>理由?積水とダイワを比べてダイワを選ぶときは
>「予算」という人が多いというのが実情。
そうですね、同等のもので値段が違えば安いほうを買うのが一般的だと思います。値段が変わらなければ好みで選べばいいのでは?
>>21
>そうですね、同等のもので値段が違えば安いほうを買うのが一般的だと思いま
>す。値段が変わらなければ好みで選べばいいのでは?
とてもダイワと積水が同等には思えないが。
ついでにダイワとヘーベルも同等には思えないが。
19=20=21はダイワ関係者ということでいいですか?
>とてもダイワと積水が同等には思えないが。
>ついでにダイワとヘーベルも同等には思えないが。
そうでした、ダイワのほうが優れていました。失礼
>19=20=21はダイワ関係者ということでいいですか?
22は積水もしくはヘーベル関係者ということでいいですか?
マジレスすると、人によって何を重視するかで同等かどうか変わってくると思うのですが。なので、買う人が同等と思えば安いほうを買うのが普通なのではないでしょうか?私の個人的な考えでは、
ヘーべル、ダイワ>積水
という順番です。なので、積水とダイワが同じ値段ならダイワを選びます。
22さんはどこがダイワと積水、ダイワとヘーベルが同等と思えないのでしょうか?
あと、19,20は知りませんが、私はダイワ関係者ではありません。友人がダイワで家を建てたのでそれでダイワ関係者といわれたらそうかもしれませんが、そうすると積水の関係者でもあります。両方の友人の家を訪れて、実際に話を聞いたり家をみて、私はダイワのほうが気に入っただけです。
>>23
>友人がダイワで家を建てたのでそれでダイワ関係者といわれたらそうかもしれ
>ませんが、そうすると積水の関係者でもあります。両方の友人の家を訪れて、
>実際に話を聞いたり家をみて、私はダイワのほうが気に入っただけです。
2軒見ただけなのね。
>2軒見ただけなのね。
今販売しているシリーズで実際に人が住んでいる家は2軒だけです。
その他モデルルームとか見学会とか分譲住宅はいくつか見ました。
たまたま私が見た家だけがそうなのかもしれませんが、積水のほうが安っぽく見えました。キッチンや浴室等、個々の設備は積水がグレードの高いものを使っているかもしれませんが、使い勝手や居心地の良さ、質感、デザイン等、家全体のグレードとしてはダイワのほうが上回っているように感じました。
>>23
>たまたま私が見た家だけがそうなのかもしれませんが、積水のほうが安っぽく
>見えました。キッチンや浴室等、個々の設備は積水がグレードの高いものを
>使っているかもしれませんが、使い勝手や居心地の良さ、質感、デザイン等、
>家全体のグレードとしてはダイワのほうが上回っているように感じました。
あなた、購入しても住んでもないのにちょっとの時間での
主観に満ち溢れたインプレッションを
もうこれ以上書き込まないほうがいいよ。
とか書くとまた意地になって書き込むんだろうか?
>あなた、購入しても住んでもないのにちょっとの時間での
>主観に満ち溢れたインプレッションを
>もうこれ以上書き込まないほうがいいよ。
>とか書くとまた意地になって書き込むんだろうか?
ご忠告、ありがとうございます。
ただ、その意見には賛同しかねます。
まず、ここに比較の書き込みをするためには積水とダイワの今出ているシリーズ両方を買うか長期間住まないと書いてはいけないのでしょうか?そういう人が果たしてどのくらいいるのでしょうか?
あと、ここは主観を書いてはいけないのでしょうか?貴方のその意見も主観的なものだと思われますが。
意地・・・というよりは積水派の人の「積水のこの部分がいい」という意見が聞きたいだけです。必死で私の批判はしますが、そういう意見が見えてこないので。
我が家も、積水ハウス、ダイワハウス、それに旭化成ヘーベルの3社のどこにするかで、この数ヶ月間ずーっと悩んでいたのですが、我が家は結局ダイワに決めました。
当初は、展示場に出展しているメーカーの、どのメーカーが鉄骨又は木造なのかも全くわからない、ど素人だったので、そこから各社の構造等いろいろ調べたり、設計や見積もりの検討など、決定するまで非常に悩みまくり、その時々で、第一候補のメーカーがコロコロ入れ替わる状態でした。
途中で、こちらの掲示板の存在を知り、私と同じようにメーカー選定で悩んでいる方がいらっしゃるのだなぁ・・・と少しほっとしつつ、皆さんの書き込みを、自分なりに分析判断しながら、所々参考にさせてもらい、非常に助かりました。
ですので、あまりに特定のメーカーさんを感情的に攻撃するのはどうかと思いますが、ご自身があるメーカーの家に住まわれている方だけでなく、お知り合いの家を体感したり、住んでいる方の感想なども書き込みしてくださると、営業さんの話や、カタログ等の数値からだけではわからない、実体験の情報として、私のようにメーカー決定に悩んでいる者にとっては、非常に参考になり、ありがたいのでは、と思います。
ちなみに我が家の場合は、いろいろ調べた結果、構造、設計、見積もり金額、アフター・会社の規模等の会社に対する安心感など、各社それぞれに長所短所あり、また営業・設計さんも各社みなさん一所懸命やってくださって、決定的にどの社が一番、というのはない、との結論に至りました。
すみません、書き忘れましたが、上の方で、
>理由?積水とダイワを比べてダイワを選ぶときは
>「予算」という人が多いというのが実情。
との書き込みがありますが、我が家の場合は、見積もりが3社の中で一番安かったのは、積水でした。もちろん、各社のプランが全く同じというわけではありませんが、なるべく同じ土俵で比較できるようにした結果です。
世間的には、ダイワに決めると、一番安いからという理由に見られてしまうのだなぁ・・と少し残念ですが、我が家では、そう見られてしまうことも承知の上で、でも私たち家族にとってどの社がベターか、という観点で決めました。
つまらんスレだな。
金のかけ方で、どうにでもなるよ。
No30に同意見です。家はお金を使えばすごくよくなりますよ。だいたい、使っているキッチンや床材、洗面台、etc、みんなHM以外のメーカーじゃないですか。そうなると躯体しかHMオリジナルはなくなりますね。あとはメーカーのスタイルでしょうか?コストパフォーマンス重視ならタマホームに勝てるところはないですよ。
大手2社しかない田舎ってどこだろ。そんな所あるの?
昨年から建替えの検討を始め、建築についてはまったくの素人のため、こちらのページを読んで参考にさせていただいていました。
JR駅間近の住宅密集地で15坪という狭小の敷地のため、鉄骨三階建てを考え、ダイワハウスと積水ハウスに話を持っていきました。
両社共に、メーカー名は伏せた状態で2社での比較検討をさせていただく旨を伝えておきました。
まず第一候補として考えていたダイワハウスへ行ったのですが、対応した営業さんから、「こんなに小さい家は、私には想像できませんね」と言うショックな一言がありました。また、帰りにこちらが玄関を出る前に振り向くと、営業さんは既に後ろを向いて伸びをしながら歩いていくところでした。
それでも納得のいく家を建てるためと我慢してお願いをし、土地の測量からすることになりました。
両社にお願いした翌週、積水ハウスでは、測量の図面とこちらの要望を入れた間取り図を提示してきました。
一方、ダイワハウスは自社で測量をせず、どうせ他社でも測量しているのだから、その結果を教えて欲しいと言ってきました。
それから2ヶ月間、両社と繰り返し打ち合わせを行ったのですが、その間ダイワハウスの営業は一度としてメモを取らず、間取りの話をするでもなく、如何に外張り断熱が良いか、広い空間を取れる構造かを繰り返しアピールするのみ。
積水ハウスでは、かなり固まった形で細かい見積もりまで頂きましたが、ダイワハウスは「では、来週」と言うだけで、まったく何の進展もありませんでした。
このダイワハウスの対応の悪さは、単に営業個人の資質によるものかも知れませんが、引渡し直前の新築の見学会に参加した際、クロスの張り合わせに1mm程度の隙間が目立ち、これについて他の営業に指摘をすると、「クロスの貼り合わせに隙間が出来るのは仕方ないことなのです」と一言ですまされ、この時点でダイワハウス自体の対応を信じることが出来なくなってしまいました。
両社の図面や見積もりを比較出来なかったことが非常に残念ですが、これ以上憤りを覚えながらダイワハウスと打ち合わせをする気にもなれず、積水ハウスと契約を結びました。
建替えを考え始めてから、この掲示板には色々とお世話になり、ありがとうございました。
ダイワハウスの営業に一言、小さい家が建てられないか建てたくないなら、始めからダメだと言って欲しかったです。無駄な打ち合わせに費やした時間を返して欲しいです。
建築瑕疵では積水のほうが裁判所で見る印象がある。
建築実数が多いから仕方がないのかもしれない。
でも,裁判所関係者では積水の話はあまり聞かない。
ダイワを検討している方へ。
展示場を訪問する前に、ちょっと家づくりの先輩の口コミを探してみましょう。
ネットには、楽しい家づくりのブログがたくさんあります。
ダイワハウスのブログは必読ですよ。
>>33さん
ほかのスレッドでみましたけど、大和ハウスはXEVOの試験があるそうです。
その営業さんが外張りなど構造の説明をするのは、
きっと、試験終わったばかりだったのでしょう。
営業方法の試験もあるといいですね。
>>33さん
心中お察しします。そのダイワの営業さんの対応はひどいですね。
おそらくXEVOは、狭小地での建築は苦手だと思います。
我が家は、ダイワ、積水ハウス、旭化成ヘーベルの3社で検討し、狭小地というわけでは
ありませんが、構造上の問題でプラン作成に最も時間がかかり苦労したのがダイワでした。
3社の中では、構造上の制約が一番多いと感じました。
それにしても、その営業さんは、最初の一言が、まずひどいですね。その後の対応もですが。
今更ですが、早々に見切るべきでしたね。時間を返してくれという気持ち、わかります。
ところで、このスレのタイトルからは離れてしまいますが、ヘーベルは検討されなかったの
でしょうか? 33さんの建築地が寒冷地ならば、対応していないので仕方ありませんが。
我が家も当初は、鉄骨3階建てを考えていて、その際にはヘーベルが最も3階建てを
得意としているのが実感できたものですから。ダイワの対応がそんなにひどかったので
あれば、積水とヘーベルで検討することはお考えにならなかったのかな、と。
狭小地や、3階建ての建築は、積水よりもヘーベルの方が得意そうだと感じましたので、
今更余計なことですが、率直な疑問です。他意はありません。
(ちなみに、我が家はダイワです・・・)
あだ名 外壁 トラブル
でヤフー検索すると、興味深いブログにヒットしますよ。
ま、住宅に限れば着工軒数はかなり下に下がりますからね・・・ダイワ。
タマにも抜かれそうな勢いだし。
ハウスはトップですけどね。住宅でも。
ハウスと比較するならハイムや三井、ミサワの方がまだ合ってる気がします。
スレ主さん、おめでとうございます。
積水に決まってよかったですね。
トラブルの多いダイワじゃなくて本当によかった。
スレ主さん、賢い選択ですよ。
(D社より、少しはましかな?)
頑張って下さい。
スレ主さん、S社に決めて正解ですね。
D社ではアフターが滅茶苦茶ですからね。
とにかく頑張ってください。
S社も良いとは思えないが、D社よりはマシか??
ダイワ社員が顧客にあだ名つけてたなんて、積水社員が顧客を訴えたことに比べて騒ぎは小さいよ?
外壁だって、ダイワだけじゃなくて積水の光触媒外壁のトラブルがネットでよくあるよ?
法律違反だって、ダイワは法律違反していない、顧客の思い込みだとダイワは主張しているよ?
基礎問題だって、ダイワは大丈夫だと主張しているよ?
水平問題だって、たいした瑕疵じゃないと主張しているよ?
ダイワを選択に入れているなら、ダイワの主張だって信じてあげたら?広い視野を持ちましょうよ
>>49,>>50さん
私は47さんではありませんが、47さんは、「光触媒外壁のトラブルがネットでよくあるよ」と
書かれていて、「ブログ」とは書いていませんよ。細かいことですが。
ただ、私は、この掲示板の、積水ハウス関連のスレで、光触媒外壁のトラブルにあっている方の
書き込みと、実際の写真をかなり見ました。その方が、ブログも作っていたように思います。
(たしか、その書き込みに、その方のブログのURLも書き込まれていたので、そのブログも
見た記憶があります。)
どのスレかは、今探す元気はないので、ご自身で探してみてください。
確かに、ダイワと同様、このトラブルもひどい内容でしたよ。
>>47さん
>「ダイワの主張だって信じてあげたら?広い視野を持ちましょうよ」
ダイワが、法律違反していない、顧客の思い込みだ、大丈夫だ、大した瑕疵じゃない・・・
などと主張しているからといって、客観的事実は覆りませんよ。
実際にこのようなトラブルにあわれてしまった施主さんたちが、事実をブログやこの掲示板等に
載せていることと比べて、上記のダイワの主張は、ダイワが、一種の言い逃れ・責任逃れを
しているだけじゃないですか。
それを、ただ「信じる」というのは、「広い視野を持つ」こととイコールではない。
だいたい、あなたの家の外壁が、400箇所以上欠けていても、また、住宅性能評価書を
数ヶ月もこちらから要求するまで施主に渡さずにいて、耐震性能が勝手に3から1にされて
いても、建ったばかりの家が水平でなくても、「自分の思い込みだ」「大した瑕疵じゃない」
などと言えますか?
鉄筋2F建てで、延床面積最大40坪でしたらおいくらくらいかかるものですか?
ダイワのクレームが多いというよりは、
執拗なクレーマーがネット上に何人かいるって感じ。
問題なく快適に住んでいる人のほうが圧倒的に多いのに。
ダイワは積水に比べてネットクレーマー対策が万全って感じだよね。クレーマーを切り捨てた対応は賢い。
ホント、営業は客をよく選んだほうがいいよ。
とんでもないいいがかりをつけてくる客と契約すると
命取りになるからね。
>問題なく快適に住んでいる人のほうが圧倒的に多いのに
それは微妙ですね
他メーカーとの比較では
ダイワのクレーム率は高いです
57さん
でもすごいクレーマーの契約を取ってしまったおかげで
クビになった営業もいるんですよ。
職を失い路頭に迷うことのないように、危なそうな客は
契約を避けたほうがいい。
嫌な客はブログや掲示板でも悪口を書きまくるから
風評被害で支店の業績も下がる。
クレーム率が高い=ダイワ=施工不良が多い。
で間違いないですか?
“ダイワ”の文字さえ見れば、どこのスレにでも入ってきて
悪口を書き捨てていく人が1人いますよね・・。
私は仕事がら大手ハウスメーカーとお付き合いがありますけど、S社とD社ならS社の方が全然良いと思いますよ。
61さん
1人じゃない最低でも100人は、いますよ。
59さん
賢い施主に不正を見破られて の間違いでは?
クビにする会社も凄いけど、自業自得でしょ。
積水ハウスとダイワハウス家族で一棟づつ建てましたが、うちの地区は設計とアフターに関してはダイワは話になりません。 うちのダイワの担当設計士が能力不足を隠して独断で設計をすすめたためか?打合せで間取りを決定したのに住んでから強度不足が発覚、追加工事費が異常に高い、明らかにボッタクリ・・・
積水はやたらと設計に時間がかかりましたが、アフターの対応も良く差は歴然でした。
結局は担当になった「人」の問題ですのですべてのケースに当てはまる訳ではないとは思いますが。
今もダイワで生活していますが、補修はダイワに頼むとやたらと見積が高いので地元のリフォーム業者に頼んでます。
初めて建てるなら積水の方が良いのでは?
家の性能だけでは一生安心して暮らせませんよ。
ハウス新潟工場の珍事
で検索
びっくりです。