カケが1000とか10000は問題ですが、実際にありえますか??
あればすべて施工のやり直しですね!!
耐久性とか防水性とかの以前の話題です〜。
写真がウザイと言われたので3枚まとめて。
>左…ダイネットカウンター
薄いですが耐加重80kgまで大丈夫だそうです。補強部材は壁内に埋め込まれていて足元すっきりです。
パソコン用の配線孔も開けてもらう予定です。
>中…階段笠木
縦に木枠を追加しています。行き来が激しいところは物をぶつけて壁紙、さらには石膏ボードまで傷ついてしまうのでこうしました。Rコーナーも2箇所つけました。
斜めにカットして空間が広く感じられるように。
>右…バルコニーデッキ
これにすると床面が10cmほど上がるので、通常のバルコニーの高さでは転落の可能性があります。
ミドルウォールにするとちょうど良い高さになります。さらに手摺をつけることもできるそうです。
カケは個数というより大きさが問題ですね。
直径1〜2ミリのカケなら100個あっても気にならないけど、
直径1センチのカケなら10個でも相当気になる。
UEさん
写真ウザクないので、大きいのでガンガン載せちゃってください。
床パネルのグラスウールの支えの金具の写真、もう一度大きい画像で見たいです。
その補修だけど、数に関係なく施工が原因の外壁の微細なカケは、タッチアップ補修だって。
四捨五入すれば1000だけどね・・・
確かに積水&セキスイ>ダイワだわな・・・
600の欠けがある壁の補修を拒否して交換を要求しても拒否されて 1年間以上補修すらせず 放置されてる施主さんもいますよ
最高のアフターですわねw
雨が染み込んでるらしいけど かわいそうにね
外壁の”欠け”が大きな話題になっておりますので、私(DH建築途上)も眼を皿のようにして、組まれた足場に乗って高いところから低いともろまで全てを調べました。(5月6日)
全体で10箇所くらいでしょうか、一階の北東かどを中心に2〜3ミリ角くらいのものがありました。(DCウォールオイスターホワイト:44坪総2階建)どうも外壁立ち上げ後、どの業者さんか不明ですが運搬時に物をぶつけて欠けたような印象でした。
現場監督に指摘したところ、1日で修復してありました。(ペンタッチで上塗り;5月7日)
”欠け”の箇所を知っているので、修復箇所もわかりましたが、ま、30〜40センチも離れてみれば全く修復の痕跡はわからない状態で、現在、気にも留めておりません。
私の場合は、ほんの一例に過ぎませんが、外壁に構造的な欠陥があろうとは思われませんでした。
むしろ施工時にぶつけたりする度合いの問題かと・・。私の場合、施工上、少々の”欠け”は止むを得ないと割り切れるレベルでした。
壁欠けネタ派の暴れ具合は断末魔の様相を呈しているな。
飛び石でも欠けますね〜!!
神経質な施主がたまにはいますよね。
でも新築なのに外壁欠けるのは嫌だな。
目立ちすぎたらでめですが、よく見ないとわからないような欠けは仕方ないと思っています。
車のキズと同じ〜(例えが良くないかも?!)