敗したら・・とか。
よそでエアコン取り付けたら保障外って書いてあったもので・・
気にしてもしょうがないでしょうか?
ちなみに、わたしは東栄のオプションサービスで2台付けましたが、サービスだったので
取付費用は不明です(汗)
エアコンの移設もありましたが、移設は引越し業者に依頼したら1万円くらいで外配管の
化粧カバーまで付きました。
>>167
エアコンの穴あけを失敗したら、取り付け業者に修理代を請求しましょう(笑)
東栄のオプションサービスのエアコンの取り付け作業を見てましたけど、
下請け(というか孫受けくらい)の業者が来て、取り付けていきました。
取付時に特別な加工などは『全く』しませんでしたよ。
レスありがとうございます。そうですね〜保障のことは気にしないことにしておきます。
せいぜい取り付け業者に厳重にお願いするだけにしておきます。
その人、注文じゃないでしょ。売建てって言ってるよ。建築前の建売を買ったんじゃないの?
NO.173です。 上の投稿はNO.147の返事です。
入居して初めてのアフターでした。(3ヶ月点検)
すごく良く見てくれて、ビックリしました。
人によると思いますが、親切だし、説明もしっかりしてくれました。
あまり期待していなかっただけに、思わず書き込みしてしまいました。
市川のラフィナートの杜にお住まいの方いらっしゃいますか??住み心地はいかがでしょうか。
町田市の物件を購入しました。東栄結構良いですよ。契約が全て済んだ後、マンションの売却を仲介してくれた町田・相模原で中規模の不動産屋の営業課長が「東栄はうちでもかなり仲介しているけど、他の建売会社に比べて、売った後が本当に楽ですよ。クレームがほとんど来ない。建売なら東栄は正解でしたよ」と言ってました。全ての契約が終わっていましたのでリップサービスでもなんでもなく本音のようでした。実際1年住んでみて、マンションより冬が寒い点以外は殆ど文句ありません。TJの設備点検も意外に細かくチェックし丁寧です。寒さ対策は、その後全て二重サッシ(40万かかった)にしました。エアコンの効きと防音にハッキリとした効果あります。本当ですよ。
うちも良かった。3ヶ月点検。
チェックに来てくれた人も良かったし
補修にきてくれた人もベテランの職人さんって感じでとても丁寧に直してくれた。
ただうちは下請けの工務店がはずれだったみたいで最初の出来上がりがひどかった。
目に付いたところは直してもらったけど見えないところは怖いな。
普通、内覧してから何週間後に引渡し&引越ししますか?
ぎりぎりの予定だと、もし内覧したときに重大な欠陥があったとき
困るかなあと思って悩みます。今住んでる賃貸のところに出ることを言わなきゃいけないんですが
ぎりぎりだと最悪の場合困るかなあと思って悩んでます。
みなさんの体験談を教えてください。<m(__)m>
>>178
二重サッシについて教えてください。
現在、YKKプラマードUを検討していますが
どのようなメーカーを採用されたのでしょうか?
また、ガラスは単板5mm等の通常ガラスでしょうか?
防音ガラスとの組合せを検討しておりまして
値段的高いので迷っております。
宜しくお願い致します。
178の匿名です。
>>181
二重サッシはプラマードUを採用しました。ガラスは単板5mmです。東栄の作りはどこも同様と思われますが、外窓との間に間隔をとって内窓を付けられるので間の層が広くとれます。単板5mmでも重量は結構あり、バルコニー用は小学校低学年の子供では重たくて、空けるのに苦労するぐらいです。暖房効果は充分あります。真冬のピークには若干結露しますが無い場合に比べ大幅に減ります。暖房は直ぐに設定温度に達しますよ。冷房は今夏が初めてで、まだ未体験です。防音効果もすばらしいです。
再び178の匿名です。
>>180
私の場合、内覧してから2週間後の引渡しでした。内覧のチェックでは、ちょっとしたクロスの汚れや勝手口ドアの網戸の外れを指摘しました。私自身よりも東栄の営業の方が真剣にチェックしてくれ、何箇所かに付箋を貼っていました。どこに問題があるのかと逆にたずねたくらいです。「厳しいですね」と冗談で言ったら「大きな買い物ですから気持ちよく入居いただきたいのです」とのご返事。入居後3ヶ月点検では、床下収納のふたからキシミ音がするので、TJのご担当者に相談したところ、直ぐに修理に取り掛かりその日のうちに直りました。今のところ不具合はこの程度です。ご参考までに。
神奈川の物件を購入してから、もうすぐ1年になりますが...
床の軋み音がけっこうするのと、階段の1段目2段目が登るときと降りるときに音が鳴ります。
また、10畳と13畳のリビングと寝室ですが、上階(下階)にゆれている音が結構します...
私のところに来たTJホームの方は全然話にならないくらい対応が遅いし悪いです。6ヶ月点検時に指摘したものも年末だから年明けと言う話になったのに、来たのが3月(笑)何のことで電話があったのかこちらも忘れる頃に来ましたから...
地区によって相当な違いがあるんでしょうね...あんまりいい買い物ではなかったかもしれません。
地区の違いというより、たまたま割り当てられた担当者個人の資質の問題かもしれませんね。
会社が大きくなって人が増えて、でも東栄レベルでは高い水準の社員教育もできないだろうから
人によって当たり外れが大きくなるわけです。
まあ食事に例えると、ファミレスでも専門店の高級ディナーでも、どちらも食べれば
お腹いっぱいにはなるけど、味や受けられるサービスはそれぞれお値段相応です。
ファミレスに多くを望んでもストレスになるだけだから、そんなもんかと割り切って
自分にできる範囲で自衛に励むのが吉かと。
182さん
二重サッシか居住室の全ての窓を交換したのですか?
費用はどれくらいかかったのですか?よろしければ教えてください!!
全ての窓に「複層 省エネルギー」となっていますが、これは二重サッシと違うのでしょうか?
違います
僕も自宅につけました。かなり体感効果が大きいです。
防犯ガラスを入れてボタン鍵をつけたらかなり防犯性もあがったと思います。
省エネにもなったかなと思います。
189さん、どこのメーカーのものですか?
TJに頼みましたか??
もうすぐ入居ですが、防水パンがつていないので
どうしようかとおもってます。
皆さんはTJに頼みましたか?
184 匿名です。
>185さん。
そうですね。まあ、自己防衛しかないですね。
今日、1年点検(?)の日程をとTJから電話来ましたけど、こちらの予定を聞かずに、勝手に予定日を告げだしてきました。まあ、たまたま予定は開いていましたが、何時頃がいいかくらい聞くべきかと...3ヶ月6ヶ月と同じ連絡してきた事務の女性は本当にサービス業だと思ってやっているのか...
地震の時も震度2くらいなのに震度3位に揺れているのは気になるところですが、家の床が弱いのか食器棚と本棚を2階に置いて入居から10ヶ月で地震の突っ張り棒が若干緩んでいるくらい沈んでいるみたい...
結構、いい加減な作りみたいで今度来た方は直してくれるのかどうか疑問です。
重いもの置くなと変な保証書には書いてありましたけど、普通のものを普通に置いた状態で起こることは保障してもらわないとと、思う今日この頃です
もうすぐ入居です。短期間でしたが売れ残り物件だったので多少の値引きはありましたが、みなさん値引きはどれくらいでしたか?あと最近話題のトイレの換気扇とかは付けなくても特に問題無いですか?妻は窓開ければ気にしない様ですが、あの換気方法を考えると窓を開けると給気側になるのでリビング側に流れてくるのでは?と思います。
東栄って収納とか無いから洗面とか脱衣所狭くないですか?一坪だと洗濯機や洗面で残り一畳で着替えるとなると、ランドリーボックスやら棚置けないですよね?
着替えるとことに床下収納があったので改造して物置にしました。
>>198
なるほど確かに必ず床下収納ついてるから、その手もありですね
購入前に何社か見て回ったせいか、最初は気にならなかった作りの粗さが気になります。複層ガラスが薄いとか、カウンターが対面キッチンに付いてないとか、収納があまり考えて作られてない等。まぁファミレスと高級レストランを比べても仕方無いので、身分相応かと思い決めようと思ってます。
自分の希望言ってると、プラス1000万かかるよ。ほどほどで、妥協しないと、買わないで一生終わり。
ファミレスしか払えない財布ならファミレスで比較しなきゃなw
ロイヤルホストかデニーズかで悩むならともかく青山のレストランと比べてもしょうがない
金利も上がってることだしな
1年前と比べて1%もあがってる
東栄と比べるならどの辺りが妥当なんですか?一とタクトは見ましたが…
アイダと比べないで欲しい・・・そこまではひどくない気がするんですが・・
同じようなものだ。設備はアイダの方が上。
なんか東栄って建売だとかなり下のレベルになるんですね。テレビでも宣伝してるし安い中でも比較的安心かなと思ってたんですが……
設備で選ぶならセキハウスじゃないか?
だけど家を設備で選ぶかね。普通は立地条件で買うだろ、建売なんか。
設備なんぞ後からいくらでも追加できるが土地はそうはいかないからな。
まあいまどき利便性はもちろん地盤の強度くらいは調べてから買うのが常識だから
それくらいは調査済みなんだろうが。
2年ぶりにゴキブリを見た。
かなり大きくてショック。
自分がいないときに嫁が台所付近で見たと・・・・
自分が見たのが階段の踊り場、いづれも空気の取り込み口があるんですよね。
排出のほうはフィルタがついてるの確認してたけど、もしかして取り込み口って、網とかついてないで壁にアナがあいているだけ???
あわててすべての取り込み口を閉じましたよ・・・・
普通、取り込み口もフィルタ付いているけど?
工事が雑だと配水管の隙間みたいなところからも入ってくるので、その辺を
チェックしてみたら?
まあ、ゴキのエサになるようなものは、まめに片付けるのが一番。
この雨の中、雨ざらしで建築されている東栄の物件どうなんでしょう?
今日見てきたら一階の床の板の上に水が溜まってました。毎日雨にさらされながら建てられる家ははたして大丈夫でしょうか?構造体部分でしたら雨に濡れても大丈夫なのでしょうか?
お聞きしたいと思いレスしました。
昨日雨の中、購入後2週間の我が家で入居準備をしていたら、
ポタッ。。。
雨漏りです。
入居前でよかったけど、かなり凹みました。
なぜ購入直後に雨漏りが起こるのでしょう?
嫌ですね〜・・・
1年点検でTJが来ましたが...
どーも雨の音が気になると思っていたら、東栄は”のき”をケチって数億円を儲けているらしいです。結構悩んでいる人が多いという話もありましたけど皆さんはどうですか?
それにしても普通に作っても、儲からないのは分かりますけど必要最低限(通気に雨水がボタボタ落ちない程度に)は確保して欲しいものです(;_;)
TJのカーポートやルーフバルコニーを付けられた方おられませんか?
TJ以外でもお勧めがあれば教えて頂けませんでしょうか。
宜しくお願いします。
軒ケチって、短いのと、流行で、短くても支障でないように、作くるのでは、天国と地獄ほとちがうよ。混同しないほうがいいよ。
だいたい、建売で軒短いのは、流行もどき。建売なら、軒長いほうが、家長持ちするよ。2年もすれば、壁の雨だれ、雨漏りしやすいよ。
215です。
>218さん、219さん。私の考えをご理解いただきありがとうございます。
216さんのカキコは分かっていたんですが、意味をご理解していただけていないようでしたのが、218さんのカキコを見ればご理解いただけると思いますので、文脈をしっかりと理解されて、当事者の気持ちを考えてカキコしていただければと思います。
しかし、地震のときの揺れは結構揺れるので、いまさらながら耐震偽装なのか制震効果なのか疑ってしまいます...
東栄のはフィルターないね。あけてちょっとびっくりした。本体や配管の修理ってどうすんだろね?
とりあえず付けましたみたいな感じがあるね。他の会社の物件はどうなんだろ。
てかそもそも24換気いらなくねぇ?うるさいし。
うちのは止めてますよ。ホルムホルムって、神経使いすぎだよ。
第一24換気したからって実際のところ…。
吸気口にフィルターってどうやってつけるのですか?
できたら教えてください・・・
壁からかばっと丸ごと外れてびっくりしたけど、そんなものですか?
>壁からかばっと丸ごと外れて……
うーむ。私は壁からバコッと引き抜いて、パイプ状の先端に大きめに切ったフィルタをかぶせて、円周部をテープか輪ゴムで止めた後にまた、バコッと差し込んでいました。室内から見た目は変わりません。
花粉症対策のフィルターでオススメはないですかね。
近所のブルーミング、売り出して半年以上たつけど24世帯中2世帯しか入居していない
24時間換気いいよ。建物は換気が、一番。忙しい人には、ありがたい装置。ほんとは、窓開けるのが一番いいんんだけどね。24時間換気とめて、1週間家空けると、その差がよくわかるよ。
ブルーミングガーデンに住んで2年が経ちますが手抜き工事が多いですね。
まあ、一頃のマンション問題よりマシですが、
基礎コンクリートの問題、基礎の手抜き、木材の歪み、階段のキシミ、ドア等の立て付け、壁紙の剥がれ、施工した大工さんによると思いますが
何よりTJの対応悪すぎます。
今はすごく後悔しています。
ちなみにTJの人に24時間換気システムは、法律上つけなければいけないけど、効果はあんまり分かんないと言われました。
階段のキシミありますよね。 TJでも対応してくれませんか?
TJの対応は最悪ですね!1〜2ヶ月連絡ないのは当たり前ですよ!
手抜きでTJの人と散々もめましたが、手抜きはありませんと断言されて
あきれて話すのも無駄と思いました。誰がどう見ても手抜きです。
会社の人にも話したらそんなのありえない手抜きだといわれました。
本当に他のところで買えば良かったです。
TJの対応
その1 階段のキシミ 湿気のせいですね
その2 壁 土台(基礎)の歪み 湿気のせいですね
その3 壁紙の剥がれ 湿気のせいですね
一応買って2年以内の出来事です。
最近は東栄の物件が売れてないですね、最近のお客さんは目が肥えていますね
自分の責任だとおもいあきらめることにしました。
上物だけ早く建て直したいよ!
え!?
マジですか!?
湿気のせい!!!
その様な対応なのでしょうか?
であれば東栄住宅にその旨を伝えてちゃんと対応してもらう
ことってできないのでしょうか?
私は入居前の建物チェックの時ですが壁紙の剥がれと階段のキシミ
については指摘し、直っているはずです...(引渡しがまだですが...)
ご報告の内容を見させてもらうとこの先不安になりますね...。
入居前に階段のキシミがあるほうがおかしくないですか?
修理は釘を打つだけですよ!
入居前に壁紙の剥がれがあるほうがおかしくないですか?
壁紙は5年から10年位は剥がれないものですよ!
それだけの施工なんですよ!
入居前はせいぜい壁紙の汚れを直すくらいのものですよ
入居したら東栄住宅なんて縁が切れますよ
入居後は全部TJ任せです。
実際入居後は東栄さんと話した事ないですよ
確かに築後半年は経っているにしてもおかしな話ですよね。
施工レベルが低いとしか言いようがありません。
まだ入居していませんがTJの対応が悪かった場合は東栄住宅に
相談するぐらいのつもりですが...。
アフターも万全って謳っているのですから…
ウチは全く問題ないですよ。むしろいい買い物をしたと思っています。あまりいい意見がでてないので一票入れときます。営業からも3か月に一回くらいは連絡がきています。