いくつか偽り部分があったので、カキコしました。
<監督・工事店>
積水の現場監督は、積水ハウスの社員です。名刺も全員が持ってます。間違いありません。
また、積和建設や積和不動産は積水グループ会社ですが、100%積水ハウスが出資しています。
大工さんも積水の認定を受けた指定工事店のみになっています。
また、ミサワさんやパナホームのように地区ごとのディーラー制でなはないので、
全国で品質が変わることは絶対にありません。
<No1について>
タマホームさんがNo.1なのは、ビルダー系(工務店や大工)の注文住宅着工数です。
売り上げではダイワさんがNo1(戸建の他にもアパートや店舗(ユニクロ等)なども入っています。
積水ハウスがNo1といわれているのは、ハウスメーカーでの注文住宅着工数です。
そして、それは注文であり、全くのフリー設計。建売主流ではありません。
最近はまちなみ参観日で建売も強化しているだけです。建売があるからというのは全くの嘘です。
ちなみに木造住宅No1は住友林業さんです。
最近はいろんなことにかこつけてNo1をあげる会社が多いです。
だからというわけではありませんが、そういった名目にだまされないでください。
家づくりは高価な買い物で、楽しむものです。選ぶのに慎重になるのも当たり前です。
ただ、偽りを並べて語ったりするのであれば、直接メーカーに行って話を聞くのが一番です。
営業によっては、経験不足や偉そうな者もいるでしょう・・・どんなメーカーでも。
人間十人十色というように、お客様が十人十色なら、営業も十人十色です。
折のあう営業を見つけて、楽しく家作りをしてもらいたいのです。
どの住宅営業もNo1だから何をしなくても売れるというのは、誤解です。
どんなメーカーでも頑張らなければ売れない時代ですから・・・
掲示板では仕方のないことですが、偽りが出回るならとカキコしました。