数ヶ月、他社さんと相見積もりを取りつつ打ち合わせに臨んでまいりましたが、
XEVO−Eで建てることにし、ダイワハウスさんと契約の手続きをしました。
仕様のこと、その他いろいろ・・・お話できたらと思います。
お気軽にどうぞ。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-05-06 17:17:00
数ヶ月、他社さんと相見積もりを取りつつ打ち合わせに臨んでまいりましたが、
XEVO−Eで建てることにし、ダイワハウスさんと契約の手続きをしました。
仕様のこと、その他いろいろ・・・お話できたらと思います。
お気軽にどうぞ。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-05-06 17:17:00
優秀な営業マンだって、XEVOは新商品なので
工法まですべて詳しく理解しているわけじゃないですよ。
トレビューなら販売経験が豊富で知識も多かったかもしれませんけど。
今のところXEVOについては商品を開発し、設計した人が
一番詳しいと思います。
791より
792さんへ
その通りです。
だからやはり営業マンは、ユーザーの身になって、親身に応対してくれる
スタッフがベストですよね!!
建物の工法とかは、もちろん大事ですが、どこのHMもそんなにそん色は
ないんじゃないかな??
あとは好き嫌い(営業マンを含め)になってきますね。
でも大きな買い物(一生に一度)ですからね!!
791さんへ
792より
今後も営業マンとの信頼関係が続くことを祈ります。
ウチの営業マンも優秀ですよ。別に嫌いじゃありません。
でもどこまでこだわるかは施主によります。
あとで、こんなはずじゃなかった!ってトラブルに見舞われないように
自分でいろいろ調べておくのは大切なことだと思います。
外壁をはじめ、大なり小なりいろいろなトラブルに遭遇している人が多いのも事実です。
おっしゃるとおり、一生に一度の大きな買い物ですから。
突然ですが、窓ガラスについてです。
標準では(地域によって違う?)防犯合わせ「高断熱」となると思いますが、
「遮熱ガラス」も選べると最近営業さんから聞いて知りました。
ちなみに「遮熱高断熱」もあります。
断熱も重要ですが、今年の夏は暑かったので、
一部の窓をそれに急遽ギリギリのタイミングで変更しました。
確か数千円の違いだったと思います。
ご参考まで。
795さん
そんなガラスがあるんですね。勉強になりました。
795さんへ
国語力がなくて恥ずかしいのですが、
シャ熱ガラスって読むのですか??
どれだけの効き目があるのでしょう??
わずかの差額(金額)なので採用してもいいかなと思いますが。
先日、タマホーム購入した知り合いの家にお邪魔してきたんですが、
感じのいい住宅でした!。 坪単価が35万円だったそうです。
ダイワハウスで契約しようと考えてるんですが、思案してしまいます。
単純計算だと2倍の差がありますね!!(木造と鉄骨の違いがあるけど)
やっぱり価値観(自己満足)の違いかな??
うわさでは、九州では売れ行きが減っているらしいです(タマホーム)。
比較するHMの次元が違うんでしょうかね!!!
>797さん
はい。遮断のシャです。
実は建築直前だったので、よく調べないまま頼んでしまいました。
私の予測的な話しよりもこのあたりを参照頂いたほうが良いかと
思い、貼っておきます。
http://www.asahiglassplaza.net/wps/wcm/connect/gplib/PNaviPro/GL/GL010...
この過去の掲示板では、支店によってガラスメーカーも違うようですので
あくまでご参考にしてくださいませ。
営業の人に一言いいたい。大丈夫ですを安易につかうな!
普通施工主の入居希望日を第一に考えるものなのに、売り上げ
が到達してるからこの客は第四半期にまわしてなんてことやら
ないでほしかった。確認申請後回しにしてとっくに出てるはずの
ものが出てなくて、こればっかりはしかたありませんとかしらっ
と言います。
どの商売も信頼って嘘やごまかしがない事だと思いませんか?
いかにも早くとりかかる風に地鎮祭だけ先にやって、ひどいです。
不動産や建築業界は腹黒くて大嫌いになりました。
それと建具の確認はした方がいいです。勝手に変更になって
いました。コーディネーターがいいかげんなのかうちがなめられ
ているのか・・・
今までいい関係だっただけに裏切られた思いで悲しいです。
せめてこういう理由で遅れますと相談ぐらいしてほしかった。
遅くなって申し訳ありません。
「大引の上に発泡ポリスチレン」⇒合っていました。
「下にグラスウール」⇒「下に」という表現が若干違っていました。
正しくは「大引上部に発泡ポリスチレン、大引間にグラスウール」でした。ポリスチレンは大引からのヒートブリッジを避ける為なのでしょう。
断熱材や外壁材そのものを「悪い」「良い」と考えるのは虚しい気がして
来ました。どこのメーカーも、設計全体で部材のデメリットをカバーして
いるのでしょうし。・・なんて、床下収納庫の断熱を知らずに焦っていた
私が書いても説得力ないですね。失礼いたしました。
でも、デメリットの具体的な事象をここで読めるのは助かります。
チェックポイントがわかるので。
皆さんのおっしゃるとおり、家が建ったら定期的に匍匐前進します!
>800さん
契約書の工期はどうなっているのですか?
確認申請「準備」のリミットまでに施主が図面を確定できなかったので
あれば仕方ないと思いますが、
最終図面捺印後に放置されていたのならば、ダイワさんの過失のような
気もしますが。
詳しい方からレスがつくと良いのですが・・
床下断熱はポリスチレンフォームが確実かと思います。
グラスウールは考えられません。
801さん
>断熱材や外壁材そのものを「悪い」「良い」と考えるのは虚しい気がして来ました。どこのメーカーも、設計全体で部材のデメリットをカバーしているのでしょうし。
私もそう思います。グラスウール用に設計された床下はグラスウールを正しく施工することによって充分な断熱効果が得られるのだと思います。大手メーカーが長年かかって開発し設計したものなのですから、まちがいないと思います。
図面承認後、建築申請が提出されずにいたならショックですよね。
でもそういうことって結構あるみたですよ。疑り深い私は、図面承認後、建築確認申請が出されたかどうか、役所の窓口に2度ほど確認に行きました。
天井シーリングや換気口の数など、細かいところもチェックしておいたほうがいいです。うちは図面と照らし合わせたら、ずい分数が間違っていました。契約時の見積りでは数を多めに見積もってありましたので、1個何千円のものでも何個か差額をまとめると結構な額が戻ってきました。見積りではアンテナを支える支柱の代金も入っていましたが、ケーブルテレビに加入し、アンテナはつけないことにしたので、この分の代金も戻ってきました。
すべてこちらが調べて請求しないと差額は戻ってきません。見積り、仕様書、図面は細かく照らし合わせてチェックするといいですね。
今、セキスイorダイワor一条で検討中ですが
正直どこを選んでいいのか?(‾▽‾;)
ダイワさんは、ドアや食洗器カウンター収納など沢山サービスで付けてくれますが 外壁は、16ミリのDCウォールとの事・・。
価格は、満足してますが16ミリってどうでしょう?
遮音は、厚さは、関係ないって営業の方は、言われますが他社は、関係あると言われます。本当の所どうなんでしょうねぇ〜?
どなたかご存知の方みえますか?
床下グラスウールは実績がまだ短く耐久性が不安ですね。
16㎜は普通でしょ?
ちょっと前まで12㎜の物もあったし!
積水ならダインコンクリートがあります。
セキスイはタイルかな?
セキスイ、ダイワは鉄骨ですが、一条は木質系では?
DCウオールにしようか、DSウオールにしようか悩んでます。価格で坪単価2万円程高くなるんですが、見栄えが違うんですね。遮音とか断熱にはDC、DSは関係ないといわれてますが〜。営業マンはDSをあまり進めないでが?なにかあるんでしょうかね?実際に住んでみないとわかりませんし(二軒建てたらいいいんですが!?笑い)
積水はタイルじゃなかったですよ
継ぎ目がダイワと違ってシーラントというのでしょうか、地震のときにゴムのような変形に対応するものでした
外壁は大体同じようなものではないでしょうか
積水はデザインの種類が多いです
気に入ったものがダイワにあるなら外壁でHMを選択するにはいたらないと思います
一条は工法が違うので勉強してなくてわからなくてすみません
契約済みのものですが天井は高くしておくべきだったと後悔しています
天井は1、2階とも260cmにしました。営業の方は、珍しいと言われましたが、高天井にこだわっていましたので〜。リビングとかに間接照明を入れたかったので実際はそんなに高くは感じないと思っています。
値段がどれだけアップしたか、どんぶり勘定でわかりません!!?
確かにダイワは外壁の種類は多くないです。でも考えようによっては迷わないから良かったかも〜。
部屋のクロスに装飾として、絵画とかポートレートとかを掛けようと考えているんですが、簡単にどこにでも取り付けられますか??
重かったら駄目ですか?? ホームセンターで取り付け金具を買ってきて据付る程度で OKかな?と考えてるんですが??
エコカラットは素人では難しいかなと思うんですが!!
811さん
そういうときはピクチャレールを使います。
天井から吊るす感じですね。
コーディネータさんが提案してくれると思いますけど。
ピクチャーレールは便利で気に入ってます〜♪
初めて投稿します。
ハイサッシにはシャッターがつかないとの事ですが、シャッター無しで防犯上問題ないのでしょうか。
シャッター無しで建てられた方、お住まいになってみていかがですか。
私は、いままでシャッター(雨戸)付きしか経験がないので、無しはちょっと不安です。
にぎわってますね!
2階の腰高窓の取付け高を転落防止のために20cm高くするように
お願いしたら、1ヶ所¥5000で見積りを持ってきました。
部材が別途必要ならUPしてもしょうがないと思えるのですが、
単に位置が変わるだけで...手間賃と考えてもどっちにしろ壁に穴を
開けるのは変わりはないし、ちょっと解せません。
鉄骨の単価がUPしたのを取り返そうとしてるのかなぁ...
814さんへ
私もハイサッシにシャッターを付けるかどうか迷ったんですが、結局やめました。防犯上は問題ないそうです。雨風、衝撃にも対応してるそうです。まあプライバシー(夜外から見える)ぐらいがちょっと?かな?〜。カーテンがつけれるので大丈夫だと思います。
シャッターはあまりかっこいいものではありませんからね!!
でも通常雨戸は雨の日か、台風の時しか使いませんので。(毎日開け閉めしてる家庭もよく見かけますが!)。
ウチはハイサッシをやめて普通の高さのサッシに電動シャッターをつけました。理由は夜や外泊時は雨戸が閉まっているほうが何となく落着くので・・(^^;)
あと、万一、留守中や夜間に空き巣や泥棒がハイサッシをたたいたりしたら、ガラスを破られず中に入られなくても、傷の付いたサッシの交換が面倒だし、出費も大きいと思ったので。たぶんウチの中にはサッシの交換費用より高価なものは置いてないと思います・・(^^;)もちろんこういった費用は損害保険などでもカバーできると思いますが。
シャッターが閉まっていれば、泥棒ははじめから寄って来ない、窓にも触られないと営業さんからアドバイスをもらいましたので。
電動シャッターはボタン一つ押すだけで、サッシを閉めたままでもシャッターを開け閉めできるので便利です。
818です。
営業さんにアドバイスをもらったと言いましたが、営業さんというのはダイワとの契約前に「住まいの参観日」で会った他社の営業さんのことでした。惑わせるようなことを言ってすみませんでした。
あと、ウチは掃出し窓の向こう側が他家の庭だったのでシャッターをつけましたが、立地条件によってはシャッターがなくても全然問題ないと思います。電動シャッターも普通のシャッターより高くつくので、むやみにお勧めできないと思いました。すみません。
シャッターが閉まっていれば、泥棒は寄ってこないはちょっと違うかも知れないですね〜! 誰もいない事を宣言してる事になるので、場合によっては危険かも?? 毎日シャッターを開け閉め(電動)は簡単かも知れませんけど、購入価格が高いし、消耗とかするし。難しい判断ですね。
私の住んでいる家屋は、カーテンもしてません。中が(わざと)見えるようにしています。もちろんロックはしますが。
サッシにカーテンなしは勇気がいりますね。
私は恥ずかしがり屋なので、夜、カーテンにシルエットが映るだけでも
ダメかも・・。
我が家も窓を開けると気持ちが良い陽気の時などにブラインドを開け放っ
ていましたが、御近所さんでやはり開け放っている家の前を通った時に
多少は目隠しするのもエチケットかなと気付きました。
見るつもりもなくても何となく全開だと視線はそちらに行ってしますもの
ですよね。「見たくない」「見るつもりはないのに」っと近所の方の声が
聞こえてきそうで…
ちなみに電動シャッター付けていますよ。雨汚れがシャッターがあるのとないのとでは違いますね。それからホームセキュリティを検討した時に昼
間不在の時はシャッターがあれば閉めて出掛けた方がいいと。確かに不在
を知らせるようなものですけれど、シャッター無しで不在だとわかってし
まった場合はより危険だということです。まあ防犯ガラスなら問題ないの
かもしれませんが…
ウチもシャッターはつけました。
以前マンションの一階に住んでいたのですが、実家に帰省し
留守にしている間に、サッシのガラスを何者かに割られました。
サッシの上下にダブルロックをしていたせいか、中に入られた形跡はなく、
泥棒だったのかどうかはわかりませんでしたが、
とても怖くて気持ち悪かったです。
警察を呼んでからも震えが止まりませんでした。
ウチは女の子が3人いて、主人は出張が多く、
下着泥棒やストーカーも怖いので、下着は室内か浴室乾燥で乾かし、
暗くなるとすぐに家中のシャッターを閉めます。
外出時はホームセキュリティをかけ、できるだけシャッターを閉めます。
一度怖い思いをすると、防犯の意識が過剰になるのかもしれません。
うちは空き巣に三回も入られました。(現在の家ですが)!!
昼間留守にするので、泥棒もわかるらしいです。マイナスのドライバー一本あればすぐこじあけられます。今度契約した大和ハウスには期待してるんです〜〜。ハイサッシなんでシャッターはなしです。
積水の営業さんが言ってたのですが、ダイワの外壁の光触媒塗装は
10年〜15年で効果がなくなり、その後の塗り替えはできない。
塗り替えがきくのは今の技術では積水だけです。」と言ってましたが本当なんでしょうか?
防犯のためうちはセコムにしました。
ダイワは施工はともかくアフターが最悪です。
私は後悔してます。
ダイワのXEコートは光触媒塗装ではないと思いますけど・・?
XEコートは全く意味ないですね。
単なる宣伝文句です。
814です。
皆様貴重なご意見、有難うございます。
シャッターの有無は一長一短ある事がわかりました。
よく考えて決めたいと思います。
XEコートは気にしていません!
あんまり気にしなくてもいいんじゃない??
専門家は気になるかもしれませんが(ライバル社は??)。
他社の住宅の欠陥を指摘する営業マンはいい感じがしないですね!!
近隣の住宅展示場をすべて見学して、説明を聞いて決めたんですが!!
やはり大手のHMメーカーさんが何事にも徹底してて安心できます。
ダイワの営業マンは最低でした。
他社HMの嫌がらせが多いから、適当に聞き流せばよいですよ。
有用な情報のみ採取していきましょ。
私、DSウォールに変更すると5万円UPって言われましたが(-_-;)
人によって違うんですかね〜???
>>825
自分がダイワで検討していたときには、「塗り替えできる」と言っていましたが。
「30年とメーカーでは謳っていますが、実際のところ15年程度でしょうか」とダイワの設計担当は言っていました。
15年後に効果が薄いと感じるようになったら、また塗ればよいそうです。
837さん>>
坪当り5万円UPですか?? 高いのでは??
2万円くらいでは??
DSウオールにするか、DCにするかハムレット状態なんですが五万円UPでは
断念ですね!!
外壁はDSがおすすめです。
ケチると後で後悔します。
ダイワのメンテナンスは、外壁塗り替えと屋根の塗装、シーリングの張替えで見積もりをとると、40坪で約300万でした。
補修しないと今後の保証はできないとの事でした。
>842さん
外壁塗替え、屋根塗装、シーリング張替え300万はかかると思います。
使用年数がわかりませんが〜〜!!
XEVOは少なくとも20年は大丈夫と思ってます(期待してます!!)。
昔よりも数段材質が向上してるそうです。
システムキッチンの仕様でナショナルのIHヒーター(ダブルメタル)に変更したんですが、追加はいくらくらいでしょうか??
標準はガス仕様だそうです!!
IHは+20万アップです。
パナのキラテックも超おすすめです。
みなさん、屋根はどうしてますか?
見積もりはグリシェイドグラッサで進めており、陶器瓦にすると約20万円アップ(2階建て40坪)と言われています。
営業さんはグリシェイドグラッサで問題ないと言いますが、一度でも塗り替えることを考えれば陶器瓦の方がお得ですよね?
>852さんへ
20万UPなら絶対に陶器かわらですよ!!
ダイワの営業さんは陶器瓦でもスレートでも耐用年数は変わらなくなっていると言ってました。ちなみに私の場合は瓦に変更してもしなくても見積りは同じ(丼勘定だ〜)でした。
>>853
ありがとうございます。
明日、最初の詳細見積もりなので、陶器瓦に変更してもらいます。
妻が玄関扉を親子にしたいと言ってるのですがどうでしょうか?
営業さんは、正面から見えない(入口が横向き)ので親子にする意味が全く無いと言います。
営業さんは他社より低価格にしたいためなのか、ライブナチュラルとかオプション品は何でも否定するので。
>852さんへ
私は契約済ですが、玄関は親子ドアにしました。それとオートロック仕様にしたかったのでオプション追加しました。ただオートロックキーが三個しか設定がないので(家族4人)調査してもらってます。玄関ドアはやはり親子ドアですよ!。追加料金はわかりませんが!見栄えが違います。
ライブナチュラルもオリジナルと比べると全然違いますよ〜。私は天然の無垢材のフローリングを採用するかどうか最後まで悩みました。(フロアのメンテナンス-->維持管理 が難しいので断念)
ちなみに私はライブナチュラルのシカモアに決めました。
>855さん
ナショナルの標準価格が39万くらいします。オールメタルです。
ダイワは多分15万くらいで仕入れてると思うんで20万以上の見積もりかなと思ってます。契約済んでからいろいろ追加するんですが、料金の提示が一向にありません。丼勘定でうやむやにしてくれるかも〜ラッキーかな?
IH(三菱の最新型)は家電量販店に頼んだほうが圧倒的に安かったです。保証期間も量販店の方が長かったです^^;ポイントもつきました。
インテリジェンストイレが標準なんてびっくりしたんですが、見積もりには入ってませんでした。採用すると40万アップらしいです。**みたいですね〜笑い! ダイワハウスの標準装備はカタログに偽りありですね。
車の標準装備は簡単にわかるんですが、住宅はわかりにくいです。本体価格をアバウトにして幅をもたして調整してますわ!!
みなさんだまされないように、ここのブログで情報を交換し合い有利に商談を進めましょうよ。 いい商品を少しでも安く買って気持ちよい住宅ライフをエンジョイしたいものです。(ちょっとキザだったかな??)
>858さん
三菱製が割安なのは聞いて知ってました。ただ営業の人がしきりにナショナルをすすめるもんで〜。(三菱は操作パネルがダイヤル式で使いづらいとか??)。自動食器洗い機がキャンペーンで無料でついてるしとか。
ようするに私が契約した月がナショナルの推奨月だったみたいです。
ユニットバスはイナックス、トイレはどこだったか忘れました。
結構営業マンペースにはまっちゃいましたね〜!!
インテリジェンストイレを取り止めて、Nationalのトイレにしました。
インテリジェストイレで体重の記録がパソコンに残るのは嫌だったので。
変更したことで差額が発生してるはずなのですが、予算内に収まりましたと報告があっただけ。
計算を教えてくださいと何度言っても、計算は間違ってませんから安心してくださいとはぐらかされます。
どうしたらいいのでしょうか。
夏に行くとエアコン全開でも暑くて汗だくになるよ!
でも春と秋は快適だから気にするな!
わかりました。夏と冬は我慢します。
ダイワの営業マンは熱心で頼りになります。さすがに大手企業ですね!
色々なところに配慮がなされていて、契約をして良かったと思います。
各部門の方が親身になって助言してくれます。これで建築費用が安かったら最高です。
861さん
インテリジェンストイレとナショナルのトイレのそれぞれの見積価格を
出してもらってはいかがですか?
インテリジェンストイレは結構高いはずなので、差額があるように
思うのですが・・。
営業は、顧客が希望すれば、それくらいは調べてくれるはずです。
価格を知りたいのは当然のことですから、強く言ってもいいと思います。
ダイワで建てて後悔してます。
特にアフターの対応が最悪ですね。
>867さん
ダイワのアフター対応最悪って、具体的にどのようなことですか??
教えてください! 参考にしたいです。私には営業マンの怠慢ぐらいしか
思いつかないのですが。 建物に欠陥があるんでしたらクレーム処理はしてくれるし問題はないと思うんですが??
ダイワのアフターは軽微な補修はわりとすぐ対応してくれるのですが、基礎のクラック発生など重大な瑕疵については対応は極めて遅く、何の根拠もなく大丈夫ですなどと言ってみたり、逃げようとする姿勢しか認められません。情けないです。
基礎のクラックはいろいろ言われてますね!!
私はクラックについてはあまり気にしていません!!
亀裂が少しくらい入っていても、支えてるのが基礎だけじゃないんで〜。
基礎のクラックはダイワハウスだけなのでしょうか??
他メーカーでも有るんじゃないですか??
クラックが出来て家が傾いたとかの事例がたくさん出てるのでしたら
問題ですが???
ちなみに私の現存の家は、基礎の亀裂はありますけど、大勢に影響ないと考えてます。
完璧に施工するのは難しいのでしょうね。(専門家じゃないですが?)
関係ないですが、
石垣島の米原でのリゾート開発はやめてほしいです。
嘘の結果を提出し、自然破壊してまで金儲けしようとする姿勢が許せませんん。
<870
>872さん
よくわかりました!
私は今現在、在来木造建築(田舎の大工)で建てた家に住んでいます。
50万払って今村のシロアリ駆除もしました。
軽量鉄骨工法で契約しましたので少なくとも土台(骨組み部分)は大丈夫だと理解してます。
床下断熱材は心配ですね! でも隙間くらいは見つけてクレーム処理には対応はしてくれると思っています。そのために安全点検がある!!
基礎全体をやり直すとかは、まあ稀ではないでしょうか??
そのために事前地質調査をし、建築直前にも本調査もするようですし。
信用しています(決してダイワのまわしものではありませんから)。
少し人が良すぎるのでしょうかね??
屋根は、どれぐらいの頻度でメンテナンスが必要なのでしょうか?
瓦屋根にした方がランニングコストからみてもお得と言われましたが。
>874さんへ
陶器瓦とスレートとは、耐用年数はあまり変わらなくなっているそうですよ。 見た目の豪華さで陶器瓦(高い)だそうです。
20年は大丈夫ではないでしょうか?? 以前は10年もすれば変色してたみたいですが〜。ランニングコストだったらスレートだとおもいますよ。見栄えを気にしないなら〜。
スレート屋根は10年置きに塗り替えが必要です。
塗装しなければダイワの保証は受けられません。
スレート屋根で10年おきに塗替えをしていたら大変ですね!
スレート自体は壊れるとは思わないので、見栄えが悪くなったら塗替えたらいいと思います。別に保証はなくても〜!! 営業マンの説明を信用すればね! 家電製品の保証期間と同じように考えて、悪くなったときに有償でやればいいかも〜!
うちは10年でスレート塗装、外壁塗装およびコーキング貼り直しをしました。合計300万かかりました。
マンコミュファンさんは築10年以上経ったダイワの家に住んでいるんですね。
それで、XEVOのXEコートや床下グラスウールに批判的なんですね。
でもやっぱりいいですよ。最新工法のXEVOは。住み心地も見た目も。
XEVOの最新工法で確か、二階の床下の構造がALCではないけど、二階振動が軽減される工法に変わったと聞いたんですが??
>881さん
2枚のパーティクルボードの間に室内壁に使う石膏ボードを挟んだだけですよ。大和は「マルチプレックス工法?」と呼んでますが。
やっぱ防音性能はALCありには勝てませんが、子供が走るような音以外は
そこまで大差無いと思います。
ただ、床の剛性感はALCのほうがありますね。
882>さん
ありがとうございます。
つり天井のように、普通に歩いてもミシミシ音が聞こえるようだと、困ると思いましてね! ALCの防音までは必要ないです。(ヘーベルハウスは盛んに強調していましたが、1階の床下も!!)
スレートと瓦屋根の件ですが、10年持てば良いほうだ(スレート)といわれてますが、最近のスレートは長期間雨風にさらされても大丈夫な商品に改良されていると説明を受けました。今年新築設置したスレートの10年先の状態は誰にもわかりませんよね!! だから無碍に粗暴品扱いはいかがかなと思います。私が廻ったダイワハウスの展示場の営業マンに聞いたんですが、スレートと瓦の受注率は80%がスレートだといっていました。分譲住宅なんかはほとんどスレートですね。
私は、見栄えだけ考えて陶器瓦にしたんですが、本当の所、スレートは大丈夫なんでしょうかね???
我家はスレート屋根です。
最初の説明では、機能的には瓦と全く変わらないとのことです。
(年数で雨漏りがしてくるようなことはない)
ただ、見た目でだんだん色があせてきたりするので、塗り替えが必要になるということだけのようです。
それも昔のスレートと違ってかなり色あせしてくるまでの期間は長いようですよ。