宮城県の注文住宅で「タカカツの家」について詳しい方がいたら教えてください。タカカツのホームセンター脇などに展示場があるのをよく見かけますが、実際に建てられた方、または候補に入れて検討したことがある方がいたらご意見お願いいたします。
[スレ作成日時]2008-02-14 03:13:00
宮城県の注文住宅で「タカカツの家」について詳しい方がいたら教えてください。タカカツのホームセンター脇などに展示場があるのをよく見かけますが、実際に建てられた方、または候補に入れて検討したことがある方がいたらご意見お願いいたします。
[スレ作成日時]2008-02-14 03:13:00
もともと木材屋さんで木の家を作ることに定評があるようです。
建物、基礎などもしっかりしていますし、オール電化、外張り断熱など新しい
ことも先駆けて取り入れている、しっかりしたハウスメーカーです。
標準仕様のレベルが高いので価格は高めに見えますが
最終的には価格に見合う家が出来ると思います。
スタッフも勉強していて良い家を建てたい雰囲気が伝わってきて
ノルマ重視のハウスメーカー営業よりは格段に信頼が持てると思います。
ぜひ一考してみてください。
親戚で今建築中だが構造材・造作材が値段の割りに貧弱そう
スレ主です。
レス無しで諦めたところにありがとうございました。
友人がタカカツで建てました。
最初からタカカツが良かったというわけではないけど
購入した分譲地は、家を建てる時はそれに関わっている
ハウスメーカー数社から選ぶことになっているようで、
理想の間取りに近い物を提案され、価格帯も安かった
タカカツにしたみたいです。
ただ、住んでみるといろいろ不具合が多い、とこぼしてました。
02です。
分譲地はそういう制約があるんですね、なるほど。
私の場合はいろいろ比較したときに、
タカカツは基礎もしっかりしていると
父の推薦もありタカカツに決めました。
友人はどんな不具合が出たのでしょうか?
大きなトラブルだったのでしょうか?
構造材・造作材の価格相場は分からないのでなんともいえません。
余談ですが
最近ハーモニーの住宅を見に行ったときに。
他のハウスメーカーの人間が
「最近タカカツは良い家を作っている・・・
ぶっちゃけ、この中ではタカカツが一番良いと思う」
って語っていました…自分とこは…2番?
タカカツも検討中です。
ひのき→よさそうに思ってます
セルロースファイバー→能力未知数
価格→案外いい線いってるかなぁ…
営業対応→たしかに、ノルマに追い回されてるって感じがしないので、ぶっちゃけトーク多いし、気楽にお話できる…
というのが、現状の判断ですね。
友人宅の不具合とは、扉の立て付けが悪かったのと、おふろの手すり位置が
使いにくい場所についている、壁のクロスのよれ・・・などです。
タカカツというよりも、職人さんの腕による差ですかねぇ。
すみません、スレ主ですが他HMと契約したため今後はこのスレからは
抜けます。タカカツに興味ある方々はご利用下さい。
先日土地を購入し高勝さんにも見積もりをお願いしました。40坪弱の広さ、太陽光発電3.5KW搭載、外構、付帯工事、諸経費込みで2500万以内希望ですが可能でしょうか??
無理でしょうね
使用している断熱材に魅力を感じ候補にいれています。実際お住まいの方はいらっしゃれば住み心地いかがか感想をお聞かせください。
家の性能とかはわからないけど、最近ホームセンターは撤退(ホーマックに譲渡?)
してるよね。会社そのものは大丈夫なんだろうか?
タカカツで建てた方いらっしゃいませんかね?
07主さん、どちらのタカカツが担当した物件だったのでしょうか?地域を教えていただきたいです。古川?仙台?職人さんにも当たりはずれがあるんですね。
No.13 by 匿名さん
久しぶりに覗いたらレスがあったので・・・
確か、最初に訪れたのは古川でしたが、建設予定地と勤務先が仙台方面(富谷ジャスコ近く)だったため、施工関係は仙台店に引き継がれたようです。
何て言う大工さんだったんですかね?うちはこれからなので不安です。スレ主さんはどちらのHMで建てられたのですか?
タカカツさん、古川で頑張っているようですが結構厳しいんじゃないでしょうか?
ログハウスやリフォームを別会社でやっているようですが。
建築業者の間では、とても評判悪いようです(業者泣かせ?)。
社長の評判も良くないみたいですね。
今年いっぱいもつのかな?心配です。
新築の話はあまり聞かないけど、リフォームの折り込みチラシだったらたまに入ってきますね。
売りたいのは分かるけど・・・・。新築を考えているものです。私の担当の営業の方は、押し売りと同じです。逆効果だということが分からないようです。やわらかくお断りしたいと思っているのですが、あまりにもしつこいのでキレそうです。本当にどこのハウスメーカーにも負けない自信があるのなら、ごり押しはしないと思うのです。(他の会社は、このような方はいませんでした。)営業の方とのトラブルがあるといい家は建てられません。社員の採用の仕方、社員教育の仕方から会社を立て直すべきです。親身になってくれる方もいると思いますが、検討されている方は老婆心ながら、参考にしていただければと思います。
以前古川の高勝の家展示場を見て、いいなぁと好感を持っていて、営業さんからもよく土地の資料とか送られて来てました。ところがどっこい、いざ決めようとしたところ、「仙南は今年からやりません」みたいなこと言われてあっさり断りメールもらいました今までのは何だったの?みたいな。最近雑誌に宣伝載せたりしてるくせに、そうやって客を跳ね返す姿勢にがっかり。床暖房もまだやってないって言うし、呆れて怒ってます。
以前見学に行きました。
私はなかなか良かったと思います…
売り上げも前年より上がっていると聞きました。
私は公的機関が評価する性能評価?があるのがいいなと思いました。
実践しているのは、積水ハウスとタカカツだけといっていました。
他社は国のような公的機関が評価するのではないらしいです。
ちょっと話勧めてみようかと思いますがここでの評判あまりよくないようですね…
あまり評判良くないんですね・・・。初めて知りました。確かに営業マンは言ってることがコロコロ変わることに気づきました。その辺は、最初の段階の話合いの時に、きちんと自分の意見や考えを営業マンに伝えておいた方がいいかもしれませんね。自分は既に購入してしまっていますので、後戻りはできません。これから新築される方は、うまく丸め込まれないようにして下さいネ。 ただ無垢材の室内は本当にイイですよ、値段も手頃ですし、なにしろ棟梁がすごくイイ感じの方でした。建物は棟梁の腕もあると思いますし。 最後に、お客さんは高い買い物をしてるわけですから、商売はきちんときっちりやって欲しいと私も思います
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
入居予定さん
今回の震災で、お宅のエコ給湯は倒れませんでしたか?
このハウスメーカーのエコ給湯は随分倒れているようですが・・・
初めまして。
今回の震災で被害にあい、高勝で建てるか悩んでいます。
ここでは悪い意見が目立ちますが、お勧めポイントは何かありませんか?
内装、外観など、好みで、地元工務店ということもあり、きめ細かなサービスをイメージしてましたが、お勧めではないのですね。もしよければ、具体的にお願いします。
技術とは、機密性はどうですか?今回の地震での被害はどうですか?
地震で両親の家の浴室のタイルが剥がれました。この際、浴室全体をリフォームしたいと考えています。
ネットでリフォームをしてくれる会社を調べていたらこの掲示板を見つけました。
タカカツさんはバイパスにもお店を出していたんですね。知りませんでした。
ここでは、あまり評判よくないようですが、判断がつきません。
タカカツの社員の方もここを見ているのでしたら、堂々と社員と名乗って意見を書かれてはいかがでしょうか?
今は業者の方々が忙しいみたいで、すぐに工事してくれるところがありません。
困っています。
本当に評判悪いですね。
読んでると、何かに頭に来ていて、ここでぶつけてるようにも思いますが、それほど嫌な経験がありましたか?そこまで言うのには他に何か意味があるように思いますが。
施工の問題というと、具体的にどのようなことがありましたか?
具体的に知りたいのでお願いします。
気密性などはどうですか?
家自体はどうでしょうか?単に営業マン、社長が良くないということですか?
社員ではありません。
ただ、単にどこの家にするか検討中なので、色々な意見が聞きたい。
ここまで悪い理由も聞きたい。
施主です
No.36さん
ネットでの具体的な話は出来ません・・・すみません。
機密性については、住んでいても、高いか低いかは実感できません(息苦しくは無いです)
私がこの場で伝えたいのは、『信頼』なのです。
信頼感が無いので、全てが不審なのです。
私は、タカカツは信頼できない会社なので、現在は知り合いの工務店にメンテナンスして貰っています。
悲しいですが、これが事実です。 ローンは、まだまだ続きます・・・・フゥ=3
施主です
No。38さん
タカカツの良い所は、
価格が安い!
設計に融通が利く!(こうしたいと言えば、どんな家も出来ます)
参考になれば、ご検討ください。
№39ばんさん。信頼が無くなってしまうような思いをされたんですね。
大金を出して家を建てたのにそれはないですね。建てた後も誠意をもってやってほしいものです。
№40番さん。価格が安いのは想像してましたが、設計も融通きくんですね。耐震性、家自体の価値はどうですか?
何かに手を抜くようなことはありますか?
大きな被害もなく、被災地への資材供給という社会的な責任を果たすべく、頑張っています。
帝国データバンク
被災地からの企業メッセージに載ってました。
経営状態は?
被災地への資材供給は、建築業界としての義務だと思います。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
高勝って評判悪かったんですね。展示場も良かったし営業も悪い感じはしなかったんですが。新築にあたってのHM選びで検討してただけに不安になりますね。逆に建てて良かった方とかはいないんですかね?
新築時の候補HMとして検討した事があります。
4社相見積もりとして、その旨をことわって打合せをしていましたが、結局お断りしました。
理由は打合せ回数が一番多かったのに、全く間取りが進歩しなかった為です。
打合せとなると1回3時間ほどかかったんですが、毎回営業さんに希望を言い直さないとダメだった…。そして3回目で間取りを見せられたんですが、殆ど伝わってませんでした。伝わっていたのは、シューズインクロークをつけることや、展示場の外観を主人が気に入ってるという事など…。で、気に入らない所を指摘したんですが、それから、毎週のように何回打合せしても、殆ど変わらないものしか出てこない。設計さんが同席しても、他のヘルプが同席しても毎回同じ流れで…。
他社は3回目の打合せ位には、そこそこ間取りとしても土俵に上がる感じのを出してきてましたから、がっかりしました。予算が足りないのが理由なら早く言ってほしいし、構造的に出来ない要求をしているならそれも早く言ってほしいし。結局合わなかったんですかね。できます!と言うんですけど、次回の間取り等に反映させないのが不思議で。
たかかつで新築を検討してる方って他にどのようなHMと比較、検討されてますか?
近所で建ててます。近くに数件建てているけど、ここだけ極端に工事が遅いという印象です。
土砂降りの中、別に今日でなくてもいいんじゃないという時に柱を組んだりする作業してました。影響がないとはいえあの光景って施主は見てて辛いと思うなぁ。毎日夕方の真っ暗の中外側の作業しています。見えないのに大丈夫?って感じです。
施工前に挨拶周りに来たけど、渡された紙が全然別(他の市の)の建設現場の物でした。もちろん施主名も。
そこは通学路なので、大きな工事車両の出入りも心配なので、いつぐらいからの工事でいつぐらいまでかかるのか気になったので、書いてあった問い合わせ電話番号に「いただいた紙が別の建設現場の物でした」と伝えても「あーそうでしたかすみません」の一言で訂正版が配られることもありませんでした。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
BinOというシリーズが気になるのですが、住んでる方の意見を聞きたいです。
Kimaで新築を検討しています。
外断熱(外張り断熱?)が使用になるのですが、暖房はなにがお勧めですか。できればエアコン以外で考えています。
オイルヒーターか、蓄暖だと思いますが、結局は蓄暖がベストかも。
地震の修理にいまだに来てくれません。
何度も電話して、来る来ると言われ来たためしがないです。
来られない旨の連絡もなし。
入居してすぐのクレーム修理も今度行きますと言われ、何年待たせるんだか。
去年の秋に見に来た時に「これから寒くなるので、温かくなったら修理します」と言ったっきり、暑いの通り越してまた寒くなるよ。
といったふうに何度も揉めてますが、何一つ改善されてません。
今だ待機中さんへ
それはひどいですね! 私の場合は、連絡すればすぐ来てもらっているので信じられません。
担当者によって違いがあるんですかね? いずれにしても、早く来てもらって(強引に呼んで)
修理してもらえればいいですね!
私は満足しています。
営業の方はひどかったですが、会社として誠実です。
住み心地も快適で、値段以上の価値があるとおもいます。
色々な要望にも、丁寧に応えてくれました。
長期優良住宅の認定のため、税金も安くなります。
標準の内容もいいし、CMをバンバンしているメーカーより、数段安くなります。
ただ、他のメーカーにはあった3Dシュミレーションがないので、イメージはしにくかったかも。
私の親戚がここで建てましたよ。
私はよくわからないのですが、私の親に言わせると、
かなりしっかりしたつくりだったようです。たぶん参考にはなりませんが。
ちなみに私が建てるとしても最低長期優良住宅にはしたいと思います。
ご参考に。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk4_0000...
長期優良住宅について下記サイトに書いてありました。
https://www.mlit.go.jp/common/000041843.pdf
たかかつさんで検討していましたが、最終的に主人の親戚がいる会社に頼まなくてはいけなくなりました。
でも長期優良住宅は大事だと思って、長期優良住宅にしましたよ!
※その会社では「やってもやらなくてもあまり意味無いですよ。」って最初は言われましたが、その担当の方自身があまり理解していなかったようです。
どちらにせよ完全に任せる、というスタイルよりかは自分も勉強しておいた方が何かとプラスにはなりますよね。
長期優良住宅の認定基準というのをちらりと見せていただきました。
建築に詳しくないのですぐには理解できそうにないですが、100年暮らすことができるというのはいいですね。
普通の建築と比べて費用的にどれほど上乗せになるのかわかりませんが、丈夫で長持ちする家であるにこしたことはないと思います。
定期的な点検なども必要なようですが、建て替えることを考えると点検修理程度で済むならいいのではと思えます。
最近100年住宅などよく聞くようになりましたが
素人には、どうして言い切れるのかあまりわかりません。
住んでいる人間も担当者も100年生きているわけもなく
疑問がいっぱいです。
確かに担当者も購入した人はいないと思いますが災害に強い家として
今は多くの人が注目している会社ですからね。
そういう面で考えるとここ最近大手の不動産がいきなり倒産とか多くなった今
潰れるリスクが少ないと思うのでいいと思います。
それに日本の住宅は平均30年で建て替えたりリフォームするのが多いですから
丈夫な家は安心できます。
我が家も長期優良住宅(耐震等級2だった記憶があります)ですが、地震の時に、ドアの角など、クロスは割れましたよ。直すのにお金がかかるのでそのままですが・・・。子供たちが大きくなったら貼り換えようと思ってます。我が家と別な会社で建てた友人の家もそうでしたので、見える部分の割れはしかたがないようです。ハウスメーカーさんの話では、土地に影響を受けるらしいです。我が家も道路との高低差がかなりあるので、そのせいかもしれません。
木の家って良いですよね。
我が家も木の無垢材で…と考えているので高勝さんも検討しています。
まだ実際に話を聞きに行ったことはないので本当に検討段階、といった感じですが、資料とかHPを見る感じ良いですね。
やっぱり「木の雰囲気」で探している方が建てられるケースが多いのでしょうか??
HPを見ています。
木の雰囲気、いいですね。
見た目にもぬくもりがあって、しかも涼しそうでもある。
実際はどうなんでしょう?
木は呼吸しているから温度や湿度の調整の役目もしているとか?
なんとなく快適そうに思えるのですが。
№62さんの住み心地が良いとか会社として誠実という言葉で安心感を覚えましたが
営業さんの当たり外れはありそうですね。
恥ずかしながら、地震があってから長期優良住宅を知りました。
この前総合展示場に行き数社から話を聞きましたが、長期優良住宅は将来的にお金がかかるからやめたほうが良い。とか、長期優良住宅でなくても同じ性能です。など言われてしまったのですが、実際どうなのでしょうか?
ホームページなどで見たところ、何も損することはなさそうなのですが・・・。
長期優良住宅だと税金面での優遇措置があるからいいとはよく言われていますよね。所得税の住宅ローン控除の上限が上がったり、固定資産税の軽減期間が長くなったり。
デメリットは10年ごとにきっちり点検をしないといけない事らしいです。あとはハウスメーカー側の手間がものすごく増えることと、申請に対するコストがかかることですか。
公式サイトを見てみましたけどこちらのオリジナルの長期優良住宅だとキーマってことになるんでしょうか。エースホームとある方は他社と一緒にやるってことなんでしょうかね。その土地の気候に合わせて建てるというコンセプトには惹かれますが価格帯もその分高くなるんでしょうか。建築事例の写真は見ごたえありますね。自由度の高い家が出来るんだなあという印象を持ちました。
木の雰囲気を求めていろいろ探していたらタカカツを見つけました。
長期優良住宅の利点が多い事や無垢材を使用しているところが気に入ったので
見学させてもらいましたが実物を見られるのはいいですね。
木の雰囲気のある家が建てたいので話を進めてみようと思います。
震災後から長期優良住宅について調べて、県内に扱っている建築会社を探して
高勝を見つけました。耐震等級が認定が2に対して、高勝だと3を標準にしていると
説明を受けました。その耐久性に自信があるとの事で非常に熱のこもった説明で
こんなにしっかりしているならお任せしようかな・・・という気になりました。
やっぱり社員さんから熱意を感じて、きっちりと説明をして頂けるのは重要です。
長期優良が本当に良いと言えるのか。。
その手の専門分野に携わるひとが言っていた。
でもタカカツの家に住んでいるけど、さむいよね。家。
しかも最初これでできると言っていたのに、結局相当な予算オーバー。。。
あれにはびっくり。
というか詐欺か?とおもったけど。。
その辺知らないで進んでいったら、気を付けていたほうがいいかとは思います。予算がなくてここにしたけど結局かっては正直思いました!!!!
が、マイナスな発言ばかりでは楽しくないので。。。。
もう1回家を建てることがあったら、はっきり言ってここではおそらく建てません。。。
エコロジー住宅のレコットというのはどうですか?
どこいってもエコをうたってると思いますけど、実際どんな感じなのか気になっていました。
木のデザインの建物に、薪ストーブや太陽光発電という感じのようですが。
県北で検討中なんだけどどこにしようか決め手に欠けているんですよね。長期優良は必須なのかなと思うんですが業者さんの話だけだとわからないので詳しい方教えてください泣
こちらでリフォームしていただきました。最低な仕上がりに最低な対応。やり直しだけで3回も。しかも、台所にいたっては、床のクロスを剥がしてしまったのをごまかそうとされ、変な仕上がりになっていることを指摘したら正直に言ったらクロス全張り替えになると思ったから、とかふざけたこと言われました。
あなたの対応を私は忘れませんし、皆さんもこんな不誠実な社員のいるところではなくもっと誠実なハウスメーカーでお家を建てていただきたいです。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】