- 掲示板
九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
モデルハウスを見学に行ったとき、そこはIHが置いてあって営業の方に
『遠火の強火って出来ますか』とか『少しの揚げ物をするときにオイルを少量にして
フライパンを傾けながら揚げる事があるのですがそういうことは出来ますか』と
聞いたところ『それは出来ません』との答えでした。
正直『不便だな』と思いましたので、私は今まで通りガスにします。
うちの実家で先日IHにしました。
母が毎年正月に網でもちをやいてくれるのですが、
正月当日になって網が使えないことが発覚!
仕方なく魚焼きグリルで焼いたのですがくさくて食べられませんでした。
なんでオール電化スレにアンチが常駐しているのか疑問だ。
ガスコンロとIHは別物だと思った方がシックリくるのかな。
ガスに慣れている人はガス使えば良いよ。
新しいものの良さを見つける気がない保守的な人間の方が世の中には多いのだから。
ウラ技発見!IHコンロ体験記
http://allabout.co.jp/house/kankyosumai/closeup/CU20050107A/index.htm
何が出来て何が出来ないのか冷静に。
IH反対意見もあるほうがいろいろ細かいところまで掘り下げて議論ができて良いんじゃないですか。
IH好きな人ばかりだとIHの良い点に意見が偏ると思います。
ちなみに私はアンチIHとまではいかないけれど、IHにかなり疑問は持ってるので、ここに書いてあることを参考に夫婦で話し合ってます。
347さん、意見がかぶりましたね〜(笑)
>>344
ここのリンク見ての感想。
>揚げ物は温度調整でカラッと
ほらほら、「温度調整できるのはIHならでは」と旧ガスコンロと
比較して消費者をうまく騙まし込んでます。
>失敗しらずのオート調理
はぁ。。。これも、ガスでもできますが。。。
>中華料理のコツはヘラ
うん〜、こんなんでうまくできるわけないじゃん。。。
まあ、食べられるからいいのかな。
ますます、IHのメリットが分からなくなった。
で、オール電化の不快な生活を光熱費以外の
理由で選んだ人っているの?
オール電化なんて、都市ガスの通ってない地区の
人がやむを得ず選ぶものですね。
352さん、これだけのレスがあるんですからちゃんと読んでみてはいかがでしょうか。
アンチ電気のスレッドなので、ガスよりの意見が多いのは間違いありませんが、
そこを差し引いても、このスレッドをどう読んでも、短絡的にオール電化=不快というふうには
ならないと思います。
ガス派の方はガスの利点を書きます
電気派の方は電気の利点を書きます
私はどっちつかずの立場(ややガス派。慣れているので)でしたが、このスレッドを読んでいる
うちに、電気派の方の意見がとても参考になりました。建築の際も恐らくオール電化住宅にす
ると思います。正直、ガス派の方の意見は、ガスの利点というよりは電気の否定に走っている
ように感じました。
そう思っても、別にガス住宅=不快とは言いません。それぞれ利点があると思います。
ただ、オール電化のほうがメリットが大きいと思うだけです。
私は353さんと全く逆で、オール電化で新築を検討していましたが
このスレを読んでいくうちにガス派の方の意見がとても参考になりました。
結局コンロと床暖と浴室暖房をガスにし、オール電化をやめました。
私は新しいもの好きなので絶対オール電化!!と決めていたのですが、
自分なりに何日も調べた結果、そうなりました。
けど、電気を否定はしません。いろいろメリットがあるのも認めます。
いまだに、IHにかなわないなぁと思うことがひとつだけあります。
それは揚げ物をするとき、なべの上にふきんをかぶせられること。
これがガスコンロでもできたら、ガスも言うことないのになぁと思います。
352さん、ガスがないほうが便利なんですよね?光熱費以外の理由で。
でした。
IHをオール電化だと思っている人って多いですね。
ガス給湯使ってIH使っている人もいるんですけど。。。
その辺りが、電力会社のイメージ戦略がうまかったんでしょうね。
ここみてて、そう思いました。
ガスもれ探知機が異常に敏感で、しょっちゅう鳴るので、困ってる親戚がいます。
私もじっさい遊びに行って台所に入って驚きました。
358さん、それはガス漏れ探知機の問題では?
>>358
うちの実家もよくなっていましたが、
原因は、ビルトインガレージのため、排気ガスが家の中に入ってしまっていたのでした。
ガスコンロが原因で探知機がなるのはよっぽどでないと考えられませんよ〜。
と、いうか、30年すんでいて、ガスコンロが原因でなったこと一度もない…。
相当古いガスコンロですが…。
359さんのおっしゃるとおりなんじゃないですかね。
話がそれてすみません。
IHにはそういう探知機はないです。
空気も綺麗。
のどが弱い私はIHに変えて助かっています。