注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ダイワハウス『XEVO-E』で建てます。XEVOシリーズの方も」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ダイワハウス『XEVO-E』で建てます。XEVOシリーズの方も
爺ボ [更新日時] 2008-04-01 18:03:00

数ヶ月、他社さんと相見積もりを取りつつ打ち合わせに臨んでまいりましたが、
XEVO−Eで建てることにし、ダイワハウスさんと契約の手続きをしました。
仕様のこと、その他いろいろ・・・お話できたらと思います。

お気軽にどうぞ。

よろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2007-05-06 17:17:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ユニハイム小岩プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ダイワハウス『XEVO-E』で建てます。XEVOシリーズの方も

1. 401 匿名さん

写真ありませんか?

2. 402 匿名はん

写真は?

3. 403 購入検討中さん

入居者の方、ダイワ基礎のひび割れ写真を貼付してください。
    よろしくお願いします。

4. 404 もんも

現在ジーボEの打合せ中です。
    オール電化で太陽光とエコキュートは付ける予定にしています。
    そこでオプションの軟水器を付けられた方は見えますか?
    先日近所であったダイワのフェアで説明を受けて気になっています。
    体に良いだけでなくエコキュートなどの寿命も延びるようですが、
    ランニングコストなども気になります。
    皆さんの意見をお願いします。

5. 405 購入経験者さん

393さん、395さん
    ダイワで建てたブログに2カ所付けられた例がありましたよ。

6. 406 競合物件企業関係者さん

ワックスを付けたら劣化してしまう特注のフロアに、ワックスをかけてしまったブログがあったよ。
    施主は事前説明して取扱説明書を渡してあったのに(苦笑
    ダイワの言い訳が施主の感情を逆撫でしそうな失礼なものだったよ。

ダイワのブログを読むとね、自分が遭遇したら怒るような悲惨な例が必ず載っているよね。
    でも、ここで書き込みしている契約した人達は、そんな悲惨な例をネットで知っていて、契約してるんだよ。
    だから、どんなに悲惨な例を持ってきてたとしても意味がないと思うんだ。
    悲惨な目にあうことを覚悟しているわけでないんだ。
    自分だけは悲惨なことには絶対遭遇しないと思っているのだから。

7. 407 奈良県建築予定

間違って、XEVO断熱スレに投稿してしまいましたが、あらためてこちらに書かせていただきます。

奈良県に新築予定でXEVO Eで間取り設計のやり取りを実施中の者です。本日、総床、約42坪で建物本体 2900万、外構 300万、地盤補強 200万、との概算見積もりを初めてもらいました。XEVOシリーズは、初めから値引き済み(建物本体)で法人割引以外は全く値引きなしで全国統一されています。といいます。本当ですか?信じられないのですが。。。

8. 408 住まいに詳しい人

手数料10%は加算されていますか?
    トレビューでは10%加算後に10%値引きでした。。。
    手数料10%が加算されていなければ、すでに10%値引き済みなのかもしれませんが。。。

9. 409 奈良県建築予定

No.408 住まいに詳しい人さん

迅速な返信に感謝します。
    手数料10%っていうのに、聞き覚えがありません。手数料っていうのは一般的に発生するものなんですか?家の値段なんて、そもそも手数料のカタマリみたいなものなのに、さらに10%、さらに消費税って、買い手にとっては相当な負担なんですね。
     結論として、XEVO購入者の方々は「割引は全国統一でありません。」と言われて、「なるほど」って納得して買っておられるのでしょうか?何度も繰り返し担当の方にお聞きしたのですが、イマイチ、納得できません。

10. 410 ただ今建築中

奈良県建築予定さんへ。
    現在XEVOで建築中ですが、値引きはありましたよ。

地域や支店で違うんじゃないでしょうか。
    確かにウチの営業さんもXEVOは値引き折込済みとは言ってましたが。

11. 411 奈良県建築予定

No.410 ただいま建築中さん

同じく迅速な返信に感謝します。
    私の場合、まだ、一回目の仮提示ですので、さらに間取りや仕様をある程度、固めた上で、何度か交渉してみます。頭ごなしに全くないと言われて、ちょっと幻滅気味だったのですが、希望の光がみえました。ありがとうございます。
    素敵なお家が建てばいいですね。また、建築中の様子とか、気付いたこととか、アップしていただけると幸いです。

12. 412 入居予定さん

>奈良県建築予定さん

値引きは確実にあるはずです。条件付土地だと値引きは厳しいかもしれませんが・・・。値引きするなら他社でも見積もりをとって競合させると値引き交渉しやすいです。ダイワスレではなくパナホームや色んなスレを見れば値引きの方法など色々書き込まれてるので、色んなスレを見て契約前に勉強してください。契約は焦らずに!契約後の値引きはほぼ無いので。

13. 413 契約済みさん

>もんもさん
    軟水機は毎月3千円くらい(簡単にいえば塩の)結晶を機械にいれるのにかかるといわれました
    なので飲み水には使えず浄水器もつくかたちになるそうです
    軟水機と浄水器の両方の保守が必要になると思います
    うちはつけませんでした
    で、見せてもらった画像のように、あんなにエコキュートにカルキがつくのでしょうか。不思議です
    エコキュートに延長保証があるのでエコキュートの保守だけ考えると特にはなりませんが肌には軟水がいいようですね

14. 414 匿名

>奈良県建築予定さん
    値引きがないとはっきり言われてしまっているのはつらいですよね
    概算はあくまでも概算なので納得いくまで細かい見積もりをもらうのはどうでしょうか
    地盤改良なども実際の部屋の間取りを決めてその場所を調査しないといけないでしょうし、その地盤調査の対処だけでもそれぞれのHMで金額が変わってくると思います
    (契約しなくても5万で地盤調査だけやってくれます)
    前にいろんなオプションをつけまくってその後、削っていくというのを勧めている人もいました
    契約後つけたいものが必ずといって出てくると思います
    営業さんが持っているカタログには私たちがもらうカタログにないようなものが載っていましたよ
    値引きなしもいやですが値上げも怖いので考えられるほしいものをできるだけつけて見積もりをもらってみてください
    即決はせず、納得いく詳細見積もりを作ってもらって交渉がんばってください

15. 415 奈良県建築予定

No.412 入居予定さん

親身でかつ、迅速な返信に感謝します。私の場合、本当に満足した間取りや仕様、価格で建てるために、敢えて土地は別に購入し、じっくり間取りや仕様、メーカーの検討を行う計画です。基本的に施工主側のカードは「契約サイン」の一枚のみだと考えていますので、いけるトコまでじっくり考える予定です。他メーカーとしては、ヘーベルさんや積水ハウスさんを、若干遅れながら、検討を重ねております。入居予定さんがおっしゃられるように、他スレや更なる勉強を重ねたいと思います。ありがとうございました。またよろしくおねがいします。

16. 416 奈良県建築予定

No.414 匿名さん。

具体的でかつ、迅速な返信に感謝いたします。皆さんの意見を参考に間取り、仕様をドンドン具体化していって、じっくり交渉したいと思います。基本的に気に入っているので、更なる情報収集の末、いろんな面で満足した状態でサインできたら、いいなと考えています。夜も遅いのにありがとうございました。また、よろしくおねがいします。

17. 418 奈良県建築予定

No.417さん 契約済みさん

実体験に基づく、アドバイスありがとうございます。
    私も設計の面でXEVO-Eをかなり気に入っております。契約済みさんと同様、高級すぎて、手がでないかも知れません。現時点では床や扉など、そこそこいいタイプのものをチョイスして、見積もりをいただきました。太陽光や外張り断熱、制震装置にこだわりを持つ方にはかなり美味しいプランだとは思うのですが、私は先の三点と価格とのバランスを考えているところです。他社での検討も進めながら、価格と仕様のバランスを考慮して慎重に進めていこうと思います。ありがとうございました。

18. 419 契約済みさん

お話は一段落ついたようですね。
    値引きのお話は過去ログに何度も話題になっていることです。
    なので、次からは過去ログを確認していただいてから、書き込みをお願いします。

せっかくなので、アドバイスさせていただきます。
    『提示された金額が自分の予算にあわないので、契約しません。』
    と言って、断ればいいと思います。
    もし、どうしてもダイワで建てたいと言うなら、『値引きなし』でもそれが貴方とダイワハウスが決めた適正価格です。

HMは沢山あります。
    無理のない選択をして、夢のマイホームを手放すことがないようにして下さい。

19. 420 契約済みさん

うちもXEVOは最初は値引きをしないと言いながら、
    最終的には10%値引きしてきました。

20. 421 買いたいけど買えない人

値引きできないと言われて、値引きできると嬉しいよね。

21. 422 契約済みさん

値引きは旬の物!
    今、現在の値引きは聞きたいですよね。
    住宅規模にもよりますが、10%以上の値引きはあります。
    交渉で値引きとサービスを勝ち取りましょう!

22. 423 住まいに詳しい人

>値引きは旬の物!

読んだ瞬間、飲み物を吹いてしまいました(爆
    値引決定権は権限がある方(役職)が持っているのです。
    与えられた権限が、時期で変わるものじゃないですって。
    担当がどこまで上に頑張ってくれるかは、お客との相性次第でしょうね。

オプションの価格と同じで、誰かが(架空の)15%の値引の話がココであったからと、自分が同じ値引率にしてもらえるかはまた別の話。
    担当に対して値引交渉の材料にもなりません。逆に嫌がられますよ。

関連スレや過去レスを見れば、XEvoでサービス品が付いたり何%でも値引(5〜11%)してもらえれば成功だと思いますが。

23. 424 物件比較中さん

私は値引き10%超で契約目指します。

24. 425 他業界営業

決算時とかここには負けられないと言ったときには値引率は変わります。
    そのほか色々あります。

25. 426 住まいに詳しい人

>424
    契約おめでとうございます。

>425
    そうだね。
    原油の高騰、鉄鋼・銅・アルミの原材料の高騰(1年前と比較して凄い金額差)、設備商品の金額改定による高騰・・・デメリットな事が色々あります。
    販売件数が前年比減だと、利益確保の為に販売価格を上げざるを得ないし。

全国一斉『値引不可』だったのに、『特別キャンペーン』『クレーム処理よる値引』などの地域・個別の特別事情がネットで出回るから、従来の『値引可能』の形に戻さないと売れないよね。
    値引要求を想定して、最初の提示金額を高めに設定(手数料を設定するとか)せざるをえないだろうね。
    価格は地域性や個別事情があるだろうに、お客は『全国統一価格』がニーズのようですし。

26. 427 いつか買いたいさん

「ダイワはやめとっけ」と聞こえますね。
    プラス思考とマイナス思考の掲示板に分けられませんかねぇ。

27. 428 いつか買いたいさん

>『大和ハウス工業で建てようかと・・・。』
    >値引きがどの程度まで可能かも分かりません。
    >建物の外観では大和かなぁと考えています。

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9562/

旬の事実を検討したいプラス思考の方、もしくは、値引きの話をする方はこちらのスレッドで。

28. 429 契約済みさん

うちも10%以上の値引きで契約しました。
    ただ契約後の追加変更については一切値引きはなく、
    定価となりました。

29. 430 購入経験者さん

私も10%以上の値引きでした。
    値引きしてもらわないと損ですよね。
    頑張りましょう。

30. 431 契約済みさん

10%超の値引きでした。
    とっても頑張り屋の良い営業さんで、上司に説得してお願いしてくれました。
    そして、契約前に追加工事も同率値引きにして欲しいとお願いしていたら、値引きしてくれました。
    家族みんな喜んでいます。

31. 432 契約済みさん

xevoの目標値引率は10%以上です。
    それより低いと損した気分になりますね。

32. 433 奈良県建築予定

みなさま、XEVOの値引き談義、ありがとうございました。
    個々の方々の考え方や、値引率については若干の差があるものの、皆様の書き込みを押し並べて読ませていただくと、大体の感覚がつかめました。本当にありがとうございました。(以前の価格談義も、遅くなりましたが読ませていただきました。ご指摘の方、失礼致しました。)

さて、私は現在、'XEVO-E'前提に営業の方と、お話させていただいています。しかしながら、私の希望は、ほぼ真四角な建物でかつ、吹き抜けなど特別な意匠や太陽光発電等々にもほぼこだわりがありません。ただ、お風呂と一階のトイレが広めなのと、一階、二階に和室が欲しい、ダイニングやリビングから庭のデッキに出れる大き目の出口が欲しい程度のこだわりです。
     XEVO-EとXEVO-Vの間の支店限定プランがあるとか、ないトコもあるとかいう話は読みましたが、XEVO-Vからの間取り(主に、フロ、トイレの広さ、庭へ出るサッシの広さ)にはどの程度の変更が可能なのでしょう?支店によって、違うでしょうから、皆様、個々の情報をお伺いしたいと思います。
    ちなみにウチの営業は二階の洋室を和室に変更するのもムリと言いますが、どこも同じですか?かなり厳しい発言でした。
    よろしくお願いします。

33. 434 購入経験者さん

分かっていると思いますが、企画型商品は原則変更不可なんですよ。個別事情を特別に配慮して、若干融通をきかせているだけです。出来ないと言われたなら出来ないと諦めることも必要かと思います。変更箇所の許容範囲をとっくに超えている可能性もあります。どうしても、譲れないなら自由設計に変更すべきです。しかたなく自由設計を選んでいる人の気持ちを理解して下さい。ダイワはダイワで自分たちが言い出した企画型商品変更不可・値引不可の厳守を全国徹底統一すれば混乱もなくなると思います。

34. 435 ビギナーさん

うちは、玄関以外は、かなり変えていただきましたよ。
    和室を洋室に、ベランダの位置、大きさ、
    トイレの場所、窓の数、大きさ等
    変わっています。壁の位置も動かせるといわれ
    もとのプランとは、ぜんぜん違います。
    ただ、オプションつけすぎたせいもあると思いますが
    300万円くらいアップしてしまいました。
    これなら、Eでもよいのでは?と思いましたが
    営業さんはEでするより絶対安いです!って,いってました。

35. 436 匿名さん

無理と言っておいて、特別に変更しましたと言われたら、嬉しいよね。

36. 437 匿名さん

おおきいHMだからちょっとしたことでも特別ってことになるわけです。

37. 438 匿名さん

『頑張って、特別に二階の洋室を和室に変更しますので、契約していただけないでしょうか?』

奈良県建築予定さん、答は??

38. 439 奈良県建築予定

返信ありがとうございます。
    少し語弊があったみたいで、嫌な気持ちにさせてしまったとしたら、申し訳ありません。間取り変更が原則不可なのは承知しておりますが、現実にどの程度の許容ケースがあるのかを知りたかったのです。No.434さんがおっしゃる、「特別な事情」、「若干の融通」という範囲がどの程度かを知りたかったのです。結局は、購入した後に「あんなやり方もあったなぁ」「あぁしとけばよかったなぁ」って思わないように、知識と経験のある皆さんにコメントをいただきたかったのです。もちろん、XEVO-Eプラン継続やダイワ自身を断念する選択肢も持ち合わせております。しかし、真剣に考えているからこそ、の書き込みなんです。ご容赦ください。

No.435さんのようにかなりの自由度を持たせて考えてもらえるのはレアケースだと思いますが、でも、限りある予算の中、うらやましいですね。一つのケースとして記憶させていただきます。

No.438さん、何点かの融通が通るようなXEVO-Vのプランが許容なら、契約により近づくとは思いますが、洋室から和室という条件だけで、即契約というわけにはいかないですね。すみません。

39. 440 近所をよく知る人

XEVO-Vは外観が安っぽいですね。
    近所に1軒建ちましたが犬小屋みたいで気の毒です。

40. 441 入居済み住民さん

ダイワハウスに入居2ヶ月で基礎にクラックが発見されました。現場監督さんに相談したところ、クラックはヘアークラック(表面モルタルのひび割れ)で問題ないとのことですが、クラックの裏側(床下から見て)もクラックがあり、つながっているのでは?と疑っております。モルタルを剥がして表からも確認してもらうつもりです。

41. 442 UE

>奈良県建築予定さんへ
    和室といってもいろいろありますよね。うちは一応和室はあるのですが、洋室にただ畳が敷いてあるだけでインテリアカラーで和室っぽくしてあります。仏間っぽいスペースもあります。この程度の和室(?)なら変更してもらえるかもしれませんね。

42. 443 建築中

私はXEVO-Vのプラン集のNO.???をベースに支店プランで契約しました。Vベースプランが本体価格で1900万で支店プランがプラス400万でした。Vのバルコニーが納得できなかったので端から端までの一体型バルコニー(幅1M70だと思うのですが)とその分坪数が増えたのが多きい変更点と2階トイレ、洗面台など結構変更しました。Eと変わらないのではと思ったのですが設計の方や営業の方がEだとこの坪単価では建てられないといっていましたが設計がとても気に入ったのでこと間取りで契約しました。もしかしてEと変わらない金額なのかと思いましたがやはり妥協しなければいけない部分はありますが自分や家族が納得いくプランで建てるのが家作りの基本だと思います。とりあえずどんな間取りの家を建てるかを自分や家族と整理してあたってみてはいかがでしょうか?また各県にはダイワの支店が2つくらいあるとおもうので(間違ってたらすみません)とりあえず訪ねてみてはいかがでしょうか。それでダメなら他の鉄骨系HMはありますから。

43. 444 いつか買いたいさん

確かにXEVO-Vの外観は何とかならないでしょうか。
    いかにも企画住宅って感じがさびしいです。

44. 445 近所をよく知る人

ダイワが厳しいと奈良県さんが書いてあったから、許容範囲が分かってる上で批判的な発言をしてるかと思ったよ。おのれの担当が出来ないと言ったことは出来ないんだから我慢しなさい。原則変更できないんだから、一部変更してもらえるのでダイワは厳しくないぞ。客は原則変更できないものを変更させておいて、それが契約動機につながらないことをダイワの社員は覚えておいた方が良いね。

45. 446 匿名はん

ダイワハウスのXEVOの外壁って安っぽく見えません?
    タマホームや、その他のローコスト系メーカーや、地元工務店施工の外壁と区別がつかないのは私だけでしょうか?

46. 447 周辺住民さん

XEVOよりまだタマホームの方が外観は凹凸もあって高級そうに見えますね。

47. 448 匿名はん

吹き付けの外壁を見て言っているんでしょうね。

48. 449 入居済み住民さん

XEVOのサイディングも安っぽいですがデザインもさっぱりですね。

49. 450 住まいに詳しい人

確かに外観はダイワの弱点の一つです。

50. 451 展示場周辺住民さん

DCウォールは廃止して、DSウォールを標準にすればこんなこと言われないのに。

51. 452 匿名さん

個人がどのように思うかは勝手だけど、中傷的な意見はどうかと思う。
    高いお金を払って購入した人もいるし、Xevoが素敵だと感じて
    検討している人もいる。

このスレも最初は前向きな意見が多かったけど、最近はヒドい。
    どこの関係者かしらないけど、ケナすことしか考えていないなら
    他でやってくれ。

52. 453 匿名さん

同感。
    写真もないしね。

53. 454 奈良県建築予定

No.442 ueさん。
    No.443 建築中さん。
     言いたいことは言わなきゃ後悔するので、もう一度、担当の方に相談を持ちかけてみます。具体的なお話をしてくれてありがとうっ♪参考にさせていただきます。

No.445 近所をよく知る人さん。
     私はこの件に関して統一の見解がないと感じたので個々のケースについて、お聞きしたツモリです。プラン変更はナシと思われるのなら、その旨のコメントで結構です。厳しいと言うのは主観的な感覚です。批判的なことを言ったつもりもありません。いちいち、批判的な書き込みをするほど私は暇ではありません。プランEで進めたり、他メーカーもあるので、我慢する必要もゼロだと思っています。
    「客は原則変更できないものを変更させておいて、それが契約動機につながらないことをダイワの社員は覚えておいた方が良いね。」って誰に向けた発言ですか???変更させておいてって、別に無理ならしなきゃいいじゃないですか?こっちには何の強制力もないんですし、変更を許容するかしないかは営業担当者もしくは支店の自由だと思います。
     突っかかるようなコメントはやめてください。

54. 455 ご近所さん

『批判的な書き込みをしているのかと思ったよ』と過去系ですよ。
    誤解していましたと書いたツモリですが。
    もともと、あなたの最初の書き込みから(値引不可の話が何度も過去で出ているのに)『値引きしないなんて信じられない。』といきなり書き込みしたでしょ?
    それで誤解していました♪

言っておきますが、あなたの言い訳コメントは論理的に破綻してますよ。
    『営業担当者もしくは支店の自由だと思います。我慢する必要もゼロ。』なら、『値引不可が信じられない。営業担当者もしくは支店の判断が厳しい。』と書き込む必要はありませんでしたね。

色々勉強されて、他の選択肢を検討しつつ、ダイワハウスの自由な判断を受け入れる余裕があるのでしょう?
    それなら、『信じられないぃ!』『厳しいぃ!』みたいな子どもっぽいマイナス的な感想を書き込むのは我慢しなさい。
    今後はダイワハウスに対して批判的だと感じるさせるような主観的な意見や論理破綻な言い訳はやめてくださいねっ♪

忠告はこれで最後。私も暇じゃないので(笑

55. 456 奈良県建築予定

No.455 ご近所さん
    私はあなたと争うツモリもありませんし、不毛な議論は私にとってもあなたにとってもみなさんとっても無意味なのでやめましょう。不愉快に思われたのであれば詫びますが、ダイワハウスを真剣に考慮している上で、納得行かない点、疑問点に対して、私の主観的感覚とみなさんの感覚の違い、みなさん個々の意見を吸収しようとしているのです。だいたい、個々の主観ナシに掲示板なんて成り立たないでしょ。笑。ここまで書いて納得いかないなら結構です。
    私は家の話をするためにここを利用しています。

56. 457 購入経験者さん

XEVO建築一ヶ月で床下の断熱材が垂れ下がっているのを
    発見しました。
    アフターに連絡し早速直してもらいました。
    施工に不手際があったのではとの事でした。

57. 458 匿名はん

>457さん
    本当?施工の不手際が引き渡し前のチェックで
    確認されないなんて考えられない。
    しかも、なぜ一ヵ月後に確認する気になったの?

この手の話題をふる人は多いけど、ほぼガセでしょうね。
    写真あると言いつつ、アップしてこないし。

58. 459 住まいに詳しい人

誰も知らない床下グラスウールの悲劇

http://www.e-sanin.com/mondai/yukasita.htm

グラスウールの最大の欠点は、一度湿気を含んだら、その水分のほとんどを発散できないことにあります。

59. 460 新築わくわく

XEVO E、V 延べ床面積、本体価格、総工費教えて頂けますか??
    付けたオプションなども加えて頂けるとうれしいです。

60. 461 購入検討中さん

ダイワXEVOは外観があまりにもしょぼいので
    候補から外しました。

61. 464 購入検討中さん

ここ4ヶ月位で色々なHMの家を見に行きました。
    その中でジーヴォで只今検討中です。
    自分は、外装&内装共におしゃれだな〜♪
    って感じられました。

62. 465 購入経験者(ル・グラン・マイネ)

・こんにちは、2004年当時発売されていた、
     ル・グラン・マイネ購入経験者です。
    ・このレスにも何度も出ているようですが、
     同じく基礎のクラックを、立てて2ヶ月後に
     数本、自分の所有の建物でも確認しています。
     2004年11月前後の写真ですが、添付させていただきます。
     今はどうなっているか今度、再度撮影してきます。

・表面モルタルのクラックとの説明を受けています。
     0.3mm以上の幅のクラックが見つかれば、補修するとの説明でした。
    ・XEVOになっても大きな工法の変更や、基礎内部やコンクリートの
     設計変更は無いと、素人的に思います。
     よって、XEVOに直接関係ある話となります。
    ☆そこで、
     コンクリートや鉄筋コンクリートの専門知識がありませんので、
     専門知識所有者、実際に基礎の設計や施工・メンテナンスをされている 方のご意見をお聞きしたいと考えます。
     (将来海外進出する時代も考えて、
      日本を代表するハウスメーカーの自動車や家電製品レベルへの
      更なる品質アップと、
      自分の家の対応をどうすれば良いのかお聞きすることを
      主な目的としています。)
    ①表面モルタル以外にもクラックが入っていないか、
     素人が簡単に調べる方法をアドバイスいただけませんでしょうか?
    ダイワハウス以外の基礎のクラック状況。
     ダイワハウスの製品だけでしょうか?他社さんの発生率と対応。
    ③基礎とは、表面モルタルだけにしろ、内部にしろ
     立ててから2ヶ月程度で、
     クラックはいるのが、鉄筋コンクリートの宿命でしょうか?
    ④万が一、表面モルタル以外の内部からのクラックの延長で、表面モルタルにクラック入っていた場合の危険性。
    ⑤表面モルタルだけのクラックとしても、製品の品質感の
     低下につながるので、クラックを入らないようにする材料や、
     施工プロセスの解決策はあるのか?

1. ・こんにちは、2004年当時発売されてい...
  63. 466 匿名さん

建って数ヶ月で外壁のDCに亀裂が入った例があったぞ。

64. 467 匿名さん

モルタルにヒビが入るのは普通の事でしょう。
    むしろモルタルを塗ってしまったために
    基礎にまでヒビが入っているか解りにくくしてしまったようですね。
    コレが参考になるかも。
    http://sumai.nikkei.co.jp/know/chishiki/index20050203j1000j1.html

65. 468 購入検討中さん

XEVOでNEDOを申請した方いますか

66. 469 契約済みさん

4月に土地・建物の契約を済ませた者です。
    地盤改良や整地に売主が2ヶ月を要するということで6月末に土地の引渡しを契約し、現在になっても引渡しがされずようやくお盆あけに待望の土地が仕上がり手に入るのですが・・・
    請負契約書では建物の引渡しは9月の末日になっているのですが1ヶ月で着工〜引渡しまでを終了された方はいらっしゃいますか?
    担当の方の話では予定をつめて1ヶ月で十分家は立つとのことですが・・
    工場生産で建て方も工期も早いのは十分承知なのですが実際最短工期で立てられた方がいらっしゃるのかと思い投稿しました。

67. 470 住まいに詳しい人

発生したクラックが表面モルタルだけなのか、基礎コンクリートまで
    及んでいるのかについてですが、
    外側から見えるひびがコンクリートにまで達する場合は、
    遅かれ早かれ内側に亀裂が達します。
    なので床下からコンクリートの内側を観察すれば判定できます。
    もし現在、内側まで達していなくても2〜3ヶ月後には内側まで
    貫通する場合がありますので要注意です。

68. 471 入居済み住民さん

465さん
    ダイワの場合は基礎に化粧モルタルを塗るのでクラックが
    判別しにくいですが、幅が0.3mmを超える場合は
    ほぼ間違いなくコンクリートの内部まで亀裂が進んでいます。
    モルタルを剥ぎ取ってエポシキ樹脂注入などの手当てを
    早急にする必要があります。

69. 472 購入検討中さん

465の写真って2006/3月に撮られたものみたいですが。。
    どういうことなんでしょうかね。

70. 473 匿名さん

>469
    標準工期は60日。
    30日ほどで完成するとは到底思えない。
    ネタでなければ、9月まで工事進行状況を教えて欲しい。
    ちなみに、何県?

71. 474 住まいに詳しい人

基礎クラックによる危険性とは、
    ①基礎コンクリートの圧縮強度の低下
    ②クラックの内部に空気と水蒸気が浸入
    ③②によって配筋が錆び、引っ張り強度が低下
    これにより建物自体の耐久性、耐震強度が低減します。

72. 475 匿名さん

基礎クラックは誰にでも起こる可能性がある。

お宅の基礎は大丈夫か?
    お宅の床下グラスウールの防水フィルムは破れていないか?
    (外張り断熱の)壁内雨漏りという可能性を考えたことはあるか?

トラブルは他人事。
    いやいや、明日は我が身かもしれない。

73. 476 契約済みさん

473さんへ
    コメントありがとうございます。
    私も標準工期聞かされておりまして当初予定の工期3ヶ月は十分なゆとりが
    あると聞いております。私の県は九州最南端の県です。
    30日前後の工程は私もびっくりでしたのでそのような経験をされた方が
    いれば参考になるなと思っております。
    来週地鎮祭の時に工程表の説明を受けますので内容をしっかり確認したいと
    思います。

74. 477 住まいに詳しい人

476さん
    工期を1ヶ月に短縮すると仮定すると、
    基礎の養生期間(通常はコンクリ打設から1週間程度)を
    短縮せざるを得ず、コンクリートが落ち着く前に重たい建物が
    基礎に乗るため、その負荷による基礎クラック発生などの
    恐れがあります。養生期間は長いほど基礎は安定します。
    工期を延ばしてでもきっちり建てた方が後々、補修などの苦労が
    少なくて済みますよ。

75. 478 契約済みさん

477さん
    わかりやすいコメントありがとうございます。
    基礎がすごく肝心なところということですね。
    来週工程表をもらえるのでそれをしっかり確認したいと思います。
    1ヶ月って驚きですよね・・・
    私もまだ半信半疑な感じですが担当の方が「予定をぎりぎりつめたらできます。」とのことですので信じようと思っています。
    1度私も不安になり「そんなに急いでどこかミスや手抜きがでたらすごく困るので無理しないでください。」と心のうちを明かしたこともありました。
    9月中に完成すると金利の面では私にはメリットあるのですが、HMのほうもなにかメリットがあるのでしょうかね?
    来週工程表がでたら基礎の養生期間もしっかりチェックしたいと思います。
    貴重なコメントありがとうございました。

76. 479 販売関係者さん

つ 上期決算

77. 480 近所をよく知る人

契約書にある完成日を一日でも超えると賠償金の支払いをしなければならない。
    そうなると担当者や営業所のマイナス評価になるから、突貫工事になりかねないけどそれでもいいの?
    着工前に30日分の賠償金相当のサービスをしてもらって、工期60日で再契約をした上で、着工した方が安全だと思うが。
    俺ならそうするけど。

78. 481 入居済み住民さん

一般に、決算期に間に合うように急いで作った住宅は
    仕上がりが雑になるって言いますよね・・。
    1ヶ月で仕上げるなんて、やめたほうがいいと思います。

79. 482 契約済みさん

479さん
    上期の決算にやはり絡んでいたんですね。
    9月末にはを連呼したりいい時期ですよ〜といっていた意味がわかりました
    。逆にHMからしたら契約はしたものの決算をまたいでの完成・引渡しははあまりよろしくないのでしょうね。
    コメントありがとうございました。

480さん
    手抜きされるのは嫌ですしここまで入念に打ち合わせをしてきたので後悔はしたくありません。今回の件は、土地の売主が2ヶ月で仕上げて土地を引き渡すのを4ヶ月近くかけたため着工も遅れてしまったので賠償金はHMではなく土地の売主に求めるべきなのかもしれませんね。
    工期を延ばして再契約などできるのでしょうか?考え付きませんでした。
    ありがとうございました。

481さん
    私も急いでいる感じがしまして担当者に「急がなくていいので丁寧にお願いします。」と話しました。1ヶ月で建てられた方がいらっしゃったら心強かったのですがさすがにいらっしゃらないみたいで頭悩ませそうな感じです。
    もう一度担当者の方と工期について話し合いたいと思います。
    ご意見ありがとうございました。

80. 483 通りすがりの大工

大和ハウスの造作工事を以前したことがありますが、なんといっても、自分なら絶対に、選ぶことはありません。
    ましてや、決算期にせかされて契約するなんていうのはもってのほかですね。決算期というのは、少なくても仕事の増えるときですよね、そういうときってかならず、済ませ仕事になってしまうのは目にみえてきますね。

81. 484 匿名さん

ダイワは施工が早いですよ。
    決算期に限らず、基礎も含めて2ヶ月で40坪の家が建っちゃいます。
    すごい技術力なのか、あまり手をかけていないのかわかりませんが、とにかく早いです。

82. 485 匿名はん

たしかに2ヶ月で建てる。

83. 486 契約済みさん

484さん
    私も施工が早いことを聞かされました。
    1番早いものはユニット系のものと聞いております。
    2ヶ月あれば建つそうですね。
    1ヶ月で建てられた方はやはりいらっしゃらないのでしょうか?

私の場合は基礎工事 9日間
         建方   3日間
         木工工事 16日間
         内装   9日間
         合計 約36日前後と工程表ではでております。

84. 487 近所をよく知る人

>486さん
    前の方と同一人物かわからないので、固定HN使用してもらえませんか?

36日で建てることにしたのですね。
    工事が始まったら工程表が現場に設置されるから、写真うpお願いしたいけど、出来ますか?

85. 488 476です

基礎工事に入りましたが工程表はまだ現場に設置されておりません。

毎日工事担当者から進行状況と明日の日程を電話かメールで連絡受けること

になっております。

86. 489 心配

>>480

知人の家で、xevoの工期が1ヶ月ほど契約書より遅くなりますが、
    どのくらいの補償をしてもらえるのでしょうか?

1か月分の家賃ぐらいでしょうか?

87. 490 匿名さん

>488
    契約書に書いてあるだろう?読め!

説明するとだ。
    2500万契約なら1日遅れると1万円。
    一ヶ月なら30〜50万ほどか。
    +引越の契約違約金、住居がない場合は宿泊費、家具保管料など諸々の諸費用をダイワ負担。

>488
    違約金の支払いは成績に関わるので、期日厳守が最優先される。
    公庫や外部機関のチェックゼロだとしたら((((;゜Д゜)))アワワワワ

88. 491 UE

ホームページ更新されましたよ!

89. 492 入居済み住民さん

うちはXEVOですが、隣の家の音がうるさいです。
    特に風呂に入っているときの話し声が丸聞こえです。
    窓を閉め切っても同じです。
    なんとかならないものでしょうか。

90. 493 匿名さん

全くそのとうり丸聞こえ、いやです 迷惑してます

91. 494 契約済みさん

どちらがお風呂に入っているときでしょうか
    XEVOのかたのほうですか
    昔なら聞こえても仕方ないと思うけど今の時代はいやですね
    聞こえる=自分たちの音も相手に聞こえてるわけですよね
    うちは喧嘩が絶えない家族なのでちょっと気をつけないと・・・

92. 495 購入検討中さん

えっ、XEVOって、遮音性能が悪いのですか?
    XEVOで建てようと検討中なのですが、どの位離れていて、相手の音が聞えるのでしょうか・・
    上の方が言うとおり、こちらの音も当然丸聞こえですよね?
    XEVOで建てた場合の対策方はありますかね?

93. 496 匿名

ダイワの説明ではコンクリはその土地にあうもので積水ではどうとかダイワではどうとかではなく仕入先が同じものであると説明をされたのですがどうなのでしょうか
    それが本当ならほかのメーカーでもクラックは出ていると思うのですがほかのHMの状況がよくわかりません

94. 497 購入検討中さん

XEVOはクラックなど問題が多いのでやめることにしました。

95. 498 入居済み住民さん

492さん
    窓を閉め切っても隣の話し声が聞こえるなんてホントですか?
    ウチは窓を閉めたら雨の音さえ聞こえません。

96. 499 入居済み住民さん

雨音ぐらいは聞こえますよ。

車の通る音も聞こえます。
    外で子どもたちが騒ぐ声も聞こえます。
    蝉の音も聞こえます。

家にいると外より音が軽減される程度です。

外にいると、室内の赤ちゃんの泣き声は外に聞こえます。
    大きな声で夫婦喧嘩していたら、遮音性が良くない隣のお家に丸聞こえだと思いますよ。

97. 500 入居済み住民さん

家にいると外より音が軽減される程度です。
    >そんなもんじゃないですか?どこの住宅建てたって。。。
     今のアパートから比べたら天国ですよ。
     音が気になるぐらいうるさいってのは計画事態の失敗じゃないでしょうか?土地選び、配置から考慮したのでそういう問題は感じませんが・・・

98. 501 いつか買いたいさん

>計画事態の失敗じゃないでしょうか?

つまり、ダイワで建てるという計画事態が悪いと?
    ダイワは土地選び、配置から考慮してくれないのですね。
    音に敏感なお客様だと気がつかないダイワもダイワだなぁ。。。

99. 502 購入検討中さん

つまりダイワは客の声に対する遮音性は抜群だと?

100. 503 購入検討中さん

結論としてはダイワはやめた方がいいということでしょう。

101. 504 匿名さん

LDKの床材をオリジナルフロアからライブナチュラルに
    したい!のですが、営業さんからエコキュートor床暖を諦めないといけないと言われました。

契約後の変更ですが、厚みが異なるため設計に大きく影響するそうです。
    本当に残念です。

エコキュート+床暖でライブナチュラルにされた方。
    やはり設計初期段階で採用されたのでしょうか?

102. 505 入居済み住民さん

確かに雨の音などは窓を閉めれば静かですが、
    隣の家の人の声、子供の鳴き声は丸聞こえですね。
    遮音性というか、異常に音が響き易い感じです。

103. 506 契約済みさん

防音室を作っている方いらっしゃいますか?
    仕様はどんな感じでしょうか?
    気になっています。

104. 507 賃貸住まいさん

隣の家の人の声、子供の鳴き声は丸聞こえ、って一体どんな壁?
    xeヴォの壁ってグラスウールボードを外貼りして、なおかつ従来どおりの充填断熱はGWを入れたままなのではないんですか?

105. 508 契約済みさん

>504
    >営業さんからエコキュートor床暖を諦めないといけないと言われました。

エコキュートは厚みと関係ない気がしますが・・・
    温水式の床暖房なのでしょうか?

だとしたら、別のタイプの床暖房もあるので営業さんに相談してみては
    いかがでしょうか?

DACでオリジナルDフロアとライブナチュラルの厚みをみてみましたが、同じ12mmでしたよ。

106. 509 入居済み住民さん

うちもお隣もXEVOですが、トイレの音が隣に丸聞こえです。
    特に朝晩は音が響きます。
    排泄の音まで聞こえます。
    気持ち悪いです。

107. 510 UE

>509さん
    隣に丸聞こえということは、隣の人が「聞こえてますよっ」て教えてくれたんですか。トイレの窓は開けっ放しではないんですよね?

>506さん
    うちはドラムの練習用に3畳の防音室を予定してます。
    遮音壁材と遮音天井(音のはね返りを少なくするもの)は値段が高くて諦めました(グレードはいろいろあるようです)。
    なのでトイレと居室の間用の防音間仕切り壁と防音ドア、床下の鋼製束の間隔を1/2にして補強してもらうことにしました。トータルしても20万しないくらいですよ。

108. 511 504

>508さん

温水式の床暖房だったと記憶しています。
    エコキュートで作ったお湯で行なう床暖はNG、
    エコジョーズなど、ガスで作ったお湯で行なう床暖なら
    ライブナチュラルに変更できると言う話でした。

我が家は太陽光も搭載したオール電化なので、
    エコキュートを止めるのは抵抗があります・・・

オリジナルもライブナチュラルも同じ12mmなのですね。
    情報のご提供ありがとうございました。
    もう少し詳細を営業さんから確認します。

109. 512 入居済み住民さん

XEVOの夏場の暑さが話題になっておりますが、
    冬の寒さの方がはるかに厳しかったですよ。
    エアコンを切って寝ると朝方は10℃以下でしたから。
    床下からの冷気がきついですね。

110. 513 匿名さん

音、室温のお題の次は臭いかな?
    みなさんドンドン書いてくださいな。

111. 514 匿名

なんだかほかのメーカーがはいってませんか
    前にはたまがいいよとかとかいう人もいて。

112. 515 契約済みさん

こんにちは。7月にXEVO−Eで建物の契約をしました。
    建築条件付の土地だったのでダイワしか選択肢がありませんでしたが・・
    その、建築予定地がまだ造成段階で、着工時期が1ヶ月ほど延びました。
    当初の計画では、年内入居できそうだったんですが、この調子じゃ年内は無理かな?と思ってます。
    図面承認、建物契約など急がされた感があったのですが、この場合は遅れることの保証はあるのでしょうか?
    契約書には、引渡し予定日と書いてありますがそこから1ヶ月弱送れるようなのですが。
    営業の方は、よくしてくれてますので信用はしているんですが・・
    年内に入居したいことを告げると、工期が短くなり施工が雑になるんじゃないかとも思いますし・・・
    なんだか、皆さんの言ってる事などが現実味を帯びてきて不安です。

113. 516 入居済み住民さん

大和ハウス、入居後は結構においが臭いです。
    ホルムアルデヒドの濃度試験は依頼すればしてくれるそうです。

114. 517 匿名はん

やはり測定器のゲインを下げまくって測定でしょうか?w

115. 518 購入経験者さん

無理矢理、臭いの話にもっていこうとしていないか?
    24時間換気があるから問題ないよ。

116. 519 購入経験者さん

24時間換気は2階だけです。
    1階には効力はありません。

117. 520 本申込

1Fにはオートブレスがあるじゃないか!
    2Fのシステム換気と1Fのオートブレスが家の空気に気流を作り、
    全ての部屋のドアを締め切ってても、隙間から空気の入れ替えが
    できてるんじゃないかっ!

118. 521 購入検討中さん

>504さん

床暖房の方式は色々あるのでよく検討された方が良いと思います。
    http://www.tepco-switch.com/heating/f-what/heatponp-j.html
    http://www.eccj.or.jp/scnet/words/word_21.html

多機能エコキュートでの温水床暖房のものを検討されているように思えるのですが、湯切れの問題や長時間利用不可など利用状況によってはまだ厳しい面が多いそうです。
    オール電化で温水床暖房で上記デメリットを解消したい場合は、ダイキンの「ホッとエコフロア」など床暖房専用ヒートポンプの採用が望ましいようですが、導入コストが上がることになります。

オール電化住宅で採用が多いのは、PTC方式の電気床暖房だそうです。

蓄熱暖房方式は、コスト的にはメリットが高いとは思いますが、東北地方や山岳地域などの寒冷地区以外はデメリットと感じる部分もあるのではと思います。

私もオール電化で温水式床暖房を検討していましたが、現時点での見積もりはPTC方式に落ち着いています。ちなみに床材はライブナチュラルです。

119. 522 入居済み住民さん

ホルムアルデヒドは竣工のとき第三者の検査会社に測定してもらいましたが、楽々クリアしました。ダイワの建物で、ホルムアルデヒドの検査に引っかかるなんて事はないと思います。
    臭いが気になるのであれば、新しい家具からホルムアルデヒドが出る場合もあるので、そちらを疑ってみては?

120. 523 匿名さん

私も子供も、のど・気管支、皮膚が若干弱いのですが、ダイワの家で体に異常を感じたことはありません。臭いも全く気にならないですよ。完成したての頃に若干、木のにおい(建具かベニヤ?)を感じましたが本当に微かです。 HMの選択をしてた頃、ダイワ以外にも検討していたM社、S社などの木造系の建築中(ほぼ完成の時点で)のお宅を見学させてもらいましたが、そちらは入った瞬間から目と喉がチクチクして不快でした。両方とも窓全開で換気扇もフル稼働してましたけど・・・。営業さんによれば、10日くらい換気すれば臭いは消えるらしいのですが、私の中では木造系はその時点で候補から外れました。

121. 524 504です

>521さん

大変参考になる情報提供ありがとうございました!
    昨日、営業さんから「オール電化(エコキュート)+床暖房+
    ライブナチュラル」の組み合わせがダメな理由を聞きましたが、
    ライブナチュラル用の床暖房がエコキュートと組み合わせられない(?)と
    聞きました。
    以前、この掲示板で投稿したように木材の厚さではなかったようです。

521さんのように、オール電化+床暖房+ライブナチュラルの事例は
    早速参考にさせていただきます。

122. 525 504です

>521さん

先ほど、営業さんに確認しました。
    ダイワハウスでも関東地区なら電気式床暖房の施工実績があるようですが
    私の住んでいる中部地区(名古屋)では、温水式以外の施工を会社から許可
    されていないようです。

同じダイワハウスでも地区によって、扱える商品に違いがあるのですね。
    念のため、営業さんは会社に問い合わせてくれると言っていましたが・・・
    残念です。

123. 526 No.521です

>504さん
    説明が悪かったかな?
    私のプランでも、ライブナチュラル+PTC方式の電気床暖房しか採用されず、温水式床暖房の採用は諦めています。
    施工ができないとは説明は受けませんでしたが、電力会社も含めてのトータルコストでの推奨がこの方式でした。ちなみに地区は関西です。

124. 527 入居済み住民さん

大和ハウスは冬は結構冷え込むので、床暖房は必須ですね。
    うちはリビングとダイニング、キッチンに床暖を設置しました。

125. 528 ももたろす

地区によって床暖の扱えるものが違うんですね。うちは、中国地方ですが
    オール電化、ライブナチュラル、PTC床暖(0.3ミリのフィルムタイプです。厚みのあるものは使えないと言われました。)です。それと工期の話が出ていましたが、うちも短期で鋼管くい打ちから始まって引渡しまでのスケジュールは40日です。現在基礎養生がすんで土間うち中。週明けから建て方に入ります。

126. 529 購入経験者さん

ダイワの地盤改良は鋼管杭が多いですね。
    うちも鋼管杭でした。

127. 530 504です

521さん、528さんの情報にあるように
    関西地区、中国地区はPTC床暖が施工できて
    東海地区がダメなのが解せないですね。
    (営業さんは関東から以北でも実績ありと言ってましたが)

オール電化+床暖+ライブナチュラルのニーズは
    それなりにあると思うのですが。

128. 531 489

>>490

確かに契約書には、1日遅れると2500分の1を補償してくれると書いて
    あったみたいですが、

「引越の契約違約金、住居がない場合は宿泊費、家具保管料など諸々の諸費用をダイワ負担。」

って、本当ですか?

129. 532 ビギナーさん

ダイワハウスって夏暑く冬寒いって本当ですか?
    基礎も欠陥が多いようですね。

130. 533 契約済みさん

こんにちは。まだ造成工事をしてるものです。
    工期は40日ぐらいって皆さん言ってますが、そんなもんなんですね。
    ただ、建物契約時に書かれてあった工期そのものがずれてくることに
    多少疑問があったんで・・・
    建物の図面承認を急がされた感があり、こんなに着工が遅れるなら
    もう少し、あーすればよかったなど今でも出てきてますので図面をもう少し余裕を持って考えれたのにと思ったりもします。
    あと、契約終わって、図面承認も終わったら、こんなにも営業の態度が
    変わるのかとがっかりもしています。
    電話しても繋がらないし・・・
    こんなもんですか?それとも営業ははずれやったのかな?
    あと、うちは床暖入れてません。マンションで入ってるんですが入居6年で1回しか使わなかったんで、いらないと思いはずしましたが
    やっぱりいりますかね。ちなみに関西地方です。

131. 534 匿名さん

>533さん

我が家も9末引渡しの条件で随分な値引きをしてもらいましたが、
    当然ながら打合せも駆け足で行いました。
    しかしながら、諸事情により引渡しが遅れることになり
    533さんと同じく、こんなことならゆっくり検討したかったな、
    という思いが多々あります。
    でも値引きの恩恵は受けており、自分たちで9末引渡しに合意したわけですから
    そこのところは割り切っています。
    逆に、損害遅延金で色々バージョンアップを行っているので
    前向きに捉えています。

ちなみに、営業さんはマルでしたよ。
    今でもキチンと対応してくれています。
    やっぱり人間だし、組織がでかいと当たり外れがあるのは
    しょうがないのかも知れません。

132. 535 入居済み住民さん

>532さん
    ダイワ云々関係なく冷暖房をしなければ夏暑くて冬寒いのは当たり前だと思います。どこのHMでも過度の期待をしていたら裏切られると思いますよ。

ちなみに、30年前の家やもっと古い家に住んだことはありますが、それらに比べれば間違いなく冷暖房の効果は大きいです。ただ、冷暖房が不要なんてことはあり得ません。
    知り合いが一条や積水の家に住んでいますが、そこも似たような状況のようです。(実際に行ってみてダイワと大きく異なる感じはしませんでした)

基礎の欠陥については母数が多いのでどうしても多くなるのは仕方ないと思います。率的にはどうなんでしょうか?地域別・メーカー別の比較をしてみたい気もしますね。

133. 536 周辺住民さん

>基礎の欠陥については母数が多いのでどうしても多くなるのは仕方ないと思います。

母数は多くないですよ。
    一般住宅に限れば積水ハウスからはグッと離されて、ハイム、ミサワの下です。
    賃貸や店舗、マンションなんかが多いので、業界2位ということには鳴ってますけど。

134. 537 匿名さん

>母数は多くないですよ。
    >一般住宅に限れば積水ハウスからはグッと離されて、ハイム、ミサワの下です。
    >賃貸や店舗、マンションなんかが多いので、業界2位ということには鳴ってますけど。

賃貸や店舗、マンションも含めて母数が多いで良いんじゃない?
    全て基礎はいるんだから。

135. 538 申込予定さん

マンションは管理がもっとしっかりしてるし…
    賃貸は住人から文句が出ることは無いだろうし、大家さんも自分が住む訳ではないからそんなに文句言わないんじゃない??

136. 539 購入検討中さん

ダイワハウスの情報ではダイワの物件の約2割で基礎クラックが
    発生しているそうです

137. 540 504です

>521さん、528さん

営業さんから連絡がありました。
    本社の商品部と会話されたそうですが、基本的に本社では
    電気式床暖房を推奨していないとのことでした。
    というのは、多々ある商品の中から自身を持って
    推奨できる商品を現在、検証している段階なんだそうです。

各事業所では個別に推奨している商品があるかもしれないが
    本社としての推奨ではないとのこと。
    こと名古屋にいたっては、導入するならお客様責任が前提に
    なりそうです。
    私はそれでもライブナチュラル+オール電化+床暖房が
    諦められません。
    差し支えないならば、床暖房に提案された商品名を教えて
    いただけないでしょうか?

138. 541 ももたろす

>504さん
    うちは㈱キョーライトのキョーヒーターという0.3ミリのPTC床暖です。
    最初は普通の電気式床暖の見積もりを出してきましたが、営業さんに、どうしてもライブナチュラルでPTC床暖にしたいと言ったら、調べてみますと言われ後日、こんなのありました〜と、この商品の見積もりがでました。
    (支店がこの会社と取引があるそうです。ただし、この会社の床暖を使うのは初めてと言ってました。もちろんダイワで手配して施工したものは責任を持ちますと言われています。)
    504さん、あきらめないで粘り強く交渉してください。

139. 542 契約済みさん

>534さん
    そうなんですか。
    損害遅延金でグレードアップですか・・・
    建物契約書ありますよね、それには11月**日引渡し予定としかかかれてないのですがそれでも損害遅延金を請求できますか?
    ただ営業さんはすみませんの一点張りで、そのことには一度も触れてきません(あたりまえかな?)
    損害遅延金なるものは、着工してから遅れた場合にもらえると思ってましたが、契約書の予定日が遅れてももらえるんですか?
    もしそうなら匿名さんのようにグレードアップしてもらったりしようかな

ところで皆さんは、建てる家の模型もらいましたか?
    かなり早い段階で、うちは貰ったのですが図面承認が終わる前なのでかなり色も間取りも違ってきてます
    営業さんは「また作りますから」と言って1ヶ月が過ぎてますが
    つまらない事聞いてすみません。

140. 543 534です

>542さん

契約書が存在していますよね?
    契約済みであれば、損害遅延金なるものは発生します。
    逆に言えば、契約日から効力は発生するので、着工の有無は
    関係ありません。

「引渡し予定日」から1日でも引渡しが遅延すれば
    1日につき、契約金額の 1/2500が支払われます。

※1/2500は私の契約内容ですが、敢えて特殊な契約を締結しない限り
     恐らく同じ内容だと思います。
     契約書を読んで損害遅延金の条項を確認してみてください。

これは正当なる権利ですので、キチンと営業さんに伝えるべきです。

ちなみに、家の模型が貰えたのですか?
    私も欲しかったのですが、営業さんに聞いたことありませんでした。
    試しに聞いてみます。

141. 544 504です

>ももたろすさん

情報提供ありがとうございました。
    諦めずにライブナチュラル+オール電化+床暖房を
    必ず実現させてみせます。(炎)

142. 545 入居済み住民さん

ダイワハウスに入居して1年を過ぎましたが、
    12ヶ月点検の連絡が未だにありません。
    催促したのですが、対応しますと言っただけで
    そのまま1週間経っても何の応答もありません。
    もうあきれて物も言えません。

143. 546 入居済み住民さん

ダイワハウスは管轄地区ごとにアフター(入居後の応対)を専門で
     やっている部署があり、細目に応対してくれていますよ。
     こと点検に関してはキチンと実施してくれましたが。

144. 547 契約済みさん

>543さん

参考になるお返事ありがとうございます。
    今週に営業さんと会いますのでそのことをきちんと聞いてみたいと思います。

ありがとうございました。

145. 548 契約済みさん

我が家は、5月の契約時、急いで決めたり、雨の中工事をしてほしくないので、遅延しても賠償請求しないと約束し、丁寧に作って頂く様にお願いしました。さらに、9月末の決算に入金してほしいということだったので、建物完成前にお支払いすることにしました。
    ただ、それが、営業さんとのお話で、現場監督さんには伝わっていなかったらしく、監督さんは、あくまでも9月末完成にこだわっているようで、台風の中、建て方の予定が組まれました。今日から3日間金曜日までの予定でしたが、昨日の時点で木・金、暴風雨の予想だったので、監督さんに電話をすると、水曜日1階のみ作り、雨の中では作業員が危ないので、中止。雨が止んでから再開するとのことでした。1階だけの状態で台風はあまりにも辛いので、建て方を来週にして頂くよう、お願いしましたが、上司に相談すると言ったきり、夜まで連絡を頂けず、工事は延期してくれたものの、パネル、鉄骨などは、今日現地に運び込まれました。我が家の土地は、粘土質で、低いので、水溜りができやすい。パネルは基礎の中に入っていましたが、鉄骨は、土盛りをしていない低い部分に置かれていました。きっと水につけたような状態になるでしょう。当方、静岡県で、明日の夜、台風接近と言われていましたが、既に大雨で、心配で悲しくてたまりません。どうして、台風後まで待っていただけなかったのか・・・アルミに破れがあれば、断熱材もぬれてしまうんですよね。みなさん、どう思われますか?

146. 549 入居済み住民さん

融通がきかないのがダイワの弱点の1つです。
    とにかくお役所的で、杓子定規なところが多いですね。

147. 550 関係者

まず、部材が運ばれてしまうのは仕方ないことです。
    これはハウスに限らず、ほとんどのハウスメーカーは、搬入日を直前に変更することは難しいです。
    ただ連絡が遅いこと、先の天気を予測して日程を前々から調整していないこと、部材の保管方法がいいかげんなところなどはハウスの対応がマズいですね。
    監督よりもその上に抗議するのが効果的かと思います。

148. 551 買い換え検討中

そうですね。
    支店長か営業所長に言うのが効果的ですね。

149. 552 匿名さん

>548
    ダイワではしょうがないのでは。
    あの会社は、お客のクレームは握りつぶしてしまい、クレームがなかったことにしてしまうようですので。
    基礎等のクレームや、床のグラスウールのクレームも、営業マンに聞くと
    「そんなことは聞いたことはない。よそのメーカーではないですか」
    と言っていましたし。

150. 553 契約済みさん

NO.548です。549、550、551さん、コメントありがとうございます。直前に搬入日を変更するのは難しいのですね。私は、予報は変わることが多いので、直前まで待って、4日の11時の予報を見てからでも、搬入を止めることができると思い、それから午前中のうちに電話しました。
    部材は水にぬれても大丈夫なものなのでしょうか?一応上からシートはかぶせてくれていますが、細い木の棒の上に載せられているだけなので、水が溜まると浸かってしまいます。基礎の中は5cm以上水は溜まらないので、大丈夫ですと工務店の監督さんの方からは言われましたが、台風のような激しい雨でも言えるのかどうか・・・浸かってしまった場合、どういう影響が考えられ、どう対処すればよいのかご教示願えれば幸いです。

151. 554 購入経験者さん

>552
    ダイワは、どんな欠陥があってもクレームとは認めませんので。
    家が傾いていても「大丈夫です」と言い張るでしょう。

152. 555 購入検討中さん

>552,554さん
    どこの地域のダイワですか?
    実際に基礎クラックや床のグラスウールの問題、家の傾きも発生したのでしょうか?発生したならどの程度の被害だったのでしょうか?
    結局何も対応してもらえなかったのでしょうか?
    メーカー選定の参考にさせていただきたいのでぜひ教えてください。

営業に聞いても「誠実に対応しています」としか言わないでしょうし・・・

153. 556 匿名さん

>555さん

ここに書かれていること全てが真実とは思わないほうが良いです。
    特に悪口については、他HMからの嫌がらせも多いですから。

154. 557 匿名さん

セキスイのように基礎のクラックがあっても判らないよう隠せばいいのにね。
    自信があるから見せてるって捉えることもできるけど。

155. 558 入居済み住民さん

NO.548さん
    施主が悲しい思いをするなんて・・おかしいです。
    監督さんの対応が悪ければ、その上の工事責任者に訴えましょう。
    ここで相談する前に、どんどんダイワにアピールしましょう。
    うるさい施主のほうが、対応が良くなります。(裏では嫌がられても)
    おとなしくて何も言わない施主は、ほっとかれるだけです。

156. 559 契約済みさん

>>557
    隠す能力・技術すら無いのでしょう。

157. 560 契約済みさん

NO.548です。NO.558さん、お気持ちを察してくださる方がいるだけで、救われます。監督さんには、説明を求めましたが、大丈夫の一点張りで、話は平行線なので、本社に聞いてみました。
    ダイワの監督は基礎の中に溜まる水は、2,3cmなので、パネルは浸からないと、工務店の監督はせいぜい5cm位、本社では、土間コンの穴からは水は吐けないので、降った分だけ溜まると3者とも見解が違います。本社の方は、アルミシートが破れて水が入っていたら問題なので、担当と話し合ってください。破れていなければ大丈夫ですということでした。
    前日では、搬入を止められないのかも聞いてみましたが、可能のようです。ただ、工期が延びるとお客さんに迷惑がかかるので、最良の日を考えて決めたと思いますとおっしゃっていました。パネルなどが、台風の中、置かれているというのは、よくあることなのでしょうか?そのような経験をされた方はいらっしゃいますか?
    営業さんに迷惑がかかってはと、本社にはこの相談を内密にとお願いしました。
    私としては、誰かを訴えるというよりも、(もう済んでしまったことですし)、監督さんが大丈夫というのは当たり前なので、本当の所はどうなのか?今後ぬれたパネルをどう扱ってもらえばいいか(乾かすなど)、断熱材のアルミが破れていなければ、そのままでいいのか(確認漏れが怖いですが)、破れていなくても、気分の問題だけで断熱材を交換していただけるのか、今後の対応を教えて頂ければと思います。

158. 561 deXEVO

>>NO.548さん
    静岡県内で大和でけんとうしているものです。

それはひどいですね。、静岡県のどこの地区ですか。東部、中部、西部?
    心配です。

159. 562 契約済みさん

NO.548です。西部地区です。やっぱり、ひどいんですよね。普通でも、こういう状況になるお宅もあるものなのかなとその辺がわからなくて。
    ただ、気分的には、ブルーで、マイホームに対する楽しみが一気に冷めてしまいました。
    2階の床も運び込まれているのですが、断熱材と共に、そちらも大丈夫なのか、心配です。

ちなみに我が家、基礎のコンクリート打ちの後も雨でした。午後になってはじめたので、6時過ぎまで打設し、夜中の2時半頃から土砂降りでした。表面が固まってからならば、雨の方がよいと言いますが、それは何時間後位からOKなのかも詳しい方がいたら教えていただけると嬉しいです。
    その時もダイワの監督さんは、「1時間もすれば乾くので、大丈夫。雨が降って基礎にとって最高ですよ」と言っていたのですが、全ての言葉を信じられなくなっています。いくら夏とはいえ、夜で上に布みたいなものをかぶせていて、1時間で乾くのでしょうか?

160. 563 555

>556さん
    ありがとうございます。
    嫌がらせ、このスレに限らず多いですよね。
    なので嫌がらせではないという根拠を示して欲しくてあえて書いた部分もあります。

私見では

基礎クラック・・・構造的に問題にならない程度で実際にいくつか発生している。基礎のクラックを隠すように細工をしていなければヘアクラック程度ならよくみたらけっこう発生しているのでは?大和の2割発生というのは根拠がない。

床のグラスウール・・・発生したと言い張る人はいるが、実際のXEVOでの写真が示されていない(実際は発生していない?)ただ、実際に建築するのなら気をつけてみておく必要はあるのかも。

断熱性能が悪い・・・冷暖房まったく不要な住宅というのは他社を見てもないと思われる。主観的な問題なので問題としてとりにくい。明らかにXEVOが劣っているという客観的なデータは示されていない。

クレーム無視・・・どこのHMでもクレームにきちんと対応していないケースは見られる。同じHMでも地域・支店等によって大きく異なる部分もある。大和もその範疇だと推定。正直、ここに書き込むような人で実際にそういう目にあったら自分が特定されい程度に具体的なケースを書き込むなりブログに書くと思うが

と思っています。

161. 564 匿名さん

>No.563 by 555
    上記の方は、ダイワの関係者さんですか?

162. 565 556

>555さん

おっしゃるとおり、情報の選別は読む側が行わなければなりません。
    555さんの私見に書かれている内容は、私も賛同します。
    ちなみに、私も嫌がらせレスは排除して、参考になるレスやブログを
    参考にし、ダイワハウスで契約しました。ただ今、建築中です。

私の周りにいる入居されたかたに伺っても、悪い評判はほとんど聞きません。
    548さんの事例は、ある意味ショックでしたが・・・

163. 566 契約済みさん

NO.548です。主人が今朝、現地に行ったら、ちょうど監督さんもいらしたようです。我が家の現場が一番悲惨な状況だったからでしょうか?2人で確認したところ、断熱材はぬれていなかったようです。
    台風時期に組まれたことに文句を言うと、3日前には決めてしまうので仕方がないという返事だったようです。
    私も心配なので、午後からもう一度夫婦で監督さんから説明を受ける予定になっています。見逃しのないよう、細かくチェックしてきたいと思います。

164. 567 555

>564さん
    私が関係者なら何か問題があるのでしょうか?
    私が私見で書いたことについては証拠がない以上それ以上でも以下でもないと思っていますが。
    ちなみに信じてもらえるかどうかはわかりませんが、ダイワの社員や社員の家族ではありません。ダイワを前向きに検討しているという意味では関係者と言えるのかもしれませんが。

このスレに限らず、内容のない嫌がらせ発言について批判的に思っています。

165. 568 匿名はん

部分的な写真を見せられてもそれがダイワの物とは限らないです。

166. 569 入居済み住民さん

NO.548さん
    部材は充分乾きそうですか?明日は天気が良さそうですね。
    乾き具合に不安があったら、無理に内部の工事を進めず
    ジェットヒーターなどでしっかり内部を乾かしてもらってはどうでしょうか?
    断熱材の交換はリクエストできると思います。
    そういうことをやった施主は何人もいます。
    ただ、9月末完成にこだわっている現場だと、面倒なことはやってくれないかも・・。

167. 570 匿名さん

>私が関係者なら何か問題があるのでしょうか?
    関係あるでしょう。
    XEVOの施工内容について詳細な説明があれば信頼度は増しますし、
    批判者を批判するだけであれば、意図的なものを想像してしまいます。
    関係者の書き込みは色々な意味でより厳しく評価されますよ。

168. 571 555

>570さん
    確かにそういった場合には重要かもしれませんね。

ただ、563ではどちらもあてはまらないと思いますが。
    Xevoの施工内容には触れていませんし、批判者を批判する”だけ”でもないので。

正直、致命的な問題というのは証拠を出すまでもなくあると思っています。ただ、それはダイワに限ったことではなく、また、ダイワが突出して多く起こっているとも思いません。
    そのような問題について、
    ・何に起因するのか
    ・どのような対応がなされたか
    といったことが有用な情報だと思います。いたずらに不安を煽るだけの中傷は排除すべきだと思っています。そんな中身のない中傷を真に受ける人が少しでも少なくなるように563を書いた部分もあります。

169. 576 匿名さん

ダイワハウスではお客様とのトラブルを回避するために社員教育に力を注いでいます。ダイワハウス住宅で家をつくることでトラブルなくストレスを抱えることなく家つくりができると評判になっております。

170. 577 入居済み住民さん

>571さん
    致命的な問題に遭遇した施主の気持ちを理解できますか?
    原因を明らかにされず、まともな対応をしてもらえなかったとしたら?
    もし、あなたがトラブルに遭遇すれば感情的になると思いますよ。
    どんな些細な問題だとしてもね。

施主は知識や経験が足りないため、感情的になりやすいのです。
    つまり、批判的な書き込みを排除しようとしてもそれは不可能でしょう。

私は、中傷の中にも真実(有益な情報)が隠されているようにも感じます。
    混沌とした中からいかに有益な情報を引き出すかが賢いやり方だと思いますよ。

171. 578 555

>577さん

>致命的な問題に遭遇した施主の気持ちを理解できますか?
    その立場になったことがないのでわかるとは言い切れませんが、立場をおしはかるようにはしているつもりです。
    私としては、感情的になるなとは言いません。というより、真剣な書き込みには多かれ少なかれ感情がはいると思っています。
    そのような書き込みは有益な情報だと思っています。
    今で言えば548さんの書き込みにはレスこそつけていませんが、注目しています。548さんの意見を見てダイワを候補からはずしたと言う人がいたら残念ではありますが仕方ないと思います。

しかし、根拠のない書き逃げの中傷に対して嫌気がさしています。
    このスレの初期の頃のようにダイワで建てることを楽しみにしている人や、ダイワで建てて満足している人、私みたいにこれからダイワで建てようと思っている人に嫌な気分をさせているだけに感じるのです。

自分が建てたHMや工務店について、目の前で根拠もなく「欠陥住宅だ」と言われたら悲しい気持ちになりませんか?

172. 579 入居済み住民さん(トラブル進行中)

577さんの書き込みに激しく同調します。
    感情的になるのをどうやって抑えるか、苦慮しています・・。

173. 580 入居済み住民さん

>目の前で根拠もなく「欠陥住宅だ」と言われたら悲しい気持ちになりませんか?

トラブルを抱えてる人達にとっては明らかに欠陥住宅と書きたくなる根拠があるでしょう。
    貴方が、目の前のマイホームに夢を感じているのはわかります。理想のマイホームになるはずだと考えているのもわかります。
    577さんだってそうだったのでしょう。
    それがトラブルに巻き込まれてごらんなさい。
    ぶつけようの無い怒りが込み上げてくるでしょう。
    もしかすると半年後、貴方もここに同じような書き込みをしてるかもしれませんよ??

174. 581 契約済みさん

NO.548です。掲示板が荒れだしている原因のひとつを作ってしまったのかなと少し責任を感じています。
    昨日の午後、監督さんに説明を頂きました。私は、運転が怖くて、台風中は現地確認に行けなかったのですが、監督さんは何度も足を運んでくださったようです。(リビングサロンから徒歩で5分もかからない場所に建築中ですので)
    監督さんがおっしゃるには、基礎の中には、2cm位しか水は溜まっていなかったそうで、外壁パネルは浸からなかったようです。ベランダのパーティクルボードはレジャーシートを通して、覆いのビニールも破れていたりして、ぬれていました。想像していたよりは、ひどい状況ではなく、少し安心しました。
    月曜日から建て方が始まる予定になりましたが、また雨が降りそうなので、水曜日に延期です。先週の水曜日に現地に運ばれ、1週間現地に置くことになるので、鉄骨以外は一度、工場に戻し、全てチェックして、水曜日に運び直して頂く事になりました。アルミシートが破れていないところについては、上から触ってみて、破れているところは中がぬれていないか調べてくれるそうです。
    一時は、照明やカーテンを選ぶ気力もなくなるほど、辛く悲しい気分でしたが、今回の対応で、少し安心しました。逆にちょっと言い過ぎたかなとと思っています。今日、工場に引き上げるトラックが来てくださり、ここまでさせなくてもよかったのかなと。でも、不安を抱えながらもよくないですよね。工場でチェックし、大丈夫だったと言ってもらえれば、安心できますし・・・

175. 582 匿名さん

竣工が遅れてもいいから、雨の日の作業は止めて欲しいという約束
    をしていたんですよね?
    であれば、台風が来ているのに施主に確認を取らずに資材を現場に
    搬入してしまったダイワハウス側に責任があると思います。
    9月中に現場を終わらせたいというのは、ダイワ側の都合で
    しかないので、581さんの主張は間違っていないと思います。
    そう自分を責めてはいけません。家族のために頑張って下さい。

176. 583 匿名

今、契約書に「雨天時は基礎工事などをやらないでほしい」
    と、書いてないのですが追加で契約でききるものですか?
    もちろん、延滞金などを請求しません
    ダイワの関係者の方、どうなのでしょうか?

177. 584 555

>580さん
    私の書き込みがわかりにくくてすみません。

私が書いているのは
    >根拠のない書き逃げの中傷に対して
    です。
    きちんと根拠のある書き込みに対して有益であると思っていますし、もし私が同じような目にあえば、掲示板とかブログとかで書きたいと思っています。

>548さん
    責任を感じさせてしまってすみません。
    私としては548さんの書き込みはすごく有益な情報だと思っています。
    むしろ私が荒らしてますね。申し訳ありません。

178. 587 契約済み2

私も今年静岡の西部地区で契約しました。この地区だけなのか大和ハウス全体なのか、値段に対してとてもあいまいでした。そして融通が利きません、お役所見たく硬くなかなか自分の思うものができませんでした。で1番嫌だったのは嘘をつくことでした(特に付けようとするオプションについての値段に対して)私はしょうがなく契約しましたが今となってはどうすることもできませんが、皆さんにはそのようなことが無いよう伝えたいと思いました。しかし建物自体は住んでみてとても良いのでこれからダイワを考えている人に参考にしてもらえればと思います。

179. 588 ダイワ入居者

>587
    >建物自体は住んでみてとても良いので

うちは最悪ですよ。理由は後日きちっと報告します。

180. 589 504です

>521さん、ももたろすさん

先日、参考にさせていただいた情報にて
    我が家もオール電化+床暖房+ライブナチュラルが
    施工できることになりました。

商品は「ぽから」という0.8mmのフィルムによるものです。
    他地域のダイワハウスで電気式床暖房の施工事例があるのであれば・・・と
    営業さんやその上司、設計の方も各地から情報収集をしていただき
    晴れて導入につなげられたそうです。

これで大満足です。本当にありがとうございました。

181. 590 物件比較中さん

ダイワの天井裏にブロワでスポンジみたいのまいて、断熱を施工するのを
    どこかで見た気がするのだが、あれだと雨漏りとかで天井裏へは入れない?

182. 591 契約済みさん

ダイワで実際にXevoを建てている人に聞きたいですが、オプションはどんなものをつけましたか?
    細かいものでも「これをつけたらいいよ」というものがあれば教えてください。

例えば、キッチンのシャワー水栓。忘れがちですがけっこう重要だと思います。

183. 592 契約済みさん

キッチンのシャワー水栓?って普通の蛇口のことですよね?
    うちは、メーカー忘れましたが「ぱたぱたくん」がついてる方に決めましたが、ホースが伸びてシャワーにもなるやつは、標準でついてるんじゃないんですか?
    そうじゃないならうちもそれをオプションにしなきゃ・・・・

そんなものまでオプションだったのか

184. 593 入居済み住民さん

ウチはキッチンの水栓は浄水器一体型にしました。
    カートリッジの交換は4ヶ月おきですが、
    カートリッジはネットオークションで安くまとめて購入しました。
    1年交換のタイプは作業の人が来て交換するようです。
    人が来るのは嫌なので、自分で簡単に交換できる物にしました。

185. 594 入居済み住民さん

>590
    大和の天井裏はブローイングといって、
    セルロースファイバー(紙くず)を一面に敷き詰めます。
    そのため天井裏に上ったり、物を置いたりすることはできません。

186. 595 入居済み住民さん

ダイワハウスで建てましたが基礎のひび割れなど
    多く発生して、一応対処はしてくれてますが、
    小さなひびは放置されたままとなっています。
    鉄筋のさびなど強度低下の原因となるらしく
    とても不安ですが、どうしようもないのが現実です。

187. 596 契約済みさん

>592さん
    シャワー水栓はオプションだと思います。
    うちもパタパタくんのサンウェーブにしましたが、
    シャワー水栓は料金アップだったのでやめました。
    今のアパートがついてないので何とかなるかと思いまして。

188. 597 もうすぐ入居予定

決算前に契約をするために(させられる?)、
    超ハードスケジュールで色々な書類を用意しなければいけません。
    自分のペースでやりたかったのに、ダイワハウスの都合で
    気が狂いそうなほど忙しいです。
    入居は楽しみですが...。

189. 598 物件比較中さん

>594
    ゴミみたいな紙屑をまいて断熱ですか! しかも天井裏に登れないとなれば、
    万が一にもウン十年後に雨漏りしたら点検口から屋根に上がって治せないと
    ですか!!!

190. 599 ビギナーさん

関西地区に家を購入予定です。XEVO−Eの太陽光発電で80万と掲示板に書かれていますが、瓦(スーパートライⅡ)代は別ですか?別であればいくらでした?太陽光をつけると標準でと書かれていますがどうなんでしょうか?80万円ぐらいで購入したかたもしよろしければ教えてください。

191. 600 物件比較中さん

>548さんへ

コンクリートがどれくらいで乾くのか?とありましたが、
    まず「乾く=カピカピにする」ということでしょうか?
    打込み後に、カピカピにしては逆にひび割れが発生します。
    打込み後は適度に湿潤状態に保つ必要があります。
    次に、加水コンクリートは駄目ですよね。ただ、今回の場合は
    18時には作業が終わり8時間後に雨が降った、ということですので、
    コンクリートは凝結していたと思われます。(凝結≠乾く)
    つまりこの状態で水に浸かっても問題ないと思います。

>587さんへ

嘘ってどんな嘘ですか?説明不足とは違うのですか?
    嘘ってかなりひどいですね。でもそれは担当者レベルの話でしょうね。
    会社が指示していれば、大問題ですが・・・

192. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸