>521
結局、決め手がなくて悩んでいるのでしょうね。
春の着工予定であればそんなに急がなくても良さそうですが。
ちなみに私はD社ですが、数回の打ち合わせで間取りが決まって来たところで
「今月中なら、これだけ値引けます。」と言われたものの
「もっと細かく決めた見積もりが出るまでは契約できません。」
と断ってから2ヶ月たちますが、値引きは変わっていません。
競合させていないことと、現時点ではD社で建てたい、
ということを伝えていたからかもしれませんが。
521さん
おしゃっる通りです。各社これはという決め手がないんです。
価格だけでは決められないし、だいいち、それほど違うわけじゃない。
各社実物件を見せてもらってはいるけど、同じように建つとは限らないです。
「これっだ!」と思える家に出会いたい。まあ、これも無理ですかね。
自分で優先順位をちゃんと作って、評価をつけるしかなさそうです。
523追加
価格がそれほど違わないというのは、三井vs住林のことです。
さびしいのか?
ぺんぺん?
だから 無理なんだって ベンベンが家 建てるなんて
だって気持ちが無いもん。
金(あるという話だが・・・?)ちらつかせて つってるだけでしょう。
皆や営業が相手するからそれ見て喜んでるだけだって・・・・
その気無いんだから・・・。もしかして金無いのにあるふりしてる?
とりあえず その気無いだから 相手しちゃだめだって
ね べんべん
というか、積水は消えたなら、もうここに来なくてもいいんじゃないの?
邪魔だから.
たてるの?
どこで?
このレスは、積水だよ
大○や三○でも同じことをやっているべんべんさん
どうするの?結果ください
このスレのタイトルに積水の名は入っていても、もはや積水ハウスの事を語るスレでは
ないのではないかな?
スレ主がメーカー選びから、家を建てるまでを語ってもいいんじゃないかな?
素人が各メーカーの工法を含めて住宅性能を理解するのは時間もかかるし難しいしね。
最低限の補償のありそうな大手HMの中で、後は見た目とお金で決める人は少なくないと思うよ。
ぺんぺんさんは固定ネームで書き込みしてるから、良く調べた人からは理解出来ないと
反感もあるだろうけど、そんなに変わったメーカー選びしてるとは思わないな。
メーカー選びは、人それぞれだと思うよ。
スレタイを「ペンペンはなぜ?」に変えるべきだな。
530
納得。座布団一枚。
12月の大安の日に決めます。
ベンベンよ。結論は「安い家買って、いい車に乗ろう」か。
何か月も迷って、ネットを徘徊しまくって、その程度とは笑止千万。
「高い買い物」だと言いつつ、所詮は「見栄え」しか気にしてないから、その結論
は必然といえば必然。
真の目的を見失い、混乱極まって、「値引き」が最大の決め手となる。
それも、これも、20年、30年風雨に耐え、家族の生命と財産を守る大切な城を
手に入れるという意識が完全に欠落しているため。
3,500万円投入できるなら、どこのメーカーでも見栄えなどほぼ一緒。
無垢がどうのなど、二の次だ。
あちこちスレを立てて、何を学んできたのだ。
俺はベンベンと同時期に家づくりをスタートさせたが、先日上棟したぞ。
533さん
すごいスピードですね。積水さんですか?
あーだの、こーだの言いながら、最終的にはQ値だどうのこうのという話から決別することにしました。
予算以内で、一番気に入ったメーカーにします。
大丈夫、ぺんぺんが考えていたメーカーでそもそもQ値が良いところなんてなかった訳だから。
積水で上棟のときに断熱材なんか入れないよ。
HM決めました。
結局、住友林業となりました。
本体は48坪強、3600万ちょっとです。これから若干の値引き交渉をします。
積水さんはシャーウッドだったのですが、営業さんも熱心でなかったので、早めに見切っていました。
最後まで大和にしようかどうしようか迷ったのですが、やっぱり木の家に魅力を感じたので、住友林業さんにすることにしました。
契約は来週末の予定です。
皆様色々お世話になりました。
さようなら
さようなら。ぺんぺん。
楽しかったよ。