注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「一条工務店総合スレ No.7」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 一条工務店総合スレ No.7
入居済み住民さん [更新日時] 2008-09-09 15:53:00

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11901/

荒らし・営業マン認定書き込みは放置推奨。

テンプレ(仮)

書き込みについて
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
 質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外は悪い事でも脊髄反射レスをしない。

よく見る質問FAQ

Q:ここって値引はしないんですか?他者はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。

Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。

Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
 オプション料金がかからないと言うだけです。

Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。

Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって
  言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。対象の物が本当に
  欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら
  慌てる必要は有りません。

Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。

Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
  グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。

Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。

Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
  標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。

[スレ作成日時]2008-03-27 11:11:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

一条工務店総合スレ No.7

1. 901 いつか買いたいさん

ん〜でも、エアコンの方が乾燥するってのはじゃぁ間違い??
    一条の全館床暖いいなあと思っていますが、どっちにしろ乾燥するなら高いお金出して床暖入れないで、エアコンの方がいいのかな。
    エアコンの方が乾燥するって意見の人が多いのはなぜなんでしょうね?

2. 902 通りすがり

そしてそんな895を攻撃する896は自分も嫌味だということに気づいていないw

3. 903 匿名

一条で検討中の者です。エアコンに限らず床暖房(蓄熱暖房機)も乾燥をすると営業マンが言っていました。私は畜暖にも興味があったためその旨を営業マンに伝えたのですがうやむやにされちゃいました。やはり自社商品を売ったほうが成績評価が良くなるのでしょうね?話がそれてご免なさい。最近の高気密の家であることを証明するのでしょうね。営業マンは加湿器や観葉植物を置いて乾燥を防いで下さい。と言っていました。

4. 904 本契約

一条でもうすぐ本契約する者ですが値引きがなく、なんかサービスでつけて!といっても担当の営業マンがぼくが担当するお客さんにはみな公平にするためつけれるものは最初からつけてるからサービスはできない。それよりもいい職人をつけたり建てたあとのアフターをサービスしたいと言われました。夢の家Ⅲ全館床暖、ブリアールですが・・目先のサービスにこだわらないほうが後々のことを考えるといいのか?どうなのか・・みなさんはどうやってサービスの話に持ち込んだんですか?

5. 905 購入経験者さん

エアコンも蓄熱も床暖も同じだって。
    理科がわかる人間ならあたりまえのこと。

6. 906 契約済みさん

私は床暖、差額なしで契約できました。
    みんなそういうもんだと思ってましたが違うようなので、今さらながらラッキーと思っています。

7. 907 匿名

アシュレ、ブリアール、セゾンA、F2、V3、建築するタイプや施工面積、又は地区の営業所(直営、FC)によってサービス品が違うようですし工場見学会のくじ引きで当選した人は20万円相当の物がサービスになるようですよ。ですから建築する人が皆、同様なサービスではないはずです。

8. 908 匿名さん

>>905
    >エアコンも蓄熱も床暖も同じだって。
    >理科がわかる人間ならあたりまえのこと。

いいえ、蓄熱で空気を暖めるか、床を暖めるかで違いますよ。

空気を暖めるならエアコンと同じで乾燥しやすく、
    暖めた空気は天井に行ってしまうので足元は冷えたままです。

床だけを暖めるなら足元から輻射熱で体を直接あたためるので、
    空気は過度に温まらず、エアコンに比べれば乾燥しません。

9. 910 匿名さん

一条の家ってエアコン暖房すると室内の温度差がそんなに大きいんですか…
    それなら床暖房の方がいいかもね…

10. 911 住まいに詳しい人

№909さん
    もう少し解体業者の営業と判らないように書込みよろしく。
    内容が稚拙…

11. 912 匿名さん

今の家は上下の温度差が無いことを売りにしている高性能住宅が多いけど、一条のは違うんですね…がっかりです。

12. 913 匿名さん

>>910,912
    レベルの低いアンチでがっかり。
    誰が書き込んでいるのかミエミエだけど。

13. 914 本契約

工場見学とか行ったかたはしりませんが私の知る限りではその営業マンに値引きとかサービスとかしてもらった人はいないようです。しかしその営業マンはかなりの成績がいい人らしく知り合いの人もその人を知ってて・・いい人だと言ってました。ただここまで事が進むとなかなかサービスの話を強引にすることができなくて・・つけれるものはできるだけつけたい。と思うのは間違いですかねぇ。ちなみに35坪です。

14. 915 デベにお勤めさん

>>914

間違いですね

15. 916 住まいに詳しい人

本契約さん

節度を持たなければ… 子供じゃないのですから。

16. 917 本契約

つけれるものはできるだけと言いましたが一つくらいなにかサービスがあってもいいのでは?と思っただけですが・・無理なのかなぁ?

17. 918 購入経験者さん

あまり口うるさいと、見えないところで穴埋めされる恐れもありますよ。

18. 919 ビギナー

>>913

学○員ですか?

19. 920 913

>>919

はい、バリバリの学○員です。あまり逆らうと洗脳させますよ!

20. 921 周辺住民さん

総選挙も近そうだし、大変そうですね。
    公明党の存在価値って、自民党が単独過半数以下かつ、公明党と足して過半数越える状況だけですもんね。
    頑張って下さい。公明党には絶対投票しませんが。

21. 922 913

応援ありがとうございます。
    弱小政党ですが、信念を貫いて頑張っていきたいと思います!

22. 923 契約済みさん

本契約さん

地方支店やFCによってサービスやキャンペーン、値引きは違います。
    うちは約45坪のセゾンですが、金額だけなら紹介・・・という程ではなく、たまたま知人に一条で建てた人がいて、いい家で興味を持ったことを話したら3%値引き。その他のキャンペーンと合わせると直接、金額としての値引きは170万くらい。あとは、防犯ガラス(サッシ?)等はサービスだし、その他も24,5万程度のオプション等のプレゼントがありました。(それ以上の価格のものを希望する場合は差額分負担です)

ちなみに工場見学会は日程が合わずに行ってません。

23. 924 匿名さん

床暖房について書かれているページです。
    http://home.tokyo-gas.co.jp/living/living/yukadan/merit/
    http://www.jj-navi.com/edit/tyosatai/blk2/vol5/index.html?vos=dmsjsmct...

メーカーや営業マンの言うことは信じない、という方以外は
    参考になるかと思います。
    データにもありますが、温風暖房(エアコンなど)は肌が乾燥しやすいことがわかります。
    自分自身、温風暖房の際は肌の乾燥や静電気がすごいので
    肌が乾燥する、といったデータは正しいと思っております。

「理科の勉強うんぬん」おっしゃっている方がおられますが
    理論だけを書くのではなく、具体的なデータなどが記載されているページなどを紹介してあげれば
    余計な議論をしたりいがみあうことも少なくなると思いますが・・・

「メーカーのデータを鵜呑みにするのは・・・」と反論をする人もいるかとは思いますが
    少なくとも、具体的なデータも提示してくれない匿名の書き込みよりは
    ましだと思いますけどね〜。
    もしメーカーが間違っていたら、苦情を言うことはできますが
    匿名相手には文句のいいようもないですから。

24. 925 本契約

契約済みさん
    営業の人が防犯ガラスと警報ブザーなどつけれるものは最初からすべてつけていると言ってました。この人だけ特別につけますよ。的なことはしない。と。だからみんな平等だと・・だからこの営業からサービスをお願いするのは無理なのかなぁと思いつつ・・

25. 926 住まいに詳しい人

値引きや現品サービスなどは、はっきり言ってミズモノです。
    個々のレベルでの話になるので、ここでの情報は参考程度にすべきです。
    本質を見極めて対応するのがベストです。健闘を祈ります…

26. 927 匿名さん

一条工務店で電気の床暖房を選ぶとエアコン兼用型のヒートポンプ温水式になります。
    http://www.ichijo.co.jp/technology/yukadan/system.shtml

ヒートポンプ温水式はガスや灯油を燃やすよりも熱効率がよく、
    エアコン兼用型のメリットは立ち上がりの早さです。
    http://www.tepco-switch.com/heating/f-what/heatponp-j.html

ただ、夢の家の場合、何日か家を留守にするなど、部屋が冷え切ったとき以外
    エアコン暖房は使わないため、エアコンはヒートポンプを
    夏の冷房に使うための手段として考えた方がよさそうですね。

27. 928 クロネコ

もうすぐ基礎工事が始まるのですが「ここは気をつけて見ておいた方がいい。」っていうところなにかありますか?
    よろしくお願いします。

28. 929 住まいに詳しい人

クロネコさん
    ベタ基礎、布基礎どちらですか? 一条担当者から基礎図面をもらっていますか? 基礎図面が無いと話になりません。それから、現場担当者から工期日程の確認をしていますか?
    現場では、配筋間隔やスペーサー設置状況、コンクリート打設方法、養生期間…確認要ですね。

29. 930 匿名さん

契約時にオプションサーービスがあるみたいでけど
    オール檜ムク柱とミストサウナで迷っています。檜ムク柱はどこに使うのでしょう?
    また標準とどう違うのでしょうか?
    あとミストサウナ付けた方いますか?いましたら感想を聞かせてください。

30. 931 匿名さん

No.930さん

私も同様なサービス設定でした。結果、オール檜を選択しました。
    サービス価格を比較すると、ミストサウナより高額になっているのでは?
    標準との違いは構造の大壁管柱がすべて杉→檜になるだけなので完成したら隠れてしまいますが私は今でも良かったと思っています(ただの自己満足です)。今後のメンテナンスや故障の心配もないですし。。
    ただ土台は標準のままなので、変更(檜、ヒバ等)の際にはオプションになると思います。
    悩んでいる時が一番楽しい時ですね。良い家を建てて下さい!

31. 932 匿名さん

No931さんアドバイスありがとうございます。
    営業さんの話では、檜も杉も強度は変わらないし、建築時に大工さんが
    檜だと重いので嫌がるぐらいだと言われました。
    そこで、スピーカーかミストを進められたのです。
    金額的に見れば檜が一番高かったのですが次がミストだったので
    迷っています。
    よく考えます。

32. 933 入居済み住民さん

>932 さま

通りすがりですが、ウチも同じ条件でした。

ミストサウナは使わないだろうな、と思いヒノキを選び、
    入居してから1年半経ちますが、後悔したことはないです。
    一度来客があり、「この家はヒノキのにおいがする」と言われたときに
    ヒノキにしてよかったかな と思いました。

33. 934 いつか買いたいさん

はじめまして・・初歩的な質問かもしれませんがお付き合い下さい。
    この前ハウジングセンターを回ってきたのですが一条さんに凄く魅力を感じています、
    っで2つほど気になることがありますので教えて頂けたらと思います。

1、↑のレスにもありましたが、一条さんの柱は営業の人に聞くと「無垢です」としか言ってもらえなかったのですが、土台、柱、はり、その他の柱は何を使っているのでしょうか?
    場所によって良い部材があると思いますが何が一番いいのでしょう?他のHMさんの営業の方は
    「加圧注入は柔らかい杉しかできないので杉ですよ、ヒノキはかたいので加圧注入しても表面しか浸透しないので・・・」っと言ってましたがどうなのでしょう?個人的にはヒノキがいいのかなっと思っているのですがどれくらい高くなるのでしょうか?

2、外壁のサイディングは12mmとなってましたが、「16mmは欲しい」と言うことを聞いた事があるのですがどうなのでしょう?

素人なので的はずれな質問かもしれませんが、宜しくお願いします。

34. 935 通りすがり

12mmのサイディングは生産中止では↓
    http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/kenzai/20071115/513376/

35. 936 購入検討中さん

一条工務店は、契約時もしくは、引渡し時までに、間取り図以外の図面(基礎伏図・軸組図・
    給排水の図面・電気図面etc)を、渡してもらえるのでしょうか?ハウジングセンターで
    営業マンに聞いても、明確な返事が返ってきませんでした。
    契約してから、図面は出せませんと言われても困ってしまうので、仮契約に踏み切れません。
    いろいろHMを見た結果、一条の家を家族全員が一番気に入っているので、はっきりしたことが
    知りたいです。諸先輩方の経験を聞かせてください。

36. 937 購入一年未満

いつか買いたいさんへ
    多分、一条工務店さんとサイデングで構造を確保するのとは考え方が違うように感じます。
    一条工務店さんでは4寸柱、筋交い、体力壁(9mm合板)で構造を確保しており、サイデング
    は重たさから、構造を疎外するような感じがします。
    ぶあついサイデングで構造を確保する考え方は元の構造が最低レベルで、その最低限を引き揚げ
    ようとする規格では?

ちなみに私は一条 擁護派というわけではありませんが、それなりに気に入ってますので、擁護気味
    になってます。

ちなみに標準では土台:栂、柱・はり:杉だったと思います。
    私は、土台:ヒバ、柱:桧にしましたが、サービスのミストサウナを必要ないといっているうち
    に、ヒバ、オール桧柱がサービスになっていました。

37. 938 クロネコ

>>929さん
    基礎は布基礎です。
    着工前に基礎図面いただきましたよ。これから指摘を受けた点を確認していきたいと思います。

>>936さん
    私の場合は営業さんに「確認しながら自分の家を見て行きたいから図面ください。」と言って営業さんの持ってる図面をメールで送ってもらいましたよ。
    図面は営業さんに届くらしく本日2回目の図面がメールで届いてました。
    もらった図面は今のところ32枚届いてます。
    打ち合わせの時は間取り図で間取りを決めて、その後電気設備図面でスイッチやコンセントや電気設備の位置などを決めましたよ。
    給排水や軸組図は構造計算して決まると思うので建築確認申請前には出来てると思いますが打ち合わせの時には出てこないと思いますよ。

38. 939 住まいに詳しい人

ふつうのHMや工務店は

契約時に印刷された図面がもらえます

39. 940 住まいに詳しい人

939へ

ふつうの… って何が基準なのかな?

40. 941 住まいに詳しい人

クロネコさんへ

布基礎ですか。アンカーボルト、ホールダウン金物要チェックですね。
    コンクリート納品書を欲しいと言っておきましょう。
    そして、致命的なコールジョイントやジャンカが発生しないように、きっちり施工をしてもらうようお願いしましょう。
    健闘を祈ります〜

41. 942 いつか買いたいさん

935さん
    貴重な情報ありがとうございました、来年には徐々に12mmはなくなるんですね・・

937さん
    心のこもったご返事有難うございます
    そうですね、一条さんは耐震にはかなり自信を持っているようなのでサイディングで構造をもたせる必要はないかもしれませんね・・それとヒバ、桧の柱をサービスで付けてもらえたのは羨ましいです、それと何より気に入った家に住んでおられるのが一番だと思います、私もそうなれる様にもう少し勉強してみますね・・

42. 943 契約済みさん

最近契約しました。
    着工は早くても来年の4月なので、間取り等をゆっくり詰めていこうと思っています。
    皆さんにお伺いしたいのはオプションのおすすめです教えてください。
    今現在の主なオプションは
    ・夢の家Ⅳ仕様
    ・全館床暖房
    ・エコキュート
    ・2階洗面
    です。網戸は標準だそうです。
    よろしくお願いします。

43. 944 入居済み住民さん

>>943

セゾンFだったら、瓦。

個人的にはジェットバスは付けて良かったですね。
    キッチンの床下5連収納も威力を発揮中。
    でも床暖房突いてると付けられないとの報告もありますね。(大丈夫という話も)

ベランダ物干しもオプションなので、欲しかったらご注意を。
    室内に物干し竿をぶら下げる金具を付けておくと梅雨時でも重宝します。
    (乾燥機無くても夢の家だと充分乾いてます)

あと、地味なオプションですが、電源コンセントは標準以上の数、しかも
    三ツ口タイプの物を付けておくと後で困りません。

好みもあるでしょうけども、カップボードも最初から付けて置いた方が、
    収まりがよいですね。

・・・とか言ってると、どんどんオプション増えちゃうんですが(笑)

44. 945 契約済みさん

ありがとうございます。
    書き忘れていましたが、ブリアールなので瓦は標準でした。
    ・ジェットバス
    ・キッチンの床下5連収納
    ・物干し金具
    ・電源コンセント(三ツ口タイプ)
    ・カップボード
    ですね^^参考になりました。

45. 946 ゆんこ

去年、一条で建てたのですが困ったことがあります。2階のエアコンをつけると湿度があがってしまうことです。つけていないときは、50から60%なのですが、就寝時につけて1時間くらい経つと70から80になり朝まで湿度がさがることはありません。あわててドライにするのですがドライだと温度が高くなり本当に困っています。1階のエアコンはその逆で、つけていないと70から80ですが冷房をかけると40から60になります。どうしてでしょうか?ちなみに、エアコンの室外機はすべて1階におろしてあります。何か取り付け方にミスがあったのか、エアコンがこわれているのかわかりません。エアコンはすべてダイキンのもので、去年新築の際に一条で購入したものですよろしくお願いします。

46. 947 匿名さん

1階のは再熱除湿のエアコンなんじゃないの?

47. 948 匿名さん

温度を下げれば湿度はあがるし、温度をあげれば湿度は下がる

48. 949 ゆんこ

947さん948さんご返答ありがとうございました。1階のリビングと2階の寝室は床暖用の同じエアコンがついています。一条の床暖についてきたものですがこれは、再熱除湿のエアコンなのですか?

49. 950 ゆんこ

たびたびすみません。困っているのは、エアコン(冷房)をつけて室温が下がっても湿度が上がってしまい室温が26度でも蒸し風呂のように部屋が暑いということです。26度設定(本当は28度設定が希望なのですが、あまりにも暑いので仕方なく)にしているのに、子供たちは汗だくになって寝ています。

50. 951 住まいに詳しい人

簡単確実な解決法をお教えします。

①除湿運転にする。
    ②それでもダメな場合は設定温度を快適になるまで低くし、風量も大にする。

最低温度で最大風量なら、汗だくにはならないと思います。それでも治らない場合には次の原因が考えられます。

①エアコンが故障している。或いは老朽化していて、本来のスペックが発揮できていない。
    ②エアコンのパワーが部屋の広さと合っていない。
    ③お子さんが体調を崩している。

以上、試してみてください。

51. 952 ゆみこ

冷房の設定を18度にしたら、風量が微弱なのに子供たちが汗をかかなくなりました。28度や26度設定にこだわっていた私がどうかしていました。
    コロンブスの卵、いや、それ以前の問題でしたね。

52. 953 ゆんこ

住まいに詳しい人さんありがとうございました。一度、試してみようと思います。ただ、去年のエアコンですし、老朽化は考えられません。従来であれば、14畳用のエアコンに対して寝室は9畳ですので28度設定でも十分冷え、除湿もできるはずです。それが、1時間もたたないうちに湿度が一気にあがるのはやっぱりおかしいとおもいます。もしかしたら故障かもしれませんね。一度、メーカーに問い合わせてみます。ところで、上のNO.952のゆみこさんは私ではありません。世の中、暇な方がいらっしゃるんですね。

53. 954 匿名さん

うちの近くで一条工務店が雨のなか上棟してました。土台から屋根まで雨降りしきるなか突貫で工事していたので構造材から耐力パネルまでずぶ濡れになっていてベニヤ板が黒く変色しています。
    大丈夫ですかね?

54. 955 入居済み住民さん

どの部分のベニヤ板ですか?

55. 956 匿名さん

№955 さん

構造合板です。

56. 957 匿名さん

>>949
    一条のエアコン付き床暖は長府のものですね。
    http://www.chofu.co.jp/products/aircon/floor_aircon/lineup.html

再熱除湿機能は除湿時に冷えすぎた空気を暖める機能ですから、
    冷房時には全く関係ありません。

普通に冷房していて湿度が下がらないのは異常だと思いますので、
    まずは一条に診てもらえばいいでしょうね。
    ここで聞いてもエアコンは直りませんよ。

57. 958 住まいに詳しい人

№954
    施主が了解していれば良いのでは?家造りは自己責任でしょ…ベニヤが黒く変色ですか〜

58. 959 ワンダフル

クロネコさん
    基礎工事は自分の目で確りとチェックしてください。
    後日のトラブルが無いように・・・もし、不具合が発見されても完全な修理ができない場合があるからです。
    基礎工事の順序に従いチェックポイントが詳しく載っているサイト下記しますので、是非ともお読み下さい。

http://realestate.yahoo.co.jp/myhomeguide/03 75 02.html
    "準備/基礎工事のチェックポイント”でも検索できます。

59. 960 ビギナーさん

はじめまして。
    この度、一条工務店で家を建てようかと考えている者です。

初歩的な質問でスミマセン…。

セゾンF・夢の家Ⅳ仕様(全館床暖房はつけないつもりです)で特にオプションを付けなかった場合って大体 坪単価はいくら位になるのでしょうか?
    営業さんに聞いても、はっきりとした返事をいただけないので、検討が出来ないのです。

よろしくお願いします。

60. 961 匿名さん

坪単価は施工面積で変動してしまうので、まずどれくらいの広さか教えて下さい。
    それと地域によっても多少変わります。おおむね首都圏は高い傾向にあります。

61. 962 ビギナーさん

情報量が少なすぎましたね…すみません。

兵庫県で建築予定です。坪数は35坪です。

なにせ、超初心者で、今 必死になって勉強中です。
    よろしくお願いしますm(_ _)m

62. 963 クロネコ

ワンダフルさん
    情報ありがとうございます。
    基礎工事の人とこの前話すことが出来ました。
    「基礎にはどんな不具合が発生しやすいの?」と聞いたところコールドジョイントやジャン力、凍害(名前はワンダフルさんが教えてくれたサイトで知った。)の説明と対策内容を教えてもらいました。
    知識はしっかりしていたので安心しました。後は施工をじっくり見ていきたいと思います。

ビギナーさん
    私はセゾンではなくブリアールだったので役に立つかわかりませんが、一条は1㎡単価が決まっているみたいです。なので見積もりでは142.43㎡×164,762円(去年の12月の価格)となっています。坪単価にすると約54.4万円位になりますがそれ以外にも建築申請・管理業務諸費用や付帯・屋外給排水・雨水排水・浄化槽・ガス配管工事が必要になります。建物以外でオプション以外の価格は140万位かかりましたよ。

63. 964 ビギナーさん

クロネコさん ありがとうございます。

一条さんは坪単価ではなく、1㎡単価なんですね。
    クロネコさんの計算だと、わがやの大きさだとざっと2040万円かぁ。セゾンだともう少し単価がアップするわけですよね。
    うちは予算を付帯工事などのその他の費用も含めて2000万円で考えていたので、セゾンは諦めないとダメかなぁ。一条工務店の性能はめっちゃ気に入ってるので、ブリアールも視野にいれながら考えていこうと思います。(この前、宿泊体験した家がブリアールで、とっても快適でしたし♪)

どうもありがとうございました(^_^)

64. 965 匿名さん

35坪 コミコミ2000万はブリアールでも厳しいのでは?そのほかにも税金やら、土地が悪ければ地盤改良など必要です。暮らしに合わせた坪数(間取りがそんなに変えなくても削減可能)を考えたりすれば金額減らせるはずです。(施工面積を2坪減らせば100万以上は簡単に減らせます)営業さんによく聞いた方がいいです。

65. 966 契約済みさん

セゾンF・夢の家Ⅳ仕様(全館床暖房ありの場合)のコストですが、

諸工事、カーテン、照明、消費税、ローン保証金、火災保険などすべて込みで

40坪だと80万/坪、3200万円±200万 くらい
    60坪だと70万/坪、4200万円±200万 くらい

だと思います。

材料費が高くなっているので、一条も坪1万くらい値上げしました。

どこのメーカーも値上げしているので早く建てたほうがいいかも。

66. 967 ビギナーさん

え〜〜〜〜 そんなにかかるのですか???

やっぱり一条さんて高級なのね…
    うちは現在分譲マンションに住んでて、そこの売却の事もあって、損が確実に出る計算なので、建物だけで3000万円は到底 手が出ません…(T_T)

一条さんでの家造りは諦めの方向で考えるしかないですね…残念です

皆さんのご意見が聞けて、とても参考になりました。

ありがとうございましたm(_ _)m

67. 968 契約済みさん

アシュレ・夢の家Ⅲ仕様・床暖房
    38坪くらいで2,300万円の見積もりを2ヶ月前位に受け取りました。

68. 969 匿名さん

便乗して質問を…
    アシュレ夢の家仕様とノーマルセゾンFではどちらが満足度高いでしょうか?
    資金的にセゾンFの夢の家仕様は厳しくて…
    ちなみに福岡です。

69. 970 契約済みさん

何の満足度かによって変わってきますが、アシュレは基本の間取りしか選べません。したがって自分の想いに近い間取りが見つかればコストパフォーマンスは高いと思います。
    短所ですが、夢の家Ⅳ仕様が無理・天井が2.4m・オプションに制約がある(壁紙など変えれない)位でしょうか。

70. 971 入居済み住民さん

そもそもセゾンF無理だってのにわざわざ聞く意味が良くわかんない。
    セゾンFの方が満足感高かったらどうにかなるの?

アシュレの予算なら、そのアシュレの使用と、自分が家に対してどの辺を重視するかで
    自分で満足行くかどうかを検討する方が健全だと思うが。

71. 972 契約済みさん

いや、お住まいの地域によってはアシュレでも間取りの変更は可能ですよ。
    壁紙だけでなく床の色も住設のバリエーションもいっぱいある場合があります。
    まずはお近くの一条に問い合わせてみてはいかがでしょう。
    この板の情報だけが正しいわけでは決してありませんので。

72. 973 匿名さん

洗面所の高さで身長155cm180cmの二人にはベストなのは3パターンのどれがよいとおもいますか?

73. 974 住まいに詳しい人

№973
    実際に確認するのが良いでしょうね。愚問ですよ〜

74. 975 ミッチー

皆様に質問です。

現在、着手前の段階ですが、
    一条ってA3の見積以外に明細が記載されている金額ってないのでしょうか?
    例えば、窓、設備機器、一つずついくらとか。。。
    担当営業は、そんなのは無いって言ってます。

また、最終的に頂ける設計書って何になるのでしょうか?
    1.「外部・内部仕上げ表」
    2.「平面図」
    3.「立面図」
    4.「矩計図」
    5.「基礎伏図」
    6.「床伏図」
    7.「梁・小屋伏図」
    8.「建具キープラン・表」
    9.「外構図」
    10.「家具詳細図」
    11.「電気設備」
    12.「給排水衛生設備」

着手承諾時に、注意した点がありました教えてください。

75. 976 住まいに詳しい人

ミッチーさん

着手前の段階でなぜ、見積り明細が必要になったのですか?
    納得して契約しているのでは?
    価格表はあるでしょうね〜しかしながら、企業秘密事項の一つですから、開示はできないでしょう。
    このままの状況で工事を着工してもトラブル多発の危険性が高そうですので、今一度、着手承諾書に実印を押す前に担当営業とじっくりお話をすることをお勧めします。
    家造りは信頼関係が絶対ですよ…
    図面は、要求すれば貰えるでしょう。健闘を祈ります〜

76. 977 契約済みさん

ミッチーさん、すごい知識ですね。

うちはセゾンF2夢の家Ⅳ、9月から着工ですが、A3の見積もりだけですよ。
    ほとんど標準設備で付いているので、追加項目中心の簡単なものです。

あとは平面図と電気配線図かな。
    専門家が使うような詳細な図面をもらっても、私には評価できないので見ないと思います。

良し悪しは別として、一条におまかせっていう感じですね。

土地が広い場合は、建物サイズの縄を張ってもらうと、建物の位置が把握できます。
    本契約前にやってみてください。

77. 978 クロネコ

ミッチーさん

私は現在、基礎工事中のものです。

一条工務店は前にも書きましたが1㎡の単価×施工面積で価格が決まるので窓や設備の単価などは出てこないと思いますよ。

あと図面ですが私は営業の人に「図面ください。」と言って、貰いましたよ。
    貰った図面は土台伏図、床伏図、小屋伏図、立面図、屋根伏図、基礎図面、平面図、床面積求積図、断面図、有効開口部計算表(ALVS表)、小屋裏換気計算書、壁量計算書、壁量計算用求積図、壁つりあい、側端部指示図、床束施工指示図、床暖房関係図面ぐらいですね。あと数枚名称のわからない図面があります。
    電気設備の図面は打ち合わせ時から貰えます。

78. 979 ミッチー

>No.976さん
    当初は納得していたのですが、なんだかんだ言って金額が跳ね上がったため、
    見積金額に納得出来なくなってしまいました。
    明細は最終的に貰えるものだと思っていましたので。
    また、他ハウスメーカーでは明細が出てるという話を聞き、
    質問をさせて頂きました。

このままですと、トラブル多発の危険性は感じております。
    とことん営業と話し合ってみます。

>No.977さん
    やはり出ないのですね。
    たしかに良し悪しは別として、納得が出来ていれば問題なかったのかと思います。
    私の性格上、詳細まで知らないと納得できない性格でして。

>クロネコさん
    やはり明細は出ないのですね。
    図面についての情報提供ありがとうございます。
    貰えるように言ってみます。

79. 980 住まいに詳しい人

ミッチーさん

金額が跳ね上がった理由は?オプション工事等の理由が明確ならば仕方ありませんが、別の理由であれば…価格表は社外秘で存在しますよ。開示したことが公になればクビになるようですが…
    交渉次第では部分的には教えてくれるかもしれません。ですから、話し合いが必要なのですよ〜
    健闘を祈ります。

80. 981 契約済みさん

標準品は施工面積単価ですから価格は変わりませんが
    オプションで何をどうすればいくらって言うのは、都度教えてもらってます。
    私も細かく知りたい方なので、営業さん泣かせのようですが
    毎回必ずちゃんと回答してもらってますよ。
    不安や疑問に思うことは、同じ事を何度でも「しつこいと思いますが・・・」
    と聞いています。
    値段が上がる=面積が増える
    もしくは自分のオプション以外ないですからね。
    残土処分費とか、あとで付け加えられた部分もありますが・・・ね。

81. 982 入居済み住民さん

値段そこまで跳ね上がったってのは、なんかいろいろオプションを付けたのでは?
    と言っても、オプションは明細出ているはずですけれど。
    まさか、オプションで出窓付けたら、その部品一個一個の明細、値段を出せと言ってるのじゃないですよねぇ?

とりあえず値段アップの原因をはっきり書き込んでもらわないと、無駄に高くされた印象しか残らないのですが・・・

82. 983

今まで、見積もりのお話が多いのですが、家の改修や増築などをした経験を話します。工事費が見積もりよりも安くなったことは一度ありませんでした。私だけの経験談です。良心的な建築関係の業者さんがほとんどと思いますが、、、。建築費は見積もりより増え、(建築関係では常識?)1割以上アップは常識だと思ってました。外壁塗装、増築など様々な業者さんが来ても見積もりより多く支払いました。しかし、今回、一条さんで家を建てることになり、最終の見積もりで、「ピッタリとこんな価格ではないでしょう。もう少し総額は増えますよね〜。」といままでの経験を営業さんと設計さんに話すと二人ははっきり、この価格より増えることはないですよ」と言いました。結局、預かり金80万が、最終調整で行ける建築業者と私は思ってます。80万以下で調整できれば嬉しいとも言えます。(返金がありそうなので)12月に完成ですので、見積もりと支払いの最終報告します。今回の大雨で少々の遅れは出ましたが、順調に工事は進んでいます。

83. 984 Dr.K

数日後、引き渡しなのですが、注意すべきことはどんなことがありますでしょうか?
    皆さんの経験談で教えて戴けると助かります。

また、火災保険ですが、一条さん提携の保険会社と、以前この掲示板で記載があったJAとは比較
    してみたところ、かなりの差がありました。皆さんは、その他の保険会社とも比較されましたで
    しょうか?
    例えば、安価な県民共済で毎年払っていくのと30年一括との差がよく理解できておりません。
    どなたか教えて戴ければ助かります。どうぞ宜しくお願い致します。

84. 985 住まいに詳しい人

№984へ
    質問内容がアバウトすぎて…ここまで、問題意識を持たず来てしまった感じですね。
    現状での問題点や疑問点は無いのですか?無いのなら、大丈夫でしょう…

85. 986 入居済み住民さん

>>984
    住宅ローンによっては、ローン年数分一括での火災保険契約をしなければならないもの
    も有りますのでご注意を。
    (年払いだと、途中からしらばっくれて払わないという規約違反をする可能性があるため)

86. 987 契約済みさん

カーテンについて教えてください
    セゾンF(夢の家)建坪40坪(リビング、寝室、子供部屋2つ)ですが、住宅の雰囲気に合ったカーテンの予算(一条インテリア以外)はどの程度を見込んでおけばよいのでしょうか?みなさんのご意見お聞かせ願います

87. 988 契約済みさん

984さんへ

当然ですが火災保険は数社から見積もりを取ったほうがいいです。
     私は15年ローンなので、16年分一括払いです。
     大事なことは保険金不払いの会社があるので注意してください。
     掛け金が安いだけで決めると、被害があった時に保険金が出ないということになりかねません。
     保険会社の選択は慎重にしてください。

987さんへ

40坪ならカーテン代は少し高く見積もって30〜40万円でくらいかな??
     遮光にする、3つ山にする、巻き上げ式にする、などでどんどん高くなります。
     とにかく選び方次第で安くも高くもなります。
     ロイヤルウインドーのバルーン式のレースなんか4〜5万円くらいしますよ。

88. 989 入居済み

住宅の雰囲気と言っても、今流行りの北欧系やナチュラル系、英国系やアジアン系と様々です。
    床の色や目指すべきインテリアを書いたほうがアドバイスしやすいと思います。
    ちなみに我が家も同じぐらいの建坪で、一条にて国産品を、カーテン専門店にて輸入カーテンをオーダーして80万ぐらいかかりました。

カーテン選びは妥協しないほうがいいですよ。
    滞在時間の長い場所や、来客の多い部屋は、できれば家具を運び入れてから、実際に生地を窓にあててもらいオーダーしたほうが間違いはないです。壁の色や家具の色、質感で印象は変わりますから。

我が家は昼間、カーテンを開けている状態や、外から綺麗に見えるスタイルで選びました。
    生地も化学繊維・自然素材のメリット・デメリットに合わせて選びましょう。

89. 990 住まいに詳しい人

カーテンは妥協しない方が良いですね。クロスとの色彩や柄との調整…
    色々な人にアドバイスを貰うことも必要ですよ。最低でも50万円は…

90. 991 入居予定さん

カーテンは趣味の世界に近いと思います。
    どのレベルで決断するかということです。

ホームセンターから買ってくればすごく低額で済みます。
    (実際そういう方もいると営業さんが言ってました)

40坪でもインテリア専門店の高級輸入カーテンでそろえれば100万円を超えるでしょう。

結局はご自分の趣味とご予算とで折り合いをつけることになるのでは?

ちなみにうちは62坪でカーテン代60万円(インテリア一条)でした。

91. 992 まこ

なるたけ早く 引渡し後にカーテンショップに頼めば 安いし 種類もたくさんから選べます 楽だから一条のインテリアに頼むことにしましたが 種類の少なさにびっくり  オーダーカーテンなので同じくらいの金額だすのなら 外注のほうがいいと思いました 後で私も大好きなローラアシュレイとかで頼めばよかったと後悔してます

92. 993 入居済み住民さん

私はカーテン専門店でオーダーして、20万円程度でしたよ。
    カーテン専門店の場合、完成後に実際に試着して決めることが出来るので、お勧めです。

93. 994 入居済み住民さん

カーテンは1階のみインテリア一条でお願いして、3窓・約7万。(含1窓シェード)
    2階はホームセンターで既製品を購入して、6窓・5万。(含3窓シェード)

2階は、子供が大きくなってから、改めてその時の好みで選ばせようと
    思っています。主寝室もその時に改めようかな・・・と。

うちは子供が小さいので、これからどんどん好みも部屋の使い方も
    変わってきます。今「いいもの」を購入するより、もう少し落ち着いてから
    ゆっくり選ぼうと思って、2階は安価に抑えました。

94. 995 まこ

我が家も子供が3歳と8歳なので 子供部屋も用意しましたがカーテンは普通のランクをつけました 寝室にみんなで雑魚ねなので 。。 リビングはすぐに3歳児にマジックでカーテンを汚されて 涙。。 ちびっ子がいる家は はじめの10年はリーズナブルなのでいいと思います

95. 996 匿名さん

№987
    たくさんのレスに対して何か無いの?この無礼者〜

96. 997 一条建築中

初めまして、今建築中で毎日の様に入り浸ってます。
    上棟が終わり昨日サッシが入ってました。やっぱり良いっすねぇ、一条!!

97. 998 ビギナーさん

一条工務店で一戸建て購入検討中のものですが、一条工務店のセゾンV、I-HEAD、建坪45坪では、建物本体価格はいかほどかどなたか教えていただけませんか?

98. 999 一条建築中

オプション無しで2400位ですかねぇ。我が家も同じVで夢の家ですが、小さいです。

99. 1000 匿名さん

Vで夢の家仕様の価格ってそんなもんなんですか?
    私も一条で検討中なんですが、本体価格予算2000万で35坪、床暖、夢仕様、太陽光発電付きならやっぱりアシュレしか選択肢ないですかね?
    ってかアシュレでも厳しいかな…
    夢仕様じゃない一条には余り魅力を感じないし、それだと床暖も欲しいし、嫁が太陽光付けたがってるし…
    何を妥協していいのかさっぱりです

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸