家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
コンセントの風ですか?
コンセントから風が来る場合は大体5種類程度原因が考えられます。
①天井裏(軒裏・棟換気)から外部から強風が入り各間仕切り等に風が入る。
②基礎換気から・・同上
③換気扇等の吸気と排気のバランスが良くなく、たとえばレンジフードの換気扇を回せば部屋の内部が負圧になり間仕切り部のコンセントから風を引っ張る。
④もっとも危険なのは外部の外壁のシーリング等の切れ間から風がはいる。
⑤換気扇の天井裏配管に亀裂・破れがあり風が出てくる。
③と⑤はご自分で確認できますが①②④は専門のメンテナンスにきてもらい確認してもらい、異常がないか確認させるべきです、風が入るということはどこかから水分が浸入している恐れがありますので、水分は木造住宅には禁物ですので