- 掲示板
九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
180さん、本当に頭悪い人多いですよ。脳味噌腐ってますよ。
安全性と利便性・価格はトレードオフ(あちらを立てればこちらが立たず)になることがしばしばあり(例えば食品の安全性とか:無農薬野菜は安全が保証されているが高い)これをどう考えるかは無論個々人の判断であり、他人がとやかく言うものではないでしょう。
ただ、ことIHに関しては掃除が簡単、光熱費が多少安くなる(?)ということ以外さしたるメリットが見当たらないのにどうして健康を賭け物にしなきゃいかんのかなーと思うわけです。
そうですねー
本音を言えば、実際、IH使用者は、掃除と光熱費を主原因として選び、
安全なのかを知りたい(信じたい)んだと思います。
私はそうです。実際、プロパンと比較すると相当違いますし。
ただ、ガス信仰派の人は安全性で煽りたいんでしょうが・・・
皆さん、どちらかをいいと思うからにはそれなりの考えあっての事だと思います。
その考えを匿名掲示板とはいえ、良識ある大人として、レスして欲しいですね。
両方を使った方の意見なんかは非常に参考になります。
液化天然ガスの輸入元の上位3カ国は
インドネシア 33.5%
マレーシア 20.2%
オーストラリア 13.2%
であり、石油と違って中東依存性は低い。
資源エネルギー庁も
http://www.enecho.meti.go.jp/energy/lng/lng02.htm
>天然ガスは、中東への一極集中でなくセキュリティー上望ましいこと、
>他の化石燃料に比べ地球環境間題への対応上望ましいこと、
>GTL、DME等新たな利用形態の可能性があること等、重要性が高い。
と国策として推進の意向である。それに
そもそも火力発電の燃料の73%はガスであり、東京電力自身
http://www.tepco.co.jp/custom/LapLearn/ency/fir01_04-j.html
>東京電力ではLNG(液化天然ガス)などの環境に優しい燃料の使用
と、液化天然ガスが環境にやさしいことを認めている。
だったら消費者自身がガスを選択した方がもっと環境にやさしいのは明白。
だいいち、ガスのエネルギー効率は71%, 電気のエネルギー効率は37%
http://home.tokyo-gas.co.jp/pefc/fc03.html
これは大差でしょう。
>186
そうですね。熱を得るときのエネルギー効率はガスの方が良いのは重要です。
しかも液化天然ガスは、資源としても豊富なようで供給は将来にわたって十分に
確保できる見通しがついています。
将来は燃料電池等へシフトしていくとは思いますが、それまでは便利なエネルギー
資源の一つだと思います。
ただ、東電の「環境に優しい燃料」とは、他の化石燃料との比較のことであって、
電気とガスの比較の話ではないと思います。
ガスと電気なら、ガスの方が体に良いよ!
何故なら、空気中の水分やガス中の水分が炎として燃える事によりプラズマ化して
大量のマイナスイオンを発生させるからです。
女性が長生きするのも、1日3回以上の煮炊き物をする際、大量のマイナスイオンを
取り込んでるからなのです。
病気の元である、活性酸素と結び付いて水に換えるマイナスイオン製造機が一番身近に在る
ガスの炎なのです。
しかも、台所の火の周りは400万ものマイナスイオンが飛び出しているのです。
10万20万の比ではないです。
この事は、ガス会社のコマ-シャルで良いキャッコピー考えてるから流せば、
電化の家も、直ぐにガス化します。
人類の歴史を観ても、言葉・火・直立歩行と言う具合に
火は無視できません。
水を燃やせる唯一な物は、「火」なのです。火でバプテスマを行なう時期が来たのです。
なんのこっちゃ^^。
でも、実はそれ以上にIHクッキングヒータからもマイナスイオンが出ています。
>この事は、ガス会社のコマ-シャルで良いキャッコピー考えてるから流せば、
電化の家も、直ぐにガス化します。
188さん、うちは去年ガスからIHにしましたが、熱効率が良く掃除も楽で今更ガスを使いたいとは全く思いません。
戻りたいとも思いません。
オール電化にして電気代も7000円も削減。
電化の家がすぐガス化しますって書いてますが、IHを使われた方は、ほとんどと言っていいほど、まずないでしょう。
IHとガスのハイブリッド型って出ないのかな?
プリウスみたい感じで。
うちは、IHとガス床暖房・ガス給湯でした。
でも、IHは料理(特に炒め物)がうまくできず、卵料理の時も
フライパンを傾けただけで、電気が切れてしまうなど不便で
とってもいやでした。だから、昨年、ガラストップのガスコンロに
入れ替え。掃除もIHの時並みに楽で、しかも、料理の味も
上がり、主人も大満足。
ほんと、節約優先でオール電化にしなくて良かったと思ってます。
オール電化にしたら光熱費は半分位に抑える事出来ます。
但し、節電意識を高揚し工夫すればですが、、
家に居る1/3が台所と言う奥さんには、IHはとても利便だと思います。
ガラストップコンロは、やはり染みが出たり、掃除しやすいようでし難いのが現実です。
綺麗好きが絶対条件であればIHです。
電磁波で一番危険なのは、携帯電話でありIHは一番安全です。
よくもまあ、あんな無茶苦茶な数値をあげて危険極まりないような事言うものだと
笑えてきます。
まあ、ガスに比べて、IHや給湯器も本体価格が高すぎです。
1日も早く、燃料電池が光を浴びて出てきて欲しい物です。
実家の母が火の消し忘れをするようになってしまったのでガスからIHに変えました。
先日、IHに変えてみて使い勝手はどう?って聞いたら、
う〜ん…、そうだなぁ…、と黙り込んでしまいました。
聞いてみると、掃除が楽と言うこと以外、メリットがないとのこと。
最近のガスコンロはIHのように火の消し忘れ装置がついているので
(これは買ってから知ったそうです)
別にIHにしなくてもよかったなぁといっていました。
不満な点は、もちが焼けない、のりがあぶれない、という点だそうです。
もちはコンロで焼けばいいと思うのですが、実際焼いてみると
魚のにおいがもちについてしまって食べられたものではないそうです。
実際つかってみないと不便さに気づきませんね。
IHで焼いたホットケーキ、ホットプレートで焼くのとそんなに変わらないですよ(^^)
194の画像は、焼き始めの1枚目か(初めに焼いたのはムラが出ます)、IHに慣れてない方が作られたのではないでしょうか?
あと、この前我が家のより10万ぐらい休いIHに変えた友達のお宅でお茶を沸かしたのですが、お湯が沸くのが遅かったです。
IHを考えてる方は、多少値段が高くてもいいのを付けられた方がいいと思います。
5年以上前のや、安価なものになると、機能的に差が出るような気がします。
すみません。休いIH→安いIHの間違いです。
http://www.kaneko-shoukai.co.jp/ih.htm
IHとガスは熱の伝わり方が違うんだから、仕方がありません。
ちなみに、ホットプレートとは仕組みも熱の発生の仕方もまったく違います。
それに、IHに慣れた方はどうやってホットケーキを焼くんですか?
具体的に教えてください。
ガス派の人の主張って、電気を否定するだけのネガティブな側面しかないような
気がするのは私だけ?
うちのIHはホットケーキ、普通に焼けますが。。
どうやってもなにも、普通に焼くだけですが。。
ガスのメリット?そりゃ、おいしい料理ができる点でしょうね。
調理器具なんだから、その点で負けているだけでIHはだめだと思います。
195さんと198さんの意見が対立しているようですがいかがですか?
機種によってむらがあるのですか?
加熱の仕組みから考えれば、むらができて当然だと思います。
198さんは、むらができない特殊なIHを使っているのか?
それとも、むらが気にならないだけなのか?
ちなみに、ガスはむらはありません。
>ガス派の人の主張って、電気を否定するだけのネガティブな側面しかないような
>気がするのは私だけ?
それは、ガスが普通の調理器具であるのに対して
IHが普通より劣っているからですよ。
ガスはあくまで普通ですから。
198さんと意見の対立はしてませんよ。
私も198さんと同じ意見です。
機種によってムラが関係してかどうかまでは分りませんが、友達の所とお湯が沸く時間が違ったので、メーカーか価格によって熱効率が多少違うのかもしれません。と言ったんです。
(遅いといっても、ガスよりはIHの方がお湯が沸くのは断然早いですけど。)
それと、197さん、どうやって?って、作り方まで教えなきゃいけませんか?(笑)
ホットケーキは普通に作って焼いて下さい。
美味しいですよ。194の画像はどうやったらあそこまでヘタに焼けるのか私には謎です。
IHで焼いたホットケーキとガスで焼いたホットケーキ、比べても見分けは付かないと思いますよ。
実際使って良かったって方も多いし、料理が普通に美味しいって言われる人もいらっしゃるのが事実。
実際にIHを使った方の意見を、素直に受け止めてもいいんじゃないでしょうか?
IHは、ガスに劣ってなんていません。
お湯が沸く際の熱効率。
オール電化にした時の大幅な電気代の削減。
子供が料理をしてても、安心して任せられる。
表面が平面である事で調理中も使ってないIH上を活用できる。
掃除が驚くほど楽。
夏場も部屋で涼しく料理できる。
それと料理も普通に美味しく出来ます。
以上がIHの利点。
ガスの利点って何ですか?
IHがガスより劣ってるのなら、私もガスにすぐ戻ります。