家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
ミサワは、契約したとたんに金銭的にがめつくなりますね。
それはまぁ仕方ないのかと思ってたのですが、信じられない事が発覚しました。
当方はスマスタでの注文住宅で、変更契約前に見積書を最終チェックしていたら、
出るわ出るわ、金額ミスだらけ!!
削除したはずの扉が料金だけ残っていたり、(図面は削除済みなのに!)
窓を小さく変更したのにシャッターが元のサイズのままの代金になっていたり・・・
その箇所は十数カ所にものぼり、合計するとかなりの差額になりました。
指摘するとひたすら平謝りで、急遽新しい見積を持ってこられたのですが、
その見積書にも新たに大きな矛盾点が見つかり、さらに金額が下がりました。
しかも、2度目は確信犯的・作為的な金額上乗せでした。
こちらが気づいて指摘したから元に戻せたようなものの、
気づかずにサインして多めに支払われている方も多いんだろうなぁと思いました。
他のHMでもこんなドンブリ勘定の見積書なのでしょうか?
まもなく着工ですが、ミサワに対する信頼がすっかり薄くなってしまい、
これでよかったのだろうかと自問自答する毎日です。
契約前に時間をさかのぼって他のHMに頼みたい、というのが本心です。
いまさら自業自得ですが。
>367さん
うちも当初はスマクラも検討していて見積もりも出しましたが、
その時点では300万くらいの差額でした。(延床面積は39坪です。)
でも368さんのおっしゃる通り、話を詰めるともっと差は開くはずです。
逆に、差が縮むことはまずないと思います。