5.1ch天井シーリングSPは、本格的にサラウンドを楽しむならちょっと。
リアSPの音が上から聞こえるとサラウンドの包まれているという感じがいまいち。
音場にこだわらないならいいですけどね。
↑そんな対応ってあまりにもひどすぎます。
ダイワは客をないがしろにしているとしか思えません。
↑ちょうどこのサイト読んでいた。
このお客様センター長はとんでもない。
消費者として何かカマしてやれないものだろうか!
まいど、お疲れさま
どこが問題かわかりません。クレーマーの対応としては合格でしょう。
問題だらけですよ。
どこを見ているのですか。
それにしてもダイワの対応は冷酷というかひどすぎます。
たしかにブログを読むと全面的にダイワが悪いって印象になるんだけど、
個人的には、ここまで大量の欠けが自然発生するってのが変な気がするね。
少数の欠けが出たという人はいるけど、欠け一つない外壁パネルってのもあんまり現実的じゃ
ないしね。
ダイワ側が公式に原因がはっきりしないと調査報告してる時点で、逆に言えば原因が
推定できたんじゃないの?ただその原因が証明できないだけで。
587さん
いやみではない。
なにがいいたいのかさっぱりわからない。
ちょっとなおしてみたけどこれでいいかな?自然発生なのは変な気がするので、人為的になったと推測するよ。
少数のカケの発生は現実的だと思うよ。だって、少数のカケがでた人もいるから。
その点、大量のカケは現実的じゃないから異常なことだと思うな。やっぱり人為的だよ。
でも、人為的な場合って証明が難しいよね。
人為的だとわかっていても誰かが僕がやりましたなんて名乗りをあげないと証明できないよね。
ダイワハウスは原因がはっきりしないと報告していることは悪く思われているけど、推定までが限度なんだよ。ほんとはお客さんのために一生懸命なのに、証明できないから、ダイワハウスも困ってるのかもしれないね。逆に言えば、ダイワが悪いって責められてるから被害者なのかもしれないよ。
>>588
何が言いたいのかが、いやみでなく分からないと言っておきながら、
人為的かもと言ってるのは、あなたがあのブログ内容を
心の中でそう感じているからですか?他人のレスを恣意的に解釈しすぎ
ではないですか?
件のブログを久しぶりに訪れました。
どうみても、すっかりクレーマーでした。
おつかれさまでした。
まだやってたの?もう何年も昔の物件じゃないか。
先日ダイワハウスにて見積もりを出してもらいました。
建物のみで坪43.4万円
諸経費込にて52万ほどでした。
仕様はXEVO−V
オプションはまだ何もつけていません。
ダイワの標準仕様は他メーカーと比べるとよくないと聞きますがどうでしょうか??
ここからいろいろオプションを加えていくと今後いくらくらいになるのでしょうか??
皆さんの意見を聞きたくて書き込みさせていただきました^^;
すいません↑のものです。
45坪ほどで本体のみで2000万切る見積もりでした。
ダイワの標準は確かに、良くないものが多いかも。質はわからないけど、デザインがいまいち。特に、トイレが・・・変更すると20万位UPするといわれたので、諦めました。
Vは、価格設定が低いので仕方がないかもしれないけど、もう少しせんたくの幅があると嬉しいです。お金だせばいいんだけどね。
我が家は、建物38坪で63万 諸費用・外構等込みで78万になりそうです。
ちなみに、値引きは100万位でした。これって、頑張ってくれたのかな?どうなんだろう?
確かに標準仕様のトイレはダサい。今時これはないでしょ・・。
インテリジェンストイレも無駄だと思う。
インテリジェンストイレは、経費を削る第一歩です。そのためだけに存在しています。
トイレいくら経費を削るためといえ、一昔前のデザイン、もう少しなんとかならないでしょうかね。
我が家は、壁紙でトイレはださいイメージを変えようと頑張りました。壁紙upするけど、トイレなら面積しれてるしね。
後、玄関のドア。あれもいまいち、ピンときませんでした。他に変えると、またまた20万up。変更変更すると・・・。
確かにトイレの標準は、
リモコンが便器についていて、コードもテロンと外に出た・・・
ひと昔前のウォシュレットです。
ワンピース型にすればよかったな〜。いくら違ったのでしょう?
設備つながりで
以前大いに叩かれていた「スマートビューカウンター」ですが、
わが家では大活躍。
お客さんにも「ここが収納?便利〜!」といつも驚かれます。
卓上調味料やランチョンマット、文房具、ティッシュなど、
ダイニングテーブルよく使うものを収納しています。
キッチンバックサイドの「サービスカウンター」は、予想よりも
高さが高かったです(1050)。
吊戸棚も私には高すぎたので、
乗せる電化製品の高さを測り(炊飯器の蓋をあけた高さが基準)、
現場で吊戸棚の位置を下げてもらいました。
細かいことですが、ご参考まで。
>ダイワの標準仕様は他メーカーと比べるとよくないと聞きますがどうでしょうか
例えばドアや窓はトステム等建材メーカー物なので、「よくない」というのは質うんぬんではなく多種類を扱っているかどうか、というところではないでしょうか。
そういう点では確かに他のHMでカタログにたくさんの仕様がのせられているものがあります。
ただ、たくさん選択肢があっても差額があるので、予算内での選びたい放題では無いのが要注意です。
593です。
そうですか〜。みなさんの意見参考になります(._.)
オプションで金額がかさむのはやはり「キッチン、トイレ、風呂」ですよね〜・・・
意外と盲点だったのがみなさんの意見にも上がっている「ドア、壁紙」でした^^;
ダイワで話を進めている方、入居している方の成功例、失敗例があったら
教えていただけると助かります;0;
さて・・・今、ダイワをメインで話を進めています。
ダイワの営業はどうしても話を進めたいらしく
「どうでしょうか?ここから○○さんの金額に合った金額に近づけさせていただきますので
ほかのHMの話を聞かずにダイワ一本で進めていただけないか?」
とのこと・・・
話しは進めたいが
①基礎工事がいくらかかるか・・・
②隣地などの間仕切り(フェンス、コンクリ)は金額に入っていない為
それがいくらになるのか・・・
③総合的な金額を他HMと比べなくてもよいかなど・・・
やはり他HMの話しも進めたほうがいいんですよね〜??
頭を悩ます問題ばかりです^^;
そりゃあ、契約ギリギリまで他社と競合させたほうがいいに決まってますよ。
営業の熱意も値引きの額も違ってくると思いますよ。
ダイワ一本にしてほしいのは営業の都合だけですから。
トイレですが、本体だけ好きな機種に変更してもらい、ウォシュレット便座を施主支給にしたらそんなに金額アップしませんでした。(2年前なので記憶が曖昧ですが、10万超さなかった)まあ、他機種とはいえ、一体型ではなくタンク式だったからかもしれませんが。
追加工事費(オプション)は契約金額の1〜2割になりますよ。
融資枠ギリギリで契約したら、まともな打ち合わせができないから。
あきらめてあきらめてあきらめてあきらめた家が建つことになります。
それはダイワの責任じゃないですから。予算がない契約者の責任です。
標準品で嫌なものがあっても、全部お金で解決できることです。
あまり悩まないことですね。
604さんの言う通り、お金だせばいいんだけどね。現実は・・・。予算と見積もりとにらめっこです。あ〜予算に余裕があれば、こんなに悩まないのにと打ち合わせの時、何度思ったことか・・・。
我が家は設備・内装は妥協できる範囲で妥協して、インテリアで徐々に頑張ろうかと思ってます。
スマートビューカウンター、我が家もいれました。あれは、絶対使えますよね!モデルルームでみて、一目でこれは入れるぞ!と思いました。
軟水いれたんですが、どうなんでしょう?
契約されたかたみえますか?
599さん、605さん
スマートビューカウンターは、引き出しタイプと開き戸タイプがあったと思いますが、どちらにされましたか?
見た目は引き出しタイプがいいような気もしますが、個人的に、
・奥行きがあまりないので引き出して使う必要がなさそう
・複数の棚に対して同時に出し入れできる
・棚の高さが変更できる(背の高いものも収納できる)
・引き出しタイプよりも安い
と考えて開き戸タイプの導入を考えていますが、使い勝手はどうなのでしょうか?
去年12月からXEVOに住みだしました。
リビングや寝室にいると部屋の天井の隅とかから、毎日パキッときしむ様な音がするんですがみなさんのお家はどうですか?
きしむ音はするもんなんですかね?
605です
引き出しタイプにしました。
まだ、来月着工なので使い勝手はわかりませんが、単純に引き出しの方が、開ける時に場所をとらないかな〜と思ったからです。
確かに、棚に高さはないので、高さのあるものを入れる予定なら引き出しはむいてないかもしれませんね。どんな使い方をされるかで変わりますよね。
>605さん
確かに使い方によって違いますね。
599さんはダイニングテーブルで使うものを入れておられるみたいですね。
605さんは何を収納される予定ですか?
うちは、スマートビューカウンターの前がそのままリビングにつながっているので、雑誌や文具、薬箱や小物類を入れようと思っています。
スマートビューカウンターの欠点は、引き出しタイプも開き戸タイプもダイニングテーブルをキッチンにくっつけることができないところですよね。
なのでうちはダイニングスペースというよりは、リビングのキッチン寄りにダイニングテーブルを置いて、そこからまた少しスペースを開けてソファ、その横に畳コーナーの予定です。
607さん
天井の隅がパキッというのは聞いたことありませんねぇ・・。
アフターサービスに電話して、聞いてみたほうがいいと思いますよ。
>606さん
遅くなって申し訳ありません。
うちも引出タイプです。奥行きが25cm程度なので「果たしてどの程度入るか?」
と思っていましたが、予想以上の収納力でした。
ビタミン剤や胃腸薬・傷薬・目薬・絆創膏など、使用頻度の高い医薬品も上段に入れています。リモコンもここです。最下段の引出は、ペットボトルやクリアファイル(学校の書類等)を入れています。
リビングでお使いでしたら、おっしゃるとおり中に入れる物のサイズを考えて、タイプを選ばれた方が良いかと思います。
わが家は、ダイニングが生活の中心。以前の家ではダイニングテーブルの上がすぐにごちゃごちゃと物置化するのが悩みでしたので、「ダイニングチェアに座ったままでも、必要なものをサッと出す。使用後、サッとしまう。」というのをイメージして引出タイプとしました。
おかげで、やっとテーブルの上に何もない状態が普通となりました。
>607さん
わが家もきしみ音はありません。以前の木造ではよく聞こえましたが。
鉄骨造といっても木材も使用してますから、収縮音かもしれませんね。
6カ月点検のときに確認してみてはいかがですか?
601です
スマートビューカウンターですか〜・・・
それはオプションですよね〜?
みなさんの意見を聞いていたら興味が出てきました^^
ネットで見ていてもこれだけの収納があればいいですね〜。
欠点のダイニングテーブルがキッチンにくっつけることができないのは痛いトコですね^^;
それとみなさんはエクステリアはどのようにしたでしょうか??
ダイワに依頼するとちょっと高めとのこと・・・
自分は今の段階では最低限必要な外講などのフェンスをダイワで依頼し
カーポート、ウッドデッキ(これは必ず欲しい!)、庭の樹木(芝生)などは
時間をかけてでも自分達(必要の場合業者)で後々にやろうと思っているのですが。
これもみなさんの意見をお聞かせください。お願いします^^;
599さん、ありがとうございます。
引き出し式でもペットボトルが入るんですね。
少し引き出し式に惹かれてきました。医薬品とか小物類についても個別に入れるなら引き出しのほうが使いやすいですよね。薬箱やプラケースでずっと考えてました。
うちも今ダイニングテーブルの上がごちゃごちゃしているので、スマートビューカウンターで片付くことを期待しています!
>601さん
スマートビューカウンターはオプションですよ。
ただ、キッチンの前にダイワ標準の棚がつくというイメージなので、思ったよりも高くないです。
逆に、オープンキッチンの場合はアイランド型かペニンシュラ型のキッチンでまず検討されることがあると思いますが、スマートビューカウンターをつける場合はベースはI型やL型キッチンになりますので、アイランドやペニンシュラにするよりも安くなると思います。手元も隠せて、カウンターの裏側(シンク側)にはコンセントもつくので実用性も高いと思います。
欠点(?)のダイニングテーブルをつけられない点は、
・キッチンと一列にテーブルを置く
・横が跳ね上げ式のテーブルを採用して、普段はスマートビューカウンター側をおろしておいて、必要なときに跳ね上げる
といった方法で解決できると思います。
うちは横長のLDKで、今まで持っていたダイニングテーブルを利用したのでどちらもできませんでした・・・
エクステリアですが、うちは入居時にとりあえず必要な(傾斜地なので)フェンスとアプローチだけダイワにお願いしようと思っています。スケジュール管理の問題や、何かあったときの保険のためです。
ただ、入居後のカーポートや樹木については、落ち着いてから自分たちで他のところを手配しようと旦那と話しています。
>605です
スマートビューカウンターに入れるものは、皆さんと同じ薬や子供の学校関係の書類・文具等など、ダイニングで使いそうなこまごました物の収納ですね。基本的に、物はあまり外に見せたくないので嬉しい収納スペースです。
キッチンの背面のサービスカウンターの上に棚も、ガラスを薦められましたが、なんだか透けて見えてごちゃごちゃしそうだったので棚板にしました。
No.599さんのサービスカウンターの高さの件、これから着工の私には、大変参考になりました。設置の頃、気をつけたいと思います。
外構ですが、我が家も今悩み中です。
いちをある程度のベースだけ作ってもらおうかと思ってます。(玄関までのアプローチ・フェンス・花壇のベース・ウッドデッキは頼むか、作るか思案中)
フェンス・門灯・ポスト等の厚いカタログをダイワから借りましたが、安いのかどうなのか、ご意見を聞きたいです。ちなみに、カタログの6掛けで作りますと聞きました。
あのときが一番たのしかったな。
>>No.616
まずは、写真をUPしたまえ。
話は、それからだ。
写真を撮るときは、紙に「No.616 」と書いて一緒に写すのをお忘れなく。
去年は、まだ外壁欠けのネタが新鮮でクラックネタも面白かったなあ。
あと残ってるのはグラスウール垂れ下がりネタだけになってしまった。
アンチが一番輝いていたあの季節よ、もう一度。
601です。
今度スマートビューカウンター見に行ってきます^^
金額的にも約30万といわれたが収納1つでそんなにもするんかい??
>614さん
・キッチンと一列にテーブルを置く
・横が跳ね上げ式のテーブルを採用して、普段はスマートビューカウンター側をおろしておいて、必要なときに跳ね上げる
との意見ありがとうございます。
うちは縦長のLDKでキッチンの前にダイニングがきますので一列に置く事はできないです^^;
横が跳ね上げ式のテーブルですか〜・・・今度家具屋にでも見に行きます^^v
それと今2階に洗面所を置くか迷っています^^;
置くとやっぱり便利ですよね〜?
2階に洗面所ですか?便利でしょうけどそこまでは要らないじゃないかな!?
トイレは要りますが〜! でも2階のトイレの水の流れる音は真夜中だと相当気になりますね!
クローゼットが間に入ってますが、相当振動します!!
うちは寝室階のトイレの中に小さい洗面台を付けました。
水道が無いと掃除などのときにわざわざ違う階まで行かないといけないので。
トイレの手洗いだと雑巾を洗うには小さいし、価格の面でも安いです。
やっぱり2階の洗面台は、掃除のために必須ですね。
トイレは1階だけで十分です。
お風呂は半身浴仕様のほうがいいですか?
>601さん
スマートビューカウンター、ぜひ見に行ってみてください。
金額は30万もするんですね・・・うちは最初から希望していたのでそれだけの値段はきいていませんでした。ただ、アイランドキッチンに変えたら10万以上上がると言われたのでかなり安いと思っていました。
2階の洗面は余裕があればつけたいですよね。
水周りはなかなか後でつけることもできませんよね。
UEさんの言われるように掃除のときにもいいし、家族が病気で寝込んだりしたときにも水道が近くにあると何かと便利ですよね。
二階の洗面台は案外便利ですよー
是非付けましょう!
2階の掃除には、バルコニーに水道を設置してますので問題ないです。ただ、夜ちょっと水が欲しいときに洗面がないと不便かも知れませんね。
家族が4人以上だったらトイレは二個要りますよ!!