- 掲示板
九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
電源切って5秒くらいでもう熱くないIHはそれだけですごいと思う。
ガスは火傷する。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/tajima/img3/99122501.jpg
http://www.susono.com/~masabow/smartstyle/kensyou/9-031130.htm
また、ループ。。。
どっちも、使っていれば汚れるし、落ちにくい汚れもある。
おなじガラストップなんだから、変わらない。
掃除だって、五徳を食洗機に入れる手間がかかるだけで
天板の掃除なんて雑巾で拭くだけ。
>>261
それは、機種によるよ。
しかし、コンロ全面が水浸しになるほど水をこぼしたことなんてないが。
>>261
水がこぼれたとき。
内炎式ガラストップ・・・汁受けでキャッチする。
外炎式ガラストップ・・・外に流出。ひどければ床も。。。
IHクッキング・・・・・・・・外に流出。ひどければ床も。。。
それぞれメリット・デメリットあり。煮こぼれもしかり。
表面の凹凸の有無は大きな違いだと思うのは私だけか。
ガスコンロのガラストップがどんな素材であろうと、完璧平面のほうがさっと拭けていいのです、私は。
表面だけ拭いて終わりにできないのはいやです。
火があたるところは消耗が激しそうだし。
その点に関してはIHのほうが優れていると思います。
余熱を好むかどうかはまた別にして。
261さん、262さんのようにIH推進派(?)には、1つの側面からしか評価する力しかない人が多いようだね。
やはりIH、オール電化に魅せられ実際に使用して味が落ちるも無理がおうにもIHを擁護せざるを得ない
新築一家の悲しさか・・・(惨)
265
IHについているハロゲンを使用すれば余熱調理できるよ。
評価基準はまちまちだという事がわかっただけでお勉強になりますわ。
私はガスとIHの味の差はよくわかりません。
だから掃除に重点をおいても別によいと思います。
何々せざるを得ない・・・なんて書き込みは不愉快ですよ。
味の差がわからない人はIHでいいと思いますよ。
でも、それは他人には言わない方がいいですね。
いわゆる味覚障害ですから。
IHがまずいと思うならガスを使えばよいのでは?
私はガス派でもIH派でもありませんが、このスレ全体を読んで
IH派の方には申し訳ありませんが269さんと同じようなことを感じてしまいました。
誰だって自分がいいと思って導入したものをけなされるのは頭にきます。
でもこれから導入する私にとってみればすべてが貴重な意見なんです。
客観的にみると、269さんと同意見になってしまいます。
IH⇒ガス オール電化にしちゃったら不可能
ガス⇒IH いつでも可能
だから、IH擁護派は必死なんですね。
これからマンションを選ぶのに、とても参考になりました。
どちらにも気に入ったところがあったから選んだのだと思います。
選んでしまったから擁護してる人の文章もそれなりに。
私のマンションはガスでしたが、あえてIHを導入しました。
いつでももどせるよ。
味覚障害はちょっとひどいなあ・・・・
味にこだわるなら ガス
快適性を求めるなら ガス
光熱費を削減したいなら オール電化
初期コストが払えないなら ガス
こんな感じでしょうか?
だから、IHで光熱費を削減したいなんて、これっぽっちも思っていませんてばあ!
別の観点から選んだのに、どうしてそう決めつけるの・・・?