Xevoは、断熱材をグラスウールで140kg/㎥を12mm&16kg/㎥を60mm使い、基礎の厚みも17cmある。
SSハウスの基礎は、16cmしか、無いし、断熱材もグラスウールは、10kg/㎥を100mm使用しているのみ、
どう考えても、ダイワハウスの方が良さそうなんだけど、、、どちらが良いのか?
[スレ作成日時]2008-03-10 19:14:00
Xevoは、断熱材をグラスウールで140kg/㎥を12mm&16kg/㎥を60mm使い、基礎の厚みも17cmある。
SSハウスの基礎は、16cmしか、無いし、断熱材もグラスウールは、10kg/㎥を100mm使用しているのみ、
どう考えても、ダイワハウスの方が良さそうなんだけど、、、どちらが良いのか?
[スレ作成日時]2008-03-10 19:14:00
>21さん
都市部でもある程度土地面積があればコの字やL字で建てられるかもしれませんが、コの字やL字にしたら居住スペースがまともに取れないようなところも多いですよ。
あと、ど田舎に行けば、所得は低いがとにかく広い家をもとめる人が多いため、自然とコストのかからない四角い家が多くなります。(庭が広いから日当たりはいい)
地方都市や都市郊外はコの字やL字が多くなる傾向にあるような気がします。
>22さん
たとえ狭小地でも、建蔽率や、隣地との距離50cm以上空ける必要などから、
真四角でも敷地境界線ぎりぎり目一杯建てることは通常無理なのだから、コの字やL字で
建てることは普通に考えられますよ。居住スペースも真四角の場合とそんなに変わらずに。
コの字やL字で、どの位へこませるかが、広い敷地の場合との違いじゃないですか?
それに、都心の狭小地では、敷地形状がそもそも真四角ではなく、変形地の場合も多いから、
建物も、真四角より、L字型の方がかえって都合よかったりするし。
我が家は土地も広いわけではありませんが、23区内でL字です。
>>20さんの、
>「現実重視なら必然的に四角になってくるよね。というか、四角じゃない家ってどんな家?」
という書き込みに対して、こういう場合も普通にありますよ、と答えたまでです。
確かに、土地が安くて広い面積が可能なところならば、わざわざコの字やL字にする必要は、
あまりないでしょうね。
大和で建てましたが、新築祝いなど何ももらえませんでしたよ。
うちもダイワですが、新築祝いどころか、お祝いの一言さえありませんでした。
ちなみに神戸支店の西神展示場でした。
液晶TVとか期待してたけど、家の模型とカタログだけでした。53坪で坪単価93万でした。
高いんじゃない?ダイワ、、、
基礎工事とか、メチャクチャやってんのに、、、、
総合的に「ダイン>>エコルド>>>ジーボ」だな...。
外壁、「ダイン>>エコルド>>>>>ジーボ」
基礎、「ダイン=エコルド>>>ジーボ」
施工、「ダイン=エコルド>>>ジーボ」
外観、「ダイン>エコルド>=ジーボ」
耐震・制震(標準躯体)、「エコルド(シーカス付き)>=ダイン(シーカス付き)>ジーボ(制震パネル無し)」
Q値、「ダイン>=エコルド=ジーボ」
>綺麗でした、基礎部分。
外観だけで、判断すると後悔しまっせ。
人間もそうでしょ。
札幌のダイワはダメってこと?
北海道で真冬に基礎をやらせるのは危険なんだね。
でも積水だって住まいの参観日レベルの見学で、
基礎の出来まで判断できないでしょう?
配筋の状態やコンクリートのかぶり厚、
アンカーボルトの位置まで見えるわけでもないし。
まあ、大丈夫だと思いますけどね。
積水の基礎って、型枠とった後に凸凹のデザイン部分に何か塗装してますが、あれはナニを塗装してるんでしょうか? ダイワは普通にモルタルの化粧のようですが。。 あと、あの四角い通気口は横殴りの暴雨とかの日に雨水が入り込んだりしないのでしょうか?
>液晶TVとか期待してたけど、家の模型とカタログだけでした。53坪で坪単価93万でした。
うそ臭い。6社コンペで提示されたときのジーボは45坪で坪53万くらいだったけどな。
結局うちはパナに決めたけど、でもダイワってそんなに悪いか?
数値化が遅れている積水よりゃよっぽどマシな気がするけど。
>35さん
私は26さんじゃないけれど、いろいろと仕様を上げていったり、
オプションをつけていくと、それ位にはなりますよ。
建物の形状でも変わってくるし、値段が上がる要素なんて、いくらでもありますよ。
それに、都内と地方では、そもそもの坪単価が全然違うし。
私には、お宅の45坪で坪53万の方が、あまりの安さに驚きです。
我が家もお宅とほぼ同じ広さで、坪単価は26さんより上がってしまいましたよ。
ダイワはちょっとやばいですね。
ダイワ関連スレを見ればほんとひどい話が多いです。