注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「一条工務店総合スレ No.7」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 一条工務店総合スレ No.7
入居済み住民さん [更新日時] 2008-09-09 15:53:00

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11901/

荒らし・営業マン認定書き込みは放置推奨。

テンプレ(仮)

書き込みについて
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
 質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外は悪い事でも脊髄反射レスをしない。

よく見る質問FAQ

Q:ここって値引はしないんですか?他者はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。

Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。

Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
 オプション料金がかからないと言うだけです。

Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。

Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって
  言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。対象の物が本当に
  欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら
  慌てる必要は有りません。

Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。

Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
  グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。

Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。

Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
  標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。

[スレ作成日時]2008-03-27 11:11:00

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

一条工務店総合スレ No.7

1. 401 買い換え検討中

みなさん、色々ありがとうございました。
    結局もう取り付けてしまっているので、交換、引き取りはだめだとの事です。
    パンフをみて自分で決めたので、自己責任ですが、入居済み住人さんの、
    言われる通り、もう少し的確なアドヴァイスがあってもよかったのにと、
    思う箇所が多々あります。なんといっても二倍のワット数には気づいて欲しかった
    の一言につきます。ま、事前に照明にまで気が回らなかったこちらが
    悪いのですが、インテリアアドヴァイザーももっと気の利くプロを
    紹介してほしかったです。入居済みさんの

入居後、照明の買い直しに8万ほどかかりました^^;

には勇気づけられました、当方だけではなかったんだと...。
    ちょっといたい出費になりますが、納得できる照明を買いなおしたいと思います。
    一条オリジナルライトは倉庫の片隅にでもほうりこんでおいて、
    忘れることにします。
    ありがとうございました。

2. 402 もうすぐ地鎮祭

照明器具は、あちらこちらから選んで施主支給にしました。インターネットでほとんどのメーカーは、50%オフで買えます。ただ、取り付けには工事費をいただきますと言われました。一条のパンフで選べば30%オフとのことです。カーテンも重要な所(一部)以外は自分で後で買って取り付けます。カーテンレールだけはつけるようにしました。

3. 403 ビッグブラザー

一条工務店で家を建てておりそろそろ引き渡しですが先日家の中をみていると一部の部屋が窓がひとつしかないため暗かったです。設計の段階では気付かなかったのですが見て気付きました。
    この場合まだ引き渡し前なのでクレームで窓を追加するのは可能でしょうか?もちろん窓の費用は払いますが工事代金は払いません。ちなみに家は完成状態です。
    担当営業ができないと言うのであれば本社にクレームをつけようと思っています。
    採光まで考えて設計をしてくれるのがハウスメーカーなのではないでしょうか?
    それに気づかず契約した私も悪いと思いますが設計の段階でなんらのアドバイスをしてほしかったと思います。

4. 404 匿名さん

設定していて、一条が窓を付け忘れたならまだしも、きちんと図面をこれでいいと確認した上で実印を押しているのだから、それは身勝手というものではないかい?

5. 405 購入検討中さん

細かい仕様ならともかく、窓が一つしかないかは図面ではっきりとわかるかと思います。
    家を購入するときはいろいろ考えなければならないので、見過ごすこともあるかとは思いますが。
    これで工事代金払わないとクレームつけられたら、営業さんかわいそうです。

6. 406 ご近所さん

ビッグブラザーさんに100%非がありますね
    メーカーの設計力を過信し自らの確認を怠った上、建物ができてからクレームをつける。
    自分の怠惰を棚に上げてすぐに本社へのクレームを持ち出すのは、単なるクレーマーと言われても止むを得ないですね。

7. 407 匿名さん

>>403
    窓を追加したら隣の家のリビングが丸見えになるとか、そういった弊害は考えられませんか?
    100%クレームはあり得ませんが、どうしてもと言うのなら工事をストップし、確認申請の出し直しになりますよ
    申請費用だけでも10万円弱掛かると思いますが、当然それも施主さん負担でどうぞ

8. 408 匿名さん

一条さんにクレームをつける、のではなくて「お金を支払って変更工事のお願いをする」と考えるのが一般的ではないでしょいか?
    試しに消費者相談センターみたいなところに行って、思いっきりその主張をぶつけてみれば?たぶん相手にしてもらえないでしょうけど。

9. 410 草加

>>403
    こんな客がいるとは。
    角つき合わせて間取り考えて、いいと思ってハンコ押して、家建ってからクレームだ?
    こんなのどう考えてもハンコ押したやつが悪いだろ。
    ネタだろう?いくらなんでも。
    というか、壁多くするため(耐震上の理由、あるいは家具を置くため)に開口部を減らしてるというオチじゃないか?

10. 411 403

やはり無理があったようですね。
    近所から「クレーマー・クレーマー」とあだ名をいただいているほどの私ですから、上手くいくかな〜と駄目もとで聞いてみたのですが・・・やはり金を出して変更をお願いしてみます。
    金はいくらでもありますから。

11. 412 入居済み住民さん

403さん

ほんと嫌な方ですね・・・・・。

ご近所じゃなくて良かったです。

12. 413 匿名さん

>>411さん
    窓だけ変更すると耐力壁配置がいびつになったり雨水がしみこむ原因になったりしますから、建て替えるのがベストですよ。
    お金がいくらでもあるのなら。

13. 414 契約済みさん

来週地鎮祭の予定なのですが、酒と、塩と、お米を用意してと言われました。
    2合びんでいいそうなのですが、どんなんがいいのでしょうか??
    みなさんはどうされましたか?
    アドバイスお願いします。

14. 415 もうすぐ地鎮祭

No.414さん
     場所によって少々異なると思いますが、地鎮祭を一条さんの紹介でなく、知り合いの神主さんにお願いしました。神社に行って用意する物を聞いてきましたので。参考になればよいのですが。以下を用意してくださいと言われました。
    (1)洗米・・・1合ぐらいを洗ってザルで乾燥させて袋に入れる。
    (2)塩・・・今使っている物でなく新しい塩を一袋。
    (3)酒・・・2合瓶で。1升瓶でも良いとのこと。
    (4)野菜・・・カレーライスぐらいの皿を用意するのでそれに乗る野菜。ネギとかタマネギ、ニン        ニク意外で。
    (5)魚・・・するめ(魚が用意しずらければ)、こんぶ、椎茸。
    (6)果物・・・少々
    (7)雨の場合はテントを用意してください。
    (8)料金は20000円。(地方によって違うと思いますが)

15. 416 匿名さん

全部神主さんが持参してきました。
    お布施30000円です。

16. 417 契約済みさん

ほとんどが標準とかって言ってるけど
    仕様を考えてたらオプション多いですね。
    バルコニーの洗濯干しとか標準が当たり前じゃないの??

17. 418 購入検討中さん

バルコニーの洗濯干しは標準ではないような気がしますが。
    他社と比べてオプションは少ない方では?
    他社だと標準では満足できないようなものが結構あるかと思います。
    他は、どんなオプションを考えてみえるのでしょうか?

18. 419 契約済みさん

417さん

例えが下手だったらすみません。
    以前車を買ったときに、ホンダ車は結構安かったんですが、フロアマットとかドアバイザーとかは
    オプションでした。逆にトヨタ車は車自体は高かったんですが、ほとんどが標準装備でした。

家もこれと同じじゃないですかねぇ。エンジンや窓ガラスなどなくてはならないものは
    標準装備でしょうが、マットなんかは見た目にこだわりがないのであれば、ホームセンターとかで
    安く買うことができます。

洗濯物干しなんてオプション価格が気に入らなければホームセンターで買えばいいんです。
    自分でもっと安い物をかんたんに購入できる物まで標準として本体価格(坪単価)が高いよりは
    いいのでは?と思います。

また、考え方を変えればそのような細かいオプションものこそ、合い見積もりなどで契約を迷ってるときにサービスにしてもらえる可能性が高い物ではないでしょうか?

19. 420 年末入居済み住民さん

昨年末に入居です。(免震・Vタイプ・夢の家Ⅲ)

私の記憶ではオプションと標準は毎年のように変わっていってました。
    足がけ4年・・・でやっと建てられたのですが、その間に仕様はかなり
    変わりました(良くなったものがほとんどです)。
    価格は色々と上がったと思います。(坪単価、オプションになったものなど)

当初、仮契約をしていた頃の価格と比べてかなり上がってしまいましたので、
    差額?でいくらか追加になりました。(それでも契約し直すよりは安かったですが)

住んでみないとわからないことが沢山でした。特に照明系です。
    ・電気スイッチの位置の細かい指定
    ・電気スイッチの集中するところはネームを入れてもらうとよいです。
    ・電灯の明るさと場所(あまりアドバイスがなかったため、ですが。階段などは人感センサー
     のものがよかったかもしれないです)
    ・コンセントの位置(家具を置く予定があればよく考えてみることと、数は少し多めにつけた方が
     よいです。追加一箇所3000円くらいだと思います)
    ・採光などもアドバイスがもっとあれば失敗がなくていいですよね。耐震上の問題が
     なければ多めにつけ、人目が気になりそうな場所はかすみガラスに。。。
     しかし構造上の問題もありますので間取りの制限は多いですね。

オプションになるものも予想よりは多かったですがやはり少ない方ですよね。
    何件もHMを回って見積もり等見ましたが他社はドア一枚いくら、ドアノブひとついくら、
    などのHMもありますから。
    (でも物干しは生活に必需品ですので一条さんも標準仕様にしててもおかしくないですよね。
    13000円くらいでしたっけ?)

なんか中途半端になりましたが、御参考までに・・・

20. 421 匿名さん

>>420
    ドア1枚いくら、ドアノブ1ついくら

積上げで見積りする所なら当たり前ですね

標準、オプションの括りで訳分からない見積りよりよっぽど良心的だと思いますね

一条のドア関係は標準品とオプションの2種類しか選択肢がないのでしょうか?

21. 422 417

417です。

屋根瓦にはこだわらないのですが、屋根の色で標準のスレートでは色が濃い又は暗い色しかありません。
    住宅展示場の家を見て一条にしようと思ったんですが、あの色がオプションなのはどうかと思います。

また、物干しがいらない人はいないと思いますので、標準にしていらなければ減額などにしてほしかった。

などなど、仕様を考えていると結構オプションになり悩んでいます。

みなさんのお考えをお聞かせください。ただ、他のHMとの比較ではなく、一条だけの話でお願いします。

22. 423 ビギナーさん

一条は、あんなに坪単価が高いのにスレートが標準なのは
    なぜですか?

スレートは瓦に比べて軽いので耐震的に有利といいますが
    それほど、構造が弱いのでしょうか?

その弱い構造にしては、価格が高すぎると思うのですが?

23. 424 クロネコ

屋根についてはオプションで変更できるので構造上弱いことはないと思います。

物干しは私は付けませんでしたよ。(夫婦共働きで室内干しがメインのため。)

あとウッドデッキを設置するのでそこに物干しを購入する予定です。

私の場合ブリアールだったので瓦は標準でつきました。多分セゾンでも瓦にすると思います。

24. 425 入居済み住民さん

>>422
    物干しがバルコニーに要らない人も居ますが。
    その辺はともかく、>>418さんも言ってるけど、後はどこがオプションになってるんでしょうか?
    最近だと網戸とかのことですかね。

結局、そんなに必要じゃない物を省いて安く見せようとする努力=オプションにしておく
    ってだけなんでしょう。(良いか悪いかは別にして)

個人的にはオプションだろうが何だろうが、必要な物は全部付けて、他メーカーとも比較しましたよ
    オプションだなんだはあんまり意味のない話で、最終的にいくらになるのか?の方が重要だと考えますんで。>>423
    スレートが標準なグレード”も”あるってことだけでしょ。
    スレートが標準=構造が弱いってのもすごい短絡的ですがね。

木造軸組で、高高を実現している中では特に高いとも思いません。
    2x4とかと比べりゃ高いですが。

比較対象がタマホームとかなら、そっちにした方が幸せでしょうね。>>423さんの場合は。

25. 426 419です

うちもベランダに洗濯物干しないですよ。
    ケチったわけではなく、シンプルモダン調の外観なのですが
    ベランダ広く作りませんし、共働きなので室内干しが多くなることと、
    庭が広いのでそちらに物干しセットを買うつもりです。

だから物干し=標準でつけてほしいという考えはありません。
    そのぶんが坪単価に含まれると思うと、逆にオプションで助かりました。

ライフスタイルは人それぞれですので・・・。

26. 427 契約済みさん

網戸を取り付けるか迷っています。
    担当営業さん曰く、一条の家は高気密、高断熱仕様なので
    網戸の必要性は無いとのことでした。
    当方、今の季節窓を開けて網戸で過ごす事が多いのですが
    先輩方は、網戸有り・無しのどちらにされましたか?

因みに夢の家Ⅳで建築予定です。

27. 428 non

<427さん
    私も夢Ⅳですが網戸で悩みました。
    高気密高断熱といっても、春や秋の季候の良い時には思い切って窓を開けると風が入って気持ちいいと
    設置を勧められましたので、オプションで殆どの窓に網戸つけましたよ。

28. 429 ビギナーさん

網戸もオプションかよ

>スレートが標準=構造が弱いってのもすごい短絡的ですがね。
    >比較対象がタマホームとかなら、そっちにした方が幸せでしょうね

すっごい、単純な奴 ***。

29. 430 427です

>>428さん
    やっぱり今の季節は窓を開けたいですよね。

入居済みの方で網戸無しにされた方、網戸無しでも
    気にならないでしょうか?
    アドバイスお願いします。

30. 431 入居済み住民さん

網戸だけは悩まなかった。網戸でなぜ悩むのかよくわかりませんが、つけないということは、蚊も虫も全然いないってことですかね。高気密高断熱って、何の関係もないと思いますが・・
    ただし、たてすべりだし窓2030の網戸は、窓の内側についているのですが、窓を閉めるときわざわざ網戸を開けなくちゃいけないんですよね。最初思い切り窓を閉めたら簡単に網戸が壊れました。入居して一番不満だった点です。

31. 432 契約済みさん

夢の家Ⅳですが、網戸は標準で付いていましたよ。

窓を開けて網戸とレースのカーテンにして
    部屋に風を入れるのは気持ちいいと思います。

それにうちは田舎なので網戸がないと家の中に虫が入ってくるし。。。

32. 433 427です

>>431さん
    ありがとうございます。
    やはり網戸は必要ですよね^_^;
    担当の営業さんは、一条の家は高気密なので窓を開けると折角の気密性が
    失われます、又は花粉や埃が入る原因になるので窓を開けない家と言われました。

やっぱり気候の良い日は、窓を開けたいので網戸は取り付ける事にします。

33. 434 427

>>432さん
    網戸はオプションだったはずじゃ・・?

34. 435 タラちゃん

網戸は最近オプションになってしまったものの一つです。我が家は、標準仕様時の契約でした。
    実際に居住して、窓を開放しなくても基本的な問題はありません。
    でも生活習慣や気分的なもので朝は窓を開放して外の空気を入れています。気持ちが良いですよ。

35. 436 入居済み住民さん

網戸は標準の時に契約したのでついていました。
    今の季節、蒸し暑い時などは窓を開けると風が入り気持ちが良いです。
    絶対に開けないと思う窓はつけなくてもいいとは思いますが・・・

ただ、営業さんが窓を開けるよりエアコンを使ったほうが空気がきれいで・・・云々
    言っていましたね。
    24時間換気ですので、窓を開けるよりは部屋の空気がきれいですから・・・とか。

でも24時間換気では涼しい風は入らないですもんね。
    フィルター掃除の時などは結構汚れています。小さな虫も沢山です・・(これは住んでいる場所によりますよね)
    網戸なしであけておくと虫などは入っちゃいそうです。

36. 437 4月に入居

この春に入居しました
    網戸はオプションでつけたのですが打合せの時に「トイレはいらないですよね?」と
    言われ、そういうものかと思いつけなかったのですが
    この時期になってトイレも少し開けたいな…と思っているのですが
    入居後でも網戸ってつけてもらえるのでしょうか?
    出窓タイプの窓なのでロール式の網戸なんですが網戸代の他に工事費用などかかるなら
    ホームセンターにお願いしたほうが良いですか?

37. 438 匿名さん

お風呂について質問なんですが、
    担当の方が『浴槽は非常に冷めにくい構造ですので、追い焚きはあまり必要ありません』と言われました。
    熱湯を継ぎ足して入浴しておられる方、実際どうなんでしょうか?

38. 439 冷えものでござい

>浴槽は非常に冷めにくい構造ですので
    愉快な担当とお付き合いしてますね。
    風呂の温度は入浴者の体温より高いです。
    ということは水温は入浴者に奪われますので、後で入る方はぬるいです。
    浴槽が冷めやすい冷めにくいとは関係ないでしょう。

39. 440 クロネコ

浴槽が冷めにくいと言うのは、残り湯が冷めにくい事だと思います。

私は夜勤があるため前日の残り湯が冷めにくいのはありがたいことです。

40. 441 出会い

営業は最初に会った人が担当になると思うのですが第一印象悪すぎでした。変更された方後々面倒な事になりませんでした?

41. 442 入居済み

お風呂ですが、引越し前の家のお風呂に比べると断然冷めにくいと感じました。

追い炊きより、高温足し湯のほうが早いので、お湯を温めるときはそうしています。

お風呂の蓋は仕様がよく変わりますが、うちのはとにかく重い・・・ですね。追い炊きは必要ない・・・とは言いすぎですよね。(営業さんはいつでも大げさですが。)

42. 443 契約済みさん

No.441 by 出会いさん

うちは、同じ一条でも展示場を何カ所か回って、その中で一番相性が良さそうな
    人にお願いしました。まだ、契約云々の話まで進んでないなら、そのように
    別の展示場の営業マンと会ってみるのも良いのでは?

良い印象を持ってない人に何千万もの買い物をまかせられますか?
    合わないと思ったのでしたら、その担当のいる支店や上司に言ってみると
    すんなり変更してもらえますよ。そこに言いづらいなら、本社でもOKですし。
    周りには営業をかえてもらった、という人は何人もいます。
    新しい営業さんは自分もチェンジされないように、と一生懸命やると思いますし。

43. 444 三重県民

私も網戸は必要ないと営業の方に言われましたよ!レールがあるので後から購入できるはずですよ
    屋根についてはスレ〜トより瓦の方が良いと思います!地盤調査でご近所を営業マンと散歩した時にスレ〜トが焼けて変色してる家が多数ありました…。出費は高いですが瓦の方が良いのではないと私は思いました(^o^)

44. 445 匿名さん

なぜ 標準ではないのですか?
    標準とは会社としての姿勢です

45. 446 契約済みさん

なぜ標準じゃないか、と言われても・・・。
    先にベランダの物干しが標準でないことが話題になりましたが、
    それらと全く同じと思います。

『誰もが必要としていないから』ではないでしょうか。
    あとは、物干しと同じで、標準に含まれて坪単価とかが高くなるよりも
    後から自分でも必要に応じて購入できる方がいいと思うのですが。

46. 447 匿名さん

No.442 by 入居済みさん
    高温足し湯というボタンがあるのですか?
    我が家のには足し湯と追い炊きしかありませんが…
    足し湯にする時に給湯温度を高温に設定すれば良いのでしょうか?

47. 448 大手企業サラリーマンさん

高温たし湯は一条工務店のオプションのエコキュート(長府製)には付いてるみたいです。

私のオプションも長府製エコキュートだったため長府のHPで確認しました。

48. 449 ビギナーさん

↑ タマホームでも高温足し湯 の機能は標準ですよ!

少し前は、一条は何でも標準でついているのでお得?

という論調でしたけど・・・

最近は必要性のあるものほど、オプションとなっている。

その意図は???

49. 450 家電にちょっと詳しい人

↑ エコキュートの高温たし湯機能(60℃のお湯を30L)は、確か2社から出ていた機能です。

基本的にはたし湯機能(ふろ設定温度のお湯を20L)は各メーカーについているものです。

高温たし湯機能はあれば便利ぐらいの機能ですね。

50. 451 契約済みさん

夢の家Ⅳですが、エコキュートは標準の長府製ではなく日立製にしました。
    シャワーの水圧も高く機能も十分です。
    『お客様支給品』となりましたが、追加料金は発生しませんでしたよ。

51. 452 447です

我が家はエコキュートではなく電気温水器にしたからボタンがないようですね
    足し湯だとボタンを2回押して足し湯しないと温かくならないし
    追い炊きだと電気代がかかりそうなので悩んでました
    足し湯する時にお風呂の設定温度を高めにして試したいと思います

52. 453 周辺住民さん

風呂釜から汚い湯が出るより、熱いお湯を足したほうがいいと思うけど。
    風呂釜掃除してもどうしても汚れるからね。
    今の浴槽は保温性がいいからその方が私は好きです。

53. 454 匿名さん

一条の外装は 他社のものに変更できますか? ご存知の形いらっしゃいましたらお願いします

54. 455 匿名さん

>>454さん

「外装」とは壁・屋根・窓・玄関・・・などのことでよいでしょうか?
    他社のものに変更・・・はわからないのですが、差額を払えば色々とわがままを聞いてもらえそう
    な感じはしました。

実際にご近所に一見一条さんには見えないお宅があったりしますよ。

一度プランナーさんに相談されるとはっきりするのではないでしょうか?

間取りが決まったらそこで達成感がありすぎでうっかりプランナーさんの出してこられたもの
    をそのままにするところでした。笑
    屋根もプランナーさんは寄せ棟で出してこられましたが希望は切妻でしたので変更していただいたりです。

少しでもご希望に近いものが出来ると良いですね!

55. 456 SOG

打ち合わせで、インテリアの段階に来ました。
    うちは採光の関係で、10畳ほどのリビングを吹き抜けにしました。(勾配天井ではない)
    昼間は明るい間取りになりましたが、夜間に必要な照明について悩んでいます。
    同じような家を見学できればわかりやすいのですが、いまのところ見学できておりません。
    なるべくペンダント以外の照明がいいなあと思っています。

どなたか吹き抜けのリビングがある家にお住まいの方、アドバイスお願いします。

56. 457 契約済みさん

> 454 さん

うちは、INAXの外壁材を貼りましたよ。
    ベランダの手すりは社外品。

かなり自由度は高いと思います。ただし、営業さんや設計さんがどの程度乗ってくれるかにかかっている部分もあると思います。

57. 458 契約済みさん

吹き抜け用シャンデリアと電動昇降装置の組み合わせが無難と思います。

それに壁面にブラケットを加えると明るさが増します。

58. 459 購入検討中さん

457さん
    INAXの外壁材ということは、レンガのイメージの一条の家とはずいぶん違った感じですね。
    よろしければ、商品名と外壁を変更したことによる追加価格を教えていただけないでしょうか?
    あの外観だけがどうもしっくりこなくて、迷っています。

59. 460 銀行関係者さん

>>454

変えないとバレちゃって恥ずかしいのなら

他を検討した方が良い

60. 461 契約済みさん

うちも白×紺のツートン。シンプルモダンな感じです。
    希望すれば、応じてもらえますよ。

61. 462 契約済みさん

夢の家Ⅳですが、うちなんかド一条ですよ。
    きっと遠くからでも一条ってわかります。

ロイヤルウインドーにベイウインドー、一階の前面は総レンガタイルです。

一条でたてるのだから外観もまた楽しんでいます。
    わたしは積水みたいな淡白な感じは好みじゃないのです。

62. 463 契約済みさん

>459 さん

ラグナロック シェラスコットです

↓これをイメージしました
    http://www.mitsuihome.co.jp/product/spanish/exterior/e05.html

約90万でした。

63. 464 459

>457さん
    ありがとうございました。ラグナロック シェラスコットいいです。
    これなら、一条の家かどうかわからない外観にすることも可能ですね。
    料金については、追加料金の差額かどうかは判りませんが、
    お金がかなりかかることはわかりました。

64. 465 SOG

No.458 様

アドバイスありがとうございます。
    大変参考になりました。

照明にも電動昇降装置付があるのは知りませんでした。
    勉強になりました。

65. 466 購入検討中さん

こんばんわ。
    今月末より施工面積1坪あたりの単価が上がってしまうので
    今月中に契約しませんか?
    と営業に言われているのですが…
    本当に上がってしまうのでしょうか?
    また、夢の家Ⅴはどれくらい先になってしまうのでしょうか?
    質問ばかりで申し訳ありません。

66. 467 購入検討中さん

6月21日から7千円UPという情報が多いですよ

67. 468 契約済みさん

こんばんは。
    いつもこちらで勉強させて頂いているものです。

お伺いしたいのですが、セゾンVの場合もチムニーはオプション
    になるのでしょうか?
    以前は標準だったように思っていたのですが・・・。

それから、リビングにテレビ台がほしいのですが
    カタログにあるようなオプションの立派なものではなく、
    普通のカウンターに腰板のような板で扉をつけたようなものを
    作り付けにしてもらいたいとお願いしたら作ってもらえるのでしょうか?

ご存じのかたがいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

68. 469 入居予定さん

セゾンVで建設中の者です。
    標準、オプションややこしいですよね。
    セゾンV、Fはチムニーは標準です。(3月契約時)
    ただ、セゾンVの場合、とりやめにしたら差額分(4万円だったと思います)もどってきます。
    Fの場合は差額分は戻りません。(好みにもよりますが、付けた方が得?)
    私は営業担当に一覧表をもらいました。

リビングはテレビを中心に考えて正解だと思います。
    作りつけの台はお願いしたら、できると思います。
    ただ、それなりにお金はかかると思います。
    事前に営業に伝えて、意見交換書、説明書等、書面に残す事をおすすめします。
    気に入った写真等を持っていくと伝わりやすいかな。

今が、いろいろ考えて楽しい時間ですね。
    がんばっていい家を建ててください。

69. 470 入居済み住民さん

>>469
    Fはチムニーはオプションですよ。

70. 471 契約済みさん

>> 468です。

469,470さん、ありがとうございます。
    テレビ台は、雑誌からの切り抜きがありますので次回打ち合わせの時に
    聞いてみます。
    実は、そろそろ最終の見積りが上がってきているのですが、
    チムニーを付けなかったのに値引きがなかったので、あれ?と。(笑

469さんの営業さんはいい方ですね。
    うちもいい方なのですが、仕様の打ち合わせのときに初めて
    支給やオプションの話がでてくるので、一旦保留にしておいて
    家にかえってからあわてて情報収集です。
    なので、この板にはほんとにお世話になっています。

皆様も、素敵なお家を手に入れられますように。

71. 472 入居予定さん

>> 469です。
    すみません。チムニーの件確認してみます。(F:オプションの件)
    私のところも、最終見積もりまで、チムニーの差額見積もりありませんでした。
    Vで検討なら、一応確認をお薦めします。
    最終見積もりは、いろいろと一条の方で審査があるよう(そう聞きました。)なので
    もれることは、ないと思いますが。
    あと、言った言わないとならないように、しつこいようですが書面に残すことをお薦めします。

72. 473 契約済みさん

坪数が大きいと、チムニーや網戸は オプション→標準 になるみたいです。
    一条もけっこう曖昧ですよ。
    60坪でリビングは親子ドア、70坪で腰板32mなど、明瞭な項目もあります。

73. 474 入居予定さん

>> 469です。
    470さんの言うとおり、Fではチムニーはオプションでした。すみません。

74. 475 匿名さん

FCと直営店で標準が異なるということはありえますか?

75. 476 入居済み住民

私もFCと直営店でキャンペーン内容などが違うという話は以前から聞いた事がありますので
    ありえそうな話ですよね。

それから、はやり最終的なチェックが本社で入りますので、標準品を取りやめると減額など
    詳細が出てきます。

「これは取りやめると減額対象と聞いた事があるんですが・・・」と営業さんに聞くとすぐ
    本社に問い合わせをしてくれたりしてくれますよ。

それから、営業さんとメールのやりとりをして疑問点はどんどんメールで聞きましたよ。
    電話や直接行って聞くよりも聞きやすいです。

大きな割引はないところですので、少しでも減額対象のものがあれば見逃せないですよね!

76. 477 りんご

はいめて参加します。
    今度一条で建てる事になりました。
    洗濯物の室内干し用のホシ姫サマで洗濯物を一年中部屋干しにする
    つもりですが、洗濯物の嫌なにおいはしないか心配です。

77. 478 入居済み住民

嫌なにおいが心配ならば天日干し!

78. 479 購入検討中さん

>>467
    >>6月21日から7千円UPという情報が多いですよ

やはり本当だったのですね…
    決断まで24時間を切りましたが
    家族は夫婦+0歳ですので
    今回は先送りにして夢の家Ⅴに
    期待致します。

ありがとうございました。

79. 480 契約済みさん

>>479さん

営業によっては何とか価格を据え置きにしてくれるかもしれませんよ。
    私の場合もかなり無理をしてくれたので...^^;

契約自体は3月でしたが価格はそれより前で出ていた見積もりの坪単価でしてくれました。
    今ではなんでも相談できるいい関係を築けました。

80. 481 匿名さん

10月頃また7千円上がるってさ

81. 482 匿名さん

一条工務店で契約したのですが、わけあって解約しようとし考えてます。担当の営業さんに話したら「書いた図面1枚いくらで精算します」と言われました。契約時は「何枚でも無料で書きます」と言われたのにこれはどういうことでしょうか。図面1枚いくらになるんでしょうか。教えてください。

82. 483 きみき

>>482さん
     解約した場合は残念ながら、契約金満額は返金されません。これまでに掛かった経費は差し引かれます。当然のことだと思います。図面一枚いくらになるのかは、担当の営業に聞いてください。契約金の何割かを返して戴けるだけでもありがたいと思うべきだと思います。

83. 484 匿名さん

ありがとうございます。経費を引かれるのは承知しています。でも営業さんに聞いても図面の値段教えてくれないんです。もともと図面は無料だと説明を受けたんですけどね。

84. 485 匿名さん

何枚書いても無料って言われて解約すると言った途端に料金を請求するのは一条工務店の会社のレベルを疑ってしまいますね。だから金銭トラブルが多いのかもしれませんね。

85. 486 通行人

一条工務店は設計料は無料だから何枚書いても無料です。でもそれはあくまで一条工務店で建てた場合で解約の際は別です。ちゃんと契約書にもうたっているはずです。あと、契約時に解約の時の事は営業に確認しなかとたんですか?

86. 487 匿名さん

契約書を隅々まで見ましたが、書いてありませんでした。契約した時、解約時は必要経費のみをひくと言われました。その時に図面1枚いくらという話はありませんでした。

87. 488 通行人

確かに図面1枚いくらとは書いてないでしょうね。必要経費を引くとは書いてあると思いますが…確か1枚3〜4万円位だと思います。どこのメーカーでもその位だと思います。解約するときはどこも冷たいものです。

88. 489 匿名さん

ありがとうございます。1枚でそんなにするんですか。いくら必要経費とはいえ金額が分かるものなら金額を明記してほしいものです。1枚いくらと金額が分かるはずなのに黙っていて、無料で何枚も書くと説明しておきながら、解約時に請求するなんてちょっと不誠実だなと思ってしまいますね。

89. 490 通行人

契約時に、解約時は必要経費は引きますと説明されてたんなら、具体的に説明してもらって納得すれば契約をした方がよかったのでは?解約時に図面代が引かれるのはどこでもそうなんだしあなたの都合で解約ならどこの世界でも違約金は発生します。ちなみに裁判しても負けますよ。

90. 491 通行人

契約とはお互いの信頼関係で成立するものなんで、解約が前提ではありません。どこの会社でも全ての明細を明記してはいないと思います。営業マンの方から解約したら…解約したら…とはいかないでしょ。

91. 492 ちょっといいですか

レス見てたんだけどこれって消費者契約法の不利益事実の不告知になるんじゃない。解約したときの不利益について説明されたのかな。

92. 493 匿名

図面が無料なのは一条で建てる人に対してでしょ?
    図面代等の経費も含めた坪単価なんだろうし…
    解約するのを前提で契約したわけじゃないでしょうが
    一条の図面をもとに他社で利用されたりしたら一条にとっては損失なのだから
    図面代を請求されても文句は文句言えないのでは?
    私は、解約の場合それまでにかかった経費を引くと説明されて契約しました
    地盤調査されてから解約された方は地盤調査代も引かれたりするらしいですし…

他メーカーでは図面以外にも今までに渡したパンフレットを全て返却して欲しいと
    言ってくるメーカーもありますからね

93. 494 匿名さん

だいたい、なんにも考えないで家なんて建てようとするから、、図面が一枚幾らかなんてクダラナイ質問なんかするんだよ、おたくの都合で解約するんだから黙ってお金払いなさい、

94. 495 見物人

かなり一条の味方だね。結局のところ、聞かない方も悪いし、言わない方も不誠実だったということだね。あしからず。少しでも戻ってくるのを期待してなさい。

95. 496 匿名さん

この頃、解約スレ多くないですか?みんな良く考えてから家建てましょう!

96. 497 匿名さん

私も一条悩みましたが、不親切と契約のしつこさ、投げっぱなしは凄いと感じました。

タイルやキッチンなど、見た目で客を釣ると大工(一条関係)さんも言ってましたね。
    客を見てオプションをサービス付けてて問題になってるって話も聞いたので一貫性も無い感じですよね

97. 498 匿名さん

営業によってじゃない?仕事の出来ない人は後がないから強引にすすめたがるよね。

98. 499 通行人

一条はどっちかというと設備や間取りより、構造や省エネにちからを入れていると思う。値引きをしないのも公平さを売りたいんだろうし、サービスを増やしたりするのに営業マンには権限がないはずだけど…

99. 500 契約済みさん

私の場合は、契約日にちゃんと「万が一解約した場合どうなりますか?」って聞きました。
    営業さんはちゃんと説明してくれましたよ。
    それを聞いて、ちょっと不安になったので(まだ家の詳細が出てない部分があったので)、
    やっぱり契約までにもう少しやり取りしたいと希望しまして、無料部分で可能な限り図面などを出してもらいました。
    別に「絶対一条で建てたい!」ってわけではなかったんですが、良い営業さんに出会えたことで、今はとっても満足してます。

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む