前スレが1000レスに近づきましたので、スレを建てました。
このスレは これからの家造りで三昭堂を検討している方・建設中の方・
既に建てられた方の為のフォーラムです。
誹謗中傷はご遠慮下さい。
それでは、どうぞ。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/13086/
[スレ作成日時]2006-09-09 23:23:00
前スレが1000レスに近づきましたので、スレを建てました。
このスレは これからの家造りで三昭堂を検討している方・建設中の方・
既に建てられた方の為のフォーラムです。
誹謗中傷はご遠慮下さい。
それでは、どうぞ。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/13086/
[スレ作成日時]2006-09-09 23:23:00
以前ここに書き込みさせてもらってました者です。先月末、ようやく我が家が完成しました。工事が始まってからは毎日が慌しく、ここにカキコしてる余裕は全くありませんでした。。家作りがこんなにも大変なものだとは思いませんでした・・・。(今ちょっと燃え尽き症候群みたく、無気力状態です (^^; これからまた時々ここにお邪魔させて頂きたいと思います)
結論から言いますと、三昭堂さんで建ててもらい本当に良かったと思っています。途中、文句の言いたくなることも多々ありましたが、その倍 こちらの無理も色々と聞いてもらい営業さんや、監督さんも嫌な顔せず木目細かな対応をして下さり、この人達に建ててもらって本当に良かったと思えるまでに至りました。(完成引渡しの際は戦友と別れる思いがして、ちょっとウルウルしました)
さてさて、問題は完成後のアフターフォローです。三昭堂さん、このあともしっかり頼みますよ〜(対応ちょっとでも悪かったら そのままここにカキコしますのでヨロシク!!(^^ゞ
画面変わってますね。
全文表示されるのはありがたいですが
セキュリティにはじかれちゃいました(~_~;)
アフターフォローですが、悪くはないですよ。
完成後、建具の細かい傷などを指摘しましたが、きちんと直してくれました。
ただ、連絡してから来てくれるまで、1週間から10日くらいですかね。
(こちらの都合もありましたが。)
要望は速めに伝えた方がいいかも。
えっ本当ですか??
ところで「施主A」ってどうなったんだ?訴訟やってるって言ってたけど、判決出たのか?ブログ立ち上げるって言ってたわりにゃ依然立ち上げないし、やっぱガセか?おーい出て来いよー。判決結果教えてくれよー。
どなたか新製品のプラチナ3について情報持ってる方いませんか?
HPにも載ってないんですよ。
>685さん
本当ですよ。
頼んだことは、きちんと手直ししてくれますよ。
アフターについて、噂ほどのことは感じられませんでしたよ。
対応が遅いと言うことに関しては、施工中もそうでしたが
人員不足ではないかと想像できます。
三昭堂で建て2年になります。今でも主人が良い家だなあと帰る度に言ってますよ。私も同感。家を壊す時からずっと写真を撮ってますけど建前の柱も立派でしたよ。アフターも毎年一回ずつ10年間。先日電球の事でアフターの方に来て頂きました。用があったら何時でも来ますからと言ってくださいました。 色々なHMがありますけど自分達で納得してお金と相談して決めて下さいね。 私達は自分達に出来る丁度いい値段の家でした。50坪以上はありますが他では随分高くなりますので。無理するより後いかに自分で綺麗に使うかでしょう。
木造は本格的な和風住宅でなくては、という考え方だと三昭堂の家はいかにも軽薄。
でも値段からするとよく出来ているなあと思います、スペック上の話ですけどね。
690さんのように、施主さんの満足度が高いのはまた別。
4億かけても満足できない華道家もいるくらいですから。
今 ○○フルホームにするか、三省堂にするかで迷ってます。
土地はあります。
なるべく安いところで(最低限の仕様で)を第一条件にしてます。
○○フルホームは全建物耐震等級3をクリアしています。
また全壊に限りますが、建て替え保障もしています。
構造がしっかりしているから、そのようにできるのでしょう・
しかしなんとなく胡散臭いイメージがあり、迷ってます。
まあ三省堂にしても似たり寄ったりですが、
何か助言あれば教えてください。
>>692さん
アイフルホームの耐震3以上取得率が高い(2007/3/28付 環境新聞で約95%の記事あり)のは、特別頑丈な構造をウリとしているからではなく、フルーアやポルテのような企画型(耐震性の高い間取りをそろえている)が主力商品だからだと思われるので、693さんのおっしゃることは一理あります。
三省堂の筋交い+ダイライトなら、壁倍率4.5倍だったか?取れるはずなので、693さんの方法で計算上かなり地震に強い家建てられますよ。
既存の間取りで満足できるなら、ですが。
三省堂じゃあなくて三昭堂でーす。まああんまり問題じゃあないけど。ちょっと気になったので。私も最初は良く間違えましたよ。
>>696さん
あるHPからの引用です。
>未だホームページにも詳しく紹介の無い「天風」。
>これは環境創機の「そよ風」という、一種のパッシブソーラーを装備したモデルだよ。
>パッシブソーラーは、エアサイクルやOMソーラー、ソーラーサーキットなんかが有名だね。自然の力(地熱や太陽熱、空気の対流など)をうまく利用して、冬暖かく夏涼しい家にしようという考え方だよ。
>「そよ風」はOMソーラーに似たシステムだけど、違うのは湯沸し機能がないことかな。
>その分、造りがシンプルとも言えるね。
>小屋裏利用するつもりなら「そよ風」のがいいね。
>三昭堂はソーラーサーキットもやってるからどっちがウリなのかわかりにくいんだけど。
>シンプルモダン金属屋根に「そよ風」、外張断熱高気密路線ならソーラーサーキットになるのかなあ???
実際には天風で小屋裏収納やロフトは厳しいかも。
雨楽な家はよく知りませんが、基本的に無垢材の家ですよね。
天風とはコンセプトが異なるように思えます。
現在三昭堂さんで検討しています。数回、見積りをとり、だいたいの金額は出ました。
みなさんの言われるとおり契約を全然急かされることもなく、信頼のできる営業さんに当たったようです。
そこでみなさんにお聞きしたいのですが、我が家の計画では来月あたりに契約をして話を先に進めていきたいと思っているのですが、値引きやサービスはいつどう申し出ればいいのかです。
今の時点で少し予算をオーバーしているので、正直厳しいんです。値引き交渉やサービスと言った話はいつ、どのような形で言いましたか?サービスの場合はどのようなものをサービスしてもらったでしょうか?また、営業さんの方からは言われないのでしょうか?よろしくお願いします。
>>698さん
基本的にローコストメーカーで値引きはないものと考えてください。
サービスについては、他社との相見積もりをちらつかせるか、契約直前に言ってみるかでしょう。
それからどの会社で建てるとしても、契約後に必要資金が増えるのは当たり前のことです。
今の時点で予算が厳しいというのは心もとないので、正直にちょっと金額オーバーなんですけどって話したほうが良いのでは?
担当の営業さんも使いにくくないよう施工面積を削ったり、サービス考えてくれたりすると思います。
ご意見ありがとうございます。
できればローコストメーカー全般の話ではなく、実際三昭堂で建てられた方がどうされたかの話がお聞きしたいので、建てられた方、ご意見をお願いします。
値引きはありましたよ。でも、いくら値引いてもらったか記憶にないほどの額でした。タイミングは、最終金額の提示があったとき。
あと、施工中の段階で仕様の変更や追加オプションなどを少々おまけしてもらいました。
ただ、ローコストであってもなくても、自動車や家電製品等の工業製品の購入とは訳が違うので、純粋な「値引き」を期待するのは、勇気がいるし、筋違いかもしれません。
私も、ダメモトで「気持ち程度で」とお願いしましたので、はなから期待はしてませんでした。
予算オーバーであるなら、699さんの言うとおり床面積や設備を削るなどして帳尻合わせをしたほうが無難と思います。
>施工中の段階で仕様の変更や追加オプションなどを少々おまけしてもらいました。
ははあ、そのタイミングでサービスありということは、かなり力のある方が担当でしたね。支店長クラスでしょうか。
ところで私も便乗して教えていただきたいのですが、三昭堂では標準装備を削ったら、その分値引きしてくれるのでしょうか?
勝手な想像で書いてしまってごめんなさい。
うちは、オプションを追加してばかりでしたので、削って値引きということは、正直考えもしなかったです。
よく思い出してみても、そんな話は聞かなかったですね。
経験上、何でもダメモトでチャレンジするのがよいと思います。
私は、そればかりでした。かなり迷惑がられていたかも。
貴重なご意見ありがとうございました。
やはりサービスは気持ち程度なんですね・・・。でも、たしかに今でもオーバーならいらないところは削っていったり、営業さんに安くするアドバイスを求めたりするべきですね。
幸い、いい営業さんにあたったと思ってるので、うまく歩み寄って自分たちにベストなほうへ持っていけたらなと思いました。
本当にありがとうございました。
>>705さん
交渉開始して1ヶ月後くらい(各社に4〜5回出向いた)、契約寸前まででした。
大体プランが煮詰まってきたら後は選ぶだけですから。
交渉に入るまでに、標準仕様がどんなものかは、各社ともほぼ把握してましたし、こんな感じでプランニングして欲しいという腹案もありましたので、契約までは早かったと思います。
その後の細かい仕様決めのほうが大変でしたよ、特にサイディングとか実際に家に張ったときの風合いがイメージしにくいですし。
>>707さん
706です。
他社に断りを入れるときは普通に、「●●さん(営業の名前)には努力してもらいましたけど、▲▲社で建てることになりましたので・・・」という感じです。
なぜそこに決めたか理由聞かれますけど、適当に。
営業さんのやり方や話の持っていきようにもよるでしょうが、私のときは、サイディングや壁紙などの細かい仕様については契約後に打ち合わせました。
他社と仕様を合わせてグレードアップする場合は、(例えばタマホームと合わせてマイクロガードにするなど)先に決めておかないといけませんね。
要はプランと標準外になる部分をしっかり決めておけば、契約後に金額が大幅に跳ね上がるってことはないです。
仕様は契約後着工会議にて決める事になります。標準仕様から落とした場合金額のもそのぶん差し引かれました。私の場合は営業さんもとても良かったですね、総合的には非常に満足して住んでいます。ただ、済んでみて不都合な所があると来てくれるのはちょっと遅いかもしれません。私も重大な欠陥ではありませんので、いつでもいいよって言ってますし。
皆様、初めまして。どうぞよろしくお願いします。
ただ今、三昭堂さんをはじめ、合計3社の中から決断の方向で考えています。
三昭堂さん以外の2社は名前が通っているハウスメーカーなのですが、
①鉄骨系のT社が懸賞で当たり1580万円(約35坪・本体価格)、
②2×4系のT社、500万円プラス完成件学会300万円の
合計800万円の値引きを提示されています。(約40坪2100万円)
③三昭堂さんは全部込みで1850万円(約40坪2階リビング勾配吹き抜け)
発泡フォーム断熱を完成件学会を条件にプラス20万円で
折衝中です。
三昭堂さん以外の2社は今月末までに契約・来年3月末の引渡しが条件で、
結構迷っています。
外観で選ぶなら2×4系のT社、値段と営業マンの人柄なら三昭堂さん、
お値打ち感は断然鉄骨系のT社なんです。
もちろん、鉄骨系・2×4系・木質系と土俵が全然違うので、
尚更、頭の中がパニックになっています。
皆さんはどう思われますか?率直なご意見をよろしくお願いします。
久しぶりの書込みになります。
>710・カズピノ2007さん
初めまして。他のスレの内容も読ませてもらいました。
①、②ともに破格の金額ではないでしょうか?
個人的には
①を40坪にして仕様のグレードをそろえた場合
②と価格差がどれだけあるか? が気になりますが
>私の希望はとにかく外部からの車の音でナーバスになっていて、
>騒音から開放される、室内が静かな家です。
との事ですので、そのままの①だと厳しいかなと。
私の家は③で、発泡断熱が仕様に盛り込まれる前ですが、
ほぼ内容的には同じです。金額的にもほぼ似たような金額です。
完成見学会はする気がなかったのですが、値引きに関しては
もうチョットだけは交渉余地があるかもですが。
断熱に関しては、それなりに緩和作用が働いて住みやすいですが
過度に期待してはいけません。断熱・気密が高くなるほど、エアコン
を前提として考えた方が良いです。家はこの夏は24時間かけてました。
設定温度は高め・弱で1台だけでしたけど。
騒音を気にされているようですが、家は通行量の比較的多い道路
から1本入ってますが、多少は音がしますよ。それなりに静かだとは
思うのですが、感覚によりますので
絶対条件であればコンクリート造でないと難しいかなと思います。
No.711 もさくさん、
貴重なご意見ありがとうございます。
それなりに静かだと伺い、少し安心しました。
気密性もなかなかよさそうですね。
益々三昭堂さんに惹かれました。
新築する予定の敷地は建てる予定の家の軒から4.5メートル南側が
雑木林のため、日当たりを考慮すると2階LDKになってしまいます。
ところで、今夜、2×4系のT社は主人が断ると決めました。
南仏調の外観と標準で塗り壁・吹き付けはかなり魅力でしたが、
すべて込みで2000万円以内はやはり無理でした。
鉄骨系のT社「スマート・ステージ」1580万円(約35坪・本体価格)は
明日打ち合わせなのでまだ何とも言えませんが、
三昭堂さんか鉄骨系T社のどちらかになりそうです。
外観の好みはパーツを作成してもらい、断然三昭堂さんなのですが。
もさくさん、どうもありがとうございます。
やはり実際に住んでいる方の話はとても説得力があり、
ためになります。引き続きご指導いただければ幸いです。
皆様、今晩は。
来年3月末に入居を目指し、業者選びの最終段階にきました。
鉄骨系のT社・懸賞で当選1580万円(約35坪・本体価格)を大本命に、
木質系の三昭堂さんとイングランド・カントリー・ハウス、富士ハウス、
4社の中から最終的に契約しようと思っています。
イングランド・カントリー・ハウスは営業さんが女性のためか、
外観デザインと間取りプランはピカイチでした。
ヘーベル版を塗り壁の内側に使用してるのも惹かれました。
リビング階段を盛り込んだ吹き抜けに感動し、№2に。
富士ハウスさんはプレゼンが大変上手でした。
我が家はネコ2匹とイヌ1匹を飼っているのですが、
1階リビング・吹き抜けにキャットウォークを設け、
間取りや鳥見プランのあちこちにネコがいて。
それにしても、三昭堂は40坪で本体価格1800万円とはずいぶん
ぼったくられました。
オプションなんて2階LDKの勾配吹き抜け程度なのに。
発泡フォーム断熱を完成件学会を条件にプラス20万円での
特典から漏れたら魅力が全然なくなってしまいます。
>>713
>それにしても、三昭堂は40坪で本体価格1800万円とはずいぶん
>ぼったくられました。
>オプションなんて2階LDKの勾配吹き抜け程度なのに。
三昭堂の坪単価は施工面積計算で、それには吹き抜け部分も含まれる。
発泡断熱込みならいい値段だと思うよ。
ヒートブリッジ考えると、スマステよりは断熱の効いた家になるだろうし。
それにしてもECHと富士Hは予算内におさまるのかな???
他人事ながら心配。
三昭堂だけではないが、提案力の弱さはローコスト住宅の欠点。
施主側からリードするつもりくらいでちょうどいい。
三昭堂はオリジナルの妻飾りなどがつくれたり、木工に強かったりするらしいから、その辺りでオリジナリティを表現するのも手。
No.714 匿名さん 、ありがとうございます。
そうですね。予算内に納まるのであればトヨタの「スマートステージ」
だと思います。ただ外観がイマイチ好きになれないのです…。
三昭堂さんは前回の見積もりで(1階LDK、リビング吹き抜け、40坪)
全部込みで1850万円だったので、だったらいっそのこと2階に
LDKをもっていこうとしたのが間違いでした。
>ECHと富士Hは予算内におさまるのかな???
↑No.714 匿名さんのご指摘の通り、富士ハウスは多分無理でしょうね…。
大成の「空間王」よりお値打ちに見積もる条件だったので
お値打ちになるのは間違いがないのですが、微妙なところです。
イングランド・カントリー・ハウスにはトヨタホームの見積もりを見せ、
完成見学会を条件で予算以内に納まりそうです。
時間もタイムリミットがせまっていますし、
この際、夫婦で気に入った間取りプランで、各社に見積もりを
もらうことが失礼にあたらないのであればそうしたいと考えております。
もちろん、オプション(洋瓦・吹き抜けなど…入れて)
>カズピノ2007さん
外観でイングランドカントリーハウスが好みなら、セルコ・ブルース・インターデコなどの、お値打ち輸入2×系を候補に入れたらよかったかもですね。
今から交渉ですと時間の問題もあるでしょうが・・・。
No.716 マンコミュファンさん、ありがとうございます。
セルコ・ブルース・インターデコなどの、お値打ち輸入2×系…
知りませんでした…勉強不足ですね…。
三昭堂さん以外はハウジングセンターで外観が気に入って、
お話したものですから、お値打ち輸入2×系があるなんて初耳です。
マンコミュファンさん、詳細教えていただけたらうれしいのですが。
>カズピノ2007さん
716です。三昭堂のスレなので簡単にですが。
セルコホーム http://selcohome.jp/
カナダ輸入住宅。2×4よりも地震に強い2×6が特徴で、構造面でファン多し。豊川・一宮に支店あり。
インターデコハウス http://www.idh.co.jp/
オーソドックスな北米2×だが、ヨーロピアンなデザインに優れるカワイイ系。愛知県内に4支店あり。
ブルースホーム http://www.bruce.co.jp/
2×4・2×6ともにあるが、2×4なら上記2社より安く建てられる可能性大。県内に6支店。
あとアーデンホームも比較的安いらしいですね。あちこち撤退してるっぽいですけど。
同じ●▲ホームの看板を掲げていても、FCによって結構値段や施工能力、提案に差があるらしい?ので注意です。
こだわると高値になるのはどこでも一緒ですが、ピンとくるところがあれば。
マンコミュファンさん、ホームページのアドレスありがとうございます。
私的にはセルコホームがとても気に入りました^^
私が住んでいる所は三河地方なので、豊川の支店に是非行ってみます。
三昭堂さんの営業マンさんはとても親切で気に入っているのですが、
南仏調のお家となるとサイディングの場合、
目地がとっても気になるんですよ。
かと言って、塗り壁は塗り壁でメンテナンスが大変そうですし…。
予算と週末セルコホームで話を聞いてみて考えてみます。
マンコミュファンさん、ありがとうございました。
どういたしまして。
いい家建ててくださいね。
ここは、よいHMだと思いますよ。
私は、タマホームで最終的には建築しましたが、
最終候補として、ここは最後まで残りました。
要望が明確になっているのであれば、三昭堂はお勧めです!
マンコミュファンさん、たまーんさん、ありがとうございます^^
マンコミュファンさんはどちらのハウスメーカーで検討されているのですか?
差し支えなければ私の参考のために教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします^^
たまーんさんはタマホームで決断されたんですね^^
タマホームの営業マンもいい人で親身に相談を聞いてもらえたので、
私はとても好印象を受けました。
今、バタバタしている身としては羨ましい限りです♪
私も頑張ります。
こんなに家造りが面倒で大変だとは思いませんでした…。
私は最終的に建築家&工務店で新築しました。
というとかなりこだわったみたいですが、実際はちょっとしたしがらみで地元の工務店で建てることになり、そこで建築事務所を紹介してもらっただけです。
年2〜5棟ほどの零細工務店なので、名前挙げてしまうと私個人が特定出来てしまいます。
どうかご勘弁ください。
ひとつ言えるのは、「工務店は決して安くない」です。
設備を絞れば当然安くなりますが、陶器瓦にLow-Eガラス・・・と三昭堂では考えなくても標準のものを、いちいち欲張って、あるいは削っていかなきゃならない。
私は三昭堂もずいぶん検討していたのですが、あの装備で総額/坪40万はすごいです。
建築申請問題で、小さい工務店がバタバタ逝きそうです。
三昭堂のようにうまくいってる地方ハウスメーカーって、あんまりないですから。
マンコミュファンさんは建築家&工務店で建てられたんですね。
工務店さんの良い所はその場でニッチを作ってもらえたりと、
融通がきくところでしょうか。
決して安いとは思いませんし、職人さんの技できちんとした家を
作ってもらえるという先入観と安心感があります。
私どもは数社から見積もりを出してもらい、T社「スマ・ステ」
T建設「空間王」よりも三昭堂さんのほうが400万円も
高くなってしまいました。
>建築申請問題で、小さい工務店がバタバタ逝きそうです。
特に3階建ての申請が役所でストップしてるようですね。
ウチは2階建てなんですが、何だか心配になってきます…。
納得の上で早く契約し、申請を出したいのですが。
地価上がってるから、分譲やってるところはまだマシだよ。
ここはもともと黒字体質だしね。
悲惨なのは零細。
自分の知ってるところも今年はがんばれるけど、今の状態が続くようなら商売替えだって言ってた。
三昭堂で検討中です。
売上は落ちているのでしょうか?
黒字体質だとは思いますが
三昭堂はそこそこの規模のようですから、小さい工務店などにあるような完成保障の保険に入れないようなのがちょっと心配です。
>売上は落ちているのでしょうか?
データはないけど、今年は支店も増えてないし、例の建築確認申請問題があったから、おそらく売り上げは落ちていると考えるのが普通です。
というかこの建築受難の年に売り上げ増やしてるのなんて、よほど急拡大してるところだけでしょう。
>完成保障の保険に入れないようなのがちょっと心配です。
そこがリスクといえばリスクですね。
でも私は逆に、残存者メリットを受ける業者はどこかなと考えたときに三昭堂がはずせないのです。
そろそろ決定しなければいけないのですが。。。