数ヶ月、他社さんと相見積もりを取りつつ打ち合わせに臨んでまいりましたが、
XEVO−Eで建てることにし、ダイワハウスさんと契約の手続きをしました。
仕様のこと、その他いろいろ・・・お話できたらと思います。
お気軽にどうぞ。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-05-06 17:17:00
数ヶ月、他社さんと相見積もりを取りつつ打ち合わせに臨んでまいりましたが、
XEVO−Eで建てることにし、ダイワハウスさんと契約の手続きをしました。
仕様のこと、その他いろいろ・・・お話できたらと思います。
お気軽にどうぞ。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-05-06 17:17:00
>504さん
説明が悪かったかな?
私のプランでも、ライブナチュラル+PTC方式の電気床暖房しか採用されず、温水式床暖房の採用は諦めています。
施工ができないとは説明は受けませんでしたが、電力会社も含めてのトータルコストでの推奨がこの方式でした。ちなみに地区は関西です。
大和ハウスは冬は結構冷え込むので、床暖房は必須ですね。
うちはリビングとダイニング、キッチンに床暖を設置しました。
地区によって床暖の扱えるものが違うんですね。うちは、中国地方ですが
オール電化、ライブナチュラル、PTC床暖(0.3ミリのフィルムタイプです。厚みのあるものは使えないと言われました。)です。それと工期の話が出ていましたが、うちも短期で鋼管くい打ちから始まって引渡しまでのスケジュールは40日です。現在基礎養生がすんで土間うち中。週明けから建て方に入ります。
ダイワの地盤改良は鋼管杭が多いですね。
うちも鋼管杭でした。
521さん、528さんの情報にあるように
関西地区、中国地区はPTC床暖が施工できて
東海地区がダメなのが解せないですね。
(営業さんは関東から以北でも実績ありと言ってましたが)
オール電化+床暖+ライブナチュラルのニーズは
それなりにあると思うのですが。
>>490
確かに契約書には、1日遅れると2500分の1を補償してくれると書いて
あったみたいですが、
「引越の契約違約金、住居がない場合は宿泊費、家具保管料など諸々の諸費用をダイワ負担。」
って、本当ですか?
こんにちは。まだ造成工事をしてるものです。
工期は40日ぐらいって皆さん言ってますが、そんなもんなんですね。
ただ、建物契約時に書かれてあった工期そのものがずれてくることに
多少疑問があったんで・・・
建物の図面承認を急がされた感があり、こんなに着工が遅れるなら
もう少し、あーすればよかったなど今でも出てきてますので図面をもう少し余裕を持って考えれたのにと思ったりもします。
あと、契約終わって、図面承認も終わったら、こんなにも営業の態度が
変わるのかとがっかりもしています。
電話しても繋がらないし・・・
こんなもんですか?それとも営業ははずれやったのかな?
あと、うちは床暖入れてません。マンションで入ってるんですが入居6年で1回しか使わなかったんで、いらないと思いはずしましたが
やっぱりいりますかね。ちなみに関西地方です。
>533さん
我が家も9末引渡しの条件で随分な値引きをしてもらいましたが、
当然ながら打合せも駆け足で行いました。
しかしながら、諸事情により引渡しが遅れることになり
533さんと同じく、こんなことならゆっくり検討したかったな、
という思いが多々あります。
でも値引きの恩恵は受けており、自分たちで9末引渡しに合意したわけですから
そこのところは割り切っています。
逆に、損害遅延金で色々バージョンアップを行っているので
前向きに捉えています。
ちなみに、営業さんはマルでしたよ。
今でもキチンと対応してくれています。
やっぱり人間だし、組織がでかいと当たり外れがあるのは
しょうがないのかも知れません。
>532さん
ダイワ云々関係なく冷暖房をしなければ夏暑くて冬寒いのは当たり前だと思います。どこのHMでも過度の期待をしていたら裏切られると思いますよ。
ちなみに、30年前の家やもっと古い家に住んだことはありますが、それらに比べれば間違いなく冷暖房の効果は大きいです。ただ、冷暖房が不要なんてことはあり得ません。
知り合いが一条や積水の家に住んでいますが、そこも似たような状況のようです。(実際に行ってみてダイワと大きく異なる感じはしませんでした)
基礎の欠陥については母数が多いのでどうしても多くなるのは仕方ないと思います。率的にはどうなんでしょうか?地域別・メーカー別の比較をしてみたい気もしますね。
>基礎の欠陥については母数が多いのでどうしても多くなるのは仕方ないと思います。
母数は多くないですよ。
一般住宅に限れば積水ハウスからはグッと離されて、ハイム、ミサワの下です。
賃貸や店舗、マンションなんかが多いので、業界2位ということには鳴ってますけど。
>母数は多くないですよ。
>一般住宅に限れば積水ハウスからはグッと離されて、ハイム、ミサワの下です。
>賃貸や店舗、マンションなんかが多いので、業界2位ということには鳴ってますけど。
賃貸や店舗、マンションも含めて母数が多いで良いんじゃない?
全て基礎はいるんだから。
マンションは管理がもっとしっかりしてるし…
賃貸は住人から文句が出ることは無いだろうし、大家さんも自分が住む訳ではないからそんなに文句言わないんじゃない??
>521さん、528さん
営業さんから連絡がありました。
本社の商品部と会話されたそうですが、基本的に本社では
電気式床暖房を推奨していないとのことでした。
というのは、多々ある商品の中から自身を持って
推奨できる商品を現在、検証している段階なんだそうです。
各事業所では個別に推奨している商品があるかもしれないが
本社としての推奨ではないとのこと。
こと名古屋にいたっては、導入するならお客様責任が前提に
なりそうです。
私はそれでもライブナチュラル+オール電化+床暖房が
諦められません。
差し支えないならば、床暖房に提案された商品名を教えて
いただけないでしょうか?
>504さん
うちは㈱キョーライトのキョーヒーターという0.3ミリのPTC床暖です。
最初は普通の電気式床暖の見積もりを出してきましたが、営業さんに、どうしてもライブナチュラルでPTC床暖にしたいと言ったら、調べてみますと言われ後日、こんなのありました〜と、この商品の見積もりがでました。
(支店がこの会社と取引があるそうです。ただし、この会社の床暖を使うのは初めてと言ってました。もちろんダイワで手配して施工したものは責任を持ちますと言われています。)
504さん、あきらめないで粘り強く交渉してください。
>534さん
そうなんですか。
損害遅延金でグレードアップですか・・・
建物契約書ありますよね、それには11月**日引渡し予定としかかかれてないのですがそれでも損害遅延金を請求できますか?
ただ営業さんはすみませんの一点張りで、そのことには一度も触れてきません(あたりまえかな?)
損害遅延金なるものは、着工してから遅れた場合にもらえると思ってましたが、契約書の予定日が遅れてももらえるんですか?
もしそうなら匿名さんのようにグレードアップしてもらったりしようかな
ところで皆さんは、建てる家の模型もらいましたか?
かなり早い段階で、うちは貰ったのですが図面承認が終わる前なのでかなり色も間取りも違ってきてます
営業さんは「また作りますから」と言って1ヶ月が過ぎてますが
つまらない事聞いてすみません。
>542さん
契約書が存在していますよね?
契約済みであれば、損害遅延金なるものは発生します。
逆に言えば、契約日から効力は発生するので、着工の有無は
関係ありません。
「引渡し予定日」から1日でも引渡しが遅延すれば
1日につき、契約金額の 1/2500が支払われます。
※1/2500は私の契約内容ですが、敢えて特殊な契約を締結しない限り
恐らく同じ内容だと思います。
契約書を読んで損害遅延金の条項を確認してみてください。
これは正当なる権利ですので、キチンと営業さんに伝えるべきです。
ちなみに、家の模型が貰えたのですか?
私も欲しかったのですが、営業さんに聞いたことありませんでした。
試しに聞いてみます。
>ももたろすさん
情報提供ありがとうございました。
諦めずにライブナチュラル+オール電化+床暖房を
必ず実現させてみせます。(炎)
ダイワハウスに入居して1年を過ぎましたが、
12ヶ月点検の連絡が未だにありません。
催促したのですが、対応しますと言っただけで
そのまま1週間経っても何の応答もありません。
もうあきれて物も言えません。