実際にプランニングしてもらっているものです。何名もいらっしゃると思うので人によるかと思いますが、私が担当してもらってるエスバイエルの建築士の方は非常にレベルが高いです。他社の企業建築家やデザイナーの方にもプランニングをお願いしていましたが、エスバイエルの建築士の方は群を抜いて素晴らしかったです。“上手い!”と思いました。営業にしても、建築士にしても、その会社の中のどんな方に当たるかで大きく違ってくるかと思います。まずは良い営業を紹介してもらって、その方から、テイストの合う建築士の方を紹介してもらうといいと思います。営業さんに頼めば、作品集を見せてもらえると思いますので、その作品集の中からテイストが合うものをピックアップして、その家を設計された建築士の方にお願いするのが、ズレが少ないのではないかと思います。
まだ相見積中ですが。
エスバイ含めて4社で間取り作ってもらっています。
エスバイ以外は、全て業界最大手HMです。
同じ要望を出しましたが、エスバイさんの間取り&外観が群を抜いてセンスがあり素晴らしかったです。
人によっても違うと思いますが、私達を担当してくださっているエスバイの建築士さんは他メーカーより明らかに優秀ですね。
>6 失礼ですが、自作自演ではないですよ。
実際に家を建てようと活動中の「いち素人」の率直な感想を言ったまでです。
まぁ、エスバイの中でも、お高いプランでお願いしているので、そこそこのレベルの建築士さんが付いてくれているのかもしれませんが。
作品集を参考に設計してもらいました。
40畳ちかいリビング 勾配天井 5m以上の高天井 埋め込み強力エアコン 陰影照明
寒くならないように十分な床暖房 全館空調 補強ガスストーブ
特注完全アイランドキッチン 特注マントル
シンプル モダンの設計でした。ほぼ満足しています。
もう少し 見えない収納を増やしたほうが良かったかな?
あとでアルフレックス コンポ カッシーナを購入しました。
今度は木をふんだんに使った和風の家を作る予定です。
社会は二極化してきています。
すべての社会かな?
とにかく安く。
中間なし。
まあまあ高い。
人件費もあるから3000万ぽっちなど言わないで5000万以上で行きましょう。
エスバイエルは個人建築家の先生とのしがらみがなくいいですよ。
もしセンスが合う好きな先生を見つけることができれば、建築家が作った家の施工主に
紹介を受けて好きな個人建築家の先生にたのむといいでしょう。
大学の先生、テレビで高名な建築家の先生でもまれに勾配計算とか間違って
排水障害おこすこともあります。
個人の場合にアフターサービスがな。
まだ相見積中
値段だけで決めません。
建築家だと高そうだし保証面ではHMほどではなさそうなので、いい仕組みだと思います。
外構込み8500万でしたが、結構いい出来です。知人に竹山聖さんを紹介してもらおうかと思いましたが、メンテナンスが不安だったので小堀の住宅にしました。
やっぱり、小堀だとそれくらいするんですね。
先日出してもらった見積もりが8000万超えでした。
交渉でどれくらい安くなるもんなのでしょうか?