群馬県太田市の松浪建設の評判をお聞かせください。
SE構法がいいかなと思ってます。
[スレ作成日時]2007-09-19 23:46:00
群馬県太田市の松浪建設の評判をお聞かせください。
SE構法がいいかなと思ってます。
[スレ作成日時]2007-09-19 23:46:00
太田の某住宅展示場で知り合った人と情報交換したけど、ここの会社の話もしてましたよ。
とても参考になりました。
住宅展示場では積極的に他の見学者と情報交換した方が良いですよ。掲示板に書けないような情報こそ有用かと思いますから。
情報も大事ですが30年以上もやってて、お客も建てた人の紹介が殆どだから
実績は十分だし任せて問題ないと思います。
今はお客側の要望をしっかりと汲み取れる工務店が人気ありますね。そういう点では?かなと思います。昔ながらの工務店さんですね。
大黒柱の件。
柱は、たしかヒノキ材、床は杉材で、厚さが厚いです。構造上、耐震上は、柱や梁、筋交いで問題ないと、話していました。
先週に、会社に行きました。すごい、木の香りがしていました。
回答が削除されてました。
たしか柱が太くてヒノキ材を使用している。梁の高さも大きくて、それだけでも耐震上は強い。以前の大震災でも、瓦が落ちなかった。
構造計算をして、筋交いや金物を計算する。
柱や梁、土台が大きいことをPRしていました。耐震等級3は満足すると話していました。
こんな説明だった気がします。
同業者ですが松浪建設さんは太田市の建設業者の中でも良心的だと思います。
[No.70と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
施工例を見るとしっかりした木造建築で、設備もオリジナルのように見えます。
もしかしてキッチンのカウンターや洗面台も手作りですか?
それとお風呂の壁面と天井が檜が使われていてすごく驚きました。
ワンオフでいろいろと家具などを作ってもらえるのは、注文住宅ならではだと思います。
ただ、やはり既製品を入れるわけじゃないですから
お値段は高くなりそうな予感…。
どれくらいこちらの場合ではかかるのでしょうか。
ある程度かかっても、
サイズぴったりに作ってもらえるのはとてもいいなぁ。
家具っていってもどの程度皆さんお願いされているのだろう。かなり高くなってしまうだろうから、買ったものであわせていくようにもなるのかも。
あまり時間がない人だと、インテリアを買いに行く余裕もないし
そういう人がオプション使ったりするのかもしれませんね。
すぐにそのまま入居できるし。
断熱材、セルロースファイバーだそうです。
結構、断熱材としては値段はしてしまうようですが、調湿効果や防虫効果、防音効果、防火性も高いということなので
機能を考えれば仕方がないのか。
素材を見てみると、高くなる要素は高く見えないのだけど、
それだけ処理をしているということだろうし。