- 掲示板
現在福岡市にて土地と建物の新築を検討しているものですが、金額のことや融資、税金など気になることが多くていまひとつ分かりません。
特に金額面についてメーカーさんによってまちまちなので比較が難しいのですが、注意するポイントなどありましたら教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-03-06 18:30:00
現在福岡市にて土地と建物の新築を検討しているものですが、金額のことや融資、税金など気になることが多くていまひとつ分かりません。
特に金額面についてメーカーさんによってまちまちなので比較が難しいのですが、注意するポイントなどありましたら教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-03-06 18:30:00
即金で建てるのならいざ知らず、ローン使うんでしょ?
資金計画を万全に。
いくら借りられるかよりも、いくらなら問題なく返せるかで考えてますか?
他の事はそれが出来た後でも十分ですよ。
ありがとうございます。
早速銀行に行って相談したところ、いろいろ丁寧に教えていただきました。でも実際に審査をしないとはっきりしたところは分からないとの事で、それには概算でもいいので見積り書がいるといわれました。
まだどこにもメーカーは決めていないのですが、それでもそのメーカーさんに見積りをお願いしたほうがいいのでしょうか?
私はファミリアカーサとマキハウスが気になっているのですが・・・
家作りは難しいです。
まず木造/鉄骨か、間取り、構造的な物、外観等好み、こだわり等どうするか決めないと。
ネットでいろいろ調べられると思いますよ。
気になるHMにとりあえずプラン、見積もり出してもらいましょう。
(ご自身で間取り等決めていくと話も早い。)
気付かない部分等も見えてきますし不明点は営業の方にもどしどし質問しましょう。
予算的な事もあると思うのでそれからでは。
1ヶ月どれだけ貯金が出来ますか?
それを支払い可能額の基準にしましょう。
奥さんが働いたら、ボーナスを貰ったら、給料が上がったら、は仮定の話なので不慮の事態やお子さんの学費等に残しておいたほうが良いです。
銀行やHMは最悪の場合は土地建物で回収するから平気で無理なプランを立てますよ。