- 掲示板
今、一番候補と二番候補のメーカーに値段の差があります。
二番候補の方が1割ほど安いのですが、外観は一番候補がいい・・・
内観は大差ないくらい?図面上。
なので、この1割の値段を埋めたいのですが、どの様にして値引きしてもらえばいいでしょうか? 予算的には二番候補がいいが、
長く住む事を考えると概観がいい方がいいかと。
[スレ作成日時]2008-07-30 12:28:00
今、一番候補と二番候補のメーカーに値段の差があります。
二番候補の方が1割ほど安いのですが、外観は一番候補がいい・・・
内観は大差ないくらい?図面上。
なので、この1割の値段を埋めたいのですが、どの様にして値引きしてもらえばいいでしょうか? 予算的には二番候補がいいが、
長く住む事を考えると概観がいい方がいいかと。
[スレ作成日時]2008-07-30 12:28:00
おいおい。
自分でかんがえようよ、そんな駆け引きくらい。
情けない。
「まぢか」ですね。
それはさておいて、外観だけの問題なら、私なら金額の安いほうを選びます。
外観は数日で慣れる(飽きる)と思いますので。ただ、金額の差でタイルとか光触媒などのメンテナンスが少しだけで綺麗さを保てるということなら、そちらを選びます。
あと、金額が安いほうの工務店(HM?)で外観を多少変更してもらうこととかできないのでしょうか?
どうしても第一候補のほうというなら、素直に「競合している物件が約1割安いので、それと金額を合わせてもらえたら契約する」と言ってみたらどうでしょうか?
まじか!
方法は2つ。
第一候補に第二の見積もりを見せて値引きを狙うこと。
もうひとつは第二の方に第一の平面図と立面図を見せてカッコよくしてもらうこと。
道義的に勧められんことだから自分だったらやらんけど。
見積りは根拠の無いどんぶりだろうし、図面も必死になって作った訳ではないだろうから、教えてあげる事は道理に反してないと思うよ。
教えないで他社に決める方が不親切かも。
安い方に行きなよ。