前スレが1000レスに近づきましたので、スレを建てました。
このスレは これからの家造りで三昭堂を検討している方・建設中の方・
既に建てられた方の為のフォーラムです。
誹謗中傷はご遠慮下さい。
それでは、どうぞ。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/13086/
[スレ作成日時]2006-09-09 23:23:00
前スレが1000レスに近づきましたので、スレを建てました。
このスレは これからの家造りで三昭堂を検討している方・建設中の方・
既に建てられた方の為のフォーラムです。
誹謗中傷はご遠慮下さい。
それでは、どうぞ。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/13086/
[スレ作成日時]2006-09-09 23:23:00
以前ここに書き込みさせてもらってました者です。先月末、ようやく我が家が完成しました。工事が始まってからは毎日が慌しく、ここにカキコしてる余裕は全くありませんでした。。家作りがこんなにも大変なものだとは思いませんでした・・・。(今ちょっと燃え尽き症候群みたく、無気力状態です (^^; これからまた時々ここにお邪魔させて頂きたいと思います)
結論から言いますと、三昭堂さんで建ててもらい本当に良かったと思っています。途中、文句の言いたくなることも多々ありましたが、その倍 こちらの無理も色々と聞いてもらい営業さんや、監督さんも嫌な顔せず木目細かな対応をして下さり、この人達に建ててもらって本当に良かったと思えるまでに至りました。(完成引渡しの際は戦友と別れる思いがして、ちょっとウルウルしました)
さてさて、問題は完成後のアフターフォローです。三昭堂さん、このあともしっかり頼みますよ〜(対応ちょっとでも悪かったら そのままここにカキコしますのでヨロシク!!(^^ゞ
画面変わってますね。
全文表示されるのはありがたいですが
セキュリティにはじかれちゃいました(~_~;)
アフターフォローですが、悪くはないですよ。
完成後、建具の細かい傷などを指摘しましたが、きちんと直してくれました。
ただ、連絡してから来てくれるまで、1週間から10日くらいですかね。
(こちらの都合もありましたが。)
要望は速めに伝えた方がいいかも。
えっ本当ですか??
ところで「施主A」ってどうなったんだ?訴訟やってるって言ってたけど、判決出たのか?ブログ立ち上げるって言ってたわりにゃ依然立ち上げないし、やっぱガセか?おーい出て来いよー。判決結果教えてくれよー。
どなたか新製品のプラチナ3について情報持ってる方いませんか?
HPにも載ってないんですよ。
>685さん
本当ですよ。
頼んだことは、きちんと手直ししてくれますよ。
アフターについて、噂ほどのことは感じられませんでしたよ。
対応が遅いと言うことに関しては、施工中もそうでしたが
人員不足ではないかと想像できます。
三昭堂で建て2年になります。今でも主人が良い家だなあと帰る度に言ってますよ。私も同感。家を壊す時からずっと写真を撮ってますけど建前の柱も立派でしたよ。アフターも毎年一回ずつ10年間。先日電球の事でアフターの方に来て頂きました。用があったら何時でも来ますからと言ってくださいました。 色々なHMがありますけど自分達で納得してお金と相談して決めて下さいね。 私達は自分達に出来る丁度いい値段の家でした。50坪以上はありますが他では随分高くなりますので。無理するより後いかに自分で綺麗に使うかでしょう。
木造は本格的な和風住宅でなくては、という考え方だと三昭堂の家はいかにも軽薄。
でも値段からするとよく出来ているなあと思います、スペック上の話ですけどね。
690さんのように、施主さんの満足度が高いのはまた別。
4億かけても満足できない華道家もいるくらいですから。
今 ○○フルホームにするか、三省堂にするかで迷ってます。
土地はあります。
なるべく安いところで(最低限の仕様で)を第一条件にしてます。
○○フルホームは全建物耐震等級3をクリアしています。
また全壊に限りますが、建て替え保障もしています。
構造がしっかりしているから、そのようにできるのでしょう・
しかしなんとなく胡散臭いイメージがあり、迷ってます。
まあ三省堂にしても似たり寄ったりですが、
何か助言あれば教えてください。
>>692さん
アイフルホームの耐震3以上取得率が高い(2007/3/28付 環境新聞で約95%の記事あり)のは、特別頑丈な構造をウリとしているからではなく、フルーアやポルテのような企画型(耐震性の高い間取りをそろえている)が主力商品だからだと思われるので、693さんのおっしゃることは一理あります。
三省堂の筋交い+ダイライトなら、壁倍率4.5倍だったか?取れるはずなので、693さんの方法で計算上かなり地震に強い家建てられますよ。
既存の間取りで満足できるなら、ですが。
三省堂じゃあなくて三昭堂でーす。まああんまり問題じゃあないけど。ちょっと気になったので。私も最初は良く間違えましたよ。
>>696さん
あるHPからの引用です。
>未だホームページにも詳しく紹介の無い「天風」。
>これは環境創機の「そよ風」という、一種のパッシブソーラーを装備したモデルだよ。
>パッシブソーラーは、エアサイクルやOMソーラー、ソーラーサーキットなんかが有名だね。自然の力(地熱や太陽熱、空気の対流など)をうまく利用して、冬暖かく夏涼しい家にしようという考え方だよ。
>「そよ風」はOMソーラーに似たシステムだけど、違うのは湯沸し機能がないことかな。
>その分、造りがシンプルとも言えるね。
>小屋裏利用するつもりなら「そよ風」のがいいね。
>三昭堂はソーラーサーキットもやってるからどっちがウリなのかわかりにくいんだけど。
>シンプルモダン金属屋根に「そよ風」、外張断熱高気密路線ならソーラーサーキットになるのかなあ???
実際には天風で小屋裏収納やロフトは厳しいかも。
雨楽な家はよく知りませんが、基本的に無垢材の家ですよね。
天風とはコンセプトが異なるように思えます。
現在三昭堂さんで検討しています。数回、見積りをとり、だいたいの金額は出ました。
みなさんの言われるとおり契約を全然急かされることもなく、信頼のできる営業さんに当たったようです。
そこでみなさんにお聞きしたいのですが、我が家の計画では来月あたりに契約をして話を先に進めていきたいと思っているのですが、値引きやサービスはいつどう申し出ればいいのかです。
今の時点で少し予算をオーバーしているので、正直厳しいんです。値引き交渉やサービスと言った話はいつ、どのような形で言いましたか?サービスの場合はどのようなものをサービスしてもらったでしょうか?また、営業さんの方からは言われないのでしょうか?よろしくお願いします。
>>698さん
基本的にローコストメーカーで値引きはないものと考えてください。
サービスについては、他社との相見積もりをちらつかせるか、契約直前に言ってみるかでしょう。
それからどの会社で建てるとしても、契約後に必要資金が増えるのは当たり前のことです。
今の時点で予算が厳しいというのは心もとないので、正直にちょっと金額オーバーなんですけどって話したほうが良いのでは?
担当の営業さんも使いにくくないよう施工面積を削ったり、サービス考えてくれたりすると思います。
ご意見ありがとうございます。
できればローコストメーカー全般の話ではなく、実際三昭堂で建てられた方がどうされたかの話がお聞きしたいので、建てられた方、ご意見をお願いします。
値引きはありましたよ。でも、いくら値引いてもらったか記憶にないほどの額でした。タイミングは、最終金額の提示があったとき。
あと、施工中の段階で仕様の変更や追加オプションなどを少々おまけしてもらいました。
ただ、ローコストであってもなくても、自動車や家電製品等の工業製品の購入とは訳が違うので、純粋な「値引き」を期待するのは、勇気がいるし、筋違いかもしれません。
私も、ダメモトで「気持ち程度で」とお願いしましたので、はなから期待はしてませんでした。
予算オーバーであるなら、699さんの言うとおり床面積や設備を削るなどして帳尻合わせをしたほうが無難と思います。
>施工中の段階で仕様の変更や追加オプションなどを少々おまけしてもらいました。
ははあ、そのタイミングでサービスありということは、かなり力のある方が担当でしたね。支店長クラスでしょうか。
ところで私も便乗して教えていただきたいのですが、三昭堂では標準装備を削ったら、その分値引きしてくれるのでしょうか?