新潟市内にある「デジモ(森田装芸)」っていう会社知ってますか?
最近結構目にするんですが・・・
デザインはいいんですけど構造とかどんな感じですか?
立てられた方教えてください。
あと・・・外壁にガルバリュウムってどうなんですか?
[スレ作成日時]2006-04-08 13:54:00
新潟市内にある「デジモ(森田装芸)」っていう会社知ってますか?
最近結構目にするんですが・・・
デザインはいいんですけど構造とかどんな感じですか?
立てられた方教えてください。
あと・・・外壁にガルバリュウムってどうなんですか?
[スレ作成日時]2006-04-08 13:54:00
少なくともうちが建てた頃の仕様ならROMOはコスパ良かったですよ
何社か見積りお願いしたところ、同じかそれ以下の仕様でROMO以上の価格を提示されることが多かったです
ローコストメーカーと比べたら高いのは当たり前ですが
外観に関しては好みの問題なので他人の主観は全く参考になりませんよね
社員の方ってここ見てる?
このスレに限らずですが
社員が自社に関するスレを見る理由って
何が想像できます?
連休中はやってるんですかね?
ROMOで建てたものですが、私はシンプルな外観がとても気に入ってます!
街中でROMOを見かけると、同士を見つけたようで嬉しくなります!
シンプルな箱の外観ですが、中にはそれぞれの施主のこだわりが詰まってると思うとわくわくしますねー
うちもROMO
シンプルだけど住宅地の中でも一目でROMOだと分かるんですよね。なぜか。
デザイン住宅と聞くと内も外もこだわりが詰まり過ぎたゴテゴテの家のイメージですがシンプルでスタイリッシュな家も作れるのがこの会社の魅力かと。
星4.8って凄く良いですね
うちもROMOです。
約3年になりますが、飽きることなく大変気に入っております。まわりからも、評判いいですよ!
打ち合わせ、していた頃が懐かしいです!
正直あの外観は飽きませんか?
外観しか叩けないほど、知識が乏しいのだろう。
飽きる外観だと思うならモリタ装芸を候補に入れなければよいだけです
それなのに、あえて、わざわざ、何度も、それを書込むということは悪い評判・悪い流れを作りたいようにしか感じません
そもそも外観なんて生活するのにあまり関係無いしね
内装と家具がカッコよければ満足
社員の頼りなさは否めないけどコスパも高く満足してるよ
ここのデザインが好みでデザイン重視ならサルキジーヌ、アンドクリエートも候補にしても良いかも
ここにいた人たちが独立してやってるようですよ。
新潟市内でromoですが今回の地震では、壁紙のヒビとかも一切ありませんでした。長方形だから、耐震も良いのかな?
この程度の地震でなんかあったら大問題
ブログに大変お金にシビアって書かれるの辛い
どゆこと???
この文面からだと・・・この一文を入れた
ハッキリとした意図をくみかねる、かな。
ブログとして載せる文章だから、普通ネガティブなことは書かないだろうし
まぁ、何も考えずに書いた、という可能性もなくはないだろうけど。
文章の前後関係を見るに、悪く言っているようには
見えなさそうだけど・・・。
深読みするなら
「お金にシビアな人でも、ウチで建てれますよ」
って感じかな。
お金にシビアであることをネガティブにとらえる方が間違ってるかなと。
限られた予算の中で最大限を考えてくれるので、住んでるイメージが沸くのではないかと思いますよ。
お金にルーズな人も会社も信頼されませんからね。
ここは、この会社の人が書き込んでる?
ここで建てて、ここの大ファンになっている施主は大勢いると思います。
私も大ファンになった施主の一人ですが、ここを読んで同じ気持ちの施主が多いと感じました。
会社の人たちもここ見てはいるでしょ
施主がどんどん書き込むことで下手なことは出来ないって思うだろうし、書き込みが多いのは良いことだね
近所でここの会社で建てている家があるのですが、
この時期なので上棟後から雨が続いているにも関わらず
ブルーシートでの養生などもみられませんでした。
外から見る限り床などもビショビショで、
ベニヤ板?も外に出しっぱなしだったので見ていて心配になりました。
上棟前の雨ではベタ?基礎に水が溜まっていたのを見たので
あれだけ雨が降ったら床下も水浸しなんじゃないかと思ってしまいます。
問題がないのかわかりませんが、
同じ時期に近くで建築している他の会社だと養生しているのを見たりすると、
ちょっと不安になりますよね。
施主さんは気づいているのかな。
>>633 周辺住民さん
うちはしっかり養生はしていただいたし、ブルーシートもかけてもらいましたよ。
周辺住民さんということなので、状況はわからないのかと思いますが、木材については管理をしっかりされている印象です。私も友人も、しっかり対応していただきました。
また、床には水に濡れないように透明なシート貼っていますので、大丈夫だと思いますよ。
ところで、人の家なのに床がびしょびしょなのよくわかりましたね?そんな近くまで行って確認したんですか?
基礎は水張るものじゃないですか?どの行程にあるのか、あなたが把握されているんですか?
634さんへ
そうなんですね。大工さん?によって違うんでしょうか。
木材は雨の中出しっぱなしになっているのが道路から見えていました。
床も道路に面している玄関から前を歩くだけで中が良く見えるんです。
工程などはよくわかりませんが、毎日通る道にあるので気になっていました。
私は施主さんでもなければ、建築中のおうちも私の家ではないので把握もしていません。
知人が家を建てることを検討していてそんな話になったので、
この会社や他の会社はどうだろうと気になって皆さんのご意見を聞きたかっただけなのですが、
634さんの気分を害してしまったようでしたらお詫びします。
住宅メーカーさんも、完成見学会だけでなく建築現場を見学させて頂けると良いのかもしれませんね。
>> 634
ファンか会社の人なのかな
そんな言い方ないんじゃないかな
>>636 匿名さん
ただの施主ですよ。
疑問に思ったから聞いているだけです。まぁ、回答も矛盾点もありましたので、話を盛っている可能性は捨てきれないですね。
構造用合板って上棟時にクレーンでつり上げて家の中に入れるものですしね。ブログにもありますが、家の中でもブルーシートで養生してますよ。
敷地外から床の合板は上棟後はなかなか見えないんじゃないですか?足場もできてるから暗いし、すぐにハウスラップ巻くので、放置ということもないですからね。
仮に見えたとしたら、濡れないようにシート貼ってるの見えると思いますよ。
素人の施主として見てても、しっかり監理されているのはわかります。
逆にファンとか会社の人とか、そんなことを言われる方が心外ですね。
私は一般的な施主として満足してますよ。
まさかそれうちのことかな...
周辺住民さんが見た家は新潟市内でしょうか?
建築中の我が家を毎日はなかなか見に行けず、週末見に行く程度なんですが、先日雨の日に見にいったら特にブルーシートで養生されてなかったです...
ハウスラップも巻かれてなかったです...
一応写真には撮ってあるんですが、結構濡れてたんですよね...雨続きでただでさえ不安だったのが、ここを見てさらに不安になってきました...
カビ生えたりしないといいなぁ
例えばデジモだと養生されてROMOだとされないとかあるんでしょうか?
この会社は新築の見学会ではなく実際に住んでる方のお話が聞けるようなイベントはありませんか?
またはここで建てた方がインスタをやっていたりするのであれば話を聞いてみたいのですが検索してもあまり出てこず...
大手だとインスタやルームクリップでHM公表してる人も多いですけどね
今回内覧会のデジモは高断熱をうたってますが、romoの場合の断熱性能ってどんなものなのでしょうか?
施行中の近所に住んでいますが、
作業員の方々がとても残念でした。
我が家の土地に入るとき、何も言わず
使う。
こちらは道路ではなくうちの土地ですよ。と話すと
知ってますけど。と。
一言、入りますって言えないのかなと。
駐車場に土地を無償で提供したら
毎日6台程作業の車が置かれました。
挙句に、我が家のアスファルトが
重さに耐えられず、凹みました。
直していただきましたが、とても残念な気持ちになりました。
モリタの方、土を積んだ土木業者
水道関係の車、大工さん、造園業の車が毎日来ていました。
新築の家に現地集合のため
業者の方の自家用車も数台ありました。
近所の方もあまりの車の台数に
うちが新築するのかと思い
道に出て車止めるななど
かなり苦情が来て大変でした。
まあ嘘だと思うようでしたら
ご自由に。
ただ、私はこちらの業者には頼みたくありません。
具体的に書けない時点で、嘘である可能性が高いよね。
いくつか矛盾点もあるしね。
しっかりと何が起きたかを書けずに批判をしても、それはただの営業妨害。特定されるのが怖いなら、こんなところに遊び半分で書き込まなければいい。
ご自由に。などいってる時点で、ほんと営業妨害、及び妄想でしかない。
有益な情報提供にもならない。
>>645 匿名さん
>>647 匿名さん
◆モリタの方、土を積んだ土木業者、水道関係の車、大工さん、造園業の車が毎日来ていました
→その台数で来られたらご近所さんはたまらないですね。施主さんも近隣に迷惑なんじゃないかと毎日気が気じゃなかったと思います。
一般の規模の戸建新築工事で、毎日それだけ大勢の業者さんがバッティングしてしまうのでは、工程管理が全くできない工務店の証です。もしくは土木業者さんと造園業車さんが大工さんと平行して工事を進めるのですから、庭園と住宅が離れている、大きな敷地だった可能性もあるかと思います。その数の業者さんが毎日入る工程なので、私には想像がつかない規模の大豪邸で工程管理が大変だったのかもしれません。
でも仮にそうだったとしても、もう少し施主さんとご近所へ迷惑がかからないよう配慮して欲しいですよね。
◆駐車場に土地を無償で提供したら毎日6台程作業の車が置かれました
→施主さんが住み始める前にご近所に貸しを作ってしまうなんて・・・施主さんは新築早々さぞ肩身の狭い思いをしたでしょうね。施主さんの立場に立って物事を全く考えてくれてない証拠ではないかと思います。非常に質の低い工務店だと私は感じました。645さんも工務店に大きな不信感を持たれたのではないかと察します。
645さんの配慮で、645さんが自ら無償で構わないと申し出ていたとしても、それに甘えてしまうのはビックリするほど非常識です。工務店側から無償で貸して欲しいと言ってきたなら最早話になりませんが、文面から察するとその可能性すらありそうだと思えてしまいます。
私はモリタさんに家づくりをお願いして、今年引渡しを受けたばかりのOBです。私が引渡しまでに体験した対応とあまりに差がある内容にビックリしてしまい、思わず書込ませてもらいました。
モリタ装芸が使う造園屋はよく知ってるけど、そんな話ないそうですよ。作り話もここまでくるとすごいね(笑)
割と低評価のレスがあって、信憑性があると思うような出来事があるので投稿しときます。
別会社で新築の家を建て始めているのですが、隣の家がデジモ。
先にデジモが建て始めて、基礎工事もほぼしている状態で、玄関へ続く階段をコンクリで作っているようです。そのコンクリの型枠を固定するために使用しているパイプがこちらの土地の区画まで侵入中。
こちらの基礎工事予定の部分まで侵食してパイプが設置されているため、工事が開始できず、そのパイプが撤去されるのも1週間後。
たかが1週間、されど1週間。工事の工程が遅れるのでしわ寄せはこちらの工事日程に直撃。さすがにヤバいよね。
これはさすがに低評価になりますわ……
>>646 匿名さん
いつも、思うのですが。
森田装芸さんの悪いところ?を書き込むとものすごい勢いの、さも書き込んだ方が悪いくらいのレス?が書き込まれますけど
それって怖くないですか?
わたしも特にこの会社を、擁護するくらいの思いはまったくありません。リフォームでしたが、人に言うとそんな事あるのかくらいの出来事がたくさんありました。
批判されても仕方ないくらいの事もあるのですよ。
批判した人を批判しないでもらいたい。思いは自由だと思います。
いろんな気持ちの人がいて当たり前なんですよ。
>>653 評判気になるさん
どのビルダーのスレでもそうですが、批判的な内容を書く人は、だいたい見学会にすら行ってない人が多いですね。
デジモなんかは仕様を公開してるわけではないから、書けないんでしょうね。または書くほどの知識もないか。行って資料見たらすぐわかるのにね(笑)
設計士の考え方も仕様も悪くないと思いますよ。ROMOなんて他のローコストメーカーと比べるととても良い仕様だと思いますね。
建具も既製品を造作のように見せる技術や細かい細かい部分をチェックしてみると違いがわかりますね。
新潟にいてもグラスウールはダメだとか、本気で思っているビルダーもたまに見かけますが(笑)
あなたのように、どこにでもあるトラブルだけを取り上げても、、って読んでる方も思うでしょうね~。
っていうか、モリタがどうこうよりこの会社のメインの人たちイシカワからの人ばかりらしいからやってること
イシカワと同じみたいです。
イシカワも悪い会社じゃないと思うし同じことやってても別にいいじゃん
同じならイシカワの家ても良いね。
イシカワのが安いでしょ
この会社はイシカワの子会社なんですか?
デジモで見積りもらったよ。ROMO35坪仕様。
まずまず誠実な内容だとは思う。
内覧会で見た家はぶっちゃけ平凡だと思ったけど
施主のセンスがあるからな。
平凡で良いじゃない
ここはデザイン住宅を売りにしてるけど平凡な家をちょっとおしゃれにするのも得意だよね
コテコテなデザイン住宅も良いが何年経っても飽きがこないような家も素敵だと思うよ
>>662 匿名さん
色んなハウスメーカー回るじゃない?
各々なにかしら色があって、取り入れたいな、
と思えるところがあるんだけど、
デジモは平均点はクリアしてるけど、
それ以上がない印象なんですよ。
>>664 匿名さん
思った
よくわかっていないんだろうねw
いろいろ取り入れすぎて失敗してるパターンも多く見かける中、引き算のできるHMは貴重だと思う
この頃はインスタとかで情報が多い分欲張りすぎて変な家になってること多いよ
ここで完成見学会をすると何かもらえますか?
知人がここのROMOに住んでるから色々聞いてみたんだけど、知人が建てた時よりも今のほうがかなり値下げしてるみたいだ
なんでだろう?と言ってたけど理由知ってる人いますか?
>>667 戸建て検討中さん
建てたときに値段が下がったので聞いたのですが、価格帯が少し高く、新潟の平均年収から考慮すると価格を下げた方がマッチするとの経営戦略からだそうです。1度目はサッシのグレードdownと言ってました。そこからまた値下げしてるので、どこかを下げているんでしょう。でも追加料金を払えばサッシのグレードアップとか対応してくれるので、気になることは色々聞くといいですよ。ただし何を気になるかは勉強しないとわからないですけども。
>>668 検討者さん
2度価格が下がってるんですね!
窓のことなどは全くの無知なので分からないですがグレードを上げたほうが結局は光熱費も安かったりするんですかね?
規格住宅を買うにしても自分でも勉強して取捨選択しないといけませんね。
ありがとうございました。
性能の会社ではないのです
デザインで決めましょう
デジモから発生のサルキジーヌはどんなでしょうか。
>>672 口コミ知りたいさん
自分もモリタさん気になってます。
HP見てみると領域設計の場合、基本性能として耐震2から3、断熱HEAT20 G1からG2グレードとの記載があるので、会社としてそこまでの性能にすることはできるということかなと思っています。
それから工期は4ヶ月程度だと聞きました。
でも確かに前レス見ると不安ですね。
>>675 匿名さん
最近検討し始めたばかりで資料での情報になって申し訳ないのですが、工法や使っている断熱材は違うようです。
やはりアンクリやディテールが比較対象になりますよね。打ち合わせなどされていますか?
性能が売りのHMの家でも精神年齢が幼い人の建てた家は軽い感じがする
同じだよ
ここ断熱性能高めようとするとすげー高くなるな
ROMOでもオプション付けまくってこだわったら高くなるからローコストメーカーではないよな
>>690
ありがとうございます!
大変助かりました。
購入したかったな‥‥という想いが強いですが、今後も土地探しから頑張りたいと思います。
宮城県でモリタ装芸さんで考えている方、よければ情報共有したいです。こちらは新潟の情報が多いようですので、、今後ともよろしくお願い致します。
宮城で4000万円出せるならもっといいとこありそうだけど…
>>683
古いのに反応して申し訳ないんですが、10年、20年とかいつか気にいる家建てるんですか? 「今好きじゃないけどいつか気にいるだろうな」ってゆー家建てるんですか?
皆さんそんななんですかね?
寺岡ROMOがとても内装など素敵だったので、モリタ装芸さんが気になっています。
ROMOはローコストっぽく書かれていますが、実際に建てられた方いらっしゃいましたら記載の金額からどのくらいプラスになったかなど教えていただきたいです。
また、吹き抜けや特徴?のすのこ床などは冬の時期など寒くないですか?
宮城県での口コミがほとんど見付けられず、興味があるものの不安です。実際に建てて住まれている方のリアルな口コミをお聞きしたいです。
アフター最悪。都合悪くなると電話でなくなり、会社に電話すると仕方なく出る。手直しが多く業者の質も悪い。気に入った客にだけ優遇する会社。
>>698 名無しさん
ちなみに戸建て新築でしょうか?
私はリノベなんですが、引渡し後一度も点検ないし、年末にカレンダーがポストに入ってた以外にハガキや電話等連絡が一切ないんですよね。
特に目に見えた不具合がないからまだいいんですが、こんなものなのかなーって思ってしまって。
耐震等級の取得にバランスの判定はありますよ。
偏心率もしくは4分割法でOKでなければ取得できません。