入居済み住民さん
[更新日時] 2008-09-09 15:53:00
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11901/
荒らし・営業マン認定書き込みは放置推奨。
テンプレ(仮)
書き込みについて
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外は悪い事でも脊髄反射レスをしない。
よく見る質問FAQ
Q:ここって値引はしないんですか?他者はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって
言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。対象の物が本当に
欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら
慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
[スレ作成日時]2008-03-27 11:11:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店総合スレ No.7
-
585
入居予定さん
Q値、C値(前レスを見ると?)は、パンフ上で比較すると積水、ダ○ワよりは上だしね。
あと、床暖が安い。
私は灯油式なんですけど、今、えらいことになってますね。(価格が、、)
今後、計画されている方は、やはり電気式なんですかね?
灯油式を使用せれている方、何か節約テクニッック等ありますか。
また、前冬のコストはどんな感じでしたか?
-
586
購入検討中さん
>Q値、C値(前レスを見ると?)は、パンフ上で比較すると積水、ダ○ワよりは上だしね。
いや、木造と鉄骨を比較してもね・・・
むしろ鉄骨以下の木造なんてあり得ないでしょ。きちんと造ってれば。
-
587
ヒロシ
一条の金額は業界9位と言っているのですがダ○ワや積水とあまり変わらないのでは?
-
588
入居予定さん
一条工務店の引渡し前の者です。電気工事について質問なのですが〜
現在、引渡し前で、電気工事の精算をしようとしています。
当初は、道路横の電信柱から直接屋根の部分に引き込むはずでしたが、再検討したところ建築地の敷地横にコンクリートの根柱を立て引き込むことしました〜(外観の関係で・・・&一条工務店の紹介業者でかつ建築中の担当業者)
根柱を立てたりする場合や計画外のアンテナ工事、家屋に引き込むための埋設工事等の追加工事費等は理解できるのですが、一条工務店の工事部分(電柱から屋根に引き込む場合の工事費)は減額になると思っていたら、1円も減額にはならないとのこと・・・営業さんいわく
高所作業費ということで、追加分は見積があがっていますし、一条工務店の工事費とダブっているような・・・
皆さん、このような経験があった方はいらっしゃいましたか?
教えてください。
-
589
エコキュート?電気温水器?
「全館床暖房(電気ヒートポンプ式)というのは、エコキュートではない」と、一条の結構ベテランな営業さんから聞いたのですが、どういうことでしょうか?
「夢の家床暖房では、エアコンの室外機をヒートポンプとして利用した電気温水器であり、エコキュートではない」ということでした。
このスレのFAQにも、
「標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良い・・・」
とありますが、整合性がないようにも受け取れます。
解説頂ける方、お願いします!
-
590
匿名さん
エコキュートはあくまでもお風呂や洗面所、キッチンの給湯用ですよ。床暖房用はパイプを通す液体を温めるために灯油を使うか電気で温めるかの違いがあるだけですよ。
-
591
ヒロシ
しかし一条工務店は強気のような気がします
担当営業は「高いと思うなら帰っていい」というような態度でした。
いろいろなブログをみてもそんな担当営業が多いみたいですね。
ちなみにあたったカップボードですが21万円のより手足しして40万円のにするかニトリなどで買おうか悩んでます。一条のカップボードは値段がとの価値はあるのでしょうか?
-
592
匿名さん
一条さんは確か業界8位って聞いたような…。
一条さんは坪単価は一定です。他社さんは、いくらでも作れます!って営業マンの返事は良いですが、いざ安いのは作れませんね(泣)
積水ハウスさんと大○ハウスさんは見積もりを見せればほとんど同じ内容で作れますと営業マンに言われましたよ。最終的に決めるのは本人ですね。
-
593
>590さん
早速、ありがとうございます。
なるほど。
ということは、一条さんのヒートポンプ式全館床暖房というヤツは、床暖房用のヒートポンプで、シャワーや洗面や台所用の給湯も動時に行ってくれるということで、理解は間違ってないですよね??
だとしたら、ヒートポンプ式全館床暖房を選んだ場合、エコキュートは選ばなくてOKですか?
あれ、根本的に間違ってますか??
-
594
匿名さん
床暖房は確か…。
電気式と灯油式。
温まり具合の早いのは灯油だけどコストが高い。電気は安いが時間がかかる…。タイマー設定できるから電気式の方が良いかな
夜中にスイッチを入れて2時間も入れれば起きた時には暖かいですよ!コストも安い!!!
-
-
595
匿名さん
簡単に説明します。ヒートポンプは床暖房専用です。ですからキッチンや風呂場用には別に必要になりますのでエコキュートか電気温水機または灯油かガスボイラーを選ぶことになります。ようはボイラーが2つ必要になるんです。
-
596
ヒロシ
エコキュートなんですが二世帯になるとエコキュートが二ついると言われたのですが一つですむ方法または他に節約できる方法はないのですか?
今は太陽光発電を付けても元は取れないらしいのですがよい機会が開発されたら将来的には付けようと思っています
-
597
なるほど、よく分かりました。ありがとうございました。
そうすると、オール電化を考えている私としては、給湯には電気温水器かエコキュートのどちらかを選ぶ必要があるようですが、お勧めはどちらでしょうね??
エコキュートは初期費用が高い、耐用年数は短い、電気代は安い、そういうことらしいですが。
結局予算と好みで選ぶしかなさそうですねぇ・・・。
-
598
ヒロシ
エコキュートって長持ちしないんですか?
元は取れると聞いたのですが
将来的なことも考えてエコキュートと電気温水機どっちがいいか教えて下さい
-
599
匿名さん
エコキュートは言わば家電製品なんで10年を目安にしておいたほうがいいですよ。20年30年持つ家電製品はないですからね。だから一条は耐久実績のあり安いガスボイラーが標準でついてくるんです。
-
600
匿名
エコキュートは10年、電気温水器は30年と言われてますね
ちなみに電気温水器よりエコキュートの方が電気代が安いと聞きましたが
微々たるものなので耐用年数を考慮した方が良いかと…
>594
灯油式でもタイマー機能はついてます
東北(かなり北部)なので灯油式しか勧められませんでしたが
2月に朝方、氷点下の時でも起きる40分前にタイマーつけておけば温かかったです
最近の灯油代には困ってますが…
-
601
入居済み住民さん
-
602
ヒロシ
エコキュートの件なのですがエコキュートはこちらで指定した急騰機をつけれるのでしょうか?
なんか松下電器のやつがいいとかいてあったのですが?
詳しい方教えてください
-
603
匿名さん
№602さんへ
過去のレスを確認してから、質問した方が良いですよ。
-
604
入居予定さん
教えてください。
セゾンVのオプションで外壁塗装のセラミックコートを選んだのですが、
セラミックコートの施工前、施工後で見た目に変化がわかりません。
現場監督に聞いたら、このセラミックコートは施工前と後での見た目での変化は
解らないとの答えでした。
施工の確認は、「搬入した材料が全部使用されているので、施工されています」との回答でした。
材料が全て使用されていても、きちんと施工されているかどうかの確認が必要だと思っているのですが・・・。
セラミックコートされた方で、きちんと施工されているかどうかの、確認を行った方、どの様な方法で行ったのでしょうか?教えてください。
もうすぐ引渡しを控え、気分的には非常にわくわしているのですが、1点そこだけが気に掛かっています。
また、「全面汚してヨゴレが落ちるかどうかの確認をすればよい」とのアドバイス以外のアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)