- 掲示板
今、松下電工のテクノストラクチャーと言う商品を扱っているメーカーを検討中です。
梁に鉄骨が入るもので、木造住宅に比べたらかなり丈夫らしいです。
最近、新聞にも掲載されたのですが、大空間を作ることが出来るみたいですが、
本当に丈夫だと思いますか??
他のローコストメーカーに比べると高くなるので悩んでます。
[スレ作成日時]2006-10-06 19:28:00
今、松下電工のテクノストラクチャーと言う商品を扱っているメーカーを検討中です。
梁に鉄骨が入るもので、木造住宅に比べたらかなり丈夫らしいです。
最近、新聞にも掲載されたのですが、大空間を作ることが出来るみたいですが、
本当に丈夫だと思いますか??
他のローコストメーカーに比べると高くなるので悩んでます。
[スレ作成日時]2006-10-06 19:28:00
基本、ないです。
一回提示を受けた後の価格の変動は実質上、品質の低下につながり危険です。
単なる比較としてなら、非常に参考になりますので、何社でも取って良いかと!?
結構工務店によって差が有りますよ!!
やめといたほうがいいです。
あたかもパナソニック電工が建てているかのようですが地方の工務店の技量に左右されます。
パナソニック電工は問題が発生しても何もしませんよ。金具が付いているかどうかだけを見ますので。
家を売っているわけではありませんから。
工務店がなぜパナソニックビルダーズグループに入るのか考えてみてください。
パナソニックの名を安心感にしないといけないからです。
愛知県豊田市在住です。
パナソニック耐震住宅工法テクノストラクチャーの家建てました。
良いです。お勧めします。
私がテクノストラクチャー工法にした理由
①坪単価38.6万円(鉄骨造が好きな方には申し訳ないですが別に鉄骨にしなくても
広い間取り取れました。なのにこの単価。)
そしてすべてパナソニック商品が標準仕様。
②耐震等級3、劣化対策等級3など高ランク。震度7に耐えうる工法、構造計算書付き
(木造では構造計算は任意ですがテクノは1棟1棟調べてくれるので無駄な費用をかけず
気に入った間取りができました♪)
③電工の施工認定店しか建築できない。
誰でも建てれるものでないということです。
豊田市でも2社しかありませんでした。たしかにビルダーズグループですが
あとは各工務店の人柄、仕事柄もありますので扱ってる商品は同じですので
私は納得した工務店にしました。(結局人と人ってこともありますし担当の方との相性もあります)
④省令準耐火で火災保険もお値打ちでした。
こまかく言うと基礎配筋の仕方が他社と比べ安心したことや
ショウルームやモデルハウスで何度も実物みたり工法を調べれば調べるほど
鉄と木のメリットデメリットを考えたものだと思い決めました。
24時間換気で高気密高断熱の家はエコで快適ですよ。
テクノストラクチャーやめた方が良いですよ。梁りだけが鉄骨なので、とにかく音が響きます。1階のクローゼットを、開け閉めの音が2階のどの部屋に居ても聞こえてきます。1階で床に物を落とした時、2階のどの部屋にいても聞こえます。とにかく響きます。それと軸組みにこだわりが無いのなら、テクノストラクチャーでなくても、梁りが木でも外部にコンパネを全面に張れば、耐震強度3にほとんどがなりますよ。テクノは、コンパネを張ることができないので、サイディング地下張りだから、外の音もよく聞こえる。断熱材をしっかりと張らないと、寒い、うるさい、壁内で結露するから、外壁の寿命も短くなる。カビの発生原因にもなる。ちなみに、我が家を施工した建設会社は、梁に断熱材を固定していないので冬になれば2階の床が氷のように冷たくなる。おそらくこのような施工方法は、今の時代、どこもしていないと思う。林建設ぐらいだろう。このようにテクノストラクチャーも施工店によって、見た目はいいが、施工技術が20年前と同じ建設会社もあるので、パナソニックの名前に騙されるな。テクノにして後悔しています。
そうかな~。
音は大変良く響きますが昨今の耐震構造の家ではどこも同じで、
テクノとそれほど変わらないと思います。
それにテクノはコンパネ張れない、は完全に間違いです。
うちはコンパネでなく耐震ボード張り。
テクノ梁には外壁以上にロックウールを巻き付けています。
これで熱橋云々言うのなら住める鉄骨住宅なんて無くなりまよ。
なのでもちろん外張断熱ではありません。
建売並み?
躯体自体はテクノが有るだけで
確かに建売規格と変わりませんが、
注文住宅で自由設計。それだけに価格も妥当ではないですか?
内装はショボイ?
他社と同じ大壁工法でビニールクロスですが。(ただし私の方の工務店の和室はショボイ、それもかなり)
設備に関してはSクラスとはいえ、建売レベルとはほど遠いです。
総合的にみて、価格から考えれば平均点以上をあげてもいいのでは?