注文住宅は、自由設計と規格住宅ということでいいのでしょうか。
規格住宅の方はsoraeというシリーズのようです。
屋上庭園とかってBBQとかしたり、ドッグランにしたりというのができるからよさそうだなーと思いますが、
値段ってどうなんでしょう。
自由設計よりは安いというふうになってくるのかな。
絶対やめたほうがいいです。
ここではありませんが、私も以前近所の戸建の建築現場で
同じような作業員さんを見たことがあります。
現場の規律と本人のモラルの問題なのかと思いますが、
自分の家を建てている時にそのような姿勢で作業されたら
気分はよくないだろうな、とは思います。
屋上庭園は仕切りに高さがあるようなので周りにマンションとかない場合には良さそうです。
やっぱりこういうのって周りからの視線が気になるので。限られた土地を有効に使いたい場合は
良いですよね。ボール遊びはちょっと危ないような気がしますけど…。
ショコラの家も可愛いと思います。ただ家族形態によっては向き不向きがありそうかな。四つ目はどんなパターンなんでしょうね?
高砂市内で分譲住宅又は注文住宅で探していますので、クリエイト・アイ工務店・アキュラホーム・明治住建・昭和住宅・三建・関西住宅販売等で検討中だけど、これらの会社で建てられた方や商談した方の体験談を聞きたいのでよろしくお願いします。
注文住宅のショコラは若いファミリー世帯に人気がありそうなデザインじゃないですか。
内装も北欧風と言いますか、カフェのようなイメージで素敵です。
洗面台などはデザイン重視で決して機能的とは言えそうにありませんが、タイルや
扉がいちいちかわいくてママさんの満足度が高そう。
サイトのカタログで屋上のついている家、SORAeを見ておりますが、普通に水道を引いて調理スペースやジャクジーが利用できるとは驚きです。
ガーデニングや掃除用のスロップシンク程度は使えると思いましたが、まさかジャクジーがつけられるとは…防水や排水はどうなっているのでしょう。
防水面、きちんとしていないと行けないでしょうから、屋上に水を使うような設備を付ける場合は一番良い物を付けておかないとなんて思ってしまいました。
でも台風やら大雨やらあるわけですから
ジャグジーを付けるから良いのにするとかではなくて、普通にそう備えてあればいいのかな〜とも思ったりして。
排水はメンテナンスがし易いようなものがいいのかしら。
現在、高砂市内で、クリエイト・関住・昭和住宅・明治住建で検討中ですが、四社ともに個性的で一長一短があるのですが、一生に一度の買い物だから、選択に迷っていますが皆さんはどんな基準で家探ししてますか?
私もクリエイトさんで注文しました。
本当にわがままをたくさん聞いてくれる会社です!住設等も同じ内容で他社を当たれば確実に高くなりますし、色んなわがままを聞いてるだけあって、それなり変わったことを言っても柔軟に対応いただけます!
リシェス、レーヴの違いとしては、リシェスの廉価版がレーヴという考えでよろしいでしょうか?
設備を見ていくとほとんど共通しているようですが、、レーヴは外観デザインが簡易的で水回りのメーカーが選べない・設計の自由度がリシェスに比べて低いという認識で合ってますか?
>>23 匿名さん
設計の自由度はそんなに変わらないと思います!水回りのメーカーも選べますよ!大きな違いは選べるメーカーの中でもリシェスの方がグレードが高いものが設定されてることだと思います!
商品ラインナップではショコラというかわいらしい家が気になっていますが、
ショコラには3種類のデザインテイストがあるんですね。
例えば好みのベース(Sweet)を選んだ上で、設備は他のデザイン(Girly)を
チョイスする事はできるのかが知りたいです。
クリエイトは、やめるべき!設計士も現場責任者も営業も責任の転換ばっかり、とにかくミスが多い!何の為の打ち合わせ?こちらから指摘した事が10数回あります!
ミスはどこの建築会社もあると思いますよ。私はクリエイトで建てて本当に良かったと思います。後、営業責任者の方の対応が親切で信頼できましたけどね。満足してます。
結局はミスが有ったときの態度なんですよね…その後、きちんと誠実に対応してくれるのだったら
良い会社なんじゃないかなと思います。
住宅設備に関しては
選択肢は意外と多く用意されているようです。
水回りとかはこだわりたいっていう人は多そうだけど、いいものが見つかるといいなぁ。
クリエイトのモデルハウスを見たのですが、素人目ですが飯田グループ系よりも質なとはよく感じたのですが、アフターケアや性能、耐震などの評判はどうなんでしょうか?
モデルハウスではなく、販売に出ている家でした。
プランにあるブラシア、リシェス、レーヴの違いは何でしょうか?建てられてる方はレーヴが多いんですかね?
規格住宅、それぞれ価格と特化した機能性に違いがあるようです。
レーヴがコスパが一番あるタイプなのかな?
坪単価は42万円からということなので
低価格というよりは、「この品質なのにこの価格」みたいな
そういうコスパなんだと思われます。
なるほど。ありがとうございます。耐震などを強化されたプラシアも気になりますが、必要性がどの程度なのかで悩みます。
また、クリエイトで建てられた方の感想など参考までに聞きたいです。
クリエイト(タカミ建設)はクオリティの割に値段が高いですが、どうでしょう?実際クリエイトで買われた方教えてもらえたら嬉しいです。
昨年クリエイトで新築を購入してしまいましたが、凄く後悔しています。普通に欠陥住宅です。それにクリエイトの社長さんは欠陥を認めもせず、クリエイトを選んだのが悪いと平然と言ってくる社長なので、どうしようもない会社です。現場の大工さんも態度が横柄で、客の悪口を作業中に雑談している始末です。呆れてます。
地元では評判が悪いので、色々ある住宅会社なんでしょうね!
クリエイト、タカミ建設は今の社長がヤバい人らしいですね。
コロコロ社長が代わる会社なので、何か恐い住宅会社。
因みにその営業責任者の方は、お辞めになられました。
建売やからか、営業の人が最後は◯◯◯万円も値引きするからと言ってきました。少し心が揺さぶれるくらいの値引き額にビックリしましたよ。
クリエイトはローコスト住宅にしては価格が高すぎると思われる。品質と値段が全く合っていない。だから値引きで対応するんだろう。
>>26 匿名さん
私達も同じです。ミスを隠すし、認めようとしないし、クリエイトの家に住み続けるのが恐いです。
もともとはヤング開発の下請け会社との事ですので、まだヤング開発の方がマシでしょう。
私達もクリエイトで家を建てて失敗しました。
高砂の地元の人は誰もクリエイトでは買わないですよ。買ってるのはクリエイトの事何も知らない人達だと思います。
建物が良くてクリエイトタカミ建設で買う人はいないでしょうね。ローコスト以下の住宅ですから。買ってしまってる人はクリエイトが持っている土地でしか検討できないから、渋々買ってしまってるのでしょう。だから皆言ってるように評判が悪い。悪どい商売と思われても仕方ないですね。
私もクリエイトの家を建ててる大工してましたが、構造なんか手抜きだらけでしたから。そら安くしたいでしょうけど…
アフターフォローはないに近いと。取り付け器具が、電球など、自分で探すと、廃番商品だったり、自分で業者さんに、お願いしてます。
>>46 評判気になるさん
アフターフォローないどころか、建てて五年での雨漏りも直しては請求を平気でしてくる、とんでもない建築業者ですよ。他の方が仰る通り、地元の人が絶対買わないのが分かりました。
今もそれなりに建築中の家があるので、好調なんですかね。