アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00
アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00
342さんヘ
私、他社の営業をしていますが、
アイフルの熊本の工務店、閉鎖していましたよ。
我々の間では社長の稲○氏以下社員は逃げてしまっているようです。
その工務店で契約したお金だけでも返ってくるといいですね。
本部に問い合わせされては?
関東某所で契約しました。全体的にレベルが低いです。
342です。私共が契約したのは熊本のケイアイ○○という工務店で、皆様のご指摘どおり、
経営常態が悪く、倒産してしまいました。今の心配は支払ったお金が全額保障されるかです。
この工務店、建てるつもりも無いのに複数のお客から多額のお金を集めていたらしいのです。
9月以降は建てていないのではないかと思われます。
もちろん社員とは音信不通です。
詐欺では?と思います。
362さん。本来アイフルホームは完成保障救済制度を導入しており、契約を交わした以上は本部が責任を持って家を完成させるしくみとなっております。問題は倒産した工務店が、契約について本部へ報告しているかどうかだと思います。契約書は有りますよね?それと本部から送られてくる、完成保障契約みたいな書類は届いていますか?これが無いとすると、契約自体を本部へ報告していない可能性が有ります。この完成保障契約の書類は、家が完成して引渡しを完了したら返却する書類です。本部と連絡を取ってみてはいかがですか?
342さん 本部と連絡をし解決する事を祈っています。
落着きましたら、結果報告していただけるとありがたいです。
FCってこういう時 大変ですよね。。。
342さん、本当気の毒ですね。現時点で予定はどのくらい遅れているのでしょうか。
そういう詐欺まがい行為をする店があるという自体信じられませんが、
少なくとも社員に連絡を取ろうとしている段階ではないですね。
本部に通報して、早急に対応してもらったほうが良いです。
>>80、84、90さん
本田●作さん、瀬○店にいますね。
というか、自分はこの人に対応してもらいました。
昨日、今日と瀬○店に行って色々と相談し、土地も探してくれました。
とてもいい印象でした。
が、契約を〜 と迫られております。 まだ二日目なのに。。。
土地も購入が決まったわけじゃないし、ローンの事前審査も通っていない。
なのに契約??
見積もりもらったけど、詳細な見積もりじゃないからカナリ不安。
ここを見たら不安がさらに増してきました。
ここでの話を断って別の店舗or別のHMへ行こうかと思いますが…
どうやって断ればいいでしょうか??
建売を契約したって言えばいいんじゃないですか?
アイフルホームで建てる予定の方々へ
実際に施工する工務店の経営実態を調べておいたほうがいいですよ。
いくら本部発行の完成保証書があっても、契約した工務店が倒産したりした時、その後代わりの工務店を紹介されて建ててもその後の保証は契約した工務店となので、保証されないとのことです。
つい最近熊本の工務店が詐欺まがいの方法でお金を集めて倒産しましたが、契約者達は解約して返金か、代理の工務店を紹介されるかで、それ以外の損害に対しては本部は見ないとのことです。9月に脱退していた工務店がそれ以降もアイフルとして営業を続け、顧客は気付かずにいました。
ですから契約する際、またその後もホームページの加盟店のところまで豆に確認しておいた方がいいですよ。脱退に関しては本部より連絡ないですから。
以上、某HMにつとめる被害にあった人の友人より