- 掲示板
九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
コンロはガスが一番良いでしょう。やっぱ、焼き具合が違いますね。
床暖房は灯油が一番!安くて、温まり方はガスと同じです。
>141
えらい旧式!?いや、新しいのか? 安めのIHだね。
うちのと違うけど性能までも違うのかな?
最新式のIH使って実験したらいいのに。
それにしても使い慣れた人があんなカレーを吹きこぼすような事も焦がす事もしないわ(笑)
使いこなせてないし(笑)っていうか、実験だからあれはあれでいいのか。
142番さん、コンロはガスが一番って事はないよ。
確かに、炒め物はガスに負けるわ。IHはフライパン振れないから。
でも、両方使ったけど総合的にみてIHの方が便利良いよ。
ちなみに妹のとこ、ガラストップ。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200406/2004061300101.htm#0177
ここの掲示板も荒れていました^^;
IHとガス、両方を利点を兼ね備えた製品が出たらいいですね。
IHは、強い「火」を要求する中華が苦手で、海苔をあぶることはできない、という
ことでよろしいでしょうか。
逆に、IHの方が得意なジャンルの料理ってあるのでしょうか?
それが無いなら、IHは料理に制限が出る分、不利だと思うのですが・・・
料理の制限だけが有利不利を決定すると?
いろんな観点があって、有利不利があり、
また個人の好みもある。
143は支離滅裂。最近巷ではびこっている精神障害者かあ〜
103です。
私がリンク先を御紹介したのは、これから家を建てる方がガスとIHのどちらを選択するか検討する上で(あるいは、他の違うアイテムでも)、きっと有用であろうと思ったからです。
リンク先の記事によれば、「海老とチンゲン菜の炒め物」「大根のフロフキ?煮」「ステーキ」「餃子」・・・どれも相当の味の違いがあったようです。ただし、東京ガス主催のイベントなので、IHとの差異が出やすいような料理メニューの選択になったであろうことは想像に難くありません。
ただ、さすがに器具に細工などはしていないでしょうから、どなたかがおっしゃったように東京電力が同様の実験でもして反証しない限り、やはり、「普通の人」が「普通の方法」で調理した結果は、上記のとおりだと受け止めるしかないでしょう。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~g-a/Nikki/Nikki200410.html
の「2004-10-15味くらべ」の項参照
なお、同じページの
http://www2u.biglobe.ne.jp/~g-a/zairyou/TukauZairyo/honki24-128Ih.html
では、IHのよい点、いまひとつな点が要領よく列記されており、参考になると思います。
リンク先の建築家さんが「同時に両方を食べるとすぐ美味しさの違いは分かる。」と述べているように、裏を返せば「食感」、「好み」「味覚の記憶」などというものは、案外いい加減なものなので、IHに代えてもすぐ舌が慣れてしまうのではないでしょうか。大勢の方がIHに満足されていること(実に結構なことです!)は、そのことを証明しているようにも感じます。
以上、不快に感じた方(多そうだなァ・・)には、すいませんです。。あ、それと人を侮辱する一言レスが趣味のお子様は2ちゃんへ逝ってよし!(初めて使った 笑)
結局、使ってみなけりゃわかりません。
IH用のフライパンも買わなくっちゃ!意外と調理器具にお金が要りそう!
電磁波のことが心配で、我が家はガスにしました
ちょうどお腹の辺りに電磁波を受けるから、妊娠中だったりした場合
影響があるのでは?と心配だったのです
IHは確かにきれいで便利だけど、電磁波の影響が絶対ないとは言い切れないし
結果が自分たちの体で試されるのでは気分がよくありませんものね
>>148
利点だと思えないもの
・ 天ぷら油一定温度・・・IH・ガスとも同機能あり
・ 自動炊飯器機能・・・・・ 同上
・ 自動湯沸し機能・・・・・ 同上
・ 環境負荷が少ない・・・製造エネルギーを含めるとそうは言えない
・ 天ぷら火災・・・・・・・・・IH・ガスとも油の発火点は370度で発火
・ 同上防止機能・・・・・・・IH・ガスとも同機能あり
・ タイマー機能・・・・・・・・ 同上
・ ガラストップTYPE・・・・ 同上
・ 熱効率・・・・・・・・・・・・ガスコンロには改良ガスバーナーが発売された
このあたりは、IH信者が勘違いしている点ですね。
これだけ機能も充実していて、尚且つ料理もおいしくできるなら最新式の
ガスコンロのほうがいいと思います。
で、床暖房はどう?
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200406/2004061300101.htm
IHを使ってみて、とてもいいという方も多いのが事実。
私もIHにしましたが、もう手放せません(^^)
ガスに戻りたいとも思いません。
電磁波は携帯でも、テレビでもドライヤーでも、電化製品全てに出てます。
一日何時間IHの前にいるつもりですか?今更電磁波の事気にしても・・と思って私はやっぱりIHです。
IHの良くない点を出されてますが、ガスの良い点って何ですか?
最近、高効率のガスバーナーが出たよ、それでも60%にも満たないけどね!
これはどういう事かというと、消費したエネルギーの40%以上は捨てているという事、結局空気を暖めてるんだね!
寒い地方ならよいが、私の住んでる大阪では夏場料理がおっくうになるし、冷房代もバカになりません。
オール電化にしましたので、勿論IHです、初めての電磁調理器ですので
扱いは難しそうです。一応、家ができた後操作説明があるみたいですが
慣れるまで、時間かかりそうです。今までの、鍋とか、フライパン等、
ガスで使っていたものはどうしましょう!使えないんですよね?
私は電磁波が怖いのでガスにしました。
電子レンジのように箱のなかで電磁波調理してくれればいいんですけどね…。
これから妊娠する可能性もあるし、幼い娘の将来のことを考えると
おなかに電磁波が直接あたるのは怖いと思いました。
娘が将来不妊症になって、原因はIHだ、なんて言われたくないので…。
電力会社の人に、妊娠中にIHは普通に使えますかと聞いたら
離れて使えば大丈夫なんじゃないかなぁ?と言ってました。
結局電力会社も大丈夫と断言できないんですよね。
そんな不確かな商品は私は使えません。
妊娠中、電磁波カットのエプロンをしてパソコンをしていたので
そのエプロンをつければいいんでしょうけど…。
ちなみに電磁波って本当に怖いんですよ。
姉は携帯を使っていると頭痛がして長話ができないそうです。
最初は馬鹿にしていましたが、本当に具合が悪くなるのです。
いろいろ調べてみたら、携帯使用中の頭痛は増えてきているそうです。
まだみなさんのまわりでは電磁波に悩まされている人は少ないかもしれませんが
きっと、これからたくさん出てくると思いますよ…。
私も最初は絶対IH派だったのですが、姉の電磁波障害を見てやめました。
もし何10年くらいかたって、
今使用している人たちに何の問題もないと立証されたら
つかってもいいかなと思っています。
他の先進国じゃもう規制が始まっているみたいですけどね。
床暖房はガスにしました。イニシャルコストだけ考えると電気式ですが
東電さんに電気代高いからやめた方がいいですよって言われました。
最近エコキュート式の床暖房も出てますが、東電さんがあんまりおすすめじゃないって…。
なんでなんでしょうか?本当は灯油がいいんでしょうけど寒い時期に給油するのが嫌なので。
オール電化ですが、私は電気が安くなる時間まで電気を使うのを控えなきゃならないというのが
好きじゃありません。結局電気使いたい時間って電気代高い時間帯なんですよね。
床暖房の件、真逆ですよ。
イニシャルならガス式、ランコスなら電気式にメリットがあります。
オール電化の件、一般家庭なら、電気代が安くなる時間帯まで電気利用を控えなくても
充分メリットが出ます。ただし、昼夜逆の生活の方もいますからこの件はライフスタイル次第ですね。
電磁波について、必要以上に神経質になっておられる人が多いけれ
ど...
案外心配ないのではと考える者の一人です。
根拠は、実は私の伯父は鉄道マンで貨物列車の運転畑一筋の人
で、7年前に定年を迎え現在は悠々自適の生活を送っておりますが、
在職中から、現在まで病気らしい病気もなく元気で毎日過ごしてい
ます。
なんでも、電車というのは電気モータから出る電磁波がとても強力
で、電子レンジや携帯電話など、家庭用品の比ではないレベルだ
そうです。特に貨物列車の電気機動車などは、巨大モータの上で
仕事をしているようなもので、その強大な電磁波の影響は測り知れ
ないレベルだと素人なりに思いますが、そんな心配をよそに、3人
の子も立派に成人し、元気に日々を送っております。
そんなわけで、現在のところ電磁波を人様より多く浴びた人間が
他の家庭と比較してどうだということもないのを見ている以上、
家電製品に過度の心配はいらなのではないかと思うのですが、
いかがでしょうか?