前スレが1000レスに近づきましたので、スレを建てました。
このスレは これからの家造りで三昭堂を検討している方・建設中の方・
既に建てられた方の為のフォーラムです。
誹謗中傷はご遠慮下さい。
それでは、どうぞ。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/13086/
[スレ作成日時]2006-09-09 23:23:00
前スレが1000レスに近づきましたので、スレを建てました。
このスレは これからの家造りで三昭堂を検討している方・建設中の方・
誹謗中傷はご遠慮下さい。
それでは、どうぞ。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/13086/
[スレ作成日時]2006-09-09 23:23:00
完成間際で空気嫁ないなw
ハピネスさんの情報は重要だと思います。
情報が重要かはどこの市で補助金出るのかそこまで教えて重要だ
それ以外は無 流れをよめ
>163
そういう事例があると分かったのだから貴重な情報でしょう。
後は、ご自分の市にそういう制度があるかは自分で確認する必要がありますし。
その1のスレが建ってから1年近くになりますが、最初の頃はお施主さんの発言が
なくって、初めて投稿いただいた時は「お施主様ご降臨〜」
って感じでしたが・・・
最近はピリピリして、投稿しづらくなりましたね。そういう意味では残念ながら
アラシ君の効果があったという事ですかね。 必死になって引き摺り下ろそうという
執念を感じますからね。結構分かりやすいですから、踊らされないようにしましょう。
ハピネスさん、これに懲りずにまた宜しくお願いします。住んでみた感想など是非聞きたいです。
ローコスト検討中のものです。
ハピネスさんのような情報は歓迎すべきだと思います。
レスの流れは流れで戻せばいいと思う。
初心に戻って三昭堂の話題をしましょう。
「このスレは これからの家造りで三昭堂を検討している方・建設中の方・
誹謗中傷はご遠慮下さい。」
166さんに同意です。
シャ○ンの為の自己アピール掲示板ではないのですから。
154なんて宣伝いがいのなにものでもないですよね。見苦しい
常滑の積水とミサワの分譲地見学に行ったら 掲示板でやたら目立つここの会社の看板があったので車からのぞくと鉄筋が組んであるとこで最近ベタ基礎や大手HM連続布基礎ばかり見てたせいか見慣れない現場でびっくりしました。
ここの基礎の特徴はなんでしょうか?
>>168さん
まあそう言わないで。
次世代省エネ商品はまだHPにも詳しい仕様が載ってないですから、知りたい方もいるでしょうし。
実は先月の23日に西尾展示場行ってきたんですよ。
「次世代省エネやるんですね、断熱材どうなってます?」って話振ったら、「えっ???知りません」って言われました。
営業でなくてパート(たぶん)の女性だったんですけどね。
自分とこの従業員が知らんよーなもん売るなよと思ったんですが、もう今は勉強してるんだろうな〜。
それから次世代でもさすがにシャノンなんて使ってないと思うんですが?
>>169さん
見慣れない現場・・・基礎屋さんの方針でしょうか?
常滑のどのへんです?かじま台くらいでしょうか?
今度見てきたいので、大体で結構ですので場所教えてくださるとありがたいです。
基礎仕様についてはさんざん過去レスで語られてますので、そちらをご覧になるといいです。
個人的には問題なしと結論出してます。
よーそろさんに質問ですが
経営状況把握とありますが、その理由は?
1 倒産の心配
2 倒産したらメンテができない
ということでしょうか。
169さんに質問ですが、その真意は? と言うより回答は
蒸し返しが特徴な基礎となっております。
170さん
よーそろさんがおっしゃる通り現状の基礎でも法律的には問題ないでしょうが
巷で施工されている基礎と比較すると正直、どうしても見劣りを感じます。
勿論、社内的には承知の事実で、いずれそんなに遠くない時期に
他の仕様変更と同様に、変更される可能性が大きいと個人的には想像してます。
>>171・年金生活者さん
衣食足りて礼節を知る、斉の国の宰相閣下の言葉です。
生活の基盤がしっかりしていて初めてその他の事に気が回る、くらいの意味ですが、自分の会社が潰れそうだというのに、他人の建てる家のことを親身になって考える、それだけ人間のできた営業・設計・工務に出会えるでしょうか?
建材卸は堅実経営のA工務店と破綻の噂が引きも切らないB工務店、どちらを大事にするでしょう?
下請けはA工務店とB工務店、どちらの仕事を丁寧にやらなきゃと思います?
経営のいいビルダーで建てれば間違いないとか、優秀な社員が多いとかいう意味じゃないんです。
あくまでも確率の問題で、いい家が建てたいならそれなりの状況が整っているところで頼みたいと。
避けられるトラブルやアンラッキーは避けたいと、自分はそういう風に考えているんです。
>>もう少し北ですよ ミ サ ワ みたいな看板でてるとこです
積水の分譲は建物も立派ですが、外構も勉強になりますあと一条とかトヨタも建築中だった気がします
過去れすみましたがわからなかったので質問します、ここは基礎作る特にステコンとか防湿フィルムしますか?
かじまだいは私も何度も行きましたがミサワ以外のエリアにいろんなメーカーが建てて参考になりました、三井ホームのデザイン力はさすがと思いました 坪55万〜ですが・・・・・・
175さん
今から掲示板に参加する人は過去のカキコを全部読破しないといけないということですか?
ここの住人はえらく挑発的ですね。
>175さん
まあまあ。穏やかに行きましょう。
>176さん
皆、心無いアラシがいてピリピリしてるのです。勘弁してやってください。
>174さん
なぜ、捨てコンを打つか、防湿フィルムを敷くのかご存知ですか?
捨てコンは 基礎の型枠設置用の墨だし(線を引いたりしてあるものです)をする為ですが
手馴れた基礎屋なら、捨てコンなしで地面にきちっと墨出しできます。ですから業者により不要です。むしろ、捨てコンの弊害もあるんですよ。
砕石地業(砕石をひいて転圧する)等をきちっとしなくても捨てコン打ってしまうと
分からなくなりますしね。
防湿シートも、土地の前歴次第ですが、不要です。その為のベタ基礎のベース厚でもあるのです。
布基礎の場合は防湿シート施工ですけど。 また、その1の過去レスで追加で2万円と書いてありましたので、気になるなら追加したら良いでしょう。 最近は地盤改良となるケースが多いそうです(どのHMでも、建築基準法改正より)。セメント系固化材を用いる場合がありますが、その場合は更に
地盤が乾燥します。
質問〜!
キッチンの勝手口(ドア)って標準ではないの?
標準です。
勝手口は標準でも土間は標準じゃないような?
土間ももちろん標準でつきます。 \(^O^)/
出窓の上の霜止めって前から標準?
186の書込みは下記の書込みと同一人物と思われます。
要するに、どんなスレでもよく。中傷して回るのが趣味の人間です。
スルーしていきましょう。 もう書き込まないと言ってますし。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/13020/res/17-17
後悔さん
詳しく状況をお伺いしたいのですが?
187とかの 醜い否定 はスルーでお聞かせ頂けませんか?
>>174さん
>もう少し北ですよ ミ サ ワ みたいな看板でてるとこです
ありがとうございます。了解です。
あの辺はミサワだけの分譲地かと思ってましたが、違うんですね。
私も最近まで勘違いしておりました。
>かじまだいは私も何度も行きましたが
かじま台は散歩してると面白いですよね〜色々なHMや建築家の家がデザインを競っている感じで
すごく参考になります。
以前isseidoという建築デザイン手がけてるところの完成見学会参加したんですが、1階が2階の
倍以上の広さがあって南に屋根をざーっと流している、スゴイかっこいい家だったんですよ。
この家タマホームや三昭堂で建てるとすると、どのくらい下屋加算取られるんだろう?と思い
ました。
私はローコストしか考えていないんですけど、それでもさまざまなタイプの家を見ると、使える
アイデアはあるもんだな〜と刺激されますね。
皆さん、一人で調べられることとかひねり出せるひらめきって限界あるじゃないですか。
せっかくこういう場があるんですから、皆で知恵を出しあいましょうよ。
お互いいい家建てましょう!
173・よーそろさんありがとうございます。
衣食足りて礼節を知る
100人寄れば100とおりの解釈があってもおかしくありません。
私は、衣食足って今日ある(B社の社員、建材卸、下請け)のは、B社の御蔭。
そのB社が左前の今こそ、協力(礼節)を尽くすという風に解釈します。
解釈はこれをもって終わりにします。
173の文章B社のとどのつまりは、・・・止めておきます。
よーそろさんの性格がよく反映された文章。
ものごとすべからく婉曲に行きたいものです。
191のB社は、B工務店の誤りでした。
三昭堂が気にかかっています。それでベタ基礎と布基礎との違いはどうでしょうか?知ってる方がいれば教えてください。
今は地震に強いベタが主流でタマホームは標準で鉄筋のピッチ15センチなのは魅力あり
ベタは基礎全面に鉄筋入りのコンクリートの為、値段は当然高くなるが浮動沈下しにくく、湿気にも強く木の土台の耐久性もアップする 布基礎は昔からの基礎で簡単に言えばベースがなく土の上に立ち上がりがくる 最近は大手の連続布基礎はよくみますが普通の布基礎はほとんどみない
オプションになってもベタがよいと思うよ
ベタ基礎は自重があるので沈下しやすい欠点がある、なんて昔は言われましたが、現在地盤
調査は必須ですので、同じ値段ならベタ基礎を回避する利点は、少なくとも施主サイドには
ないでしょう。
きちんと施工されてれば強さは変わらないのでしょうが、防湿やシロアリに対してはベタの
方が安心感あります。
私はいまだに布基礎と連続布基礎の違いがわかってない・・・というか大手HMがかっこよく
言い換えてるだけだと思っているのですが(笑)
アイフルホームに行ったのですが、契約する前は細かい内容の見積もりは見せてくれるが、もって帰れないと言われました。
見積もりが手元になければ細かいとこまで他と比較できないと思うのですが、三昭堂や他の会社はどうなんでしょうか?
196さん
契約する前は細かい内容の見積もりは見せてくれる(社内では提示できると意味ですか?)が
もって帰れない(社外に公開できないと言う解釈ですか?)と言うことですか?
仮にそうなら、顧客に対して社外に公開出来ない見積もりなんて、どう考えてもおかしいし
三昭堂や他の会社に限らずそんなことは、常識的に有り得ないことではないですか?、
ですから、その見積もりには何か秘密なり問題があると考える方が普通で怪しい以外の何物でもないと思いますが、私の考え方は違っているでしょうか?
今日、三昭堂の現場を発見しました
そこの基礎はベタみたいでベースができてて、立ち上がりの鉄筋全て15ミリ位ありましたが
これはオhaプションでしょうか?それともOSDはベタのようにみえるの?
私もアイフルの見積もり取りました。全ての部材の明細をいただきましたが、注意書きがあり(アイフルホーム フランチャイズ規定によりご契約以外お持ち帰りなれません)と記載されています。しかし私の担当者は本来渡せませんが、かまいませんと言っていただきましたよ。部材の一つ一つが変更可能で単価料金も差し引きされます。
197氏の言うとおり、見積もりを持って帰れないのはおかしいな。
ただし、ローコスト系FCがどこで安くしてどこで儲けを出してるかというのは、最大の企業秘密
だろうから、一部ではあるけれどもそれが暴かれる見積書を外に出したくない、というのは理解
できるよ。
特にアイフルはタマホームに押されて、テレビCM以外何の特徴もないFCに成り下がりつつある
から、そういうところに過敏なってるのかもね。
お返事ありがとうございます。
規定があるのですね〜。でも持って帰れない、なんて言われると怪しいのかしら、なんて私も考えてしまって。ハジメテ君のように、持って帰れる例もあるようなので、また営業さんに理由もしっかり聞いてみます。
はじめまして。
三昭堂の、東浦、西尾、岡崎の展示場へ行きました。
女性の営業の方は、パートさん。
時給まで教えてくれましたよ(安くてやってられないですよ!だって)。
東浦の感想。建って間もないのに、2階子供部屋の壁紙が浮いて破けてた。
西尾。リニューアルしたから行ったけど、オプションが増えただけ。
キッチンの標準はグレード上がってました。
岡崎。玄関が広い、ダイニングは狭いながらも実際住むにはちょうど良いのかも。階段が真ん中、使い勝手良さそう。
近所に三昭堂の家が3軒あります。
10年経った家もあります。近所なのでよく見ますが
別段変わった所も見当たりませんよ(外見だけど)。
一番気になってる仕様は、「萱の郷」です。
来年までには建てられると思います。
よろしくお願いします。
>>202・こまこまさん
萱の郷ってモダン古民家風(日本語が変?)のですよね。
この掲示板での話題はパワーデリシャスが主なので、新しい話題を寄せていただけるかと
ワクワクしております。
よろしくお願いします。
三昭堂のクロスはすぐにひび割れるという指摘は以前別の人もしてましたね。
なぜそうなってしまうのでしょう?
構造体が歪むつくりなんでしょうか?
他スレによると、積水も大和も木下も住林もタマホームもエスバイエルもアイフルもユニバーサルもミサワもクロスはすぐはがれるそうですよ。
クロスが剥がれた場合は手直ししてもらえば良いのでは?メンテの問題でしょ?
いや、クロスがはがれるのは下地の問題の可能性が強いので、いちがいにメンテで済むとは言えないよね
イニシャルが安くてもこういうところに後々費用がかかるとね