もうこれ以上書き込まないで。
迷いが出ますから。
へー 決まったんだ。
でも 48坪で¥3600万って高いね。建物のみだよね 確認だけど・・・
知り合いは、52弱坪 防音仕様で¥2540万だったよ。同HMで
又、別の知り合いは、同HMと天秤にかけて 結局 積水 シャーウッドだったけど
こちらも50坪弱で¥2240万だったよ。
結局 だまされたの かな。各HMの営業に・・・って感じですが
ま がんばってください。忠告を聞かないベンベンさん。じゃ
何処のHMでも仕様によって値段が変わりますから
でも ベンベンさんとの差を考えると仕様だけのさではないでしょう
でも きまったことですから
そんしましたね ベンベンさん
積水50坪 ¥2240だって ¥44.8万/坪?
548さん 積水のシャーウッドでこの値段は絶対無いと
おっしゃいますが事実です。
また 昨日 確認しましたが、特別内外装を削った仕様ではなく
一般的な使用です。建てた後の引越し祝いに2件とも行きましたが
特別 貧乏くさくなくどちらかというとHMは凄いと思いました。
どちらも普通にオプありですよ
ちなみに2人に習い 値下げ交渉で我が家は積水ハ○ムで45坪で約¥2100万です。
住○・積水ハ○スも交渉してこの値段でした。
家の限界が¥2500で何処も大差ない仕様でしたので一番安いとこで決めました。
信じられなくても じ・じ・つ です。見積もりも魅していただきましたし
信じる信じないは個人の自由なのでは任せますが 事実は変わりません。
以上 何とかなるもんなんですよ。本気でがんばれば
地域にも寄るのかも知れませんね。断熱性能とかも違うのかな?
もう、充分みんなに相手されて気が済みましたか?
ということで、今後値引き自慢の話題はスルーしませんか?
もっと家を建てる上で為になるような話題にしましょう。
3500マソと言えば、ミニ イズ・ステージ狙えないか?
床暖房、一カ月の電気代一万円はかかりますよー
>べんべん
結局、契約したのですか?
うちもダイワと競合させて45坪でシャーウッドが2200万まで下がったよ
最終的にダイワにしたけど今となっては
2階の音がけっこう響くので、セキスイだったらどうなのかなって考えますね
No569さん
えー!!坪49万。50万円以下!!
じゃー 私ががんばって値引きしてもらったと思っているシャーウッド30坪総額1700万は高いでしょうか?
地盤補強はなしです。
オプションも何にもなしです。
初めまして。今年中に家を建て替えたいと考えている若造です。
両親と2世帯にするのですが,両親が木造の家がいいということで,木造住宅メーカー選びで迷っています。
そこで,住友林業,積水ハウスシャーウッドか,木造といえるか分からないのですが,口コミ評判のよい松下電工テクノストラクチャーの3社で迷っています。
住友林業,積水ハウスシャーウッドは,大手ということで安心できるとは思うのですが,見積もりを出してもらったら予算を超えていて,松下電工テクノストラクチャーが気になりはじめました。
この3社について,なにかいい点・悪い点がありましたら教えてください。特に,松下電工テクニカルストラクチャーについてご存じでしたら教えてください。
ちなみに,住友林業,積水ハウスシャーウッドに見積もりを出してもらったら,建物だけ(延べ床面積46坪)で2900万円ほどでした。それって妥当ですか?
いろいろと教えてください。
住友林業,松下電工テクノストラクチャーのことはよく知りませんが、10年後20年の修理やリホームを考えたとき、多少割高は仕方がなくとも、その上手抜きなんかも平気でやるところも有り、よく調査検討する必要がありますよ。
ようは施工者によりバラつきありということでしょう。
とゆうか積水も大和も所詮学歴で選ばれたリーマン営業。
ビッグネームがなかったら住宅なんてまともに契約できないような
力のない営業マンが大半でしょう。
当たりの営業にあたればいいけども。