ダイワでそのような話を聞いたのは初めてです。
ちなみに関西です。
ただ、所有の土地の地盤調査でいくらか実費をとられたというのはほかのHMですが聞いたことがありますので、その費用かもしれませんね。
ちなみに、その5万円というのは何の名目で払うのか?
契約に至らなかった場合、返金してもらえるのか?
契約に至った場合、それを支払の一部にあててもらえるのか?
きちんとダイワハウスの領収はもらえるのか?
といったことを聞いてみてはいかがでしょうか。
領収はもちろん必要ですが、返金や支払の一部に当てられるといった場合は、その旨をきちんと書面に残してもらうことが必要だと思います。
あと、その費用を地盤調査費にあてるということであれば、「納得できるプランを出してもらって、場所が確定してからきちんとした地盤調査をして欲しい」と言えばいいと思います。
納得のいかない回答であれば「信用できない」と断ることや、県境付近であれば越境して他の支店で申し込むといった手段もあると思います。
たんに冷やかしというのが見え見えだっただけでしょ。
タダだったけど。
地盤調査5万円って妥当じゃないの?
契約前に、地盤改良費が明確になるから良くない?
タダって契約したら何処かにのっけられても分からない。
他社の調査結果では地盤改良費出ないし。
>>9 匿名さん
大和ハウスヤバすぎ!アカンで!
地盤調査にきて、大和ハウス現場担当者は現場を放置。下請けだけ現場に残し、知らぬ顔。
地盤調査に犬が反応し、警察が急行するはめになった。
最低の近所さんへ調査する旨は、大手ではするけどな…
担当者が大丈夫でない、と言っている様なものだな。
当日はすぐ、逃げる様に帰ったけど今後の動向は諦める。粛々とやればと思うが、後で後悔するだろな〜建築主さん。
なんせ、大和ハウス担当者は、世間知らずのボンボンな人柄。適切な人選出来ないのにいい家が作れるか?
なぜ、近所のおっさんが反応するか…は親戚の子が、コネで大和ハウスにはいっていて…良かったなと思っていたら現場の一角でこんな無責任なこと。
ショックです。
調査費用は妥当だと思いますよ。
特に鉄骨系は重量も重く、地盤の強度が普通以上要求される建物です。
後から係る経費を知るより、気に入った土地でいくらで建てられるか明確になった方がよいのでは?
無料は逆に他人の分も乗せられて契約している事になります。